Что такое наркомания – заболевание или привычка?

Приобретая зависимость от наркотиков, человек обрекает себя на такое серьезное и опасное для жизни заболевание как наркомания. Большинство людей мало знает о наркомании, несмотря на доступность информации, не все считают эту зависимость болезнью и почему-то относят ее к пагубным привычкам. Однако это не так, так как наркомания затрагивает все уровни организма человека – от высших функций головного мозга до внутриклеточного обмена.

Именно поэтому эта форма химической зависимости по праву относится к одному из самых трудноизлечимых заболеваний. Для того чтобы поняться почему наркотическая зависимость является именно болезнью, а не привычкой стоит провести четкую рань между этими двумя понятиями.

Чем привычка отличается от зависимости?

Привычкой называют определенную последовательность действий, которые выполняются в определенное время и становятся потребностью для человека. Привычки могут вредными и полезными, они возникают в самых разных сферах жизни человека.

При формировании привычки важна не только организация действий, но и их выполнение при одних и тех же обстоятельствах. Это и делает действие привычкой – определенный шаблон поведения.

Для искоренения вредной привычки необходимо формирование отрицательного отношения к ней и создания условий для невозможности выполнения шаблонных действий. Любой шаблон может поддаваться коррекции и изменению.

Зависимость – это то, без чего человек не может обходиться ни при каких обстоятельствах. Человек зависим от многого: воздуха, воды, света, тепла, финансового положения, общения и пр. При невозможности удовлетворения зависимости качество жизни существенно ухудшается или даже к летальному исходу.

Среди зависимостей человеку есть и зависимость от необходимости получения удовольствия. Без них жизнь не имеет смысла. Известно, что люди, которые живут в счастье и радости, живут дольше тех, кто постоянно тоскует. Наркомания возникает и процветает именно на этой потребности человека. Поступающий организм наркотик встраивается в биологический механизм получения удовольствия и без его повторного поступления человек уже не может испытывать радости и счастья. Психоактивное вещество превращает человека в раба, который готов на все для добычи наркотика, делающего его жизнь счастливой.

Наркотики оказываю тотальное воздействие на организм, и разрушают многие его системы.

Разрушение собственной наркотической системы

Наш организм снабжен многими защитными системами. Одной из них является собственная наркотическая система, защищающая нас от психических стрессов. Наш организм вырабатывает собственные наркотики – эндорфины и энкефалины. Они спасают нас от боли, обеспечивают хорошее настроение, крепкий и здоровый сон, достаточную работоспособность.

При употреблении наркотиков психоактивные вещества поступают в организм извне. Организм привыкает к этому и перестает вырабатывать собственные наркотические вещества. Это означает, что искусственные наркотики вытесняют естественные и организм уже не может нормально работать без их регулярного поступления. Поступающие извне психоактивные средства становятся необходимым элементом для протекания обмена веществ и плотно вклиниваются в разные биохимические реакции.

Без восстановления собственной наркотической системы избавить человека от зависимости невозможно. Естественные наркотики почти никогда не начинают вырабатываться даже через год после прекращения «ломок». Именно поэтому даже бывшие наркоманы очень подвержены стрессам и малейшее потрясение может заставить их вновь начать принимать психоактивные средства. Именно поэтому только время не может излечивать от наркомании.

Разрушение нервной системы

Искусственные наркотические вещества вызывают гибель клеток головного мозга. Это самый тяжелый урон, которые они наносят организму. От того, насколько сильно повреждены ткани мозга, зависит успешность лечения.

В некоторых случаях поражения мозга настолько масштабны, что зависимый при всех стараниях врачей не может понять, что болен. Однако это крайние случаи и обычно зависимость от наркотиков формируется в мозге в виде так называемого генератора влечения к психоактивным средствам.

Этот генератор можно сравнить с очагом активности головного мозга, появляющегося при эпилепсии. При этом недуге небольшой участок тканей мозга как бы «сходит с ума», и эти сошедшие с ума клетки начинают время от времени выдавать разряды возбуждения, охватывающие весь мозг. Из-за этого человек теряет над собой контроль и у него возникают судороги, конвульсии, утрата сознания. После того как приступ прекращается больной не помнит, что с ним происходило.

Врачи этот участок «сошедших с ума клеток» называют генератором патологической активности и подобный очаг формируется и при наркомании. Этот генератор влечения к наркотикам так же возбуждающее действует на мозг и человека охватывает всепоглощающее и неконтролируемое желание принять психоактивное вещество. Активность этого генератора вызывает постоянные навязчивые мысли о наркотических веществах. При отсутствии лечения очаг может сохранять свою активность годами, даже если наркоман находится в состоянии ремиссии.

Разрушение обмена нейромедиаторов

Употребление наркотиков приводит не только к формированию генератора тяги к наркотикам, но и к другому поражению нервных тканей. Постоянное отравление наркотическими веществами вызывает нарушения обмена веществ в клетках головного мозга и организма в целом.

В клетках мозга находятся нейромедиаторы – активные вещества, регулирующие функции нервной системы и высшей нервной деятельности (мышления, силы воли, эмоций, чувств и пр.). Постоянное присутствие наркотиков в организме приводит к сдвигам в продукции и распаде нейромедиаторов. Уровень некоторых из них повышается, а других – уменьшается. Этот дисбаланс отражается на самочувствии и поведении зависимого.

При отсутствии наркотиков он становится злым, апатичным, раздражительным, эмоционально ограниченным, заторможенным и утрачивает интерес к жизни. При поступлении очередной дозы психоактивного средства самочувствие наркомана улучшается. Каждый прием наркотика в еще большей мере нарушает баланс в нейромедиаторах.

Подобные сдвиги в обмене нейромедиаторов и вызывают самые неприятные ощущения во время «ломки». В этом состоянии уровень дофамина может превышать норму в несколько раз и происходит отравление тканей мозга. Наркотические вещества нарушают баланс большого количества важных субстанций: составляющих для ДНК цГМФ и цАМФ, ацетилхолина, серотонина и др.

После лечения обмен нейромедиаторов постепенно нормализуется, хоть и не до конца. Наркомания, как и другие хронические заболевания, протекает волнообразно. Время от времени у наркомана могут возникать так называемые «сухие ломки». Они обычно возникают после стресса, но могут развиваться и без видимых причин. Бывший наркоман вдруг вновь начинает испытывать выраженный психологический дискомфорт и патологическую тягу в наркотику.

Большинство срывов обычно происходят именно в подобные моменты, поэтому крайне важно при лечении зависимости от наркотиков уделять максимум внимания восстановлению баланса нейромедиаторов головного мозга.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Этапы развития наркомани – от привычки до заболевания

Специалисты выделяют три стадии наркомании и четыре этапа употребления наркотиков:

  • I этап. На этом этапе человеку становится интересно принимать наркотики. Ему интересно испытать на себе «кайф». Причин такого интереса множество: слабость характера и неумение отказываться от предложенного, инфантильность, желание уйти от трудностей легким путем, стремление сделать свою жизнь более насыщенной. В состоянии «кайфа» возникает пик невероятных ощущений и человек испытывает физическое удовольствие. В дальнейшем возможно два варианта: человек больше не возвращается к наркотику никогда (это около 50% попробовавших») или продолжает его принимать чаще, а затем и постоянно. 
  • II этап. На этом этапе уже присутствует психическая зависимость, характерная для первой стадии наркомании. Человек хочет получать «кайф» осознанно, планирует прием наркотиков, ищет оправдание своему состоянию. Наркоман начинает искать  компанию и уже не может ощущать себя комфортно без психоактивного средства. Для него наркотик становится лекарством от собственных комплексов и страхов. Дозы постепенно растут, и формируется зависимость.
  • III этап. На этом этапе уже присутствует вторая стадия зависимости. При таком стаже у наркомана уже происходят «ломки» и появляются вызванные наркотиками заболевания. Могут выявляться опасные для жизни инфекции: ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез, половые инфекции и пр. Зависимый теряет контроль над своим поведением и это приводит к травмам, насилию, сексуальной распущенности и криминальным проступкам. В семье к этому времени уже возникают скандалы, появляются трудности в обучении или на работе. Начиная со второй стадии, наркотики уже принимаются не для получения удовольствия, а для того, чтобы привести организм в нормальное состояние и не допустить «ломки». Прекратить прием самостоятельно уже невозможно и для преодоления зависимости от наркотиков требуется помощь специалистов.  
  • IV этап. На этом этапе развивается третья стадия зависимости. Психоактивные вещества принимаются постоянно и добываются любыми способами. Личность наркомана деградирует, и он утрачивает нравственные ценности. Человек постоянно испытывает апатию, утрачивает смысл существования. У многих наркоманов появляется нежелание жить, и они предпринимают первые суицидальные попытки. У зависимого постоянно обостряются накопленные хронические заболевания. Тотальная зависимость от наркотика приводит к постоянному повышению доз и частым передозировкам. Именно «передоз» становится самой частой причиной смерти наркоманов с таким стажем.

Наркомания – тяжелая, опасная, но излечимая болезнь. И выход у наркомана только один – комплексное лечение зависимости.

Как лечится наркомания?

Самостоятельно бросить принимать наркотики могут лишь единицы людей на начальных этапах формирования психической зависимости. Далее мучительные «ломки» не оставляют шансов на самоспасение и попытки «завязать» заканчиваются срывами. Многие наркоманы, не начавшие лечение, умирают от передозировок.

Выход у наркомана только один – начать комплексное лечение зависимости. К сожалению, родственникам больного не всегда удается помочь зависимому принять это единственно правильное решение. В таких случаях им могут помочь только старания специалистов, которые проведут интервенцию наркомана и получат его письменное согласие на курс лечения в реабилитационном центре.

Для начала лечения наркомании проводится курс детоксикации, позволяющий удалять из организма остатки психоактивных веществ. Он избавляет человека от «ломок» и наркотической интоксикации. Далее для стабилизации психики зависимого применяются методики для подавления тяги к наркотикам. Способ для устранения патологического влечения подбирается индивидуально и зависит от типа зависимости.

Это может быть медикаментозная методика для нормализации эмоций и сна, аппаратный способ, гипноз и внушение или «подшивка» от наркотиков. Прием наркотических средств неминуемо приводит к появлению массы хронических заболеваний. Для их лечения наркоману назначаются курсы медикаментозной терапии.

Эта часть лечения наркомании занимает примерно 10% времени и подготавливает зависимого к самым важным этапам борьбы – психологической реабилитации и социальной адаптации. Наркомания – болезнь психики и для ее восстановления необходимо немало времени. Существует немало методик реабилитации наркоманов, но самыми прогрессивными признаны программы «12 шагов» и «7Н». Они обязательно дополняются индивидуальными и групповыми занятиями.

Реабилитация зависимого занимает много времени, и после выписки ему было бы сложно нормально адаптироваться в социуме. Для этого специалисты помогают бывшему зависимому найти работу или продолжить обучение. Опытные психологи обучают навыкам противостояния стрессам и срывам.

Только такой комплексный подход помогает многим наркоманам добиваться длительных ремиссий и избавляться от зависимости навсегда. Именно поэтому при поиске лечебного учреждения для избавления от зависимости следует выбирать только те клиники, которые могут гарантировать комплексность лечения и реабилитации.  

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: