Особенности современного наркобизнеса и его опасность для молодого поколения
Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия
Блог
  • stop-zavisimost.ru
  • Блог
  • Особенности современного наркобизнеса и его опасность для молодого поколения

Блог

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Особенности современного наркобизнеса и его опасность для молодого поколения

Незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, по масштабам сопоставимая с той, которая была в начале 90-х. Имя ей – онлайн-наркобизнес. Население России разделилось на 2 лагеря – те, по кому удар уже пришелся, и те, кто вот-вот под него попадет. Родителям несовершеннолетних детей, как мальчиков, так и девочек, следует во всех подробностях знать об этой беде и прилагать все усилия, чтобы защитить своего ребенка и не дать ему попасть в цепкие «лапы» наркомафии.

О том, что наркотические средства ломают жизни, прекрасно знают не только те, кто их употреблял, но и производители, и продавцы наркотиков. Однако, на чужом горе зарабатываются очень большие деньги, поэтому наркодиллеры никогда не откажутся от такого рода дохода даже не смотря на то, что идя по этому пути они «сметают» человеческие жизни и ломают судьбы. Ради достижения цели и получения еще большего дохода производители и продавцы наркотиков постоянно ищут новые способы развития преступного бизнеса и ни перед чем не останавливаются.

Структура современного наркобизнеса

Технологии распространения наркотических средств шагнули далеко вперед. Если еще не так давно наркотики передавались продавцом наркоману из рук в руки за наличные деньги или на ночных дискотеках, или через барыг, проживающих в спальных районах и поддерживающих связь с наркоманами по телефону, то теперь, с приходом интернета, все кардинально изменилось. Наркоторговля перекочевала в интернет, темный его сегмент даркнет, где происходит активное распространение всего запрещенного. Именно здесь и нашли пристанище интернет-магазины по продаже психотропных веществ.

Современная структура онлайн-бизнеса по продаже наркотиков позволяет крупным наркоторговцам оставаться в тени и не опасаться, что ими заинтересуются правоохранительные органы, ведь весь процесс передачи вожделенной дозы кайфа наркоману полностью анонимен. Для современного наркобизнеса характерна разветвленная и сложная структура, в поддержании функционирования которой задействованы исполнители разных уровней. Ее можно назвать цепью, основные звенья которой всегда остаются в тени:

  1. Наркобарон. Самое высшее звено в цепи современной наркоторговли. Этот человек держит в даркнете площадку, на которой расположено множество интернет-магазинов по розничной продаже наркотиков. Через него, вернее, его подставных лиц, происходит заполнение их «прилавков» наркотическими средствами.
  2. «Химик». Человек, занимающийся разработкой или изменением состава для легализации оборота «дизайнерских» наркотиков, популярных среди молодежи и имеющих повышенную степень опасности для здоровья синтетических солей.
  3. Производители. Люди, работающие на мини-фабриках по производству наркоты.
  4. Наркодилер. Директор интернет-магазина, занимающийся организацией работы – закупкой оптовых партий психотропных веществ, распространением их среди курьеров, получением денежных средств.
  5. Администраторы-операторы. Люди, работающие в интернет-магазинах. В их деятельность входит оказание помощи новичкам при выборе наркотического средства и оформлении заказа. Кроме этого оператор, используя анонимные месенджеры наподобие телеграмм, передают сведения о заказе курьеру, а затем оповещают наркомана о том, где находится ожидаемая им доза.
  6. Закладчики или кладмены. Последние звенья в цепочке современной наркоторговли, основную массу которых составляют подростки. Их еще называют «пушечным мясом», т. к. именно они попадают в руки правоохранительных органов и получают огромные, в некоторых случаях больше, чем за убийство, тюремные сроки. Также с ними могут разобраться за какую-либо провинность наркодилеры. Расправа в этом случае бывает очень жестокой – закладчик на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом или умирает.

К перечню лиц, осуществляющих незаконный оборот запрещенных веществ, также относятся:

  • перевозчики, оптовые курьеры, производящие перевозку крупных партий психотропных веществ между регионами;
  • вербовщики, заманивающие в сети наркобизнеса, на должность курьеров-закладчиков, молодых людей обещаниями «золотых гор»;
  • содержатели притонов, люди, предоставляющие за определенную плату помещения для употребления наркотических средств;
  • потребители, наркоманы, жаждущие своевременно получить очередную дозу.

Оплата наркотических средств, распространяемых через интернет, производится в основном биткоинами, которые являются криптвалютой, созданной для проведения теневых сделок. Наркоторговцы, получая денежные средства в виртуальной валюте, отмывают их через «миксеры» (сервисы, формирующие за определенную комиссию высокую степень анонимности теневых транзакций), или обменивают их по своему усмотрению. В результате получается достаточно чистый доход.

Реальная опасность современной торговли наркотиками для молодежи

С развитием современной структуры наркобизнеса возникла новая социальная проблема, являющаяся на сегодняшний момент уникальной. Это массовое вовлечение в процесс наркооборота молодежи. Частыми стали случаи участия в наркобизнесе тинейджеров до 14 лет. Существует 2 разновидности опасности, которую наркобизнес представляет для молодых людей – либо тинейджер становится наркоманом, либо сам начинает продавать психоактивные вещества.

Ответа на вопрос о том, какая из них страшнее, не существует. И употребление психотропов, и их распространение, одинаково калечат здоровье, жизни и судьбы молодых людей. Тем более часто они оказываются взаимосвязаны – большинство закладчиков сами употребляют наркоту и идут на эту работу ради получения бесплатной, как им кажется, дозы.

Наркомания

В среде наркоманов находятся преимущественно школьники и студенты, т. к. эти возрастные категории являются для наркодельцов лакомым куском – их проще, чем взрослого человека, «подсадить» на приносящее огромные доходы «зелье». Причинами, которые для тинейджеров служат спусковым крючком» на пути к зависимости, являются:

  • тесное общение с наркозависимыми – наркоманы присутствуют среди сверстников или друзей родителей;
  • проблемы с психическим здоровьем: повышенная тревожность, склонность к депрессиям и т. д.;
  • отсутствие понимания со стороны родителей и открытого общения с ними;
  • тяжелая семейная обстановка – постоянные скандалы, рукоприкладство;
  • подростковое любопытство, желание поэкспериментировать;
  • школьные проблемы, неприятности и ссоры со сверстниками;
  • заниженная самооценка, издевательства одноклассников;
  • сексуальное или физическое насилие.

Может возникнуть вопрос – почему среди наркоманов нет взрослых людей, ведь наркомания существует не одно десятилетие, и большое количество «наркошей» уже давно должны вырасти и приближаться к пенсионному возрасту. Здесь все просто – сроки жизни людей, приобретших зависимость от наркотических средств и игнорирующих ее лечение, обычно не превышают 7-ми лет.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Работа в сфере наркобизнеса

В соцсетях, па заборах, стенах подъездов, остановках, да и просто на асфальте массово появляются объявления с предложением легкой работы курьером, за которую полагается высокая оплата. Приглашаются на такую работу старшие школьники и студенты. Молодежь, естественно, откликается на это объявление и устраивается на работу… наркокурьером. Стоит сказать, что мечта купить на заработанные деньги новый смартфон, планшет или ноутбук неосуществима:

  1. Длительность трудовой деятельности на этом месте не превысит 2-3 месяцев, а дальше многолетний, от 10 до 20 лет, срок заключения в колонии строгого режима по ст. 228, получившей название «народной». Уголовная ответственность по этой статье наступает в 16 лет.
  2. Юного наркокурьера «прижмут» и изобьют до полусмерти, оставив на всю оставшуюся жизнь инвалидом, сами дилеры за любую, даже самую надуманную провинность, одна из которых кража закладки «чайками» (безденежными наркоманами, выслеживающими закладчиков и ворующими «закладки»).

Как понять, что ребенок стал наркоманом или наркокурьером?

В последнее время такой вопрос можно услышать все чаще и чаще. Актуальность его имеет непосредственную связь со сложившейся обстановкой в мире наркобизнеса и его безнаказанным процветанием. Ситуация вовлечения в эту преступную среду подростков чревата серьезными последствиями, поэтому родители должны быть очень внимательны к своим детям, знать, с кем они дружат, на какие сайты заходят и что их интересует. Доверительное отношение с ребенком позволит своевременно заметить опасные изменения в его поведении и предпринять меры экстренной помощи.

Понять, что тинейджер попал в «лапы» наркомафии несложно. Об этом скажут изменения в его поведении:

  1. Появившуюся у подростка зависимость от наркотиков можно заподозрить по следующим признакам. В личных вещах присутствуют подозрительных предметы – травяные или табакообразные смеси, разноцветные порошки в маленьких пакетиках, смятые алюминиевые банки и бутылки, небольшие сверточки, завернутые в фольгу или изоленту. Эмоциональное состояние постоянно колеблется от депрессии, уныния и сонливости до необъяснимой гиперреактивности. Пропали бывшие друзья и знакомые, а новых товарищей он не торопится знакомить с родителями. Регулярно, на длительное время исчезает из дома, без объяснения видимых причин. Часто просит дополнительные карманные деньги.
  2. О начале трудовой деятельности в криминальной структуре наркобизнеса скажут: сменился круг общения, начались постоянные переписки в телефоне, стали появляться крупные суммы денег и дорогие вещи, появилась тенденция к ранним и длительным прогулкам (рассвет – самое удобное время для распространения закладок), в комнате подростка присутствуют подозрительные предметы – целлофановые пакетики, закрывающиеся на молнию, с непонятным веществом, весы, магнитики.

В обоих случаях молодым людям необходима экстренная помощь. Без участия взрослых тинейджрами не справиться с нависшей над ними серьезной угрозой.

Что делать, если ребенок стал жертвой наркоторговцев и как предупредить опасную ситуацию?

В ситуации, когда на юного члена семьи упало подозрение в употреблении или распространении наркотиков, бездействие и ожидание, что все само собой рассосется, крайне опасно. Родители должны понимать, что «чадо», вставшее на противозаконную дорожку, не сможет с нее свернуть самостоятельно. Ребенку нужна реальная помощь и оказать ее смогут только профессиональные психологи.

Только квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт помощи людям с зависимостями, смогут правильно смотивировать тинейджеров на лечение, избавляющее от пагубного пристрастия, или убедить их отказаться от преступной деятельности, грозящей многолетним, а в некоторых случаях и пожизненным сроком.

Если стало понятно, что подросток занялся противоправной деятельностью и работает закладчиком, стоит объяснить ему все последствия и убедить отказаться. Это бывает нелегко, особенно если в качестве залога за первую партию товара оставлены скан паспорта и фотография. В этом случае ушлые наркоторговцы идут на угрозы нанесения вреда членам семьи и написания заявления в полицию об участии подростка в противоправной деятельности.

Однако бояться этого не следует – они никогда не пойдут на такие шаги, дорожа своей анонимностью. Стоит объяснить ребенку, зарабатывающему на закладках, что в случае добровольного обращения в правоохранительные органы и выдаче нелегально переданных ему наркотических веществ, он полностью освобождается от уголовной ответственности в связи с тем, что помогает раскрыть преступление.

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим связь подростка с наркодельцами, относятся:

  • пропаганда здорового образа жизни;
  • формирование у подростков антинаркотической позиции;
  • повышение у тинейджеров уровня правовой грамотности;
  • предупреждение совершения преступлений и правонарушений в сфере наркобизнеса.

Для того, чтобы не допустить в свой дом беды, родителям следует уделять своим детям повышенное внимание. Необходимо проводить с ними как можно больше времени, не отмахиваться от ответов на интересующие вопросы и всегда интересоваться, чем их ребенок живет и что его интересует.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию