Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия
Блог

Чем опасны галлюциногены?

Галлюциногены – наркотические вещества, вызывающие галлюцинации (слуховые, визуальные, зрительные видения) и измененное состояние сознания. Их на протяжении тысячелетий использовали для лечения болезней и в ритуальных обрядах. При употреблении галлюциногенных препаратов все возникающие у человека видения и ощущения кажутся ему реальностью, хотя на самом деле являются лишь плодом воображения.   

Что такое галлюциногенные вещества?

Галлюциногенные вещества являются частичными или полными агонистами серотониновых рецепторов 5-НТ1с-, 5-НТ1А- и 5-НТ2, которые функционируют как гормон настроения. При употреблении галлюциногенов повышаются уровни биологически активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции: Это, как считают, имеет непосредственную связь с их серотонинергическим действием. К основным типам галлюциногенов относятся:

  1. Серотонинергические – ЛСД, Мескалин, Псилоцибин.
  2. Метиловые амфетамины – MDMA (экстази), MDA. Их также относят к галлюциногенам, хотя они и не провоцируют возникновения галлюцинаций.
  3. Диссоциативные анестезики – Кетамин и Фенциклидин. Эти галлюциногенные вещества, которые были разработаны с целью использования в хирургии в качестве анестетиков общего применения, нарушают нормальную работу сознания и изменяют видение внешнего мира. 
  4. Антихолинергические (содержатся в мандрагоре, дурмане и белене) – Скополамин и Атропин. Данные вещества, употребленные в больших количествах, становятся блокаторами ацетилхолиновых рецепторов мозга и обладают галлюциногенным эффектом. Однако в небольших дозах их используют в медицинских целях.

Особенности самых известных видов галлюциногенов

По химическому составу галлюциногенные препараты являются достаточно разнообразной группой, в которую входят как натуральные (природные), так и синтетические вещества. Среди химических разновидностей выделяют:

  1. ЛСД, на сленге «промокашки», «кислота». Распространяется среди «наркошей» на промокательной бумаге или куске сахара, в виде порошка или прозрачного раствора.  По утверждению медиков ЛСД хорошо помогает при мигренях, поэтому его можно принимать с благой целью. Однако у человека, употребляющего для лечения головных болей это наркотическое вещество, вызывающее галлюцинации, возникает искажение ощущений, чувство единства с Вселенной, различные страхи.
  2. Экстази. Данное психотропное вещество ассоциируется с музыкой, ночными клубами, дискотеками, ведь именно там его предлагают попробовать. Запрещен препарат в 90-х годах, т. к. была выяснена его способность вызывать особый вид депрессии, который называют серотониновым провалом, однако ученые, работающие в области медицины, продолжают изучать его, т. к. не теряют надежды на использование наркотика для снятия посттравматического стресса.
  3. Ангельская пыль. Наиболее опасный галлюциноген, носящий медицинское название Фенциклидин. Раньше его применяли в качестве анестетика, однако из-за наличия большого количества побочных эффектов, сходных с симптомами шизофрении, использование Фенциклидина стало нецелесообразным.

Из растительных галлюциногенов выделяют:

  1. Мескалин, получаемый из кактуса-пейота. Употребление вещества вызывает у человека яркие эмоции, а в его сознании появляются сменяющихся как в калейдоскопе картинки.
  2. Псилобицин, «магический» гриб. Он вызывает вкусовые и цветовые галлюцинации, однако способен отлично купировать депрессивные состояния и чувство тревожности.

Синтетические галлюциногенные вещества действуют жестче растительных и оказывают более яркий эффект, однако употребление любого из этих веществ может со временем вызвать стойкое привыкание.

В чем опасность галлюциногенов?

Долгое время наркологи не предполагали, что галлюциногены несут здоровью человека реальную угрозу, а многие специалисты даже рекомендовали их как альтернативу тяжелым наркотикам, например, опиатам. Но широкое распространение синтетических галлюциногенных препаратов показало всю пагубность их употребления.  

В настоящее время до конца не понятен механизм действия этих веществ на организм, но точно известно, что они негативно влияют на ДНК. С человеком, употребляющим их длительное время, происходит ряд патологических изменений:

  • исчезает генетическая память;
  • возрастают риски возникновения бесплодия;
  • появляется угроза рождения детей, имеющих различные отклонения.

Кроме этого действие галлюциногенов на организм способно вызвать развитие психоорганической недостаточности и через несколько лет у галлюциногенного наркомана появятся признаки слабоумия:

  • поверхностное, непродуктивное мышление;
  • глубокое обеднение эмоционально-волевой сферы;
  • эмоциональная тупость с психомоторным возбуждением или апато-абулией;
  • выраженное нарушение памяти с неспособностью запоминать даже простые тексты.

Опасность приема галлюциногенов в том, что эти вещества оказывают прямое влияние на функционирование ЦНС ее угнетением. Всего несколько их употреблений полностью здоровым и успешным человеком могут превратить его в замученное создание, которое не способно и двух слов связать. И хотя наркотики оказывают более сильное влияние на психическое и физическое состояние человека, последствия употребления галлюциногенов приблизительно похожи.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Как формируется зависимость от галлюциногенов?

Формирование патологического пристрастия к этим веществам имеет некоторые отличия от остальных видов зависимостей:

  1. Привычка к диссоциативным анестетикам и антихолинергическим препаратам может сформироваться быстро.
  2. Пристрастие к ЛСД формируется по-разному – при эпизодическом употреблении в течение года и более, а при регулярном после нескольких инъекций.

Формирование синдрома зависимости от некоторых растительных галлюциногенов, которые употребляют «наркоши», не описано.

Как определить, что близкий человек «подсел» на галлюциногены?

Прямые вопросы в этом случае не дадут положительного результата, т. к. люди, имеющие такую зависимость, всегда будут ее отрицать. Если появилось подозрение в том, что близкий человек «подсел» на галлюциногены, следует просто за ним некоторое время понаблюдать и отметить необычные проявления.

Физические признаки, указывающие на употребление галлюциногенов

Человека, «словившего глюки», можно определить по следующим физическим признакам:

  • неспособность контролировать свои действия: понимать, что говорят окружающие, связно разговаривать, нормально двигать ногами и руками;
  • отсутствие восприятия окружающего: нет реакции на проезжающий в непосредственной близости и сигналящий транспорт;
  • нервные реакции, характеризующиеся появлением кожного зуда: расчесывание до крови кожных покровов.

Признаки передозировки от галлюциногенов

В случае передозировки галлюциногенными препаратами у человека появляется следующие симптомы:

  • учащенный пульс;
  • сильно повышенное давление;
  • расширенные зрачки и покрасневшее лицо;
  • необоснованный страх, паника и напряжение;
  • депрессивное состояние: печальный вид, замедленность движений и речи;
  • потеря памяти: воспоминания о недавних событиях или совсем отсутствуют, или очень слабые;
  • видения и галлюцинации: «глюкач» видит предметы или слышит звуки, которых нет на самом деле;
  • множественные иллюзии, которые связаны с неправильным восприятием движений, звуков, предметов;
  • неспособность контролировать эмоции: находящийся в состоянии «передоза» наркоман, «сидящий» на галлюциногенах, не может контролировать эмоции, у него наблюдаются беспричинные приступы смеха или плача.

Как избавиться от галлюциногенной зависимости?

Лечение зависимости от галлюциногенных препаратов легче, чем устранение других видов наркотической зависимости, т. к. не требует применения радикальных терапевтических методик, как, к примеру, при опиумной наркомании, когда для полного выздоровления необходим длительный реабилитационный курс. Основная задача в избавлении пациента от этой формы наркомании лежит на психологах, т. к. причина галлюциногенной зависимости чисто психологическая

И хотя галлюциногенные препараты не провоцируют развития серьезной зависимости, интоксикация организма психоактивными веществами негативно отражается на качестве жизни. Многие люди, начавшие употреблять галлюциногены, сталкиваются с нарушениями сна, депрессивным состоянием, апатией, паническими атаками. Для результативного избавления от последствий, возникших на фоне длительного употребления галлюциногенов, требуется стационарное лечение, позволяющее:

  • осуществить правильный вывод галлюциногенов из организма;
  • восстановить нормальное функционирование головного мозга;
  • снять присутствующее психотическое расстройство.

Где помогут избавиться от галлюциногенной зависимости?

Если появилась необходимость спасти близкого человека от патологической тяги или справиться с ней самому, лучше всего обратиться в реабилитационный центр Свобода. В нашей клинике работают специалисты высшей категории с большим опытом спасения людей от различных зависимостей.

Обратившись за помощью в РЦ Свобода вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь. Мы практикуем индивидуальный подход и предлагаем комплексное решение проблемы. Лечебный курс от галлюциногенной зависимости в РЦ Свобода состоит из нескольких этапов:

  1. Бесплатная консультация и детоксикация. Мы применяем только современные медикаментозные препараты, которые способны в короткие сроки вывести галлюциногенные наркотики из организма.
  2. Психологическая реабилитация. Психологи проводят с зависимыми групповые и индивидуальные занятия, на которых полностью купируется пагубное пристрастие.
  3. Ресоциализация. Социологи, работающие в клинике свобода, помогают вернуть социальный статус, восстановить утраченные связи с семьей и социумом и оказывают помощь в трудоустройстве.

Реабилитационный центр Свобода оказывает зависимым только анонимное лечение. Кроме этого мы гарантируем пациентам с галлюциногенной зависимостью полное выздоровление при условии, что они будут соблюдать все врачебные рекомендации.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Поделитесь в социальных сетях:

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию