Все статьи

Лечение зависимости от героина в РЦ Свобода

03.03.2021

Героиновая зависимость, считается одной из наиболее сложно поддающихся полному излечению, ведь недаром говорят, что Героин умеет ждать и год, и три, и пять. Лечение наркомании, возникшей вследствие употребления опиоидного наркотика, очень длительный и сложный процесс. Усложняют его сопутствующие заболевания. Все зависимые, подвержены заражению гепатитом C или СПИДом.

Особенности лечения героиновой зависимости

Самостоятельные попытки справиться с пагубным пристрастием народными методами или рекламируемыми в интернете фармацевтических препаратов при этой разновидности зависимости безрезультатны. Даже если наркоман, решившему «завязать», удастся перетерпеть многодневные мучительные симптомы «ломки», он не избавится от психологической зависимости и это приведет к рецидиву.

Вылечить пристрастие к Героину можно только в стационаре, т. к. наркозависимым от героина, необходимо не только купирование физических мук, но и психологическое лечение героиновой зависимости. Без длительного периода реабилитации и изменения на время терапии окружения, вылечить эту болезнь невозможно. Эффективным можно назвать только то лечение, которое будет проведено в специализированной наркологической клинике.  

Этапы устранения зависимости от Героина

Лечебный курс, избавляющий от пагубного пристрастия, необходимо проводить только в стационарных условиях, однако для помещения наркозависимого в стационар требуется его добровольное согласие.

Получить его задача не из легких, ведь ни один наркоман не признает, что он болен. Убедить его лечиться может только опытный психолог, какие работают наркологической клинике Свобода. Наши специалисты для достижения цели применяют метод интервенции – мотивационного психологического убеждения, который в 98% случаев дает положительные результаты.

После получения согласия на прохождение курса терапии наркозависимого доставляют на спецтранспорте в клинику.

Стационарное лечение зависимости от Героина проводится в несколько последовательных этапов:

  1. Детоксикация. Инфузионное медикаментозное чищение крови и тканей от скопившихся в них продуктов распада опиата. Проводится в течение нескольких дней под непосредственным наблюдением специалистов. Благодаря этой процедуре состояние зависимого значительно облегчается, купируются многие мучительные симптомы отмены. В тяжелых случаях для детоксикации применяют аппаратные методы – гемосорбцию, гемодиализ, плазмофорез. Эти методики заключаются в заборе у человека определенной порции крови, очистки ее в специальных аппаратах и вливании обратно и проводятся исключительно в стационарных условиях, т. к. представляют собой малоинвазивное оперативное вмешательство.
  2. Восстановительная медикаментозная терапия. Длительность ее составляет от месяца до полугода, в зависимости от того, насколько сильные повреждения нанесены внутренним органам и системам. В РЦ Свобода для восстановительного лечения пациентов привлекают узкопрофильных специалистов, гепатологов, гастроэнтерологов, кардиологов, невропатологов и т. д.
  3. Психологическая реабилитация наркозависимого. Основной и самый продолжительный этап лечения. Он преследует ряд целей – выявление скрытых психологических проблем, приведших к первому употреблению Героина и спровоцировавшим дальнейшее развитие зависимости, формирование у наркомана мотивации на изменение ведущего в никуда образа жизни и формирование у него правильных мировоззрений и обучение контролю действий и эмоций. Данные цели достигаются с помощью групповых и индивидуальных тренингов, внушения установок на получение радости от жизни без наркотиков, самообразования и программы «12 шагов».
  4. Ресоциализация. После того, как медикаментозный и психологический курс терапии закончены, теперь уже бывшему наркоману нужно возвращаться в социум и восстанавливать утраченные с ним связи. Самостоятельно после длительного периода употребления наркотиков и последующего практически годового лечения в закрытом реабилитационном центре сделать это очень сложно. В РЦ Свобода для возвращения бывших «наркошей» к нормальной и полноценной жизни с ними приезжающими специально коучами проводятся тренинги личностного роста, а социальные работники помогают решить вопрос с трудоустройством.

Во время всего лечебного курса созависимым родственникам наркомана оказывается бесплатная психологическая помощь, а на еженедельных семинарах проводится обучение правилам поведения с вылечившимся наркоманом и борьбы с созависимостью. Такая психологическая помощь поможет в предотвращении срыва у вернувшегося домой близкого.

Что делать при передозировке?

Если героиновый наркоман, своевременно не одумается и не начнет лечение, то шанс летального исхода будет расти в геометрической прогрессии. Привыкание к этому наркотику возникает очень быстро и зависимому необходимо для достижения желаемого эффекта постоянно повышать «дозы».  

Передозировка героином может спровоцировать развитие очень серьезных и опасных последствий для наркомана, среди которых полное угнетение дыхательной системы с остановкой дыхания, отек мозга и токсическая кома.

При передозировке героином необходимо экстренно вызывать скорую помощь, а до ее приезда проводить начальные реанимационные мероприятия:

  1. Зависимого, находящегося в бессознательном состоянии, уложить на бок на твердую поверхность (на пол), подложив под спину подушки, чтобы он не мог перекатиться. Если же он находится в сознании, не давать уснуть.
  2. Внимательно следить за пульсом и дыханием, т. к. при их остановке будет необходимо оказание первой помощи.
  3. В случае рвоты не дать перевернуться на спину, чтобы наркоман не захлебнулся, а после ее окончания очистить ротовую полость от остатков рвотных масс. Для проведения этой манипуляции следует обмотать руку тканью или бинтом.
  4. При остановке дыхания необходимо срочно начинать реанимационные мероприятия.

Основные действия по спасению отравившегося героином зависимого проводятся в стационаре наркологической клиники, куда его доставит скорая помощь, и заключаются в следующем:

  1. Классическая детоксикация. Выведение из систем и органов Героина и продуктов его распада с помощью капельного вливания специальных детоксикационных растворов, дополненных индивидуально подобранными препаратами для купирования мучительных признаков «ломки». Для предотвращения возникновения спазмов сфинктера мочевого пузыря пациенту ставят катетер.
  2. В некоторых случаях назначается УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Эта процедура очищения организма проводится под наркозом в течение 4-8 час. Суть ее заключается в ускорении выведения из организма опиатов посредством введения Налтрексона, блокирующего опиоидные рецепторы удовольствия.
  3. Фосированный диурез. Детоксикационный метод, основанный на ускорении выведения из организма токсических продуктов распада Героина за счет приема мочегонных средств, активизирующих работу почек и увеличения объема мочи.
  4. Прием подобранных в индивидуальном порядке гепатопротекторов, препаратов, восстанавливающих печень и защищающих ее от воздействия токсинов.

При отсутствии результатов такой детоксикационной терапии наркозависимому, находящемуся в состоянии передозировки, проводят аппаратную очистку организма – плазмаферез, гемосорбцию или гемодиализ. Одновременно наркозависимого подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или вводят Этимизол для стабилизации дыхания. При выявлении энцефалопатии назначают прием нейрометаболических, антиоксидантных или ноотропных препаратов. Также могут быть назначены средства, снижающие риски развития печеночной или почечной недостаточности и гипоксии головного мозга.

Где  вылечат героиновую зависимость?

Если у близкого человека появились признаки употребления Героина, не стоит даже пытаться справиться с его болезнью своими силами, т. к. ни к чему хорошему это не приведет. Оптимальным методом решения такой серьезной проблемы будет звонок в РЦ Свобода. В нашей клинике, работающей в этой сфере по официальной лицензии на протяжении длительного времени, могут лечиться наркоманы из любого уголка России.

Преимущества реабилитационно-наркологического центра Свобода:

  1. Конфиденциальность и гарантия полной анонимности.
  2. Индивидуальный подход к каждому пациенту, основанный на состоянии его здоровья и длительности употребления Героина.
  3. Высокая квалификация и большой профессиональный опыт врачей и среднего медицинского персонала, подтвержденный дипломами и сертификатами.
  4. Применение в курсе терапии проверенных временем и новейших, но хорошо себя зарекомендовавших медикаментов и наиболее эффективных методик, позволяющих практически в 100% случаев достигнуть не длительной ремиссии, а полного излечения.
  5. Комплексные протоколы лечения, в которые входит не только медикаментозная терапия, как во многих клиниках с подобной спецификой, но и этапы психологической реабилитации с обязательным применением программы «12 шагов» и социальной адаптации, что дает гарантию предотвращения возможного срыва.

Немаловажным фактором для обращения за помощью в нашу клинику служит и ценовая политика. Мы считаем, что сложное финансовое положение не должно препятствовать прохождению полноценного курса терапии и возвращению обществу нормального его члена. Стоит только позвонить в РЦ Свобода, и мы приложим все усилия, чтобы найти решение, которое будет соответствовать финансовому положению семьи наркозависимого.

blank