click fraud detection

Методы кодирования алкоголизма: эффективность, как проходит процедура, противопоказания

Методы кодирования алкоголизма: эффективность, как проходит процедура, противопоказания

Кодирование входит в состав комплексной терапии лечения алкогольной зависимости. Процедура позволяет остановить человека в употреблении спиртного, дать временной промежуток трезвости и отдых организму от продуктов распада этилового спирта. В РЦ Свобода используются различные методы кодирования от алкоголизма. Выбор наиболее эффективной для пациента процедуры осуществляет врач, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, стажа употребления, возможных противопоказаний.

Основные условия кодирования

От алкоголизма возможно лечение при добровольном согласии пациентов на врачебное вмешательство. Зависимый человек должен понимать, что он болен, ему нужна помощь. Часто кодирование используется перед реабилитационным периодом, но после прохождения детоксикации.

Выбор методов кодирования зависит от стадии зависимости и физического состояния пациента. Врач предлагает процедуру, эффективную в строго определенном случае. Пациенту разъясняются условия ее проведения, последствия несоблюдения рекомендаций врача. Для придания словам специалиста убедительности, больному может быть проведена провокация, процедура после кодирования. Цель – удостовериться пациенту в том, что кодировка действует, в случае нарушения рекомендованного режима, наступают неблагоприятные последствия. Провокация, как и кодирование от алкоголизма, проводится добровольно.

Методы кодирования

Среди процедур, показывающих эффективность в лечении алкогольной зависимости, выделяют следующие:

  1. Медикаментозные способы: кодирование уколом, вшивание Торпедо, Эсперали.
  2. Психотерапевтическое: классический гипноз, внушение по Довженко, НЛП.
  3. Аппаратное кодирование.
  4. Двойной блок.

Каждый из перечисленных методов имеет достоинства и противопоказания. Врач при подборе наиболее оптимальной методики учитывает имеющиеся противопоказания после тщательного исследования пациента. Если они не позволяют ему помочь больному, выбирается иной вид кодирования.

Кодирование уколом: проведение, противопоказания

Одна из самых популярных процедур среди пациентов. В основе лежит действие лекарственных препаратов, в частности, Дисульфирама, который выступает препятствием к распаду этилового спирта в организме человека. Также используется Налтрексон, блокирующий рецепторы возникающей эйфории после приема спиртного.

Область применения укола – вена, жировые ткани, под лопатку. Перед проведением процедуры врач рассказывает пациенту последствия нарушения рекомендаций.  

После укола введенный в организм препарат оседает в тканях внутренних органов. Преимущество кодирования уколом заключается в минимуме побочных эффектов для больного: лекарство не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт, усваивается организмом.

Кодирование проводится на дому или в стационаре. Больной должен быть трезвым, с этой целью врач проводит курс детоксикации. Перед кодированием необходимо воздерживаться от спиртного несколько дней, срок действия лекарства устанавливается индивидуально каждому из пациентов.

Перед проведением процедуры врач обследует пациента на наличие возможных противопоказаний. Не может быть проведено кодирование, если человек ощущает озноб, учащенное сердцебиение. Кроме того, противопоказанием выступают нарушения в работе сердца.

Дискомфорт после процедуры может ощущаться, но явления слабости, усталости держатся примерно сутки. Любой вид кодирования уколом: в вену, лопатку безопасен, проводится быстро, безболезненно.

На выбор пациента после кодирования уколом может быть проведена провокация. Метод используется не для устрашения пациента, а осознания последним наступления негативных последствий употребления алкоголя после кодирования. Пациент на себе ощущает негативные, а порой – и фатальные последствия употребления спиртных напитков.

Во время провокации врач после кодировки смачивает ватный диск спиртом. Он дает вдохнуть пары алкоголя пациенту или растирает его предплечье. Пациент может стоять или лежать. Независимо от позы, он ощутит на себе симптомы удушья, сердцебиения, кожа начинает краснеть, повышается давление. В кожу вводится антидот спиртного и состояние больного нормализуется.

Вшивание Торпедо или Эспираль

Перед проведением кодирования методом вшивания проводится обследование больного с целью выявления у него возможных противопоказаний.  

Вшивание проводится в клинике. После подготовки пациента и разъяснения ему негативных последствий употребления спиртного, он дает согласие на медицинское вмешательство в письменном виде.

Врач выбирает область вшивания: под кожу, либо уколом внутримышечно. Доктор обеззараживает кожу, делает небольшой надрез. Пациент не чувствует боли, так как область, над которой работает врач, находится под местным наркозом. В надрез помещается небольшая капсула, примерно на 4 сантиметра в глубину. Рана зашивается.

На выбор вшивание происходит с препаратами Эспераль или Торпедо. Оба имеют в составе одно действующее вещество: Дисульфирам. Препарат блокирует переработку печенью этилового спирта путем нейтрализации фермента внутреннего органа – ацетальдегиддегидрогеназы.  

После кодирования зависимый от алкоголя человек не получает удовольствия от спиртного, на смену состоянию легкости, эйфории приходит тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, увеличение скорости сердечного ритма, дискомфорт в желудке.

Вшивание проводится при строгом соблюдении условий:

  1. Наличие добровольного согласия на кодирование. Человек осознано идет на эту процедуру, понимая, что ему необходимо лечиться.
  2. Соблюдение режима трезвости от 3 до 7 дней. Не всегда это получается. Врачи при риске срыва в течение срока воздержания от приема спиртного рекомендуют ему лечь в клинику, где ему будет закрыт доступ к спиртным напиткам.

Вшивание Торпедо, Эсперали имеет противопоказания:

  • нарушения работы почек;
  • эпилепсия;
  • беременность, период лактации;
  • похмелье;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные патологии.

Обязательным условием проведения процедуры выступает информирование пациента о последствиях приема алкогольных напитков в период действия кодировки.

Психотерапевтические методы

Метод внушения по Довженко

Среди методов кодирования много лет показывает высокую эффективность внушение по Довженко. Целью процедуры выступает убеждение больного в необходимости лечения, создания у него убеждения на трезвую жизнь, отказа от деструктивного поведения.

С 80-х г.г. прошлого столетия Довженко использовал метод в лечении алкогольной зависимости. Метод относится к суггестивной терапии. Врач относит алкоголизм к хронической патологии, носящей разную степень интенсивности проявлений. В развитии, как утверждал Довженко, болезнь проходит несколько этапов:

  • формирование очага патологической импульсации;
  • его активация;
  • появление неконтролируемой тяги к выпивке;
  • закрепление патологического очага.

Очаг распространяется на участки мозга, находящиеся по соседству с ним. Постепенно, по мере развития патологического процесса, желания человека вытесняются непреодолимой тягой к спиртному. Для избавления от довлеющей привычки организму необходима встряска.

Внушение по Довженко не предполагает применения медикаментозных средств. Но метод отличается от проведения классического гипноза, где пациент находится во сне. Внушение по Довженко предполагает, что пациент все слышит, понимает, что говорит ему врач.

В своей практике Довженко делал акцент на активации в организме инстинкта самосохранения, ведения в последующем здорового образа жизни.

Кодирование этим методом предполагает тщательную подготовку, этапы, которые проходит пациент:

  1. Воздержание от спиртного: 7 дней человек не должен принимать спиртное.
  2. Перед сеансом противопоказано кофе, препараты, имеющие психотропное действие.
  3. Групповая психотерапия: группа, с которой работает врач, состоит из 20 человек, не более. Специалист убеждает каждого воздержаться от вредной привычки. В течение 2 часов он рассказывает о вреде пьянства, вводит пациентов в легкое трансовое состояние.
  4. Беседа с пациентом на индивидуальном сеансе. Еще раз специалист рассказывает о том, что спиртное вредно. После этого берет согласие на врачебное вмешательство.

Материализация внушения включает этапы:

  1. Зрительная депривация, заключающаяся в том, что на вестибулярный аппарат человека оказывается воздействие путем резкого запрокидывания его головы назад.
  2. Раздражение тройничного нерва путем надавливания на точки Валле до появления боли.
  3. Орошение рта раствором с этикеткой «Опасно для жизни», внушение кода смерти, которая наступит при нарушении рекомендаций, данных врачом.

Пациент принимается на лечение методом Довженко при наличии следующих условий:

  1. Человек понимает, что он болен и его нужна помощь.
  2. Наличие твердой мотивации на избавление от тяготеющей привычки.
  3.  Твердое желание бороться с зависимостью всю жизнь.
  4. Оказание содействия специалисту в лечении.

Эффективность метода заключается в том, что пациенты после кодирования долгое время не употребляют спиртное. Длительность составляет от 1 года до пожизненно (срок индивидуально обсуждается врачом с пациентом). Метод не требует медикаментозного вмешательства, значит не будет побочных эффектов.

Противопоказаниями к внушению по Довженко выступают следующие факторы:

  • 3 стадия алкогольной зависимости;
  • деградация личности;
  • отсутствие воздействия гипноза на человека.

Способ кодирования Рожнова дополняет метод Довженко. Единственное, что метод Рожнова помогает при проведении психотерапевтических сеансов уйти от депрессивных состояний, часто сопровождающих алкоголизм.

Классический гипноз

Врач через средства вербального общения и манипуляций погружает человека в состояние сна. В ходе него происходит внушения отвращения к алкоголю на физическом и психологическом уровне. Гипнолог дает пациенту установки на трезвую жизнь. Перед сеансом врач выяснят степень мотивации на отказ от приема спиртного. Пациент подписывает согласие на добровольное вмешательство.

Нецелесообразно проводить гипноз пациентам с низкой степенью внушаемости. В этом случае предлагается другой метод лечения.

НЛП

Методика основана на воздействии специально подобранными фразами и лингвистическими конструкциями на сознание человека. Основу метода НЛП составляет Эриксоновский гипноз. Метод отличается от классического гипноза, влияющего на сознание человека. Пациент погружается в легкий транс при помощи дыхательных упражнений, образов, возникающих в сознании. Многое зависит от психических особенностей человека. Транс помогает переместить внимание в себя, тем самым, облегчая поступление информации в сознание.

Цель проведения кодирования состоит в том, чтобы убрать из сознания пациента программу саморазрушения и наставить его на стандартный путь развития.

Якорный метод базируется на НЛП. Кодировка ищет в сознании пациента «Якорь», разрушающий пагубную привычку. Человек при помощи так называемой метки разрушает собственное деструктивное поведение, лишается пагубной привычки, соответственно, неконтролируемой тяги к рюмке.

НЛП имеет преимущество в том, что не использует медикаментозные средства. Следовательно, человек не ощущает побочных эффектов.

Двойной блок

Этот метод кодирования используется в нескольких случаях. Первый связан с тем, что пациент уже был кодирован, но определенный способ ему не помог. Он сорвался. Кроме того, кодирование показано при серьезных стадиях зависимости. Метод базируется на сочетании медикаментозного и психотерапевтического способа. Процедура проводится, как в один день, так и поэтапно.

Врачи РЦ Свобода готовы предложить пациентам несколько комбинаций методов:

  1. Внутримышечный укол в две точки. Одна инъекция проводится в мышцу, вторая в лопатку. Используются в процессе лекарственные препараты, усиливающие действия друг друга.
  2. Внутривенное кодирование+подшивка лекарства под кожу. Этот способ выступает одним из самых эффективных в лечении алкогольной зависимости.
  3. Кодирование уколом+внушение по Довженко, либо применение классического гипноза. В этом случае задействуется два механизма, ведущие к отказу от приема алкогольных напитков. Сочетанием двух методик обеспечивается терапевтическое воздействие.

Не всегда кодирование Двойной Блок работает эффективно. Все зависит от конкретного пациента. Врач учитывает особенности его личности, стаж зависимости. Эффективность Двойного Блока зависит от того, насколько верно нарколог избрал соответствующею методику. 

Особенность метода кодирования Двойным Блоком заключается в том, что врач проводит процедуру только в клинических условиях. Обязательно пациент проходит курс детоксикации, направленный на выведение из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов. Обязательным условием выступает воздержание от приема спиртного неделю. После разъяснения особенностей и условий прохождения процедуры пациент подписывает добровольное согласие. Врач обязан объяснить, какие последствия ожидают человека, если он нарушит предписания специалиста.  

Аппаратное кодирование

Чаще всего этот метод применяют в качестве дополнительного к основному виду лечения. На пациента происходит воздействие через лазер путем проникновения в рефлексогенные зоны, участки головного мозга. Это вызывает положительные изменения в психике. На 3 и 4 стадии зависимости метод не эффективен, в этом состоит основной недостаток.

Достоинствами аппаратного кодирования выступает то, что оно сочетает в себе не только лечение от алкогольной зависимости, но и ведет к общему оздоровлению организма. Метод не требует приема медикаментозных препаратов, а значит, наблюдается минимум побочных эффектов.

В РЦ Свобода работают врачи высшей категории, которые смогут подобрать пациентам наиболее приемлемый вид кодирования. При алкогольной зависимости пациенту и его близким при обращении дадут исчерпывающую консультацию.