Как распознать наркомана: общие и частные признаки наркозависимости

Наркомания - актуальная проблема современного общества. Стать наркоманом может человек в любом возрасте, независимо от социального статуса и финансовых возможностей. Есть несколько способов, позволяющих определить признаки зависимости без ведома испытуемого.

Если вовремя узнать о злоупотреблении наркотиками и сразу обратиться за квалифицированной помощью, то это предотвратит серьезные последствия.

Общие признаки употребления наркотиков

На первый взгляд кажется, что распознать наркозависимого проще простого. Многие наверняка слышали о агрессивном поведении наркоманов, расширенных зрачках и исколотых венах. Сейчас многообразие наркотических веществ огромно, и способы введения запрещённых препаратов в организм также различны, поэтому определить наркомана становится намного сложнее (особенно учитывая стремление подростков как можно дольше все удерживать в тайне).

признаки употребления наркотиков

Как распознать наркомана: удостовериться, что Ваш родственник действительно злоупотребляет наркотиками и при этом не испугать и не оттолкнуть его? Есть несколько общих признаков:

1. Изменение внешности и привычек.

После приема наркотиков глаза наркомана становятся безучастными, «мертвыми», зрачки либо сильно расширяются, либо сужаются. Это довольно распространенный и всем знакомый симптом, поэтому наркоман может прятать глаза за темными очками.

Злоупотребление наркотиками постепенно приводит к тому, что человек перестает следить за собой: реже моется, неделями не меняет одежду и не приводит в порядок прическу. Насторожить должно изменение предпочтений в одежде: если в жару или дома человек надевает рубашки с длинными рукавами, то, возможно, он хочет скрыть следы от уколов.

2. Отклонение в поведении и характере.

Люди, употребляющие наркотики, подвержены частым сменам настроения: они могут смеяться или плакать там, где это неуместно, или из беззаботного человека быстро превращаться в подавленного, раздражительного и даже агрессивного. Также может меняться спектр чувств наркомана: если ранее человек был скуп на эмоции, а сейчас воспылал любовью и готов постоянно обниматься и целоваться - это тоже повод задуматься. Влияние наркотиков отражается на внутреннем мире человека: те, кто ранее был задумчивым и спокойным, становится раскованным и болтливым, а активные и общительные люди превращаются в замкнутых и подавленных.

3. Круг общения.

Согласно статистике, человек становится наркоманом под дурным влиянием других людей. Поэтому окружение наркомана меняется: старые друзья забываются, а появляются новые, внешность и поведение которых может насторожить родственников. Постепенно наркотики вытесняют все другие занятия человека: подростки начинают прогуливать школу, а взрослые перестают ходить на работу. Появляются проблемы с памятью, снижается трудоспособность.

4. Разлад в семье.

Люди, употребляющие наркотики, теряют интерес к семейной жизни: дети более не проявляют заботы по отношению к родителям, а взрослые наркозависимые безучастны к своим партнерам. Наркоманы много времени проводят вне дома, иногда даже не приходят на ночь. Возможны перепады настроения: из дома человек ушел в раздраженном состоянии, а вернулся в веселом расположении духа. И если вдруг из дома начинают исчезать ценные вещи или деньги, это значит, что наркоману недостаточно средств на покупку веществ.

5. Обнаружение странных предметов.

Найденные в квартире закопченные ложки, мешки со следами клея, шприцы и ампулы, непонятные вещества и емкости с растворителем свидетельствуют об употреблении запрещенных веществ кем-либо из членов семьи. Как следствие, в квартире могут обитать неприятные запахи ацетона или уксуса, а одежда наркомана отдает сладковатым ароматом.

4. Появление проблем со здоровьем.

У наркозависимых меняются режимы сна и бодрствования: днем они много спят, а по ночам не могут уснуть. Сразу после приема наркотиков человек начинает испытывать жажду, его тянет на сладкие продукты. В результате злоупотребления наркотиками у человека развиваются заболевания органов ЖКТ, кашель и насморк могут перейти в хроническую стадию. Кожа наркомана бледнеет и сохнет, ухудшается состояние ногтей и волос, усиливается потоотделение.

Указанные признаки позволяют косвенно ответить на вопрос - как распознать наркомана, поскольку они могут также быть симптомами других расстройств. При обнаружении каких-либо из этих признаков следует обратиться в фонд помощи и реабилитации зависимых «Свобода», где квалифицированные сотрудники клиники поставят достоверный диагноз и помогут излечить наркоманию.

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Частные признаки употребления наркотиков

Существует большое количество наркотических препаратов, каждый из которых по-разному влияет на организм человека.

Распознать солевого наркомана

Чтобы ответить на вопрос, как распознать солевого наркомана, нужно понять механизм действия соли. У человека, употребляющего соль, появляются неконтролируемые телодвижения и странная мимика, агрессивный взгляд и галлюцинации.

Наркоман, употребляющий травку

Наркоманы, курящие травку, обладают неестественным выражением глаз, а их зрачки окрашиваются в красный цвет.

Если употребляет порошки

У тех, кто предпочитает порошок, появляется излишняя уверенность в себе, дерзость по отношению к окружающим, чрезмерная разговорчивость. После употребления порошка наркоман ощущает бодрость и энергию, быстро справляется с любыми делами.

Экстази, ЛСД

Наркотических веществ в форме таблеток существует огромное количество: это и экстази, и ЛСД, и многие другие. Прием таких препаратов приводит к чрезмерному расширению зрачков, появлению сухости во рту и потере аппетита.

Распознать употребление героина, опиатов

А вот при употреблении героина зрачки сужаются и не расширяются даже в темноте, начинают сильно чесаться части тела, и голос становится хриплым. К опиатам также относится дезоморфин (в народе его называют «крокодил»), последствия приема которого приводят к гниению и отторжению кожи.

Опознание психостимуляторов

Психостимуляторы, такие как амфетамин (фен), эфедрин и другие сильно влияют на нервную систему: человек становится возбужденным, тревожным, испытывает приступы паники и паранойи и часами может заниматься монотонными делами (пилить ногти, изучать свое лицо в зеркале и т.д.).

Как узнать что употребляет тропикамид

Особую популярность сейчас набирает офтальмологическое средство Тропикамид - это глазные капли, которые при внутривенном введении повышают скорость наступления эйфории после приема других наркотиков. Внешне использование Тропикамида проявляется в повышенной отечности лица, конечностей и появлении абсцессов.

В фонде помощи и реабилитации зависимых «Свобода» применяются эффективные комплексные методики лечения наркомании исходя из типа наркотического вещества.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: