click fraud detection

Оксибутират натрия – снятие ломки, первая помощь при передозировке

Оксибутират натрия – снятие ломки, первая помощь при передозировке

Оксибутират натрия известен среди лиц с наркотической зависимостью в качестве неинъекционного препарата, активно приобретающего молодежью. В иных целях препарат покупали спортсмены, которые занимались физическими упражнениями в целях совершенствования своего тела, преобразования его в груду мышц. Это культуристы и бодибилдеры. Препарат стимулирует выделение соматотропного гормона, который может уменьшить жировую прослойку, способствует накачиванию мышечной массы.  

Осложнения, связанные с применением Оксибутирата натрия

В начале 90-х годов Федеральным агентством по лекарственным препаратам (сокр. FDA), было заявлено о появлении побочных эффектов от приема Оксибутирата натрия. Был введен запрет на его безрецептурную продажу, так как стали поступать данные о возникших побочных явлениях от приема.

Было проведено исследование, которое выяснило, что принимающие препарат, говорили о приятном чувстве расслабленности и эйфории. Некоторые употребляли средство для того чтобы хорошо себя чувствовать, не осознавая, что Оксибутират натрия вызывает привыкание. Исследователи осознали, что препарат наносит вред здоровью человека, за повлекло за собой ограничения в его использовании.

Где используется в медицине Оксибутират натрия?

Существует ряд направлений, где применение препарата оправданно для лечебных целей, ряда медицинских манипуляций:

  1. Анестезиология: препарат используется как неингаляционное средство, применяемое при неполостных операциях мало травматичного характера, при сохранении спонтанного дыхания. Кроме того, в качестве базисного наркоза при хирургических вмешательствах, гинекологии.  
  2. Лечение алкогольной зависимости: снижение похмельного синдрома, улучшение самочувствия, ослабевание тяги к спиртным напиткам на физическом уровне.
  3. Психиатрическая практика: назначение препарата больным с невротическими состояниями, при поражениях ЦНС, бессоннице, нарколепсии.
  4. Использование препарата в качестве ноотропа. Характерное действие выражается в антигипоксическом эффекте, включая и ткани мозга, сердца, сетчатки глаза, при угнетении дыхания.
  5. Применение препарата при таких патологиях, как болезнь Паркинсона, шизофрения, психогенное переедание, головные боли хронического характера, тремор конечностей.
  6. Использование препарата при открытоугольной глаукоме.

Известность Оксибутирату натрия принесла реклама о том, что препарат является безопасным психотропным средством. В начале 90-х годов во всем мире впервые заговорили об этом веществе как о наркотике. И это случилось после серии смертей представителей молодежи в ночных клубах, дискотеках.

Эффект от препарата

Чувствительность к Оксибутирату натрия индивидуальная, зависит от особенностей психики человека, его физического состояния. Доза в одинаковом количестве, но употребляемая разными людьми, может вызвать неожиданный эффект у одного из них. Например, яркое чувство эйфории. Другой человек рискует превратиться в агрессивного гражданина, не осознающего, что он делает. В таком состоянии он опасен для окружающих людей.  

При приеме внутрь через 20 минут человек достигает желаемого эффекта. Для многих несомненным плюсом употребления выступает то, что после приема визуально не заметны признаки опьянения, если отсутствует передозировка. Некоторые принимают Оксибутират натрия для усиления действия спиртного. Это позволяет усилить состояние алкогольного опьянения: достаточно смешать небольшую дозу алкоголя с указанным веществом для получения состояния алкогольного опьянения.

Влечение наркоманов к фармацевтическому продукту привело к тому, что наркодилеры в желании получить как можно больше прибыли, стали смешивать его с другими химическими веществами. Рецепты приготовления таких смесей остаются неизвестными, но с далеко идущими негативными последствиями.

Чем опасен Оксибутират натрия?

Вещество используется наркоманами для получения состояния эйфории или снятия мучительных симптомов ломки.

Опасность от использования препарата состоит в мгновенным к нему привыкании. Психоактивное вещество оказывает на организм человека разрушительное воздействие. Наркологи при обнаружении тяги к этому препарату рекомендуют родным, близким, а также самому пациенту своевременно начинать лечение.

Препарат активирует обменные процессы в клетках головного мозга, сердца. Они становятся невосприимчивыми к гипоксии. Также химическое средство оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, усиливает эффект от лекарственных средств, предназначенных для обезболивания.

Применение фармацевтического препарата в адекватных дозах не приносит проблем со здоровьем. Это обусловлена тем, что схема лечения подбирается врачом. Если происходит злоупотребление в целях получения наркотического эффекта, лица с зависимостью при превышении лечебных доз наносят непоправимый ущерб здоровью.

Действие препарата при использовании его наркозависимыми людьми приводят наркомана к следующим симптомам:

  • состояние эйфории;
  • проявление эмпатии;
  • активность;
  • чрезмерное веселье;
  • разговорчивость, болтливость;
  • гиперсексуальность;
  • ускоренное наступление эрекции;
  • нарушение координации движения.

При употреблении препарат начинает действие через 20 минут с сохранением эффекта от 1,5 до 3 часов. После у зависимого человека начинается ухудшение самочувствия, бессонница, тревога. Негативные психические проявления снимает новая доза вещества.

Стадии зависимости от препарата

Тяга на психологическом и физическом уровне возникает достаточно быстро. При формировании зависимости выделяют 3 стадии:

  1. Психическая: человек принимает препарат, для достижения эффекта он принимает все новые дозы.
  2. Повышение толерантности и возникновение зависимости на физическом уровне. Для получения желаемого эффекта зависимому человеку необходимо принимать большую дозу. У наркомана появляется бессонница, при отсутствии доз возникает подавленность, разбитость, слабость.
  3. Деградация личности. Жизнь наркомана подчиняется новой дозе. Ничего его не волнует: работа, друзья, родные люди уходят на второй план.  

Регулярное употребление приводит к интоксикации организма. Лечение зависимости от Оксибутирата натрия должно быть своевременным. Передозировка часто является причиной смерти наркомана. РЦ Свобода оказывает полноценную врачебную помощь зависимым людям. Задача родственников в сложной ситуации – поддержать человека, убедить его в необходимости лечения.

Как уговорить лечиться?

Не всегда наркоман охотно идет на сотрудничество с врачами. Скорее наоборот: он критично принимает замечания родных. Человек думает, что прием психотропного вещества можно прекратить самостоятельно. Но это не так: при длительном стаже употребления ему смогут помочь опытные наркологи, аддиктологи, психологи, психотерапевты РЦ Свобода. Только в руках этих специалистов человек обретает истинную свободу от патологической тяги.  

Если родным людям наркомана не удается уговорить его на лечение, стоит обратиться за помощью к врачам РЦ Свобода. Специалисты подскажут близким наркомана наиболее оптимальный путь, ведущий к госпитализации человека. Лечение основывается на принципе добровольности: больной должен понимать, что ему грозит в случае дальнейшего употребления фармацевтического препарата в иных целях, не по назначению врача. Желание избавиться от наркотической зависимости – залог успешного лечения.

Стадии лечения

В РЦ Свобода опытный коллектив врачей проводит полное обследование пациента, в ходе которого выявляются хронические заболевания. Для купирования их симптомов в центр приглашаются врачи узких специализаций.

Лечение состоит из нескольких стадий:

  1. Детоксикация – вывод наркомана из состояния ломки, передозировки путем проведения медицинских манипуляций, назначения медикаментозных средств. После процедуры человек ощущает облегчение в физическом состоянии. Одновременно проводится терапия выявленных заболеваний.
  2. Мотивация – создание у пациента убеждения на необходимость избавления от наркотической зависимости.  
  3. Психотерапия: применение программ, позволяющих лечить различные формы зависимости, показывающих эффективность во всем мире.
  4. Ресоциализация клиента. После выписки врачи РЦ Свобода поддерживают пациента в стремлении начать новую жизнь.
Не бывает нерешаемых ситуаций. При возникновении проблемы с наркотической зависимостью необходимо обращаться в РЦ Свобода. Врачи окажут полный спектр медицинских услуг.