Когда лекарство становится наркотиком: аптечная наркомания и как с ней бороться?
Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия
Блог
  • stop-zavisimost.ru
  • Блог
  • Когда лекарство становится наркотиком: аптечная наркомания и как с ней бороться?

Блог

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Когда лекарство становится наркотиком: аптечная наркомания и как с ней бороться?

В последнее время в России все громче стала заявлять о себе угроза «аптечной наркомании». Любители «словить кайф» все чаще используют для достижения этой цели медикаментозные препараты, в состав которых входят психоактивные вещества. Наиболее привлекательные места для юных и не очень наркоманов – аптечные пункты с упрощенным доступом к «дурманящему зелью» и интернет-аптеки, в которых достаточно просто приобрести запрещенный к безрецептурной продаже препарат с наркотическим эффектом.

Основными предпосылками, спровоцировавшими широкое распространение «аптечной наркоты» стало:

  • повышение цен на синтетические «уличные» наркотики;
  • доступность запрещенных препаратов;
  • достаточно низкая стоимость.

Энтузиасты открывают то в одних, то в других лекарственных средствах психотропные свойства, что приводит к массовым закупкам наркоманами со стажем и начинающими любителями время от времени «кайфануть».

Если ваши близкие или вы сами приобрели пагубное пристрастие к «аптечным наркотикам», не теряйте время, которое в этом случае приобретает вес золота. Просто позвоните по бесплатному номеру на горячую линию РЦ Свобода, филиалы которого открыты на всей территории Российской Федерации.

Мы много лет оказываем помощь людям, приобретшим пагубное пристрастие от различных видов наркотиков, и на любой стадии зависимости получаем высокие результаты. У наших пациентов, прошедших полный терапевтический курс, начинается длительная стойкая ремиссия или они полностью выздоравливают.

Опасность «аптечных наркотиков»

Следует помнить, что эта разновидность «наркоты», которую многие считают безопасной из-за лечебного действия препаратов, наносит организму непоправимый вред. Причем пострадать от «передоза» этих лекарств могут не только наркоманы, но и люди, которым они прописаны для лечения имеющегося в анамнезе заболевания. Опытные высококвалифицированные наркологи реабилитационного центра Свобода, филиалы которого расположены во всех крупных центрах Российской Федерации, утверждают, что причиной этого служит:

  • смешивание нескольких препаратов для усиления эйфорического эффекта;
  • частое употребление для достижения лучшего терапевтического действия;
  • превышение указанной в аннотации дозировки.

Сегодня в среднестатистических аптечных пунктах насчитывается примерно 30 наименований препаратов, которые «нарики» используют для достижения наркотического опьянения и получения «кайфа».

Основные группы «аптечных наркотиков»

Героин, Кокаин, Морфий и другие наркотические средства имеют высокую стоимость, да и «синтетика» стала в последнее время подниматься в цене, поэтому далеко не все наркоманы могут их приобрести. Но человек, имеющий психологическое пристрастие к психотропным веществам при отсутствии «дозы» не может ни о чем думать, кроме того, как ее добыть. Чтобы не отказывать себе в вожделенном «кайфе» и при этом не тратить большие суммы на покупку привычных психотропов, наркоманы «подсаживаются» на «аптечные наркотики».

Список опасных препаратов ежегодно пополняется новыми наименованиями. Многие наркотические средства, приобретаемые в аптеках, еще недавно имели статус безобидного вещества и продавались без рецепта. Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует знать, какие именно лекарства относятся к категории «аптечных наркотиков» и к чему может привести их бесконтрольное употребление.  

Кодеинсодержащие лекарства от кашля

Из этих препаратов получают инъекционные «уличные» наркотики, наиболее опасным из которых является Дезоморфин, носящий сленговое название «крокодил». Это наркотическое средство вызывает практически моментальное привыкание, а по своему фармакологическому действию имеет большое сходство с Морфином и обладает токсичностью в 15 раз превышающей токсическое воздействие Героина.

Если у «нарика, сидящего на герыче», средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 7 лет, то у человека, «подсевшего» на кустарный Дезоморфин, всего 1-2 года. Причем этот короткий жизненный период очень страшен, т.к. наркотик вызывает серьезные, стремительно развивающиеся последствия:

  • гангрена конечностей;
  • полная потеря зрения;
  • внезапно возникающие психозы;
  • разрушение нервной системы, всех внутренних органов и костей;
  • изменение структуры кожных покровов – наркотик оправдывает свое сленговое название, кожа «сидящих» на нем наркоманов покрывается непроходящими язвами и чешуйками как у крокодила.

Под воздействием Дезоморфина организм наркоманов начинает буквально гнить изнутри, ткани подвергаются некрозу, а сосуды и капилляры «сгорают». Дезоморфиновые «наркоши» не ощущают боли, не чувствуют голода или жажды, поэтому очень быстро доходят до крайней степени истощения. С другой «дури» наркоманы еще могут слезть, а вот с «крокодила», если сразу не остановиться, один путь – в могилу.

Назальные капли Эфедрин

Из этого лекарственного препарата «варят» психостимуляторы Эфедрон («джеф») и Первитин («винт»), действие которых сходно с амфетаминами. Эти наркотические средства практически моментально вызывают стойкую зависимость, разрушают клетки мозга и оказывают пагубное влияние на ЦНС. Употребляют аптечные психотропы этой группы разными способами:

  • принимают перорально;
  • вводят внутривенно;
  • вдыхают пары;
  • курят.

Самым опасным считается инъекционный способ, т. к. он приводит к очень быстрому разрушению внутренних органов и систем. У  наркоманов, употребляющих «винт» или «джеф» очень быстро развиваются необратимые последствия для физического и психического здоровья:

  • наркоман перестает контролировать себя и не может адекватно воспринимать реальность;
  • нарушается функционирование почек, желудка, печени вследствие активного разрушения их тканей;
  • быстро наступает слабоумие – сами «наркоши» говорят, что «на джефе сидят только совсем безбашенные»; 
  • организм наркомана теряет способность бороться даже с самыми легкими болезнями, т. к. у него происходит практически полное падение иммунитета;

Ощущение «кайфа» от этого препарата первое время держится около 8 часов, а затем, при регулярном употреблении, снижается до 2, вследствие чего наркоманам приходится увеличивать частоту употребления до 8 раз в сутки. Если «подсевший» на Эфедрин человек своевременно не остановится и не пройдет полноценный курс лечения в специализированном реабилитационном центре, он может начать употреблять более тяжелые наркотические средства типа «герыча» или «кокса».

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Противосудорожные препараты в роли «аптечных наркотиков»

Лирика, антиэпилептический препарат, избавляющий эпилептиков от судорог, купирующий нейропатические и мышечные боли, также вошла в группу опасных лекарств, употребляемых не для лечебных целей, а получения «кайфа». «Нарики» сравнивают это средство, приводящее в состояние эйфории, с Героином, однако не задумываются о том, что пагубное пристрастие к лирике чрезвычайно опасно. Этот «аптечный наркотик» при регулярном употреблении больших доз провоцирует:

  • суицидальные мысли;
  • спутанность сознания;
  • панические атаки и беспричинные страхи;
  • серьезные патологии пищеварительного тракта;
  • повышенная агрессивность, способная толкнуть на преступление;
  • бесплодие из-за появления у женщин гормональных сбоев, а у мужчин импотенции.

Передозировка этим «аптечным наркотиком» при неоказании своевременной профессиональной помощи вызывает коматозное состояние, заканчивающееся летальным исходом.

Обезболивающие препараты

Средства, предназначенные для купирования болевого синдрома, Трамадол и Суфентанил, также попали в зону внимания наркоманов. Эти мощные анальгетики, назначаемые при острых болях, наркоманы принимают перорально в повышенных дозах или толкут таблетки в порошок, растворяют в воде и вводят внутримышечно или внутривенно. Стойкая привязанность к этим лекарственным препаратам, употребляемым в качестве психотропов, возникает очень быстро – достаточно 2-3 приемов.

Пагубное пристрастие к данной разновидности «аптечных наркотиков» провоцирует у зависимого человека достаточно широкий ряд опасных для физического здоровья и психики последствий:

  • цирроз;
  • слабоумие;
  • эпилептические припадки;
  • суицидальные наклонности;
  • острая сердечная недостаточность;
  • девиантное агрессивное поведение;
  • панические атаки и беспричинные страхи;

При приеме этих наркотических средств происходит очень быстрое изнашивание всего организма, поэтому наркозависимые, «подсевшие» на данную разновидность «аптечной наркоты», живут всего 3-4 года. При «передозе» обезболивающих у человека резко падает давление, затем наступает удушье, остановка дыхания и отек легких, приводящие к преждевременной внезапной смерти.

Опасный наркотик Тропикамид

Это лекарственное средство, глазные капли, применяющиеся в диагностике и оперативном лечении зрения для расширения зрачков, также стало предметом вожделения для наркоманов. «Торчки» капают их в глаза или нос, пьют и даже вводят внутривенно. Очень часто этот «аптечный наркотик» используют для усиления «кайфа» от другого наркотического средства. Привыкание к Тропикамиду наступает практически моментально, а вместе с этим появляется ряд негативных последствий:

  • гниение и разрушение внутренних органов;
  • быстрая потеря зрения вплоть до полной слепоты;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не все последствия, которые появляются у «тропикамидовых нариков». Особую опасность Тропикамид представляет для подростков, т. к. несформировавшиеся детские организмы очень уязвимы для его разрушающего воздействия. Зависимость от психотропа у малолеток возникает сразу же, помимо этого приобретшие пагубное пристрастие тинэйджеры в стремлении достигнуть большего «кайфа» постепенно увеличивают дозу препарата, что в большинстве случаев приводит к «передозу». Если в это время рядом не будет взрослых, подростка ждет фатальный конец.

Антидепрессант Коаксил

Еще одно лекарство, за которым «охотятся нарики», которых в среде торчков зовут «коаксильщиками». Это лекарственное средство, применяемое для лечения депрессий, при употреблении в немедицинских целях очень быстро приводит к серьезным последствиям. Опаснее всего внутривенное употребление препарата, ведь для того, чтобы получить раствор, таблетки толкут в порошок и просто растворяют в воде.

Естественно, полного растворения не происходит, и оставшиеся крошки просто «забивают» все кровеносные сосуды, следствием чего становятся некрозы, тромбофлебиты, гангрены, в большинстве случаев заканчивающиеся ампутацией конечностей. У коаксиловых «нариков» быстро разрушается здоровье, что выражается в следующем:

  • в короткие сроки после начала употребления наступает слепота из-за поражения сетчатки глаза;
  • практически на глазах разрушаются и выпадают зубы;
  • в легких и селезенке появляются гнойники;
  • начинается гниение и некроз тканей.

Эти последствия употребления антидепрессанта в немедицинских целях в самые короткие сроки, через 1-3 года после появления пагубного пристрастия, приводят к инвалидности или летальному исходу. Особенно страшно то, что средний возраст коаксиловых инвалидов -- 17-25 лет.

Как «завязать» с «аптечными наркотиками»?

Опытные, высококвалифицированные наркологи, работающие во всех филиалах РЦ Свобода, утверждают, что самостоятельно избавиться от «аптечной наркомании» невозможно. «Подсевшие» на лекарственные средства юные «наркоши», а они составляют основную массу зависимых от этой разновидности психотропов, несмотря на появление серьезных проблем со здоровьем, не могут от них отказаться. Связано это с сильнейшей психологической зависимостью.

Вылечить «аптечного наркомана» можно только в специализированном реабилитационном центре, причем следует учесть, что от начала употребления до последней стадии зависимости, когда лечить уже в общем то некого, проходит максимум 2 года. Именно поэтому, если вы заметили, что у вашего близкого появились признаки «аптечной наркомании», необходимо не теряя драгоценного времени позвонить в РЦ Свобода, специалисты которого гарантированно смогут оказать результативную и полностью анонимную помощь.

Как мы лечим зависимость от «аптечных наркотиков?

Справиться с этой разновидности наркомании достаточно сложно, однако наши специалисты уже на протяжении многих лет достигают высоких терапевтических результатов даже в самых сложных случаях, на последних стадиях зависимости, когда врачи других наркологических центров «опускают руки». Лечение «аптечной наркомании» в РЦ Свобода проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Купирование признаков «ломки». Детоксикация, полное очищение организма от остатков наркотика и токсичных продуктов его распада, скопившихся в тканях и кровеносном русле, проводится посредством инфузионного вливания специальных очищающих растворов и индивидуально подобранных лекарственных препаратов. Процедура может проводиться как в стационаре реабилитационного центра Свобода, так и в домашних условиях.
  2. Интервенция, мотивационное убеждение к прохождению стационарного курса терапии. Опытные психологи проводят с зависимым, не соглашающимся на лечение, беседу, в ходе которой не применяется никаких насильственных действий, только психологическое убеждение. В результате такого разговора 98% «аптечных наркошей» признают, что их пагубное пристрастие является серьезной, смертельно опасной болезнью, справиться с которой самостоятельно невозможно и дают добровольное согласие на прохождение лечебного курса в нашем закрытом стационаре.
  3. Медикаментозное лечение. В этот этап терапии входит купирование мучительных признаков синдрома наркотической абстиненции и восстановление функционирования внутренних органов, разрушенных токсичными продуктами распада наркотических средств. Все лекарственные препараты для этого терапевтического этапа подбираются индивидуально, в зависимости от выявленных у пациента показаний.
  4. Психологическая реабилитация. Самый длительный этап, без которого невозможно достигнуть длительного реабилитационного периода или полноценного выздоровления. В РЦ Свобода для устранения подспудной тяги к наркотикам, развившейся на уровне психики, применяют индивидуальную и групповую работу с психологом, различные тренинги и отлично себя зарекомендовавшую программу «12 шагов».
  5. Работа с созависимыми родственниками. В бесплатную программу для близких «аптечного нарика» включены еженедельные собрания, онлайн и оффлайн семинары, вебинары по созависимости и зависимости. Такая работа позволяет родственникам наркомана научиться правильному поведению с ним после выписки, что позволит избежать возможного рецидива.
  6. Ресоциализация. На этом этапе зависимых учат правильному анализу жизненных ситуаций, умению преодолевать препятствия и выходить из стрессовых ситуаций в состоянии трезвости, помогают с поиском работы и занятия по душ, способного полностью вытеснить тягу к наркотикам.

После выхода из нашего реабилитационного центра вылечившиеся наркоманы прекращают прием психоактивных веществ. Однако наши специалисты не оставляют их один на один с реальной жизнью, а оказывают пожизненную психологическую и социальную помощь. В случае непредвиденного «срыва» пациенты РЦ Свобода имеют возможность пройти повторный реабилитационный курс бесплатно.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию