Все статьи

Лечение спайсовой зависимости

24.02.2021

Лечение спайсовой зависимости – нелегкая задача для наркологов. Спайс является очень опасным, так как его употребление вызывает необратимую гибель клеток головного мозга. Именно поэтому если ваш близкий человек пристрастился к Спайсу, то ему нужно срочно лечиться, пока есть шанс на преодоление зависимости без значительных необратимых последствий.

Лечение спайсовой зависимости в Реабилитационном центре Свобода проводится по передовым методикам. Для этого специалисты центра могут использовать самые прогрессивные наработки, обеспечивающие качественную детоксикацию и полноценную психологическую реабилитацию зависимого.

Мотивация к лечению

Большинство спайсовых наркоманов считают курительную смесь Спайс безопасным наркотиком и не осознают масштабов разрушения организма. Обычно зависимость от этого наркотического средства развивается через месяц периодического приема. Зависимый перестает критически относится к своей потребности приема этой курительной смеси. Именно эта стадия наркозависимости является тем переломным моментом, когда клетки головного мозга больного начинают тотально разрушаться и в тканях формируются необратимые изменения.

Родственникам наркомана приходится проделать титаническую работу для получения согласия на лечение. Для составления верной мотивации к терапии и помощи в составлении правильного диалога с зависимым они могут обратиться к специалистам центра Свобода. Бесплатная консультативная помощь оказываться опытными психологами по телефону горячей линии или при визите в клинику. Все звонки и обращения будут анонимными.

Если никакие уговоры не помогают получить согласие на обращение к специалисту, то спасти ситуацию может вызов врача нарколога на дом для оказания помощи при «ломке» или проведения интервенции. Опытный специалист сумеет найти необходимые доводы во время прояснения сознания больного после абстиненции или составит план необходимых мероприятий для получения письменного согласия на лечение в клинике. После оказания помощи наркозависимый может транспортироваться на машине центра в стационар для дальнейшего лечения.

Помощь при передозировках

На определенном этапе химической зависимости восприимчивость к Спайсу изменяется и для получения желаемого эффекта эйфории зависимые начинают принимать большие дозы наркотика. Такая погоня за «кайфом» нередко приводит к передозировкам, которые могут быть крайне опасными для здоровья и жизни.

Передозировки Спайсом приводят к резкому сужению кровеносных сосудов и ткани перестают получать достаточное количество кислорода. Первыми от гипоксии страдают такие жизненно важные органы как головной мозг и сердце.

Передозировка Спайсом сопровождается следующими проявлениями:

  • темные круги под глазами;
  • выраженная слабость;
  • головокружение;
  • сильная бледность;
  • заостренность черт лица;
  • тошнота и многократная рвота;
  • колебания артериального давления;
  • обморок.

Помощь при «передозе» должна оказываться немедленно, так как в этом состоянии может происходить аспирация рвотных масс, западение языка, судороги. Кроме этого, выраженный спазм сосудов может вызывать развитие инфарктов и инсультов. После оказания экстренной помощи проводится лечение при передозировке Спайсов, заключающееся в качественной и быстрой детоксикации организма.

Любые признаки «передоза» курительной смесью должны становиться поводом для вызова Скорой помощи. До приезда врача больного следует уложить на бок и освободить от стесняющей дыхание одежды. Пострадавшего нельзя оставлять одного, так как в любой момент может происходить аспирация рвотных масс или западение языка. Периодически следует контролировать дыхание и пульс. При признаках остановки сердца и дыхания следует начать проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Эти мероприятия сердечно-легочной реанимации необходимо не прекращать до приезда Скорой.

Этапы лечения спайсовой зависимости

Лечение от Спайса в реабилитационном центре начинается с проведения детального обследования больного и проведения курса детоксикационной терапии.

Для выведения остатков наркотика из организма назначается стандартная программа детоксикации, заключающаяся в проведении серии капельниц. В вену больного устанавливается катетер, обеспечивающий постоянный доступ к кровеносному руслу. Капельницы выполняются 1 или более раз в день. Для их проведения применяются различные растворы, введение которых дополняется препаратами для стабилизации функций систем и органов. Spice (курительная смесь) является синтетическим солевым наркотиком и сложно выводится из организма. Именно поэтому длительность программы детоксикации определяется индивидуально и занимает большее время, чем при очищении организма от наркотических средств натурального происхождения.

Длительный прием Спайса негативно отражается на многих органах и для лечения выявленных заболеваний в РЦ Свобода приглашаются опытные неврологи, кардиологи, гепатологи, эндокринологи и другие профильные специалисты. Особенно сложно при спайсовой зависимости устранить те негативные последствия, которые оказываются наркотиком на головной мозг. Для этого неврологи прилагают максимум усилий.

После проведения курса детоксикации и лечения вызванных приемом наркотика хронических патологий спайсовому наркоману назначаются методики по подавлению тяги к дурману. Для этого могут применяться психотерапевтические методики, аппаратные и медикаментозные методы. Для устранения депрессивных состояний пациенту назначаются транквилизаторы, седативные средства и препараты для нормализации уровня нейромедиаторов.

Самой важной частью лечения спайсовой зависимости является психологическая реабилитация наркомана. Для этого в РЦ Свобода применяются такие передовые программы как «12 шагов» и «7Н». Курс восстановления психики зависимого занимает немало времени и составляет 90% от всего лечения. Занятия с пациентом проводятся в группах и индивидуально. При групповых занятиях зависимый получает возможность общаться с уже бывшими наркоманами, которые передают ему свой опыт и утверждают в мысли о возможности жизни без Спайса.

Что будет после лечения?

После завершения реабилитационной программы проводится социальная адаптация. Бывшему наркозависимому помогают трудоустроиться, приобрести навыки составления адекватного круга общения и правильного взаимодействия с людьми.

На всех этапах лечения спайсовой зависимости психологи центра ведут активную работу сродственниками больного. Такая работа помогает улучшать эффективность терапии и вырабатывает у близких зависимого правильные навыки его поддержки на разных этапах борьбы с зависимостью и после выписки из клиники.

Все бывшие пациенты Реабилитационного центра Свобода могут рассчитывать на получение пожизненной поддержки после выписки из стационара. Они могут обращаться к своим врачам для получения рекомендаций, предотвращающих рецидив зависимости в трудных ситуациях.

blank