Марихуана (конопля): действие на организм, способы потребления, лечение зависимости

Марихуана (marijuana) относится к психоактивным средствам, которые получаются из определенных сортов конопли. Официальное название этого психоделического наркотика – каннабис. Этот термин появился из-за того, что в данном психоактивном средстве активными компонентами являются различные каннабиноиды. Самым активным из них является дельта-9-тетрагидроканнабинол. В наркосреде Марихуану могут называть Анашой, Ганджем, Химкой, Гашишем, Травкой, Марьиванной и пр.

Зависимость от каннабиса многие ошибочно считают несерьезной и безобидной, однако опыт и наблюдения врачей наркологов показывают, что именно с этого, казалось бы, легкого наркотика часто начинается наркозависимость от более тяжелых психоактивных средств. Кроме этого, прием каннабиноидов неминуемо приводит к нарушению функций головного мозга, деградации и нарушению работы многих органов и систем.

Лечение зависимости от Марихуаны должно начинаться как можно раньше и проводить его лучше в условиях стационара, в котором нет доступа к наркотику и созданы максимально благоприятные условия для избавления от болезни. Одним из таких наркологических центров является РЦ Свобода, филиалы которого есть во многих небольших и крупных городах РФ.

Виды каннабиса естественного происхождения

Наркотики на основе Марихуаны изготавливаются из нескольких сортов этого растения:

  • конопля сорная;
  • конопля посевная;
  • конопля индийская.

На территории РФ обычно применяются следующие названия используемой конопли:

  • Анаша – применяется как сленговое название Гашиша и Марихуаны;
  • Ганджа – выглядит как комочки или колбаски, состоящие из спрессованных соцветий конопли посевной;
  • Гашиш – выглядит как пластилин и представляет собой смолу конопли, которая получается в результате просеивания высушенных листьев и цветущих верхушек травы.

В Индии обычно используются такие разновидности конопли как:

  • Банг – измельченные листья, семена и стебли травы, является самым дешевым и наименее эффективным средством;
  • Чарас – эта разновидность Гашиша выглядит как кристаллы, которые состоят из спрессованной пыльцы;
  • Ганджа – производится из соцветий конопли, по эффективности в 2-3 раза сильнее, чем Банг.

Марихуана и ее разновидности применяются не только наркоманами, но и используется в медицине. В лечебных целях препараты на основе Каннабиса назначаются при болевом синдроме, мышечных спазмах, рвоте, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и пр. В ряде стран эти методики лечения уже легализованы или находятся на стадии клинических испытаний.

Продажа Марихуаны запрещена на территории РФ и многих стран СНГ. В мире существует множество государств, где конопля продается как лекарственное средство или легкий наркотик.

Как применяют Марихуану для получения эйфории?

Сырье для получения каннабиса в сыром виде обычно не используется. Для получения необходимых психоактивных веществ траву приготавливают различными способами.

Конопля может использоваться наркоманами в таких видах:

  • Массы для курения. Для получения этих разновидностей Марихуаны растение высушивают, отделяют его разные части (стебли, листья, верхние листки, соцветия). Такую сортировку делают для того, чтобы получать субстанции с разной силой наркотического эффекта. Больше каннабиноидов содержится в верхних частях растения. Наркоманы называют эти субстанции для курения «Пыль» (верхние листья и соцветия), «Химка» (экстракт растения, полученный при помощи растворителя), «Гашишное масло» (получается путем экстракции растения летучими растворителями).
  • Массы для приема внутрь. Гашишное масло может смешиваться с различными жирами, применяемыми для приготовления блюд или кондитерских изделий и сладостей.

Применяемые для курения субстанции иногда используются наркоманами ингаляционным путем. Для этого применяются специальные вапорайзеры («бульбуляторы»), в которых сухая смесь испаряется под воздействием подаваемого на нее горячего пара, а получаемые пары вдыхаются через рот.

Самым популярным способом приема Марихуаны является курение. Реже конопля принимается ингаляционно или внутрь. При приеме различных сладостей, кондитерских изделий и продуктов с коноплей существенно повышается риск передозировки.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Действие на организм

После поступления в организм тем или иным путем каннабиноиды попадают в кровь и откладываются в богатых жирами тканях – головном мозге, мембранах клеток, легких, подкожно жировой клетчатке, гениталиях. Воздействуя на определенные рецепторы наркотик вызывает повышенную выработку серотонина и дофамина. В итоге у принимающего Марихуану человека возникает ощущение эйфории и расслабленности.

После приема наркотика возникают следующие симптомы и состояния:

  • покраснение глаз;
  • повышенный аппетит;
  • сухость во рту;
  • состояние алкогольного опьянения без запаха спиртного;
  • повышенная смешливость;
  • дремота или бессонница;
  • сноподобные фантастические грезы с дезориентацией;
  • псевдогаллюцинации, переплетающиеся в реальностью;
  • обострение в восприятии деталей (цвета, звука, форм), запаха и вкуса;
  • замедленное восприятие времени.

В некоторых случаях (особенно при передозировках) у человека возникает паранойя и ощущение страха («измена»). Эти проявления становятся причиной неадекватного поведения и могут приводить к несчастным случаям.

Нередко в состоянии наркотического опьянения у больного происходит расщепление сознания. Он создает какие-то параноидальные идеи и сам же смеется над ними. Иногда у наркомана возникает дереализация и деперсонализация. При этом человек в состоянии опьянения может себя вести абсолютно адекватно в общественных местах, а при попадании в среду себе подобных или оставаясь в одиночестве испытывает все нереальные картины опьянения от каннабиноидов.

Очень часто прием Марихуаны и ее аналогов вызывает обострение аппетита. Наркоманы съедают большие объемы пищи и блюда им кажутся более вкусными из-за обострения чувствительности вкусовых рецепторов. При этом этот же принцип вкусового восприятия сохраняется и по отношению к невкусным продуктам или блюдам – после приема наркотика они становятся еще более неприятными и отвратительными.

Иногда при приеме каннабиноидов у зависимого развивается такое состояние как делирий. Обычно оно провоцируется приемом больших доз конопли, которые принимаются путем курения. В таком состоянии у наркомана затуманивается и спутывается сознание, возникает страх, псевдогаллюцинации, дезориентация, паранойя и иллюзии. Обычно делирий устраняется самостоятельно, но при его развитии наркоман нуждается в постоянном присутствии адекватного человека рядом, который сможет уберечь его от возможных несчастных случаев.

Последствия приема Марихуаны

При регулярном и длительном приеме Каннабиса зависимость обычно развивается через 3 – 6 месяцев. Постоянное воздействие на рецепторы нервной системы и ткани организма приводит к следующим осложнениям:

  • ухудшение краткосрочной памяти;
  • снижение интеллекта;
  • задержка семяизвержения;
  • ухудшение качества сперматозоидов;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение вероятности зачатия.

Особенно опасным осложнением приема Марихуаны и ее разновидностей в связи с повышением риска развития злокачественных новообразований легких, головы, шеи, полости рта, языка, пищевода и горла. При сгорании травы во время курения образуется около 118 опасных канцерогенов, а при вдыхании ее паров через испаритель – 120. Данные статистики так же показывают, что количество онкобольных от табакокурения ниже, чем от злоупотребления коноплей.

При употреблении Марихуаны на фоне беременности существенно повышается вероятность задержки роста плода, рождения ребенка с гиперактивностью, расстройствами внимания, дефицитом познавательных способностей и навыков взаимодействия с социумом. В будущем у мальчиков может снижаться репродуктивная способность, зрение и нарушаться функции нервной системы.

Последствия зависимости от конопли для психики

Помимо развития сильной психической зависимости прием препаратов на основе конопли может вызывать следующие нарушения психики:

  • Психозы. Данное нарушение обычно происходит у людей, у которых есть предрасположенность к этим психическим заболеваниям. На этот факт указывают данные исследований, которые подтвердили, что при курении травки больными шизофренией и другими подобными недугами вероятность обострения расстройства приближена к 100%. Другое исследование указывает на повышение вероятности шизофрении у лиц, которые курят коноплю до 18 лет.
  • Тревожность. Длительная зависимость приводит к возникновению периодических приступов страха в виде панических атак и паранойи.
  • Синдром потери мотивации. Это состояние, вызванное зависимостью от Марихуаны, сопровождается появлением апатии, отсутствием желаний, ухудшением способности к сосредоточению, повышенной чувствительностью, понижением жизненных задач и целей. Вероятность развития этого синдрома увеличивается у тех наркоманов, которые принимают каннабиноиды ежедневно и в больших дозах.
  • Флэшбек (или ретроспективная сцена). Данное состояние представляет собой внезапное возвращение проявлений наркотического опьянения от Марихуаны без факта ее приема. Флэшбек может возникнуть даже через месяц после прекращения курения. Ученые объясняют данное явление уникальной способностью мозга «вспоминать» и воспроизводить ранее пережитое состояние.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от Марихуаны, как и при спасении больных с другими формами наркотической зависимости, начинается с составления мотивации. Вызвать желание лечиться могут рекомендации психологов РЦ Свобода, которые могут предоставляться родственникам зависимого по телефону. Так же наркологическим центром может предоставляться такая услуга как интервенция наркомана.

Для избавления от зависимости в клинике проводятся следующие этапы лечения:

  • Курс детоксикации. Для выведения остатков каннабиноидов проводится серия капельниц и вводятся препараты для стабилизации нарушенных функций.
  • Подавление тяги к наркотику. Для подготовки к процессу реабилитации пациенту назначают препараты для стабилизации психоэмоционального фона. При необходимости могут применяться такие методики как гипноз и внушение.
  • Лечение хронических патологий. Для устранения последствий приема Анаши больной проходит комплексное обследование и для лечения выявленных патологий в центр приглашаются неврологи, андрологи, кардиологи и другие узкопрофильные специалисты.
  • Психологическая реабилитация. В центре для восстановления психики зависимого применяются программы «12 шагов» и «7Н». Работу с больным проводят опытные аддиктологи, психологи, психотерапевты. Во время групповых занятий пациент может общаться с бывшими зависимыми от Марихуаны и перенимать опыт борьбы с болезнью.
  • Социальная адаптация. Бывшему наркозависимому помогают трудоустроиться и избавиться от барьеров в общении с другими людьми.

Кроме этого, специалисты клиники помогают родственникам больного наладить с ним контакт во время лечения и выстроить верную тактику поддержки после выписки.

Все этапы лечения наркомании в РЦ Свобода остаются анонимными. После выписки из наркологической клиники каждый бывший пациент может получать поддержку от своего врача и опытных психологов. В центре регулярно проводятся групповые занятия, помогающие предупреждать рецидивы зависимости.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: