Алкоголизм

Алкоголизм – разновидность токсикомании, прогрессирующее хроническое заболевание психики, характеризующееся патологической тягой к употреблению этанолсодержащих напитков, с психической и физической зависимостью от алкоголя. Среди всех химических зависимостей алкоголизм является наиболее распространенной формой. Некоторые считают его не таким опасным как наркомания, однако это заболевание, как и наркозависимость, может полностью разрушать здоровье и жизнь человека.

От алкозависимости страдают не только взрослые мужчины, это заболевание нередко выявляется и среди женщин и подростков. Особенно быстро спиваются именно представительницы прекрасного пола и молодые люди. В Реабилитационном центре Свобода проводится комплексное лечение всех форм алкоголизма по наиболее прогрессивным программам «12 шагов» и «7Н». При необходимости нарколога можно вызвать на дом для купирования запоя, тяжелого похмелья или интервенции алкоголика для лечения в стационаре.

Причины алкозависимости

На жизненном пути каждого человека происходят и успехи, и поражения. Постоянная занятость и ежедневная рутина порой требуют получения разгрузки и некоторые люди находят легкий способ снятия напряжения при помощи спиртных напитков. Рано или поздно такой метод расслабления приводит к тому, что человек уже не может обходиться без выпивки. Эта стадия «расслаблений» и становится переходом пьянства в алкоголизм.

Причины алкозависимости мультифакторные. Специалисты выделяют следующие наиболее частые причины развития алкоголизма:

  • наследственность;
  • частые стрессы;
  • невозможность реализовать себя в той или иной сфере;
  • личные неудачи и трагедии;
  • неудовлетворенность профессией;
  • неуверенность в будущем;
  • расстройства личности: тревожные, асоциальные, зависимые, конституционально депрессивные, биполярные, пограничные шизоидные, посттравматического стрессового расстройства, депрессии и пр.
  • молодой возраст;
  • влияние окружающих: пьющие родители, злоупотребление алкоголем в коллективе, пьющий кумир и пр.

По данным статистики почти каждый третий человек, который любит подержать рюмку в руках, является потенциальным алкоголиком. Впоследствии без употребления алкоголя он начинает ощущать раздражительность и неудовлетворенность в трезвом состоянии и спешит вернуться в уже более привычное состояние опьянения, сопровождающееся ощущением расслабленности и внутреннего комфорта. Это начало зависимости – психической и физической тяги к употреблению спиртного.

Симптомы алкоголизма

Симптомы алкогольного опьянения и алкоголизма разные вещи.

При алкогольном опьянении проявления зависят от степени опьянения:

  • легкая степень – тепло в теле, учащенный пульс, покраснение кожи, усиление аппетита, улучшение настроения, доброжелательность и отсутствие агрессии, все неприятности не кажутся серьезными, разговорчивость;
  • средняя степень – смазанная речь, шаткая и неуверенная походка, тошнота (иногда рвота), агрессия и злость, снижение концентрации внимания, переоценка своего поведения, снижение инстинкта самосохранения, склонность к высказываниям обид и упреков, в конце опьянения возникает слабость и сонливость;
  • тяжелая степень – отсутствие мимики, рвота, недержание мочи и кала, синюшность конечностей, глубокий и почти беспробудный сон, отсутствие реакции зрачков на свет, затрудненное дыхание, плохо определяющийся пульс, после пробуждения провалы в памяти, сильная слабость, отсутствие аппетита.

При разовых и случающихся эпизодически алкогольных опьянениях человек еще может не являться алкоголиком. Зависимость развивается в тех случаях, когда пьянство входит в систему.

Первыми признаками развития алкоголизма становится появление патологической и труднопреодолимой тяги к приему спиртного, навязчивых мыслей и неконтролируемого желания выпить. Выраженность других проявления зависит от стадии алкоголизма, а к общим признакам зависимости можно отнести следующие симптомы:

  • непреодолимая тяга к спиртному вначале на психологическом, а затем и на физическом уровне;
  • повышение толерантности к алкоголю и учащение выпивок;
  • отсутствие рвоты;
  • появление желания похмелиться из-за сбоя в работе ферментативных систем;
  • появление запоев (прием спиртного на протяжении нескольких дней или недель);
  • эпизоды частичной амнезии – забываются некоторые недавно произошедшие события;
  • появление заболеваний нервной сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, печени и других органов;
  • психические расстройства: острая алкогольная интоксикация с расторможенностью, нарушение равновесия, походки и речи, нарушение ориентации в пространстве, галлюцинации, белая горячка и пр.;
  • постепенная социальная деградация.

Чем дольше человек злоупотребляет спиртным, тем сильнее поражается психика и весь организм. У алкоголика развиваются опасные для жизни заболевания: цирроз печени, панкреатит, патологии сердца и сосудов, инсульты, раковые опухоли пищевода и поджелудочной, желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни и пр.

Алкоголизм, семья и социум

Наличие алкоголика в семье всегда приводит к напряженным взаимоотношениям. Зависимый мужчина или женщина в угоду выпивке начинают пренебрегать своими обязанностями в семье, забывают о детях, безответственно относятся к работе. Частые скандалы, распущенность, растрата денег, отсутствие интереса к детям, рукоприкладство – все эти причины нередко приводят к распаду семьи. В итоге алкоголик спивается еще больше.

У больного алкоголизмом постоянно возникают проблемы на работе. Он часто опаздывает на нее, приходит в состоянии похмелья и с перегаром, хуже справляется со своими обязанностями, а порой и вовсе пренебрегает ними. При алкоголизме учащаются прогулы. Такое отношение к работе не понравится ни одному работодателю. Кроме этого, в состоянии похмелья или опьянения резко возрастает риск производственных травм. В итоге начальник предпочитает избавиться от такого работника и увольняет алкоголика. Утрата работы приводит к запоям и еще большим трудностям в семье.

Алкоголизм является и острой социальной проблемой. В состоянии алкогольного опьянения происходит множество ДТП и преступлений. Страдают не только семьи, но и окружающие алкоголика люди. Именно поэтому в РФ проблема алкогольной зависимости уже давно рассматривается на государственном уровне.

Проведенные ВОЗ исследования дали удручающие результаты. Примерно 4% летальных исходов жителей планеты связаны с алкоголизмом. Удручают и другие результаты:

  • 65% подростков получают первую дозу спиртного из рук родителей;
  • много молодых людей до 20 лет пьют слабоалкоголку и пиво;
  • женский алкоголизм развивается намного быстрее;
  • 11% алкоголиков являются запойными и из них 30% – женщины.

Сейчас в России начинается активная популяризация здорового образа жизни, повсеместно ведется профилактика наркомании и алкоголизма. Однако до искоренения проблемы алкозависимости еще далеко и поэтому тема лечения этой формы зависимости стоит так остро. Алкоголизм нужно и можно лечить! При правильном подходе это заболевание полностью излечимо.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Стадии алкоголизма

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое развивается в несколько этапов. Каждый из них отличается по определенным признакам.

Наркологи выделяют три основные стадии алкоголизма:

  • I стадия – предалкогольная, бытовое пьянство, продромальная. Стадия длится от 1 до 5 лет. Мысль о выпивке вызывает приподнятое настроение, и мысли об алкоголе становятся навязчивыми. Алкоголь часто принимается для облегчения стрессовых ситуаций, и способность переносить психические нагрузки в трезвом состоянии снижается. Человек ищет поводы для выпивки, с увлечением говорит об алкогольных напитках, может читать целые лекции о пользе их приема в разумных дозах. Постепенно при выпивке возрастают дозы употребляемого спиртного, при передозировках уже нет рвоты, нередко случаются провалы в памяти и человек не помнит, что было после выпивки. Толерантность к алкоголю повышается, и пьяница часто допивается уже не до легкой степени алкогольного опьянения, а до средней и тяжелой. В трезвом состоянии все чаще ощущается злость, раздражительность и неудовлетворенность.
  • II стадия – развернутая, субкомпенсирвоанная, критическая. Длится от 5 до 15 лет. Все симптомы первой стадии усугубляются, толерантность возрастает в еще большей мере, алкоголик пьет почти каждый день, а утром у него есть желание опохмелиться. Это указывает на развитие уже не только психической, но и физической зависимости от алкоголя. Желание опохмелиться для устранения тяжелых проявлений абстиненции возникает все чаще. Толерантность к алкоголю достигает своего пика. Провалы в памяти происходят все чаще. Появляются первые запои, когда спиртное принимается по несколько дней или недель. Резкое прекращение приема спиртного при запойном злоупотреблении приводит к появлению рвоты, болям в сердце, печени, сильным головокружениям. У некоторых больных возможно развитие белой горячки. У пьющего резко снижается интеллект, развиваются первые психические отклонения. Сильно ухудшается состояние здоровья из-за развития хронических патологий сердца, сосудов, нервной системы, печени и других органов.
  • III стадия – тяжелая, энцефалопатическая. Длится от 5 до 10 лет. Употребление алкоголя вызывает быстрое опьянения даже при приеме небольших доз из-за резкого снижения толерантности. Провалы в памяти становятся постоянными. Хронические заболевания становятся верными спутниками алкоголика и обостряются все чаще. У алкоголика могут возникать эпилептические припадки из-за сильного поражения головного мозга. Исчезает реакция сосудов мозга на нитроглицерин. Сильно ухудшается память, снижается интеллект, нарушается мышление. Для добычи выпивки человек не останавливается ни перед чем.

Стадии алкоголизма плавно переходят одна в другую, и не специалист не всегда может замечать эти изменения.

Самостоятельно справиться с алкоголизмом крайне сложно. Обычно это возможно при первой или вначале второй стадии. Далее без помощи специалиста не обойтись и человек редко относится критично к своему состоянию. Именно поэтому за помощью к наркологу обычно обращаются близкие и родственники зависимого. 

Что делать и куда обращаться?

Проблема алкоголизма в семье должна начинать решаться как можно раньше. На начальных стадиях лечение дает лучшие результаты и позволяет сохранить не только физическое, но и психическое здоровье. Если есть подозрения, что кто-то из членов семьи уже не просто пьяница, а алкоголик, то не следует закрывать на проблему глаза, а нужно искать пути к началу лечения этой убивающей зависимости.

Для получения согласия на лечение родственникам алкоголика приходится проделывать титаническую работу. В этом им могут помочь многочисленные рекомендации специалистов, настойчивость и непреклонность. Далее близким предстоит определиться с местом для профессиональной борьбы с зависимости.

Для лечения алкогольной зависимости могут выбираться государственные, частные, платные, бесплатные, работающие при религиозных и общественных организациях по борьбе с алкоголизмом клиники. При выборе учреждения следует уделить внимание многим аспектам: уровень квалификации наркологов и других врачей, применение программ «12 шагов» и «7Н» для лечения, комфортабельность палат, цена пребывания в клинике, наличие официальной лицензии, возможность анонимного лечения (оно возможно только в частных клиниках), готовность оказывать помощь после выписки.

Делая выбор, следует помнить, что терапия этой зависимости не может ограничиваться только детоксикацией и кодированием. Такое «лечение» неминуемо приведет к срыву. Ведущие наркологи предупреждают, что успешным может быть только лечение алкоголизма с обязательным проведением курсов психологической реабилитации и социальной адаптации. Алкоголизм – болезнь психики и без ее восстановления терапия не может быть успешной и полной. 

Родственники алкоголика могут получить бесплатные консультации в РЦ Свобода. Для этого достаточно позвонить или прийти в клинику. Опытные специалисты научат правильной тактике беседы с алкоголиком для склонения к лечению, помогут справиться с созависимостью. При необходимости нарколога можно вызвать на дом для выведения из запоя или облегчения состояния при тяжелом похмелье. Если сами близкие не могут уговорить пациента на лечение, то опытный врач после вызова на дом сумеет провести интервенцию алкоголика.

Как лечится алкоголизм?

Прежде всего, для лечения больного алкоголизмом необходимо создать мотивацию к борьбе с этой зависимостью. Скандалы, крики, слезы и шантаж не помогут спасти ситуацию, а только усугубят ее. Бесполезны и попытки лечить зависимость у магов, экстрасенсов или при помощи народных рецептов. Только поэтапная и грамотно выстроенная тактика позволит избавиться от алкозависимости.

Важнейшие этапы лечения алкоголизма:

  • Мотивация. Семья или опытные психологи помогают больному принять правильное решение о необходимости обращения к специалистам.
  • Выведение из запоя, устранение похмелья и детоксикация организма. В полном объеме эти мероприятия могут выполняться только в условиях стационара. Только в клинике врачи могут корректировать состав капельниц, руководствуясь данными анализов.
  • Кодирование от алкоголизма. Выполняется по разным методикам (медикаментозно, гипноз, внушение) для подавления тяги к спиртному.
  • Лечение хронических заболеваний, возникающих из-за приема алкоголя. Так же рекомендуется проводить в стационаре, в который могут привлекаться разные узкопрофильные специалисты (гепатологи, кардиологи, сосудистые хирурги, гастроэнтерологи и пр.).
  • Психологическая реабилитация. Один из самых важных этапов лечения, который позволяет восстановить психику зависимого. Желательно чтобы она проводилась по методике «12 шагов» и «7Н». Занятия проводятся в группах и индивидуально. Общаясь с бывшими алкоголиками, человек получает бесценный опыт от них и убеждается, что жизнь без алкоголя возможна и прекрасна.
  • Социальная адаптация. После длительного периода алкоголизма и лечения человек теряет навыки нормальной жизни в обществе, работу и адекватный круг общения. Специалисты реабилитационных центров помогают находить новую работу или начинать обучение, учат навыкам правильного общения и взаимодействия с людьми, обучают методам противостояния соблазну принимать спиртное.
  • Активная работа с родственниками больного. Психологи учат близких правильным навыкам общения с зависимым на всех этапах лечения, помогают восстановить взаимопонимание и избавиться от последствий созависимости.

В РЦ Свобода проводятся все эти этапы лечения алкогольной зависимости. Эта клиника может быть ярким примером образцового лечебного учреждения по борьбе с зависимостями. Она работает в соответствии с законодательством и имеет все необходимые лицензии.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: