Лечение хронического алкоголизма

Появление алкоголика в доме рано или поздно заставляет задуматься о необходимости лечения хронического алкоголизма и родственникам больного человека предстоит проделать огромную работу, которая будет заключаться в уговорах зависимого на курс терапии в клинике и поисках подходящего лечебного учреждения. Многие думают, что алкоголизм это вредная привычка, возникающая из-за распущенности. Однако так происходит лишь в начале пагубного пристрастия к спиртному. Позднее привычка становится заболеванием, и организм уже не может обходиться без алкоголя из-за возникающей психической и физической зависимости. На этой стадии алкогольной зависимости больной уже не может обойтись только усилием воли, и ему необходима помощь специалистов.

Алкоголизм – хроническое и прогрессирующее заболевание, сопровождающееся патологической тягой к этанолсодержащим напиткам и зависимостью от алкоголя. Эта разновидность химической зависимости встречается наиболее часто, и она так же опасна, как и наркомания. Постоянный прием алкоголя почти всегда приводит к краху карьеры, семьи и существенному ухудшению состояния здоровья.

При хроническом алкоголизме особенно сильно страдает печень, сердце и сосуды, нервная система. Возникает целый букет заболеваний пищеварительного тракта, ухудшается потенция, страдает вся репродуктивная система в целом, нарушается функционирование других органов и систем. К финалу заболевания человек становится настоящей развалиной и тяжелой обузой для родных и близких. Спасти ситуацию может только лечение алкоголизма, которое должно начинаться как можно раньше и быть комплексным.

Как уговорить мужа бросить пить, как помочь сыну бросить пить, как остановить в пьянстве жену или мать? Помочь своему близкому человеку справиться с этой разрушающим жизнь заболеванием могут в Реабилитационном центре Свобода. В этой клинике применяются самые передовые методики лечения хронического алкоголизма – программы «12 шагов» и «7Н». Они помогают не только справиться с зависимостью, но и восстанавливают психику больного человека, помогают ему наладить нормальные взаимоотношения с социумом и не оставаться на обочине жизни больным и немощным. Обратиться в центр можно в любое время. При необходимости можно вызвать нарколога на дом для устранения запоя, тяжелого похмелья и интервенции алкозависимого. Звонки и консультации бесплатны.

Как понять, что в семье есть алкоголик?

Алкоголизм не возникает сразу. До этого человек становится пьяницей и любит принимать спиртное по поводу и без. Вначале он может пить раз в неделю для расслабления, потом понимает путь к легкому получению эффекта эмоционального физического комфорта и начинает принимать алкоголь все чаще. На определенном этапе при варианте «перебрал» у человека возникает рвота в ответ на острую алкогольную интоксикацию, а утром существенно страдает общее самочувствие и никогда не возникает мысль о том, чтобы похмелиться. Эта стадия указывает на пьянство и присутствие психологической зависимости, но организм еще не зависим от алкоголя на физиологическом уровне. Ферментативные системы еще нормально работают и без постоянного присутствия этанола.

Степени риска перехода пьянства в алкоголизм разделяются специалистами следующими этапами алкоголизации:

  • 1-2 дозы спиртного 6 – 8 раз в год – низкая степень;
  • 1-2 дозы 10 -20 раз в год – умеренная степень;
  • 1-2 дозы 6 – 10 раз в месяц или 3-4 дозы 20 – 40 раз в год – опасная степень;
  • 3-4 дозы 6 – 10 раз в месяц – начало алкоголизма.

При этом 1 доза расценивается как 30 мл водки, 300 – 500 мл пива или 150 – 200 мл сухого вина.

При развитии алкоголизма со временем более частый прием спиртного приводит к возрастанию толерантности к этанолу и для получения желаемого эффекта опьянения необходимо принимать большие дозы. Нередко человек гордится такой стойкостью. Его даже не настораживают периодические провалы в памяти, возникающие после бурных возлияний.

Далее появляется более опасный симптомы – утром во время похмелья хочется похмелиться и принимаемая доза спиртного уже не воспринимается с отвращением и действительно улучшает самочувствие. Это первый опасный тревожный звонок о том, что уже есть физиологическая зависимость и справиться с алкоголизмом самостоятельно человек уже не сможет без помощи специалиста. Такой признак указывает на вторую стадию алкогольной зависимости и необходимость бить тревогу и искать опытного нарколога для лечения. Усилием воли отказаться от спиртного человек уже вряд ли сможет.

Начиная со второй стадии, у алкоголика может случаться не только абстинентный синдром, но и запои. В этом состоянии больной человек утрачивает контроль над алкоголем и пьет ежедневно на протяжении нескольких дней или даже недель. При отказе от алкоголя у него существенно ухудшается самочувствие, возникает рвота, возникают боли за грудиной и в правом подреберье. В некоторых случаях нервная система не выдерживает отсутствия алкоголя и дает сбои в виде опасной и для больного, и для его окружения белой горячки или других опасных психозов.

Далее при отсутствии лечения алкоголик опускается еще ниже. Он становится асоциальным, его не интересует ни состояние его здоровья, ни внешний вид, ни семья, ни дети. Цель одна – выпивка. И для ее получения он не останавливается ни перед чем. Из-за постоянного разрушения клеток головного мозга у человека прогрессирует деградация личности – существенно ухудшается память и концентрация внимания, прогрессирующе снижается интеллект, возникают частые провалы в памяти, утрачиваются моральные ценности. 

Именно поэтому избавление от пристрастия к спиртному должно начинаться как можно раньше. Тогда врачам удается спасти психику человека и не допустить необратимых изменений в его личности.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Стадии алкоголизма

Алкоголизм имеет стадийное течение. Специалисты выделяют три стадии в алкогольной зависимости:

  • I стадия. Она называется предромальной, предалкогольной или бытовым пьянством. На этом этапе начинает формироваться психическая зависимость от алкоголя. После выпивки у человека часто возникают яркие и приятные воспоминания об употреблении ним спиртного. Он начинает искать поводы к выпивке, может отменять планы ради нее, уверяет, что он пьет для отдыха и расслабления. Постепенно выпивка происходит все чаще. Человек может пить и в компании и в одиночестве, нередко делает это тайно. Прием алкоголя может выполняться до дела и после его завершения. Толерантность к спиртному растет, и дозы употребляемых напитков становятся все больше и больше. Нередко человек переходит на более крепкий алкоголь. Относится к алкоголю запасливо. У него пропадает рвотный рефлекс, возникающий при превышениях привычной ранее дозы, часто отпадает необходимость в закуске. Происходит «обрушивание дозы», когда после приема первой дозы состояние остается нормальным, а после второй наступает резкое и сильное опьянение. Без выпивки постоянно ощущается дискомфорт, раздражительность и злость. Длительность первой стадии может составлять от 1 года до 5 лет.
  • II стадия. Ее называют критической, развернутой или субкомпенсированной. Все признаки первой стадии алкоголизма достигают своего пика и, кроме психической, формируется уже и физическая зависимость. Тяга к алкоголю сильно возрастает, и толерантность достигает самой высокой отметки. У человека существенно снижается аппетит, все чаще возникает похмелье и он хочет любым способом опохмелиться. Это указывает на формирование физической зависимости, когда ферментативные системы уже не могут работать без очередной порции алкоголя. Провалы в памяти происходят очень часто. Алкоголизм оправдывается какой-то надуманной причиной. Человек все чаще и чаще пьет один или втайне от окружающих, лжет относительно всего, что касается спиртного. У мужчин значительно снижается либидо и потенция, возникает ревность на этой почве. Женщины становятся сексуально распущенными. В семье все чаще происходят скандалы. Алкоголик часто проявляет обидчивость, пытается впечатлить и завоевать авторитет, нередко становится агрессивным. У зависимого нередко происходят запои, а при прекращении питья может развиваться белая горячка. К этому времени алкоголик начинает часто менять работу или полностью утрачивает ее. У человека резко снижается интеллект, и возникают первые отклонения в психике. Развиваются хронические заболевания, вызванные употреблением спиртного. Появляются первые ощущения чувства вины, попытки воздерживаться от пьянства, контроль частоты пьянок и объемов выпитого, возникает желание сменить место жительства и круг общения, однако смена внешних условий не приведет к решению проблемы. Стадия длится от 5 до 15 лет.
  • III стадия. Она называется тяжелой или энцефалопатической. Ткани головного мозга уже настолько разрушены, что толерантность к алкоголю резко снижается и для сильного опьянения уже достаточно «понюхать» или «наступить на пробку». Опьянение наступает резко, а деградация личности приводит к появлению пошлого, черного и грубого юмора. Эйфория часто резко сменяется агрессией и у человека возникает склонность к правонарушениям. Он все чаще и чаще пьет сам или с людьми низкого социального уровня. Существенно ухудшается состояние здоровья и заболевания обостряются все чаще. Человек почти утрачивает трудоспособность, у него резко ухудшается память, нарушается интеллект и мышление, почти пропадают нравственные устои. Третья стадия может длиться 5 – 10 лет.

Лечение алкоголизма должно начинаться еще на первой или вначале второй стадии. Далее справиться с зависимостью сложнее и на терапию уйдет больше времени. При появлении деградации изменения личности могут быть необратимыми.

Лечение хронического алкоголизма не может ограничиваться только детоксикацией и кодированием. Эти меры лишь временные и не решают возникающих на фоне зависимости проблем психики. После кодировки часто происходят срывы, и человек уходит в еще больший запой и лечить алкоголизм становится еще сложнее.

В РЦ Свобода не ограничиваются начальными этапами терапии и всегда проводят комплексное лечение, которое всегда включает полные курсы психологической реабилитации и социальной адаптации. Тактика борьбы с алкозависимостью определяется стадией алкоголизма, стажем алкоголика, типом его личности и сопутствующими заболеваниями. Такой индивидуальные подход к терапии дает хорошие результаты, и многие люди забывают о своем пагубном пристрастии к спиртному навсегда.

Лечение хронического алкоголизма

Лечение алкоголизма начинается с подробного анализа состояния зависимого. Врач выясняет условия развития и причины алкогольной зависимости. Эти данные впоследствии помогают воздействовать на первопричины алкоголизма и помогают проводить реабилитацию алкоголика в полной мере.

После этого специалисты приступают к очищению организма от алкоголя и продуктов его распада – детоксикации. Она может проводиться в домашних условиях, но будет лучше выполнить это мероприятие в стационаре, так как только так врач сможет корректировать состав капельниц по результатам анализов. При помощи детоксикации устраняется абстинентный синдром или человека выводят из запоя.

После очищения организма от токсических соединений проводится кодирование – мера, подавляющая тягу к спиртному. Для каждого больного метод кодировки подбирается индивидуально. Это может медикаментозное кодирование при помощи алкоблокаторов (Дисульфирам, Тетлонг, Налтрексон, Эспераль и пр.), гипноз или внушение. При тяжелой стадии зависимости применяются комбинированные методы кодирования, гарантирующие более продолжительный эффект.

После детоксикации и кодировки для устранения последствий приема спиртных напитков проводится полное обследование пациента для лечения имеющихся у него хронических заболеваний. Для этого привлекаются опытные кардиологи, гастроэнтерологи, гепатологи, неврологи и другие узкие специалисты.

Лечение хронического алкоголизма не может быть полным без проведения курса психологичной реабилитации. В РЦ Свобода он всегда проводится в полном объеме. Для этого специалисты применяют признанные во всем мире программы «12 шагов» и «7Н», которые учат больного принимать свою зависимость, бороться с ней при помощи врачей и учиться жить без нее. Эти программы лечат не только психику и тело больного, а врачуют и его душу. Занятия проводятся в группах и персонально. При общении с выздоравливающими алкоголиками зависимый получает от них советы, убеждается в том, что жить без выпивки можно. По сути, бывший алкоголик передает свой опыт еще находящемуся на пути к выздоровлению больному, и такое наставничество всегда оказывает благотворный эффект.

После психологической реабилитации специалисты центра Свобода всегда проводят курс соцадаптации, помогающий человеку после выписки из стен клиники не оказываться изгоем и бесполезной личностью. Бывшему алкоголику помогают найти работу или организовать обучение. Его учат правильно взаимодействовать с людьми, противостоять срывам и заводить новые и здоровые знакомства. В центр часто приезжают опытные коучи, которые проводят тренинги по личностному росту и саморазвитию. Эти практические занятия помогают бывшему больному раскрывать новые таланты, налаживать взаимоотношения в семье и устраивать свою личную жизнь, находить новые увлечения и добиваться успехов на новой работе.

После выписки из центра специалисты РЦ Свобода не забывают о своих бывших пациентах и гарантируют им постоянную поддержку. Она помогает избегать срывов. Каждый бывший больной или его родственники могут поддерживать связь с врачом по телефону или приходить на консультации.

В РЦ Свобода лечение алкоголизма проводится анонимно. Начиная с первого звонка в клинику, и после выписки из нее человек может быть уверен в том, что о его зависимости никто никогда не узнает.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: