Абстинентный синдром при наркомании и алкоголизме

Абстинентный синдром – это состояние отмены при принятии веществ, вызывающих привыкание. Тело человека ощущает нехватку химических веществ, поэтому стремится восстановить баланс. При этом возникает болевой синдром, психологические расстройства и физиологические реакции.

Снизить негативные последствия синдрома отмены возможно, это позволит человеку вернуться в нормальное состояние. Но нужно присутствие опытного врача нарколога, медикаменты, оборудование и желание пациента. Все это возможно благодаря помощи квалифицированного специалиста.

Признаки абстинентного синдрома схожи при пристрастиях к различным химическим веществам. Болезненное желание организма восполнить недостаток алкоголя или наркотика похожи. При наркомании синдром отмены проявляется ярче, и тяжелые формы наступают уже после первого или второго употребления.

Купирование абстинентного синдрома – это первая стадия восстановления организма наркомана или алкоголика. Выбор методов зависит от тяжести состояния страдающего человека. Чем раньше начать принимать активные действия, тем меньший урон наносится человеку. Даже слабые симптомы нужно принимать во внимание: состояние ухудшается по нарастающей и через час человек может находиться в тяжелом физическом и психологическом состоянии.

Уговорить на лечение человека, страдающего от боли и психических расстройств значительно сложнее. А желание повторно принять опьяняющее вещество увеличивается с каждой минутой. Зависимый человек ищет легких решений для снятия болевого синдрома.

Абстинентный синдром при алкоголизме: проявление и лечение

Согласно медицинской классификации данное состояние обозначается МКБ-10: F10.23, F10.23(0-9). Снятие абстинентного синдрома, проводимое врачами, соответствует нормативам Минздрава и осуществляется квалифицированными специалистами. Оно безопасно для жизни и здоровья пациента, поэтому эффективнее, чем «экспериментальные» народные методы.

Синдром отмены при алкогольной зависимости проявляется в группах симптомов:

  • Физиологические проявления: болезненный синдром, тошнота, рвота.
  • Купирование психологических и неврологических последствий: галлюцинации, бредовые идеи, конвульсии, припадки.

Симптомы зависят от стадии алкоголизма и соответствуют степени зависимости:

  • Легкая форма характерна для людей, которые нечасто пьют или выпили некачественный алкоголь. Синдром развивается в течение 5 часов – 2 суток. Болезненное состояние проявляется до 2 недель без должного лечения.
  • Тяжелая форма развивается в течение от 48 часов – 5 суток. Симптомы более ярко выраженные и болезненные. Худший вариант без лечения – это летальный исход.

Лечение ломки выполняют медикаментами:

  • Детоксикация в зависимости от особенностей алкогольного опьянения.
  • Преодоление зависимости с использованием препаратов влияющих на психическое состояние человека. Данная группа назначается врачом и облегчает процесс перехода к полной реабилитации от зависимости.

Психологическая помощь по передовым технологиям – это следующий шаг после снятия симптомов отмены. Только после этой процедуры человек полностью прекратит употребление опьяняющих веществ.

В домашних условиях данная процедура обязательно должна проводиться под наблюдением врача – нарколога. Он распознает реакцию алкоголика на лечение, внесет коррективы и окажет квалифицированную медпомощь. Врачи консультируют семью и предоставляют необходимую помощь.

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Абстинентный синдром при наркозависимости: длительность, стадии, купирование, лечение

Наркотическая зависимость вызывает абстинентный синдром уже после первого или второго употребления. При этом они имеют более выраженный характер, чем у алкогольного синдрома отмены. Симптомы ломки от различных препаратов отличаются друг от друга. Но они имеют схожие признаки, которые характерны для любого синдрома отмены.

Симптомы отмены у наркозависимых больных:

  • Нарушение общего состояния: упадок сил, подавленность.
  • Изменение настроения: депрессия, раздраженность, отрицательное мышление.
  • Безудержное желание получить следующую дозу: отключение инстинктов самосохранения и моральных устоев для удовлетворения потребности в химическом веществе.
  • Физиологические проявления: судороги, потливость, рвота, головокружение, боль в суставах, страданиях.

Наркотический абстинентный синдром выражается в различной степени и трудно определить, сколько он будет длиться. Без помощи со стороны квалифицированных специалистов человек неспособен справиться с ломкой.

Первые симптомы появляются по 8 – 12 часового перерыва:

  • На начальной стадии похоже на простуду: насморк, озноб, расширение зрачков, потливость.
  • Пропадает желание кушать, потому что организм требует следующей дозы. Ухудшается психоневрологическое состояние. Больной не может уснуть или успокоиться: повышенная тревога и беспокойство.
  • Озноб сменяется жаром, возникают приступы упадка сил и потливости. Мышцы тела пронизывают судороги и конвульсии.

Симптомы усиливаются и нарастают. Пик болезненного состояния приходится на вторые сутки ломки. В данном состоянии наркоман способен совершить любое действие, чтобы достать психотропное вещество. Ближе к четвертым суткам проявляется сильное обезвоживание, увеличивается температура, человек резко худеет.

В домашних условиях оказать помощь на данной стадии невозможно. Организм неспособен адекватно реагировать на лекарственные препараты, поэтому самолечение оказывается несостоятельным.

Лечение ломки при участии врача включает в себя несколько стадий:

  • Детоксикация: выводят опийные вещества из крови. Благодаря подбору соответствующих антидотов процесс проходит быстрее и легче.
  • Седативная: успокаивают наркомана с помощью препаратов и путем убеждения.
  • Анальгетическая: снимают болевой синдром и восстанавливают биохимический баланс в организме.
  • Инфузионная терапия: восстанавливают нормальный баланс веществ в организме путем внутривенных инъекций глюкозы, полиионные растворы, аскорбиновая кислота.

Наиболее часто встречается героиновый синдром отмены. Восстановление человека зависит от периода приема наркотического вещества и последней дозировки. Героин вызывает самую болезненную ломку и длится она до 2 недель, поэтому самостоятельно наркоман не выдерживает химической пытки. Поэтому обращаться за помощью специалиста нужно как можно раньше. Так можно уберечь близкого человека от тяжелых и болезненных ощущений.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Единственным способом купирования наркотической зависимости – это грамотно выполненная детоксикация. Врач - нарколог проводит данную процедуру как на дому, так и в стационаре. На процесс лечения зависит от следующих факторов:

  • Оценивает сопутствующие заболевания, вызванные наркотиками.
  • Тяжесть протекания синдрома отмены.
  • Стаж употребления
  • Вид наркотика.

Нарколог определит: состав лекарства, количество капельниц, которые помогут вывести пациента из тяжелого состояния. В случае героиновой зависимости лечение осложнено плохим состоянием вен.

Для достижения полного выздоровления наркомана недостаточно излечить его от химической зависимости. По статистике 95% наркоманов возвращаются к привычному решению повседневных проблем – приему наркотиков. Поэтому врачи поощряют и убеждают пациента пройти полный курс реабилитации наркозависимых. Только такое лечение может служить гарантией для полного выздоровления от наркозависимости. Опытный нарколог и психиатр могут мотивировать зависимого согласиться на лечение.

Этапы реабилитации:

  1. Физические нагрузки для восстановления естественных потребностей в еде и сне. Трудовая и физическая терапия.
  2. Полная детоксикация на клеточном уровне.
  3. Восстановление когнитивной функции мозга.
  4. Социальная реабилитация в условиях ребцентра.
  5. Программа психологического излечения 12 шагов.
  6. Сопровождение человека опытным и надежным куратором, который излечился от зависимости и не принимает наркотики и алкоголь в течении десяти и более лет.
  7. Медикаментозная поддержка человека для быстрого восстановления органов и систем организма.
  8. Социальное пожизненное сопровождение после окончания курса реабилитации.

Полноценное восстановление занимает более трех месяцев. Данный курс терапии не подразумевает гипнотических и религиозных процедур.

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: