Алкогольная зависимость в семьях: что делать, куда обращаться

Алкоголизм в семьях не появляется быстро и просто так. Алкогольная зависимость – это не только распущенность кого-то из членов семьи или нескольких ее представителей, это заболевание, сопровождающееся поражением психики и тела. Алкоголизм влияет на всех членов семьи, ее жизнь разделяется на «до» и «после», и многие семьи попросту распадаются. Особенно тяжело зависимость кого-то из близких отражается на детях – у них теряется представление о семье, они живут в постоянном страхе, выслушивают скандалы родителей, теряют отцов и матерей или же оказываются в детских домах и интернатах.

Алкоголизм рушит судьбы всех членов семьи. И остановить этот разрушительный процесс может только комплексное лечение алкогольной зависимости. Причем в процессе терапии должны участвовать все члены семьи, ведь только родственники и близкие могут помочь врачам и алкоголику побороть зависимость. Кроме этого, многие из близкого окружения алкоголика попадают в так называемую созависимость и справиться с этим состоянием без профессиональной помощи бывает достаточно сложно.

В Реабилитационном центре Свобода к лечению алкоголизма всегда подходят комплексно, и специалисты уделяют внимание не только самому больному, но и его родственникам. Они учат их избавляться от созависимости, правильно общаться с алкоголиком для создания мотивации к лечению и помогают вырабатывать правильную тактику поведения на каждом этапе лечения и после выписки из стационара.

Как реагируют родственники на пьющего?

Мужчины и женщины по-разному реагируют на пристрастие к спиртному противоположного пола. Этот фактор является важным, так как скорость реагирования на существование проблемы существенно влияет на прогноз и успешность лечения алкоголика. Наблюдения психологов показывают, что раньше существование проблемы пьянства мужа, отца или брата замечают именно женщины. Мужчины же обычно долгое время не понимают, что жена, дочь, мать или сестра стали алкоголичками и до последнего надеются, что скоро все измениться в лучшую сторону. Именно поэтому вызов нарколога на дом для выведения из запоя или устранения жесткого похмелья чаще делают женщины, чем мужчины.

Женщины чаще быстрее замечают участившиеся отлучки мужчины на возросшее число корпоративов, на которые их не приглашают. Их больше раздражает поведение захмелевшего, и в семье часто возникают скандалы. Нередко они из-за агрессии пьющего заканчиваются насилием. Жены очень часто замечают появление проблем с интимной жизнью, и этот факт тоже не вносит мира в семью. Подобное поведение мужчин заставляет женщин сразу же начинать «боевые» действия – от уговоров о лечении, до угроз бросить мужа, если тот не прекратит пить.

Мужчины чаще все пускают на самотек и искреннее верят, что ситуация разрешиться сама. Они боле склонны думать, что женщина прекратит пить, но только если сама этого захочет. Однако такая реакция приводит лишь к еще большему усугублению зависимости, ведь женщины спиваются быстрее и лечить их от алкоголизма нужно дольше.

Бывают и исключения из стандартных ситуаций отношения полов к алкоголизму.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Как понять, что близкий человек стал алкоголиком?

Алкоголизм в семьях не возникает в одночасье. Праздники, вечерники с друзьями редко обходятся без приема спиртного. Иногда кто-то из членов семьи может и «перебрать». Однако первым тревожным звоночком об алкоголизме становится не факт такого «перепил», а желание похмелиться утром. Если человек не страдает от зависимости, то утром после приема большой дозы спиртного ему будут отвратительны мысли о спиртном. Он будет принимать большое количество жидкости, рассола, препаратов для устранения головных болей, тошноты или других нарушений пищеварения. Желание выпить для облегчения состояния у него даже не возникнет. Это означает, что ферментативная система организма работает нормально, и алкоголизма нет.

При алкоголизме ситуация после «перебора» на вечеринке совсем иная. Человеку хочется принять еще одну дозу спиртного и после этого ему становится намного легче. Это означает, что уже есть зависимость организма от этанола и ферментативные системы не могут работать нормально без его участия. Еще одним признаком развивающегося алкоголизма становится повышение толерантности к спиртному. Раньше для получения выраженного состояния опьянения человеку было необходимо выпить две стопки коньяка или водки, но потом он стал с легкостью принимать больше, чем полбутылки. При этом он остается на ногах и нередко гордится своей стойкостью. Случаи пьянства учащаются. Этот признак – повод бить тревогу родственникам. Повышение толерантности – первый звоночек о том, что помощь нарколога уже нужна. Далее пьющий будет наращивать дозы, у него появятся расстройства психики и асоциальное поведение.

Именно так и появляется алкоголизм в семьях. Сначала растут дозы спиртного, потом случаи попоек становятся более частыми. Пьющий пренебрегает своими обязанностями, у него возникают проблемы не только дома, но и на работе, меняется и сужается круг интересов, появляется чрезмерное раздражение и агрессия. Рано или поздно появляются проблемы со здоровьем. В семье учащаются скандалы, и в итоге она может распадаться, если не было принято решение о необходимости лечения.

Особенно тяжело протекает алкоголизм, если в семье пьет несколько человек. Это могут быть муж и жена, сын и отец, мать и дочь… Комбинаций множество. Разорвать такой порочный круг алкогольной зависимости в семьях еще сложнее.

Созависимость при алкоголизме в семьях

Созависимость при алкоголизме – зависимость от пьющего человека. Это означает, что пьяное состояние кого-то из членов семьи отражается на всех уровнях личности созависимого с ним человека – психическом, духовном и физическим. Конфликты, эмоциональная отчужденность, отказ от ролей в семье, взаимные обвинения и невозможность строить продуктивные планы – все эти факторы очень сильно влияют на жизнь созависимых членов семьи.

У созависимого человека, будь-то жена, мать, дочь, отец, сын или муж, появляются следующие признаки кризиса:

  • постоянное ощущение дискомфорта и повышенной тревожности;
  • невозможность взаимодействовать с пьющим как ранее;
  • резкое ухудшение удовлетворенности отношениями в семье;
  • ощущение безысходности и невозможность находить новые выходы из сложившейся ситуации;
  • эмоциональные и невротические нарушения;
  • закрытость семьи, скрывающей проблему алкогольной зависимости;
  • разрушение традиций семьи;
  • частые конфликты с негативными эмоциями и жесткой критикой;
  • надежда на чудесное исцеление алкоголика, которая не связана с собственными изменениями.

Обычная реакция на пьющего человека в семье – обида, возмущение, злость, разочарование, раздражение, подавленность и апатия. Чем сильнее эти чувства и эмоции, тем сильнее запутывается созависимый. В итоге он уже не может оказать помощь пьющему, так как его действия становятся деструктивными.

Как себя вести при алкоголизме в семьях?

Если многочисленные беседы, которые проводятся в спокойной обстановке, о необходимости лечения у нарколога не дают результатов, то следует попробовать получить консультацию у специалиста и следовать его рекомендациям.

Нельзя делать следующих ошибок:

  • покупать спиртное для похмелья;
  • оправдывать перед начальством или руководством ВУЗа;
  • выливать найденный алкоголь демонстративно и не прятать его;
  • прибегать к помощи магов, экстрасенсов или народной медицины;
  • убирать за алкоголиком дом, ему нужно предоставить возможность самому убрать рвоту и пр.
  • давать деньги даже на привычные нужды: покупку продуктов, оплату коммунальных платежей и пр.

Если делать эти ошибки, то алкогольная зависимость в семьях будет процветать дальше. Пусть алкоголик сам столкнется с утратой работы, отсутствием денег, муками похмелья, необходимостью ухаживать за собой. Многие зависимые пугаются оставаться с проблемой наедине, другие – испытывают ужас от провалов в памяти, третьих – останавливает какое-то опасное заболевание и постоянное увеличение количества патологий.

Если все попытки уговорить больного алкоголизмом на лечение остаются безуспешными, то можно вызвать нарколога на дом. Это может быть сильное похмелье, запой или вполне обычный день. После осмотра пациента и изучения его личности опытный врач сможет найти мотивацию для лечения и проведет интервенцию. После этого зависимый будет транспортирован в клинику для проведения курсового лечения, которое поможет избавиться от тяги к алкоголю. РЦ Свобода оказывает подобные услуги. Звонить в центр можно в любое время и в любой день.

Временные меры не спасут от алкоголизма

После приезда на дом нарколога или обращения в недобросовестные наркологические клиники могут проводиться выводы из запоя, устранения тяжелого похмелья или кодирования от алкоголизма. Эти меры, безусловно, временно решат проблему, но не могут избавить от нее навсегда. Алкоголизм в семьях будет процветать и далее.

При выполнении капельниц проводится детоксикация организма – из него выводятся остатки алкоголя и продукты его распада, а состояние зависимого существенно улучшается. Эти мероприятия могут спасти здоровье и жизнь больного. Они порой спасают и жизнь членов семьи, которые могут пострадать из-за развития белой горячки или другого опасного психоза. Однако вывод из запоя или устранение тяжелого похмелья не избавляет от психологической зависимости от алкоголя. Алкоголик начнет пить заново и все проблемы вернуться обратно, если ему не было проведено комплексное лечение алкоголизма с обязательной психологической реабилитацией и социальной адаптацией.

Проведение кодирования от алкоголизма при помощи медикаментов, внушения или гипноза окрыляет многие семьи. После него пьющий действительно надолго прекращает прием спиртного и становится трезвенником. Однако кодирование не решает его психологических проблем, и он не пьет, не потому что не хочет, а потому что боится.

Резкий отказ от алкоголя приводит к появлению злости, которая часто появляется в первое время после кодировки и может приводить к скандалам в семье. Она будет появляться до тех пор пока организм не привыкнет работать без спиртного и ее можно купировать при помощи специалистов. Далее у алкоголика появляется депрессия, и он так же нуждается во всесторонней поддержке. У некоторых зависимых возникает повышенная тревожность и подозрительность.

Все эти последствия кодирования негативно отражаются на жизни семьи, но по сравнению с беспробудным пьянством эти проблемы кажутся мизерными. Однако действие кодировки рано или поздно заканчивается и вот тут в семье может появиться настоящая проблема – запойное пьянство и рецидив алкоголизма. После действия кодировки больная психика, которая не была исцелена, получает разрешение на спиртное и зависимому хочется наверстать упущенное. Обычно подобные срывы после кодирования происходят у тех людей, которые приняли решение о кодировке несамостоятельно или сама методика была подобрана неверно.

Начало пьянства после кодирования приводит к опасным последствиям. Запой протекает еще тяжелее. У алкоголика существенно повышается риск гипертонического криза и сердечного приступа. Эти осложнения могут приводить к инвалидизации или смерти больного. Если кодировка проводилась при помощи внушения или гипноза, то у зависимого могут возникать суицидальные мысли. В таких случаях повторное кодирование уже не может проводиться.

Алкоголизм в семьях не может устраняться кодированием. Человек лишь на какое-то время забудет о спиртном, а затем все круги ада вернутся вновь. Только полное лечение алкогольной зависимости может спасти сложную ситуацию. После проведения детоксикации и симптоматического лечения возникающих на фоне употребления спиртного заболеваний кодировка может выполняться. Однако после нее обязательно должны проводиться два, пожалуй, самых главных этапа лечения алкоголизма – психологическая реабилитация и социальная адаптация.

В РЦ Свобода эти важные составляющие терапии проводятся при помощи самых эффективных программ лечения алкоголизма – «12 шагов» и «7Н». Они исцеляют не только психику и тело, но и возрождают душу зависимого. Только комплексное лечение может устранить проблему алкоголизма в семьях.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: