click fraud detection

Наркотик Кислота (LSD) – признаки и последствия употребления, лечение зависимости

Наркотик Кислота (LSD) – признаки и последствия употребления, лечение зависимости

ЛСД – наркотик, известный среди молодежи. Он используется в качестве рекреационного средства, является инструментом, меняющим сознание людей. Кроме молодежи, его часто принимают приверженцы медитаций и духовных практик, чтобы при помощи психоделика изменить сознание. Особенность наркотика Кислота состоит в том, что после его использования, человек путешествует в своем сознании и видит яркие картинки. После окончания действия ЛСД он возвращается реальность. Как и любой допинг, наркотик пагубно влияет на человеческий организм.

Характеристика наркотика Кислота

Наркотик называют диэтиламидом лизергиновой кислоты. А. Хофман - химик, в начале прошлого столетия синтезировал ЛСД. Он на себе испытал действие наркотического вещества. Впоследствии он осветил общественности собственный опыт. У ЛСД есть и другие сленговые названия, но самым известным является Кислота.

Особенность наркотика состоит в том, что психологическая зависимость наступает с первого, второго раза. Психические отклонения развиваются через несколько месяцев. Последствия регулярного приема Кислоты приводят человека в психиатрическую лечебницу.

Эффект от приема ЛСД

От Кислоты меняется мировосприятие человека. Он полностью выпадает из реальности. Специалисты до сих пор не могут достоверно сказать, как именно действует ЛСД на человека. Бытует мнение, что с его помощью можно побороться с такими отклонениями в психике, как психозы и шизофрения. В противовес этому мнению, считается, что прием наркотического вещества ухудшит угнетенное душевное состояние человека.

ЛСД с производной лизергиновой кислоты выступает аналогом нейромедиаторов головного мозга. В частности:

  1. Серотонина: гормон радости и счастья. Он принимает участие в формировании наслаждения, эйфории. Излишнее содержание этого гормона может привести к галлюцинациям у человека.

  2. Дофамин: принимает участие в таких функциях головного мозга, как развитие памяти, мышления, внимания. Гормон улучшает настроение человека.

  3. Адреналин, норадреналин. Гормон активизирует двигательные функции, вырабатывается при страхе и стрессе, тем самым, усиливая нервное возбуждение и учащение сердцебиения.

От Кислоты меняется эмоциональное состояние организма, физиологические процессы. При приеме ЛСД у человека наблюдается следующая симптоматика:

  • бессонница;

  • спутанность речи;

  • тошнота;

  • рвота;

  • повышение температуры тела;

  • расширение зрачков;

  • чувство тревоги;

  • панические атаки;

  • изменение восприятия окружающего мира;

  • повышенная возбудимость;

  • галлюцинации: зрительные и слуховые;

  • частая смена настроения;

  • потеря чувства реальности.

Интервал действия Кислоты зависит от особенностей организма наркомана, веса, обмена веществ и принятой дозы. В среднем, ЛСД действует от 6 до 12 часов, но остаточные эффекты могут наблюдаться в течение 24 часов после употребления.

Суть ЛСД-трипа

При приеме психоделиков происходит развитие состояния, в котором меняется сознание человека, его восприятие. Все эти процессы сопровождаются переживанием эмоционального опыта, который раньше не был известен человеку. Наркоман заново учится понимать себя, а также окружающий его мир. Эти симптомы на сленге именуются трипом. Психиатрии, наркологии – транзиторным психозом, острым отравлением галлюциногенами.

Если опыт применения ЛСД у человека негативный, то говорят о бэд-трипе. Признаками выступает ощущение страха, паника, галлюцинации, которые пугают наркомана. Он теряет себя в пространстве, отсюда наблюдается неадекватное поведение. В ряде случаев действия человека направлены на причинение вреда себе и окружающим его людям.

Но, если рассматривать точку зрения психоделической терапии, можно говорить о том, что переживания человека под действием вещества, не всегда могут быть рассмотрены исключительно в негативном аспекте. В большинстве случаев они помогают прорабатывать сложный подсознательный материал в психике. Потенциал такого рода терапии заключается в том, чтобы иметь возможность достичь аналогичных состояний и проработать определенный материал, например, детские травмы.

Изменение поведения наркомана

Это происходит при приеме 10-20 грамм наркотического вещества. Химик А.Хофманн при синтезировании ЛСД, в первый раз почувствовал действие наркотика, когда он впитался в кожу через подушечки пальцев. После употребления 250 микрограмм вещества он испытывал на себе трип, который потом подробно описал.

Изменения, происходящие в сознании человека, определяются в многом обстановкой, которая его окружает. А также ожиданиями самого потребителя относительно опыта, который ему предстоит пройти. Интенсивность проявлений от употребления допинга зависит от обстановки, которая окружает человека. Это освещение, люди, интерьер, шум, музыка и т.д. Наркоманы со стажем при приеме ЛСД стремятся к уединению: они выбирают тихие и темные места. Для того чтобы снять с себя часть эффекта, наступающего под действием наркотического вещества, необходимо открыть глаза и сосредоточиться на каком-либо из объектов. Но полностью выйти из измененного сознания не получается.

Эмоциональный фон

Люди, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем при приеме ЛСД, испытывают радостное и приподнятое настроение, счастье и безмятежность. Вместе с тем, при трипе у человека появляются необычные эмоции, не всегда связанные с эйфорией. К некоторым из них относят:

  • тревога, паника;

  • страх перед смертью;

  • депрессия;

  • чувство неполноценности, одиночества;

  • приступы агрессии, сопровождающиеся припадками.

Поведение человека меняется в зависимости от эмоций, которые преобладают над ним под действием наркотического вещества. Депрессия сопровождается попытками самоубийства, агрессия – причинением вреда себе и окружающим, маниакальность – действиями наркомана, далекими от адекватности.

Либидо зависимых от ЛСД

Трип сопровождается заторможенной сексуальностью. Под действием наркотического вещества человеку не интересны интимные отношения, он не поддерживает беседы на эту тему. Наблюдаются редкие случаи, когда идеи под действием наркотика – это создание фантазий на сексуальную тему и попытки ее осуществления.

Сексуальные идеи под действием ЛСД носят извращенный характер. Человек начинает испытывает влечение к представителям собственного пола, ощущает возбуждение при актах насилия. В состоянии бреда некоторые наркоманы склоны к мистическим актам, например, участии в оргиях ведьм или представителей потустороннего мира. Все это возникает в больном сознании наркомана.

Измененное сознание

Грубых нарушений, таких, как кома или ступор, при приеме ЛСД не наблюдается. Человек под действием наркотического вещества способен понять, где он находится, он чувствует время, ориентируются в пространстве. При этом, его сознание можно описать так: человек не спит, но видит сны наяву.

Под действием Кислоты у наркомана возникает ощущение размытости наблюдаемых им образов. Равнозначность объектов, которые его окружают, приводит к утрате логического мышления. Больной не в состоянии свести к целому переживания и страхи. Этому мешает некоторая хаотичность всплывающих в сознании объектов, в результате чего человек теряет себя. Его мысли никак не складываются в единое целое, сознание расширяется. Многие начинают отожествлять себя с процессами, происходящими в мире в целом, а обществе – в частности. На серьезных стадиях зависимости от наркотического вещества, это может привести к тому, что человек уединяется от социума. Он уходит с работы, переезжает на новое место жительства, становится настоящим отшельником.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Способности самопознания

Трип характеризуется необычной трансформацией мысли. Наркоману сложно включить логику, соответственно, его мышление под действием наркотического вещества, не подчиняется ее законам. Человек оперирует образами, но не словами и суждениями. Связи между возникающими образами похожи на ассоциации.

Человек не может отделить главное от второстепенного в суждениях. При наличии опыта трипа, он может долгое время описывать детали этого явления, возникающие препятствия, приписывать им значение символов. При этом не происходит выстраивания логических связей. Его речь при описании трипа достаточно расплывчата, в ней много описаний. Наркоманы под ЛСД часто говорят о том, что их посетило озарение во время действия психоделика.

Искаженное восприятие реальности

От Кислоты происходит изменение функций всех органов чувств: зрительного, слухового, тактильного, обонятельного восприятия. Кроме того, происходит нарушение внутрителесной чувствительности. Все это приводит человека к неадекватному поведению, которое представляет угрозу, как для него самого, так и для людей, его окружающих.

Изменение работы органов чувств приводит к появлению следующей симптоматики:

  1. Нарушения слуха. Процесс перевозбуждения приводит к тому, что у человека обостряется слух. Но процесс носит неадекватный характер. Наркоманы под воздействием наркотика говорят о том, что слышат шелест травы, стены и т.д. Все звуки сливаются в единый гул. Опасность представляют слуховые галлюцинации, которые могут внушить ему причинить вред окружающим или себе. Например, голос может приказать убить кого-то. Сопротивляться ему очень сложно. В эти моменты с человеком или его близкими может случиться настоящая трагедия.

  2. Нарушение органов зрения: иллюзии на визуальном уровне, галлюцинации – это главные факторы ЛСД-сеансов. Расстройства, связанные с зрительным восприятием, представлены галлюцинациями, псевдогаллюцинациями. Это образы, которые возникают у человека при закрывании глаз. Наркоман может видеть фигуры, объемные и яркие. Кто-то утверждает, что может обозревать Вселенную. Но не всегда образы несут в себе позитивное значение. Они могут быть и пугающими: в этом случае у человека начинаются неконтролируемые приступы страха.

Запах и вкус во время действия трипа ощущаются в самом конце. Причем, их восприятие носит явно искаженный характер. Например, человек может ощущать запах новой мебели, но говорить о том, что это аромат качественного табака. Кроме того, меняются вкусовые качества: соленый продукт становится сладким. Человек может ощущать, что у него во рту находится инородное тело.

Виды наркотика

ЛСД принимают в микродозах. Это объясняется его сильным воздействием на организм человека. Существуют разнообразные виды его употребления:

  1. Марки: наиболее известная форма, популярная в молодежной среде. Листик абсорбирующей бумаги пропитывается кислотой, потом разрезается на несколько небольших частей. Может быть в разной форме: квадратной, круглой, треугольной. Кусочек бумаги рассасывается на языке.

  2. Сахар: кусочки сладости пропитываются кислотой, либо формируется смесь желатина и наркотического вещества.

  3. Кислота в жидком состоянии. Микродозы наркотического вещества добавляются в воду, либо другую жидкость. Наркоманы для соединения наркотика с водой обычно используют баночку с пипеткой. Обычно наркотик маскируется под лекарство, родственники больного и не догадываются о том, что в пузырьке находится наркотик.

ЛСД особенен тем, что его сложно уловить тестами. Кислота долго не задерживается в организме человека, выводится естественным путем. Нередко аптечные тесты не показывают его наличие в организме: это привлекает молодых людей. Кроме того, существует мнение о том, что ЛСД не вредный наркотик, привыкание к нему отсутствует. Все эти суждения в корне ошибочные.

В крови наркотическое вещество находится от 1 до 3 часов. Для анализов обычно берут другие биоматериалы человека, например, волосы или мочу. В них ЛСД держится дольше.

Употребление Кислоты также выявляется по определенным внешним признакам:

  • расширение зрачков;

  • повышенное потоотделение;

  • неадекватное психическое состояние.

Особенность ЛСД заключается в том, что психологический эффект зависимости от наркотика превалирует над физическим. Это может быть объяснено тем, что в организме наркотическое вещество не накапливается, быстро выводится. Сложнее дело обстоит с психикой человека. Видения, галлюцинации у него сохраняются и по окончании действия наркотического вещества. Кислота опасна тем, что может навсегда изменить сознание человека.

Что касается вреда для физического здоровья, то наркотическое вещество способно усугубить имеющиеся патологии у человека. Например, это касается работы сердца, почек и печени. При регулярном употреблении ЛСД возможно появление тахикардии, гипертонии, сердечная недостаточность при сильном стрессе.

Последствия употребления Кислоты для психики человека

После употребления наркотика человек может испытывать следующие симптомы:

  1. Панические атаки, паранойя. Под влиянием химического вещества у человека появляется стойкое расстройство психики и неадекватное поведение.

  2. Симптомы Алисы в стране Чудес. У наркоманов, которые принимают ЛСД долгое время, наблюдается нарушение восприятия пространства. И это происходит при трезвости человека. Он не может реально оценить размеры и объем предметов и объектов. Такое состояние нередко его приводит к несчастным случаям, авариям.

  3. Пролонгирование негативной симптоматики во времени. Человек, который бросил употреблять ЛСД, сталкивается с негативными эффектами наркотика через месяцы и годы. В частности, у него могут наблюдаться галлюцинации, приступы страха и панические атаки. Важно, что эти проявления возникают внезапно, так же и заканчиваются.

  4. Наличие стойких галлюцинаций. От предыдущего случая они отличаются тем, что вызывают длительный эффект. Расстройство склонно к развитию и дальнейшему прогрессированию. Человек постоянно живет с галлюцинациями, иными эффектами когда-то пережитого трипа. Он вынужден принимать лекарственную терапию, чтобы вести нормальный образ жизни.

  5. Склонность к суициду: видения, содержание которых пугает человека, возникновение острого страха приводит к решению о том, чтобы покончить с жизнью.

Все эти проявления свидетельствуют о том, что наркотик ЛСД пагубно влияет на человека. От психологической зависимости, которая выражены наиболее интенсивно, наркоман страдает. Лечением пагубной привычки занимаются врачи РЦ Свобода.

Лечение зависимости от ЛСД

Зависимость от Кислоты лечится только в стационаре. Пациенты проходят полный курс реабилитации, направленной на восстановление психического состояния пациента, избавления от физического влечения к наркотическому веществу. Самостоятельное лечение тяги к ЛСД не допустимо, в некоторых случаях – опасно, в общем – безрезультатно.

Методы лечения, используемые врачами РЦ Свобода, предлагают комплексное решение проблемы пациентов при индивидуальном подходе к каждому из них:

  1. Детоксикация – выведение из организма продуктов распада наркотического средства, облегчение физического состояния человека, снятие симптомов острого отравления и передозировки.

  2. Реабилитация, направленную на применение психотерапевтических программ.

  3. Прохождение пациентом групповых и индивидуальных сеансов.

  4. Социальная адаптация пациента.

Каждый из этапов важен с точки зрения комплексного лечения наркотической зависимости.

Преимущества лечения в РЦ Свобода

Частная клиника предлагает анонимную помощь пациентам, попавшим в зависимость от наркотических веществ. Конфиденциальность информации, которая стала им известной при лечении пациента, строго соблюдается специалистами РЦ Свобода. Третьи лица не будут знать о щекотливой проблеме, которая не требует огласки. Это несомненное преимущество оказания лечебной помощи в частных клиниках.

Кроме того, РЦ Свобода предлагает пациентам:

  • индивидуальный подход;

  • эффективное лечение;

  • опытных врачей;

  • внимательный медицинский персонал.

Эффективность лечения зависимости от ЛСД зависит от воли пациента. Человек должен понимать, что ему необходима врачебная помощь. Только в этом случае совместными усилиями с врачом, достигается положительный результат.