Какие бывают анализы на наркотики и можно ли обмануть тесты?

Анализы на наркотики – это эффективный способ определения, употребляет ли человек запрещенные вещества или нет. В этих целях могут быть использованы как кровь и моча пациента, так и слюна или волосы. После приема наркотиков достаточно легко выявить в организме следы их распада.

Какой способ анализа на наркозависимость предпочтительнее?

Выбор конкретного способа анализа зависит главным образом от того, сколько времени прошло с момента приема веществ. Так, если человек употреблял наркотические препараты не более суток назад, то в большинстве случаев специалисты выбирают анализ крови. Если же прошло уже более 24 часов и более, то наиболее достоверным вариантом станет анализ мочи.

Сегодня во многих странах мира распространен и анализ волос, поскольку прием любых наркотических веществ не проходит бесследно. Не менее востребован и анализ взятой у наркозависимого человека слюны. Причем этот способ одинаково удобен как в домашних условиях, так и лабораторных.

Чтобы правильно определить, какие сдать анализы на наркотики в Ростове-на-Дону, рассмотрим каждую методику подробнее.

Анализ мочи на наркотики

Лабораторные анализы на наркозависимость на основе мочи позволяют выявить, принимал ли человек нелегальные вещества в течение последних 2-5 суток. В некоторых случаях специалисты могут выявить факт употребления нелегальных препаратов и на протяжении двух недель и более. Такое исследование подразделяется на два вида:Анализ мочи на наркотики

  1. Химико – токсикологический. Позволяет выявить в моче практически все известные наркотические вещества и психотропные препараты. Поскольку тестирование проходит в масштабных размерах на получение результатов может потребоваться до нескольких суток.
  2. Иммунохромотографический. Этот вариант менее точен, но отличается быстрыми темпами при выдаче справок. В число выявляемых наркотических средств, как правило, входит не более 15 разновидностей.

Если есть сомнения касательно того, что ваш друг или родственник является наркозависимым, можно провести экспресс тестирование мочи с помощью специальных полосок, приобрести которые можно в любой аптеке. Стоит учесть, что большинство видов таких средств имеют ограничения по количеству проверяемых психотропных веществ – от одного и до десяти наркотиков. К минусам такого метода относятся как малый срок приема препаратов, так и низкий процесс точности. При этом будет весьма сложно скрыть от наркозависимого факт тестирования, так как потребуется сбор мочи.

Анализ волос на наркотики

В отличие от анализа мочи на наркотики исследование волос позволяет получить точные сведения даже, если с момента последнего приема психотропных препаратов прошло несколько месяцев. Такая методика более информативная и помогает отличить человека, употребляющего наркотики на постоянной основе от тех, кто принимал запрещенные препараты единожды. Благодаря этому анализ волос на наркотики получил наибольшее распространение по всему миру. Некоторые клиники предоставляют возможность прохождения тестирование без личного участия пациента, т.е. образец для исследования может быть отправлен по почте. Такой тест популярен еще и потому, что во многих случаях позволяет родителям незаметно для детей определить факт наличия нелегальных веществ в организме ребенка.

Анализ волос на наркотикиВолос является источником информации об обменных процессах, протекающих в организме человека. Стоит хотя бы раз принять психотропное вещество, как сведения об этом распространяются по всему телу, и небольшое количество наркотика транспортируется до волосяных фолликул, а затем откладывается в зоне роста волос. Это позволяет специалистам вывить точную хронологию систематического приема наркотиков.

В основу исследования заложены такие методики, как газовая хроматография и масспектрометрия. С помощью такого тестирования могут быть обнаружены следы следующих веществ:

  • амфетамин;
  • метадон;
  • кокаин;
  • никотин;
  • экстази;
  • героин;
  • морфин;
  • метамфетамин;
  • каннабиноиды.

Главное преимущество исследование волос – это возможность выявить конкретного представителя той или иной группы веществ. В то же время большинство других видов тестирований дают лишь приблизительные сведения, а именно к какой группе веществ относится наркотик, который был принят человеком.

Анализ крови на наркотики

По сравнению с другими видами анализов в этом случае потребуется личный визит в специализированный медицинский центр или лабораторию. Следует пить только чистую воду. Существует два вида анализа крови на наркотики:Анализ крови на наркотики

  1. С помощью Квартального анализа. Исследование позволяет выявить не сами наркотические вещества, а антитела, которые образуется в результате их приема. Их появление связано с тем, что при попадании в организм наркотические вещества преобразуются, после чего вырабатываются высокомолекулярные соединения, что и ведет к появлению в крови антител. С этими и связаны некоторые ограничения – в отличие от анализа мочи кровь не может быть исследована, если после употребления наркотиков не прошло достаточно время на выработку антител. Это информативный вид тестирования, который дает точные сведения, даже если с момента приема запрещенных препаратов прошло более трех месяцев.
  2. Токсикологическое тестирование. Этот метод предполагает забор крови в течение максимум 72 часов после приема психотропных веществ. Это не самый быстрый способ тестирования, так как для анализа взятой пробы требуется специальное оборудование, которое используется только в лабораторных условиях.

Специалисты рекомендуют проводить забор крови из вены в утренние часы. За несколько часов до этого необходимо воздержаться от курения, употребления лекарственных препаратов.

Анализ слюны на наркотики

Этот вид исследования получил широкое распространение по причине простоты проведения и низкой цены. При подозрении, что человеке употребляет наркотические вещества взять мазок из полости рта можно в любое время или месте. Для этого потребуется лишь специальный тампон, который помещается на некоторое время в область между щекой и деснами. Далее его извлекают и помещают в пробирку, после чего исследуют в лабораторных условиях. Различают следующие виды тестирования с использованием биологической жидкости:

  1. Химико-токсикологический. Дает положительный или отрицательный результат, но не позволяет выявить степень наркотического опьянения и точное количество принятых веществ. При выявлении факта употребления наркотиков потребуются дополнительные исследования.
  2. Иммунохроматографический. Может быть проведен в течение максимум двух суток после приема нелегальных веществ. Результат тестирования окончательный, а потому не требует других проверок.
  3. При помощи аппаратного анализатора. Проводиться в любых условиях, позволяет получить точные сведения, но не может выступать в качестве окончательного результата, к примеру, при судебных разбирательствах.

Посмотрите видео о том, как правильно вести себя с зависимым:

Можно ли обмануть тесты на наркотики?

Можно ли обмануть тест на наркотикиПри тестировании на наркотики со сбором мочи есть некоторый риск получения ошибочных данных, так как обследуемые перед визитом к специалисту могут выпить большое количество воды. Это позволяет существенно снизить концентрацию мочи и тем самым снизить вероятность обнаружения следов приема наркотических веществ. Однако в этом случае цвет мочи будет менее интенсивным, чем должен быть, что может вызвать подозрения, а вместе с тем и необходимость дополнительных тестов.

Чтобы снизить вероятность обнаружения наркотиков в слюне, зачастую обследуемые стараются непосредственно перед тестированием чистить зубы или полоскать ротовую полость специальными средствами. Стоит учесть, что подобные манипуляции в большинстве случаев не дают желаемого результата.

Многих интересует, где можно сдать анализы на наркотики для предоставления в суде в качестве доказательства. При исследовании волос наркозависимого человека шанс получить ошибочный результат практически сводится к нулю при любых действиях, поэтому полученный результат может быть использован в судебных разбирательствах.

Где пройти анализ на наркотики?

РЦ Свобода в Ростове-на-ДонуРеабилитационный наркологический центр «Свобода» предлагает современные виды тестирования на наркотические вещества со 100% результатом. Если вы хотите получить сведения с высокой точностью, наши специалисты готовы вам помочь. Для получения дополнительной информации касательно того, сколько стоит анализ на наркотики, достаточно связаться с нашими консультантами или оставить заявку в режиме онлайн. Все исследования проводятся с полной конфиденциальностью данных о пациентах. Если вы хотите узнать, употребляет ли ваш ребенок, то можете смело боратиться к нам. С нами вы можете быть уверены, что о вашей проблеме не узнают посторонние лица.

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: