Основные признаки наркомании или как распознать наркомана

На первом этапе зависимости признаки наркомании распознать не всегда возможно. Тем более что наркоманы достаточно осторожны, подозрительны, стараются тщательно скрывать свое пристрастие. Круглый отличник, прекрасный семьянин, инженер, учитель или врач – проблема наркомании затрагивает все слои общества. Наркозависимость может наступить в любом возрасте, коснуться как мужчин, так и женщин. Наиболее часто наркоманами становятся подростки. Это связано с тем, что их психика еще окончательно не сформировалась, по каким-либо причинам подросток может поддаться искушению попробовать, что за кайф испытывает наркоман со стажем. 

Постепенно втягиваясь в привычку, наркоман перестает осторожничать. Ему становится наплевать на окружающее мнение. Ведь теперь у него появляется свой собственный мир, в котором нет места инакомыслящим. Не будучи ни разу пойманным за своим нездоровым занятием, он раскрепощается, и ведет себя естественно. На самом деле изменение в его поведении становится заметно окружающим. На этом этапе довольно просто определить, употребляет ли человек наркотики или у него просто патологические отклонения в физическом и физиологическом плане.

Первые признаки наркомании

Родные люди не сразу могут заметить первые признаки наркомании. Если они замечают какие-то незначительные изменения в поведении близкого человека, то обычно списывают это на усталость, болезненность, проблемы в работе или учебе, плохое настроение, но никак уж не с наркоманией.

И все же следует знать, на какие метаморфозы следует обратить внимание, насторожиться, если вы замечаете, что родной человек каким-то образом изменился:

  • в речи человека появляются сленговые слова, которые он до этого не употреблял. Наблюдается нетипичная манера подачи информации;
  • в карманах, сумочках появляются предметы, недвусмысленно намекающие на атрибутику наркомании (завернутые в бумагу порошки, медицинские резинки для перетягивания вен, шприцы, ампулы от медикаментов и т.д.);
  • наблюдаются беспричинные перепады настроения – веселый человек резко замолкает, впадает в забытье, становится замкнутым и задумчивым;
  • замечается небывалая ранее активность, призыв к действиям или наоборот, вялость, отстраненность от общественных интересов;
  • нарушается аппетит – наркоман либо вообще отказывается от еды, либо поглощает ее в немереном количестве;
  • происходит изменение формы зрачков – они становятся либо слишком узкие, либо чрезмерно широкие, не реагируют на интенсивность освещения;
  • кожные покровы на лице, кистях рук приобретают сероватый оттенок или нездоровое покраснение;
  • наблюдаются перебои со сном – человека мучает бессонница, порой он может не спать по нескольку дней или наоборот, его невозможно добудиться.

Все эти признаки являются «первым звоночком» возможного употребления наркотиков. Несомненно, поведение, сон, аппетит могут нарушаться при других обстоятельствах, например, во время каких-либо переживаний, болезни, предстоящих волнительных событий. Но физиологические признаки, такие, как изменение зрачков, речи, цвета кожи, на которой, кстати, могут образовываться мелкие язвочки, это повод для беспокойства. Не стоит торопить события, для начала понаблюдайте за человеком, стараясь, чтобы он не заметил вашего повышенного интереса к его персоне. Если ваши подозрения окажутся верны, со временем проявятся и другие, более выраженные признаки наркомании.

Симптомы наркомании

Чтобы распознать, что человек принимает наркотики, необходимо сопоставить его поведение и физиологические особенности. В течение дня наркозависимый может меняться до неузнаваемости неопределенное количество раз. Если изначально ему не хватило силы воли бросить наркотики или избавиться от них, обратившись в наркологическую клинику, независимо от вида наркотиков, существует 3 стадии наркомании, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой:

Первая стадия

На этом этапе выявить наркомана довольно сложно. Кожа остается ровной и здоровой, нет следов язвочек и ран, однако иногда могут наблюдаться суженные или расширенные зрачки. Основными симптомами этой стадии являются поведенческие особенности:

  • раздражение по пустякам;
  • частые нервные срывы;
  • смена круга общения.

К концу первой стадии наблюдается продолжительный насморк, кашель, потеря веса, резкие перепады настроения.

Вторая стадия

На этой стадии происходит не только психологическая, но и физическая привязка к наркотическим веществам. Человек меняется как внешне, так и внутренне. Он становится неопрятным, носит одну и ту же грязную одежду, на местах введения инъекций заметны синяки, кровоподтеки. Сниженный иммунитет не успевает бороться с вирусными инфекциями. Человека мучает бессонница, скачки АД.

На этой стадии наркоман становится асоциальным (отстраняется от родных, друзей), конфликтует как с посторонними, так и родными людьми. Частая смена настроения порождает агрессивное поведение, необоснованные нападки на людей.

Третья стадия

В этот период наркоман входит в фазу полнейшей деградации личности. На коже хорошо видны язвы, синяки, болячки, гниющие зубы и засаленные волосы делают зрелище еще более ужасным. Из-за разительной перемены внешности невозможно определить даже примерный возраст наркомана. Отсутствие очередной дозы порождает сильнейшие ломки. Интерес к жизни и социуму отсутствует, имеется лишь стремление найти новую дозу.

Виды наркомании

Наркотическая зависимость начинается практически у всех наркоманов одинаково. Человек стремится убежать от насущных проблем, расслабиться. Для этого каждый использует различные психотропные вещества, не замечая, как постепенно привыкает к ним.

Основными видами наркозависимости являются:

  • кокаиномания;
  • амфетаминовая зависимость;
  • полинаркомания;
  • каннабиоидная наркомания;
  • опийная зависимость;
  • наркомания от галлюциногенов;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • спайсовая зависимость и т.д.

Выбор наркотиков часто связан с финансовыми возможностями наркомана. Независимо от вида лечение наркозависимости происходит по единой системе: детоксикация организма, реабилитация, социальная адаптация.

Что делать с наркоманом

Если у вас уже не осталось сомнений, что ваш близкий употребляет наркотики, попробуйте с ним серьезно поговорить. Объясните, насколько опасную игру со смертью он затеял, что ждет его, если он не бросит пагубную привычку. Тон вашей беседы должен быть настойчивым и убедительным. Ни в коем случае нельзя угрожать или кричать на наркомана, от этого он станет агрессивным или попросту уйдет от разговора.

Объясните, что вы волнуетесь за его здоровье и жизнь, дайте ему понять, что желаете только добра и готовы помочь ему бросить наркотики. Если он согласится на лечение, немедленно обратитесь в реабилитационный центр для наркозависимых за помощью, далее следуйте рекомендациям медперсонала. При отказе от лечения предоставьте ему жить самостоятельно по его правилам. Перестаньте его снабжать деньгами, продуктами, если вы живете совместно, пусть сам оплачивает проживание, покупает одежду, обеспечивает свое существование. Оповестите родственников о необходимости прекращения общения с ним и оказания ему помощи. Возможно, после этого он поймет, что нуждается в медицинской помощи. 

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Способы лечения наркозависимости

Наш реабилитационный центр «Свобода» проводит лечение любых видов наркозависимости. Используя в своей работе только современные технологии, медикаменты и оборудование мы действуем по следующей схеме:

  • проводится общая консультация, на которой определяется дальнейшие пути решения проблемы, оговариваются сроки и стоимость лечения;
  • оговаривается и подтверждается согласие зависимого на лечение;
  • проводится очищение организма пациента от токсичных веществ;
  • пациент помещается в стационар, где проводится комплекс мероприятий, направленных на его реабилитацию;
  • психологами и другим специалистами проводится социальная адаптация пациента к жизни в социуме.

С целью исключения рецидивов после выписки пациента из стационара ему необходима пожизненная поддержка родственников. Поэтому в период реабилитации они посещают психологические лекции и семинары, где обучаются дальнейшему поведению с наркозависимым. 

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: