Гашиш: последствия употребления, возникновение зависимости, лечение зависимости от гашиша
Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия
Блог
  • stop-zavisimost.ru
  • Блог
  • Гашиш: последствия употребления, возникновение зависимости, лечение зависимости от гашиша

Блог

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Гашиш: последствия употребления, возникновение зависимости, лечение зависимости от гашиша

Гашиш (или как его называют в некоторых странах Ганджа, Киф, Чаррас, Хэш, Гейфа или Пот) представляет собой целую серию наркотических веществ на основе получаемого в результате высушивания и измельчения верхних ростков каннабиса, иногда его семян, а также соцветий и липких маслянистых слоев верхушек конопли. Полученный порошок спрессовывают в брикеты в форме кубиков, которые могут быть твердыми или смолистыми (пластичными).

Основным компонентом этого наркотика из конопли является дельта-9-тетрагидроканнабинол. В отличие от Марихуаны, в Гашише содержится большая часть тетрагидроканнабинола, и он обладает более выраженными психоактивными свойствами. Цвет брикетов может колебаться от светло-серого до коричневого или черного. Одним из крупнейших поставщиков этого наркотика из Марихуаны является Афганистан.

Употребляют Гашиш забивая порошок в сигарету или же курят через кальян, испаритель или специальные трубки (себси, бом). Иногда его принимают перорально после декарбоксилирования. Этот чрезвычайно популярный наркотик, как и Марихуана, приводит к развитию зависимости и негативно отражается не только на состоянии психики наркозависимого, но и на его здоровье.

Особенно опасно его употребление в подростковом возрасте, так как злоупотребление каннабиноидами существенно снижает качество обучения и сужает круг общения увлеченных дурманов тинэйджеров. Именно поэтому ведущие наркологи призывают начинать лечение зависимости от Гашиша как можно раньше. Специалисты РЦ Свобода готовы провести курс такого лечения. При обращении к нам мы гарантируем нашим пациентам не только высокое качество услуг, но и анонимность обращения в нашу наркологическую клинику.

Как Гашиш действует на организм?

После приема Гашиша дельта-9-тетрагидроканнабинол связываемся с чувствительными к нему рецепторами головного мозга у человека возникают следующие наркотические эффекты:

  • ощущение легкости, повышение настроения и вдохновение;
  • эйфория;
  • повышенная смешливость;
  • расслабленность и сонливость (иногда);
  • повышенная чувствительность;
  • вызывающие смех параноидальные идеи;
  • псевдогаллюцинации, переплетающиеся в реальностью;
  • обострение восприятия цвета, звуков и эмоций;
  • замедленное восприятие времени.

Иногда после курения Гашиша у наркомана может развиваться делирий. Обычно он возникает при передозировке каннабиноидами. В таком состоянии у человека затуманивается сознание, появляется выраженный страх, паранойя, дезориентация, псевдогаллюцинации, иллюзии. Как правило, это состояние со временем устраняется самостоятельно, но во время его развития находящийся без посторонней помощи человек может приводить к наступлению несчастных случаев.

После выкуривания «косячка» или трубки эффект от Гашиша наступает практически сразу же. Через сколько наркомана «отпустит» зависит от различных факторов: качество наркотика, сорта конопли, дозы, стажа зависимости и частоты употребления, особенностей состояния здоровья. Одним из негативных последствий приема наркотических средств на основе каннабиса является его способность вызывать ощущения беспричинных страхов, раздвоения сознания, паранойю и панические атаки.

Явными признаками того, что человек принимает Гашиш, могут становиться следующие заметные признаки:

  • расширение зрачков;
  • плавность движений;
  • опьянение без запаха спиртного;
  • медлительность;
  • жажда;
  • голод;
  • чрезмерная раздражительность и агрессивность (при отсутствии дозы);
  • беспокойный сон;
  • резкие перепады настроения.

При должном старании наркоман может длительное время скрывать зависимость от Гашиша. Однако проведение диагностических тестов помогает выявлять факты приема каннабиноидов по анализу различных биологически жидкостей (мочи, слюны, крови) или волос и ногтей. Даже разовый прием этого наркотика из Марихуаны оставляет след в моче, крови или слюне на 2-3 суток, а при регулярном злоупотреблении признаки приема Гашиша могут выявляться на протяжении 7 – 10 дней. Более точные лабораторные анализы способны установить присутствие каннабиса даже через 1, 5 года после его последнего приема.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Последствия употребления Гашиша

Регулярный прием Гашиша даже на протяжении 3 – 6 месяцев приводит к появлению следующих последствий для здоровья:

  • снижение интеллекта;
  • ухудшение краткосрочной памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения менструального цикла;
  • задержка семяизвержения;
  • нарушения эрекции;
  • ухудшение качества сперматозоидов;
  • бесплодие;
  • задержка роста плода и рождение малышей с нарушениями ЦНС, дефицитом познавательных способностей, освоения навыков взаимодействия с социумом, нарушениями внимания и гиперактивностью;
  • повышенный риск развития раковых опухолей в дыхательных путях (легких, горле, полости рта, языка), головы, пищевода и шеи.

Вред от курения Гашиша и других производных каннабиса для дыхательной системы обуславливается присутствием в дыме более 118 опасных канцерогенных соединений. Многочисленные исследования показывают, что риск развития онкопатологий намного выше, чем при табакокурении.

При длительном приеме Гашиша наркоман становится асоциальным и круг его общения замыкается на ему подобных. У них могут развиваться психозы, часто возникают панические атаки, теряется мотивация. У некоторых зависимых может возникать так называемый «флэшбек» – состояние, при котором внезапно симптомы наркотического опьянения без факта приема наркотика.

Еще одним опасным последствием употребления Гашиша может становиться переход с этого, как многие ошибочно считают, легкого наркотика на прием более опасных психоактивных средств. Наблюдения наркологов показывают, что нередко их пациенты, страдающие от героиновой или другой очень тяжелой наркозависимости, дебютируют именно с Марихуаны или Гашиша.

Зависимость от Гашиша

Зависимость от Гашиша может развиваться на протяжении длительного времени. Иногда это процесс может растягиваться на 2-3 года, но в некоторых случаях бесконтрольный регулярный прием приводит к формированию зависимости даже за 3 – 6 месяцев. На первой стадии зависимости человек не связывает ухудшения состояния здоровья с приемом каннабиса, но уже начиная со второй стадии у больного возникают весомые нарушения психики и для достижения желаемого эффекта эйфории ему необходимо принимать более высокую дозу Гашиша. При отсутствии очередной дозы у человека возникают проявления абстиненции:

  • выраженная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение настроения;
  • мир становится блеклым и бессмысленным.

Впоследствии зависимость становится еще более разрушительной и развивается быстрее. На ее третьей стадии наркоман уже утрачивает над собой всяческий контроль и деградирует как личность.

Лечение зависимости от Гашиша

На начальных стадиях зависимости от Гашиша (например, если человек всего несколько раз покурил каннабис) «завязать» с приемом наркотика можно и самостоятельно. Важно, чтобы сам человек осознавал пагубность приема этого психоактивного средства. Иногда в таких случаях можно обойтись и без обращения в наркологическую клинику. Однако большинство гашишных наркоманов не относятся к своему состоянию критически и считают свое «увлечение» вполне безобидным. В таких случаях помочь больному может только опытный нарколог.

Лечение зависимости от Гашиша может проводиться амбулаторно или в стационаре. Однако большинство наркологов рекомендуют именно лечение в клинике, в которой наркозависимый не может найти новую дозу наркотика. Дело в том, что многие наркоманы для получения новой дозы готовы на ложь и всяческие ухищрения. В итоге прием очередной дозы сводит на нет все старания врачей и выздоровление не будет наступать.

Этапы лечения от гашишной зависимости таковы:

  • Детоксикация. Несмотря на то, что Гашиш, в отличии от многих других психоактивных средств, не может быстро разрушать организм больного, многократное курение этого наркотика приводит к развитию интоксикации тетрагидроканнабинолом. Это вещество депонируется в жировой ткани и активно встраивается в различные обменные процессы. Кроме этого, организм засоряется и другими вредными токсическими соединениями. Для избавления от них пациенту проводится курс детокса при помощи серии капельниц. Его длительность зависит от клинического случая и определяется индивидуально. Обычно если курение Гашиша происходит не более трех раз в неделю, то курс внутривенных вливаний для очищения организма займет около 2 – 3 недель. При более тяжелой гашишной зависимости курс детоксикации может занять не менее 1, 5 месяцев.
  • Подавление тяги к наркотику. Длительный прием препаратов на основе каннабиса приводит к формированию зависимости и для ее подавления пациенту для стабилизации баланса нейромедиаторов могут назначаться различные препараты (успокоительные, антидепрессанты, снотворные).
  • Психологическая реабилитация и социальная адаптация. Для устранения психической зависимости и восстановления психики в РЦ Свобода применяются такие прогрессивные программы для комплексного лечения химической зависимости как «12 шагов» и «7Н». Работу с пациентом ведут опытные психологи, аддиктологи и психотерапевты, которые помогают ему выстроить надежный барьер перед принятием наркотиков и выработать навыки правильного взаимодействия с социумом.

Правильно проведенный курс лечения и реабилитации помогает наркозависимому возвращаться к нормальной жизни без постоянного наркотического допинга. Даже после выписки из РЦ Свобода пациенты могут рассчитывать на поддержку своего лечащего врача и психологов и обращаться в клинику при угрозе срывов. Все наши услуги остаются анонимными. Больной и его родственники могут не опасаться того факта, что в биография бывшего наркомана будет испорчена и кто-то узнает о факте пролеченной зависимости.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию