Барбитураты: успокоительные вещества или серьезный наркотик?

В 21 веке жизнь стала настолько активной, что расслабиться и уснуть порой сложно. Многие находят расслабление в таких обыденных вещах, как стакан теплого молока с медом перед сном, массаж, медитация или горячий душ.

Другие же решают эту проблему более радикальными способами – используя медицинские препараты. Но не все ознакомлены с последствиями их применения без рецепта или назначения врача. В результате это приводит к осложнениям или опасным последствиям. Поэтому важно рассмотреть такую группу препаратов, как барбитураты. Это позволит понять, к каким проблемам приводит легкомысленное применение наркотических веществ.

Классификация барбитуратов

Барбитураты – препараты, которые являются производными барбитуровой кислоты. Их можно отнести к снотворным веществам. Подобные препараты обладают наркотическим типом воздействия на организм, способны угнетать деятельность ЦНС.

Для использования в снотворных лекарствах используются вещества, относящиеся к различным фармакологическим группам. Помимо барбитуратов часто используются некоторые виды алифатических соединений.

Эти вещества можно отнести к наркотическим, поскольку они воздействуют на ЦНС, при этом не обладая избирательным действием. Их влияние разнится в зависимости от дозы – в низкой концентрации они оказывают седативное/снотворное воздействие, но в высокой – непосредственно наркотическое.

Вещества из группы барбитуратов обладают серьезной вероятностью вызвать зависимость. Их довольно много. В частности, это фенобарбитал (люминал, фенобарбитон), этаминал-натрий (пентобарбитал-натрий, нембутал) и т.д.

фенобарбиталнембуталлюминал

Эти препараты подразделяются на категории в зависимости от срока воздействия. Бывают вещества длительного действия (фенобарбитал) и средне-продолжительного действия (этаминал-натрий). Стоит отметить, что снотворные лекарства, относящиеся к той или иной группе, во всех случаях вызывают крепкий сон длительностью в среднем 8 часов.

Действие барбитуратов на человека

Барбитураты оказывают успокаивающее влияние на человека. Стрессовые факторы как бы отходят на задний план, переставая беспокоить пациента. Может проявляться эйфория, возникающая после употребления лекарств, содержащих в своем составе барбитураты.

Продолжительность действия этого вещества напрямую зависит от того, с какой скоростью они будут выведены из организма. Особенно это касается производных, выводящихся непосредственно почками. Чем интенсивнее работают почки – тем быстрее организм освобождается от воздействия препарата, и наоборот.

Снотворный эффект часто зависит от того, как именно распределяются барбитураты внутри организма. Если соединения оказываются липофильны в большой степени, то вещество откладывается в жировых тканях человека. Следовательно, его количество в мозговой ткани снижается, как и воздействие на ЦНС.

Если вы применяете это вещество (пусть даже однократно), то на утро после выхода из состояния сна могут проявляться последствия употребления барбитуратов – ощущение усталости, разбитости, отсутствие физических сил, нарушение психомоторных реакций, внимания, ощущение недосыпа.

Чем ниже скорость инактивации барбитуратов, тем заметнее проявляются неприятные последствия. Например, фенобарбитал в плазме крови сохраняется в объеме 50% через 3,5 суток после приема препарата. Поэтому именно после приема этого вещества последствия отмечаются довольно часто. Гораздо реже неприятности возникают после употребления этаминал-натрия, который выводится куда быстрее.

Привыкание к барбитуратам и синдром отмены

Существует два пути привыкания. Первый вариант зависимости возникает в процессе длительного приема лекарств, содержащих это вещество, в целях избавления от бессонницы и стресса. Причина – в постепенном увеличении терапевтической дозы пациентом, который сам того не замечает. Периодически лекарство применяется не только на ночь, но и днем в целях «успокоения». Эйфорическое состояние наступает постепенно при приеме дозы не менее 0,5 г. Эффект – улучшение настроения, душевный подъем, увеличение аппетита и физических сил. Длительность эффекта – до 4 часов. После пробуждения сохраняется прекрасное настроение и подъем сил. Толерантность к препарату развивается медленно – дозу придется повышать примерно через год.

Второй вариант – прием барбитуратов не с целью успокоиться и заснуть (для лечения), а для получения удовольствия. То есть наркотический подход. Сразу же применяются дозы до 0,3 г. внутривенно. При этом человек всеми силами старается не уснуть, чтобы не проспать «приход». Эйфория в результате такого применения в среднем длится до 6 часов. Толерантность развивается чрезвычайно быстро – уже через 1,5 месяца придется увеличивать количество барбитуратов.

Для этого препарата характерно накапливающееся действие. Особенно часто он накапливается, когда организм не способен быстро вывести его полностью.

Если применять барбитураты в течение долгого времени, может развиться дефицит фазы «быстрого» сна. Резкая отмена вещества вызывает феномен «отдачи». Подобное состояние не покидает пациента в течение нескольких недель.

привыкание к барбитуратам и зависимость

Постоянное употребление барбитуратов без перерывов обязательно провоцирует привыкание, а в последствии – и зависимость как физическую, так и психологическую. Как правило, привыкание происходит на вторую неделю после первого приема препаратов.

Но скорость появления барбитуратной зависимости напрямую зависит от объема применяемого лекарства. Если доза достаточно велика, то привычка способна возникнуть буквально через 1-3 месяца после старта приема.

Стоит помнить, что внезапная отмена препарата является чрезвычайно опасной. Сразу же начинают появляться тяжелые нарушения в организме пациента (как соматические, так и психические). Возникают такие проблемы, как:

  • беспокойство пациента после отмены лекарства;
  • рвота;
  • раздражительность при малейшем воздействии;
  • внезапный страх без причины;
  • судороги, серьезная дрожь, вплоть до эпилептических припадков;
  • нарушение зрения;
  • ортостатическая гипотензия и др.

В особенно запущенных случаях возможна гибель пациента. Поэтому важно заниматься отменой препарата в случае возникновения зависимости только под наблюдением специалистов. Внимательный контроль профессионала способен снизить негативные воздействия синдрома отмены на пациента.

Барбитураты в лечебных целях: как не стать наркоманом

Чаще всего барбитураты назначаются врачами в виде снотворных средств, которые необходимо принимать за 30-60 минут до отхода ко сну. Но в последнее время их использование значительно сократилось. Теперь в современной медицине применяются агонисты бензодиазепиновых рецепторов. Это заметно сократило использование барбитуратов для улучшения сна. Например, тот же фенобарбитал уже практически не применяют в виде снотворного средства. Используются барбитураты и как успокаивающие препараты (в достаточно низкой дозировке – 1/3-1/5 и менее от обычной дозы, применяемой в снотворных). Кроме того, они используются и как противоэпилептические препараты.

Если использовать барбитураты только в лекарственных дозах, не нарушая назначений врача, и исключительно в лечебных целях, то не стоит бояться появления каких-либо проблем со здоровьем. Но могут возникнуть признаки индивидуальной непереносимости препарата, например, кожные высыпания, зуд, желтуха, лихорадка, и т.д.

Применяются барбитураты либо перорально, либо внутривенно. В некоторых случаях используется ректальный способ введения. Вещество прекрасно всасывается через ЖКТ. Выводится оно преимущественно через почки.

Отравление барбитуратами – первые признаки проблемы

Острые формы отравления этим веществом возникают только в случае случайной или, что чаще, преднамеренной передозировки барбитуратами. Наступает серьезное угнетение центральной нервной системы. Рефлексы организма подавляются. При этом наблюдается отсутствие сознания, в самых серьезных случаях возможны поражение головного и продолговатого мозга и даже кома. В связи с угнетением дыхательного центра снижается объем дыхания.

отравление барбитуратами

При отравлении барбитуратами резко снижается артериальное давление. Вещество способно угнетать сердечно-сосудистую систему. Более того, оно обладает прямым миотропным сосудорасширяющим действием. Также на появление гипотонии влияет и центральное действие вещества. Параллельно с этим нарушается функция почек. Острая форма отравления зачастую с высокой долей вероятности приводит к гибели человека.

Лечение таких критических состояний, в первую очередь, заключается в незамедлительном выведении отравляющего организм вещества. При этом важно поддерживать жизненные функции. Порядок действий:

  1. В первую очередь промывают желудочно-кишечный тракт, чтобы избавить организм от еще не всосавшегося вещества.
  2. Если остатки препарата еще присутствуют, то необходимо промыть желудок. При этом желательно дать пациенту адсорбирующие средства для нейтрализации барбитуратов, а также солевые слабительные.
  3. Чтобы ускорить выведение вещества, которое уже всосалось в кровь, назначают большое количество растворов электролитов (либо щелочных растворов), мочегонных препаратов, которые провоцируют повышенное образование мочи.
  4. При чрезмерных концентрациях барбитуратов в крови для очистки необходимы гемосорбция, а также перитонеальный диализ и гемодиализ.

Первостепенная цель при лечении интоксикации барбитуратами – восстановить нормальное дыхание, устранить и предупредить гипоксию. Для выполнения этой задачи в особенно тяжелом случае может применятся искусственная вентиляция легких. При слабой форме отравления назначают такие аналептики, как бемегрид или коразол. Но их нельзя применять в тяжелых случаях – данные препараты дыхание не восстановят, но могут усугубить состояние больного.

передозировка барбитуратами

Также возможен высокий риск развития пневмонии. Если в процессе лечения возникают коллапс или гипотензия, необходимо вводить кровь или кровезаменители, применять норадреналин. В случае возникновения почечной недостаточности (помним, что почки – основной орган, отвечающий за выведение барбитуратов из организма) сразу же назначается гемодиализ. Прогнозы врачей будут зависеть от нескольких факторов – сколько снотворного вещества было принято, как быстро начались лечебные мероприятия и в каком состоянии находится организм пациента.

Подобную схему лечения часто применяют не только при отравлении конкретно барбитуратами. Она может применяться и при передозировке какими-либо иными снотворными препаратами.

Последствия употребления барбитуратов

Препараты нарушают работу внутренних органов и систем, физическое и психологическое состояние человека. Последствия употребления барбитуратов ужасают. Вещество действует практически на все системы организма, вызывая огромные проблемы со здоровьем.

Основные последствия:

  • апатия и нежелание интересоваться окружающим миром;
  • сонливость и слабость организма;
  • вялость, отсутствие физических сил;
  • нарушение равновесия, пошатывание, нетвердая походка;
  • невнятная речь (в тяжелых случаях способна исчезнуть вообще);
  • головокружения, нечеткость зрения;
  • галлюцинации и появление миражей;
  • судороги, дрожь.

Так же проявляется нарушения таких систем, как пищеварительная и дыхательная. Также часты нарушения кровообращения. Страдают печень и почки, на которые приходится основная нагрузка при выводе барбитуратов из организма.

При этом, если зависимость лекарственная, следует учесть вероятность развития синдрома «отмены», или абстиненции. Дозу препарата следует снижать постепенно до полной его отмены. Одновременно с лечением симптомов назначают и психотерапию. Нередко возникают случаи, когда у зависимого наблюдаются различные формы депрессии, вплоть до суицидальных мыслей.

Чтобы избежать больших проблем при избавлении от зависимости (в том числе и от барбитуратов), необходимо своевременно обратиться к профессионалам. Как любые наркотики, барбитураты вызывают сложное физическое и психологическое привыкание, справиться с которыми без помощи специалистов невозможно.

Реабилитационный центр «Свобода» поможет избавиться от наркотического рабства и начать жить заново. Штат профессиональных врачей и консультантов в течение 90 дней будет заниматься устранением как физической, так и психической зависимости от действующего вещества. Изменение психики пациента и его восприятия позволит выработать устойчивую привычку обходиться без наркотиков в течение дальнейшей жизни. Центр дает гарантию на лечение. А если в течение трех лет произойдет рецидив – курс лечения для вхождения в период ремиссии предоставим бесплатно!

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: