Что делать, если муж алкоголик? Советы врача-нарколога

Что делать, если муж алкоголик? Советы врача-нарколога

Алкоголизм – тяжелая болезнь, которая негативно сказывается на физическом и психическом здоровье человека, разрушает родственные и семейные связи. Протекание заболевания характеризуется отрицанием проблемы, толерантным отношением к выпивке, на серьезных стадиях – запойными состояниями. Болезнь постепенно прогрессирует: человек теряет работу, близких, друзей. Проживать с зависимым под одной крышей становится очень тяжело, так как больные могут испытывать агрессию по отношению к близким, применять насилие, вести себя неадекватно, не соблюдать правила гигиены. С алкоголизмом необходимо бороться: для этого необходимы усилия родных и близких больного человека, а также его твердая решимость избавиться от патологической тяги. Врачи РЦ Свобода, много лет успешно работающие с любыми формами зависимости, проконсультируют, что делать, если муж пьет.

Как формируется зависимость от алкоголя?

Алкоголизм проходит несколько этапов. На первой стадии болезнь не оказывает существенного влияния на качество жизни человека в целом. Постепенно, при регулярном употреблении спиртного, патология прогрессирует, переходит из первой во вторую стадию, на которой формируется зависимость.

Социальные устои общества позволяют выпивать на праздниках, юбилеях, корпоративах. Действительно, в этом нет ничего противозаконного. Коллега, который не поддерживает компанию, выглядит странным в глазах окружающих. Но активно пьющий человек становится мишенью для болезни, особенно при наличии сопутствующих факторов, например, наследственной предрасположенности или состояния тревоги и стресса. Первая стадия алкоголизма может характеризоваться отсутствием рвотного рефлекса на большое количество выпитого, что говорит о неспособности организма бороться с поступающим в него ядом. Кроме того, тревожным сигналом выступают провалы в памяти. Человек не помнит часть вечеринки или праздника, а также людей, с кем вел доверительные беседы.  

Периодическое употребление спиртного при отсутствии критического отношения к употреблению в целом, переходит в систематическое, что характеризуется второй стадией алкоголизма. Дозы увеличиваются, как и крепость спиртных напитков. На этом этапе у человека формируется физическая зависимость, которая выражается в проявлении мучительных симптомов абстинентного синдрома. На этом этапе родственникам или близким необходимо бить тревогу и убеждать человека обратиться к наркологу. Вторая стадия протекает с постепенным увеличением доз спиртного и зависимости. Человек может выйти из состояния запоя, работать, выполнять социальные функции. Но с течением времени алкоголь вытесняет остальные желания и чувства. Без спиртного человек не может существовать. Трезвость характеризуется подавленным настроением: тревога, раздражение присутствует постоянно. Человек без допинга не испытывает радости от общения с окружающими, включая родных, близких людей. После приема рюмки его настроение восстанавливается, как и работоспособность. При увеличении дозы теряется контроль над количеством выпитого.

На первой стадии спиртное оказывает на человека седативное действие, на второй – активизирующее. Провалы в памяти, ранее носящие периодический характер, сменяются амнезией.

Постепенно формируется психологическая зависимость. Допинг дарит свободу, убеждение, что «все по плечу», иллюзорное представление о жизни, возможности быстро решить возникающее проблемы. Чувство эйфории и расслабленности, невозможности включиться в реальную жизнь, заставляет зависимого человека обращаться к новым дозам. Организм страдает от употребления этилового спирта, появляются хронические патологии, связанные с его негативным влиянием.

Третья стадия влечет за собой необратимые последствия. Часто наступает деградация личности. Человек меняется внешне и внутреннее. Добиться облегчения физического состояния, привести алкоголика в норму можно усилиями грамотных специалистов РЦ Свобода. Несмотря на то, что обращение к ним на этом этапе болезни вряд ли можно назвать своевременным, врачи окажут эффективное лечение пациента

Последствия употребления алкоголя

Алкоголик не задумывается о последствиях, к которым его приводит пагубная привычка. В частности, у зависимых лиц часто наблюдаются следующие проявления:

  • белая горячка;
  • деградация (умственная, социальная);
  • обострение хронических патологий;
  • цирроз печени;
  • болезни сердца, инфаркты;
  • инсульты;
  • гастриты;
  • алкогольная полиневропатия.

Лечением зависимости лучше заниматься на первых стадиях, что гарантирует полноценное избавление от тяготеющего недуга. Самостоятельная борьба с болезнью – пустая трата времени и денег. Что делать, если муж пьет? Необходимо обращаться к специалистам РЦ Свобода.

Что делать жене алкоголика?

Что делать, если муж пьет? Проблем алкоголизма носит не только внутрисемейный, но остро социальный характер. В некоторой степени, зависимые люди могут принести угрозу обществу. В качестве примера можно назвать аварии, совершенные в состоянии опьянения. В семье наличие алкоголика – настоящее горе, так как человек под влиянием развивающейся депрессии и постоянного употребления спиртного, может вести себя неадекватно. Чаще всего речь идет на насилии, которое он применяет в отношении себя и близких. Мириться с таким положением вещей очень сложно. Кроме того, некоторые алкоголики уходят из дома на время. Они ходят по улицам, пропадают на вокзалах, просят милостыню, а потом возвращаются домой. Не стоит говорить о том, что домочадцам они могут принести инфекционные заболевания. Если алкоголик еще способен работать, жена волнуется за его физическое состояние. Болезни возникают при употреблении спиртного, затрагивают все органы, нередко приводят к инвалидности и даже летальному исходу.

Что делать, если муж пьет? Чаще всего, супруга зависимого человека «бьет тревогу». Она стремится помочь больному человеку. И лечение оказывается профессионалами при обращении в клинику. Но часть жен выбирает другой путь: обращение к магам, ясновидцам, гадалкам, травникам и т. д. Их услуги платные, но все они заверяют, что муж справиться с болезнью. Идет время, но прогресс в таком лечении отсутствует. Это обусловлено тем, что алкоголизм – серьезная патология, требующая комплексного лечения, обследования пациента. Поэтому совершенно ясно, чего делать не стоит. Это обращаться к непроверенным методам лечения алкоголизма.

Профессиональная помощь – это гарантия успешного избавления от алкогольной зависимости. Содействие врачей из РЦ Свобода избавит больного от патологического влечения к спиртному, поможет вернуться к нормальной жизни, восстановить утраченные в период пьянства родственные связи.

Как помочь мужу бросить спиртное?

Какую помощь можно оказать мужу алкоголику? Жены обычно убеждают вторую половину отказаться от употребления спиртного. Многие из них совершают распространенную ошибку, оказывают давление на мужа, который принимает замечания критически, если не агрессивно. В семье вспыхивают скандалы и ссоры, недопонимание. Жена не может понять, что болезнь мужа коварна, приносит ему физические и психологические страдания. Сам алкоголик не может критично отнестись к своему состоянию, не принимает болезнь, заблуждается относительно своего состояния. Ему кажется, что он может еще раз выпить и бросить пагубное пристрастие. Эта уверенность не оставляет его даже после очередной пьянки и мучительного похмелья. На этом этапе семье сложнее всего. Многие жены думают, что не существует выхода из патовой ситуации, все останется так, как есть. Но это убеждение не только не имеет под собой реального обоснования, но и опасно еще и тем, что усугубляет непростое положение больного человека. По мере развития болезни у него наблюдается ухудшение здоровья, умственной и интеллектуальной деятельности. Близким людям не стоит опускать руки: существует выход из патовой ситуации.

В РЦ Свобода практикуется услуга интервенции. Процедуру можно назвать одним из начальных методов психотерапии зависимых. Проводится интервенция с соблюдением определенных принципов, которым строго следуют врачи:

  1. Простота разговора для зависимого человека. При беседе врач избегает сложных фраз, мудрых медицинских терминов. Доступно, на примерах специалист объясняет, что пьянство – это ложный путь, который приводит человека к фатальным последствиям.
  2. Отсутствие принуждения. Доктор разъясняет, что лечение осуществляется на добровольной основе, пациент соглашается на медицинские манипуляции, цель – избавление его от тяготеющей зависимости.
  3. Создание мотивации у пациента на дальнейшее лечение и реабилитацию.
  4. Госпитализация пациента в клинику.

Интервенция проходит при участии родственников. Иногда перед зависимым разыгрывается спектакль для того, чтобы сформировать в него в голове убедительные доводы для лечения, избавления от тяготеющей зависимости, вредной привычки, которая может стоить ему жизни. Время проведения интервенции обговаривается заранее: человека необходимо застать дома и в период трезвости, когда он будет в состоянии воспринимать разговор с врачом. Преимуществом интервенции выступает ее добровольность. Человек соглашается на лечение: в этом случае его немедленно его отвозят в клинику. Для многих семей – это выход из патовой ситуации. Но разговор с больным, отрицающим проблему, должен вести врач, который знает, как выстроить беседу и не получить критику со стороны пациента.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Лечение алкогольной зависимости в РЦ Свобода

При госпитализации мужа, семье необходимо поддерживать человека морально. Но со всеми участниками событий также работают врачи. Проблема состоит в том, что пьянство мужа отражается на настроении жены, детей. Часто женщина испытывает стресс от болезни любимого мужчины, поэтому врачи говорят о созависимости от болезни близких людей алкоголика. Женщина, живущая с пьющим мужчиной, от отрицания проблемы доходит до признания своей вины за пьянство мужа. Поэтому семьям необходима психологическая помощь. Только совместными усилиями они смогут победить кованую болезнь – алкоголизм, избавиться от ложных установок и убеждений.  

Методы лечения в РЦ Свобода

В РЦ Свобода применяют современные и передовые методы лечения алкогольной зависимости. Лечение проходит в несколько этапов:

  1. Детоксикация пациентов.
  2. Формирование мотивации на лечение.
  3. Реабилитация.
  4. Ресоциализация.

Каждый из этапов последовательно сменяет друг друга, приводит к гарантированному результату избавления от алкогольной тяги. 

Детоксикация пациентов

Курс детокса помогает очистить организм от продуктов распада алкогольных напитков. По итогам проведения процедуры восстанавливается физическое состояние человека, нервная система. Врачи занимаются лечением хронических патологий, которые возникли во время злоупотребления. Врач индивидуально подбирает схему лечения: единого протокола детоксикационного курса не существует. Многое зависит от состояния здоровья пациента, возраста, стажа употребления спиртного, наличии противопоказаний к проведению стандартного курса детоксикации.

Детоксикация в РЦ Свобода может быть представлена следующими методами:

  1. Стандартный: происходит нейтрализация алкоголя, который находится в крови пациента, купируется обезвоживание организма, применяются витаминные комплексы, необходимые микроэлементы.
  2. Метод двойного очищения: происходит купирование не только алкогольной зависимости путем выведения продуктов распада этилового спирта, но и коррекция психического состояния человека путем введения успокаивающих и седативных препаратов.

Детоксикация направлена на выведение пациента из запоя, в РЦ Свобода оказывается помощь при отравлении суррогатным алкоголем. Но окончательным вариантом лечения детоксикация не становится. При ее проведении не снимается психологическая тяга к спиртному, убеждение в необходимости дальнейшего продолжения лечения не приходит. Пациенту и его родственникам необходимо понять, что дальнейшее лечение – залог избавления от вредной привычки.

Где проводится детоксикация?

РЦ Свобода предлагает услуги проведения детоксикационный процедуры в стационаре. Возможен вызов на дом к пациентам, которые не могут самостоятельно выйти из запоя. Врач приезжает и осматривает больного, проводит обследование, которое возможно сделать в домашних условиях. Если состояние пациента не вызывает опасений, врачебная помощь осуществляется на дому.

Если алкоголик отравился суррогатом, его состояние квалифицируешься как средняя тяжесть, врач настоятельно рекомендует госпитализацию в стационар. В условиях клиники проводится лечение под строгим контролем врачей, младшего медицинского персонала в режиме 24/7. Дома оставлять человека, который отравился некачественным алкоголем, опасно. Помимо традиционных проявлений: рвоты, тошноты, головных болей, может наблюдаться нарушения в работе сердца, дыхания. Необходимо наблюдение под контролем медиков!

Для курса детоксикации врач назначает ряд медикаментозных препаратов, дозировка которых зависит от каждого конкретного случая:

  1. Абсорбенты: они связывают и выводят токсичные вещества.
  2. Антигипоксические препараты, их роль состоит в насыщении клеток кислородом.
  3. Средства успокоительного назначения.
  4. Витамины.
  5. Гепатопротекторы, служащие для поддержания работы печени.
  6. Кардиопротекторы, назначаемые для укрепления сердечной мышцы.
  7. Капельницы, цель которых выступает восстановление водно-солевого баланса.
  8. Средства мочегонного назначения.
  9. Противосудорожные лекарства. 

При тяжелой форме отравления суррогатом, врачи клиники Свобода предлагают пациентам аппаратную детоксикацию. Процедура проходит полностью в стерильных условиях, только в клинике, оборудованной необходимой техникой.  

К методам аппаратной детоксикации при зависимости от алкоголя выступают:

  • плазмаферез;
  • гемосорбция;
  • гемодиализ.

Гемосорбция – безболезненный метод, основанный на фильтрации крови с применением сорбентов. Способ причисляется специалистами к экстрапоральным, так как осуществляется вне тела.

Плазмаферез – это метод, который имеет схожесть с первым способом очищения крови. Заключается в отделении кровяных клеток от плазмы, крови фильтруется и вливается обратно. Плазмоферезе отличается высокой эффективностью, так как хорошо чистит кровь от токсинов и шлаков.

При использовании этих методов врач изучает пациентов на возможные противопоказания к процедуре:

  • язва;
  • нарушения в работе сердца;
  • плохая свертываемость крови;
  • повышенное АД;
  • анемия.

Если у пациента имеется почечная недостаточность, отравление острое и грозит жизни, врачи проводят гемодиализ. Это очистка крови, в которой не принимают участие почки. К этой процедуре также существуют противопоказания: диабет, эпилепсия, туберкулез, опухоли злокачественного характера.

Мотивация, реабилитация пациентов с алкогольной зависимостью

После приведения пациентов в состояние трезвости, облегчения мучающих их симптомов врач убеждает остаться на лечении. Формирование мотивации к нормальной жизни – это важный этап, которые предшествует реабилитации, при которой закрепляется убеждение на трезвую жизнь.

Если муж пьет, то после прохождения реабилитационного курса, который займет определенный промежуток времени, спиртное уйдет из жизни человека. Эти достигается применением на практике мировых программ реабилитации, которые показывают эффективность и помогают в лечение разных форм зависимостей.

В клинике предлагаются программы «12 шагов», «7Н», 28 дней, посещение терапевтических сообществ, проведение индивидуальных сеансов с психотерапевтом. Программу для пациента выбирает лечащий врач в зависимости от определенных факторов:

«12 шагов» - программа, основанная на последовательно меняющих друг друга постулатах. Основная цель – избавить пациента от психологической зависимости. Человек принимает свою болезнь, осознает, что ему необходимо лечение, просит помощи у Высшей Силы.

«7Н» - программа, которая также основана на этапах, меняющих друг друга. В основе лежит – «правило одного дня». Но в отличие от «12 шагов», в этой программе основной акцент делается на силе воле человека, открытии его внутренних резервов для борьбы с алкоголизмом.

Посещение терапевтических сообществ: в состав входят алкоголики, имеющие схожие проблемы: пациенты общаются между собой, рассказывают свои проблемы, страхи, опасения, помогают друг другу.

В РЦ Свобода предлагается программа «28 дней». Пациенты будут проживать в центре 28 дней. В этот период времени они будут посещать сеансы психотерапии, как в индивидуальном порядке, так и в группе. Кроме того, следовать постулатам программы «12 шагов». Пациенты имеют возможность общаться друг с другом, что позволяет заводить друзей, не ощущать одиночество в клинике. В течение 28 дней человек находится в медицинском центре, без приема посетителей. Это необходимо для того, чтобы он сконцентрировался на своей здоровье, ничего его не отвлекало от процесса. Преимущество этой программы состоит в том, что она выступает отправной точкой в борьбе с алкогольной зависимостью. Пациенты, страдающие этой патологий, при выходе из клиники после прохождения 28 курса поймут, что ничего страшного в реабилитации нет. Наоборот: этот этап необходим. В итоге пациент приходит в центр на полноценную реабилитацию от алкогольной зависимости. 

Что делать, если муж пьет. Женам необходимо связываться с РЦ Свобода, отправить супруга на лечение алкогольной зависимости.

Также читайте: