Поддержка наркоманов после лечения

К сожалению, возможности современной медицины не безграничны. Даже после успешной детоксикации и медикаментозного лечения наркомания не излечивается, а лишь переходит в состояние ремиссии. Самая важная задача на этом этапе – грамотная и эффективная психологическая поддержка наркоманов после реабилитации, максимально снижающая риск срывов и возвращения к употреблению наркотиков.

Зачем нужна поддержка наркоманов после лечения?

Как показывает практика, лечение зависимых в условиях клиники – это лишь малая часть того, что предстоит пройти пациенту до полного выздоровления. Наркотическая зависимость влечет не только тяжелые физические проявления, но и разрушение личности, потерю собственного «я».

После лечения бывшему наркоману, как и алкоголику, приходится начинать жизнь фактически с чистого листа, но при этом еще необходимо противостоять «звоночкам» из прошлого (а они обязательно будут, как бы ни старались близкие изолировать наркомана от прежнего круга общения).

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Отношение общества к наркоманам «в завязке» оставляет желать лучшего: бывших пациентов реабилитационных центров и наркотических клиник не берут на работу, под разными предлогами отказывают в общении, осуждают и упрекают прошлым. Оказавшись один на один с проблемой, далеко не все больные способны выдержать подобный прессинг, что может привести к очередному срыву.

поддержка наркозависимых после лечения

Самым опасным фактором считается встреча с бывшими «друзьями». Без поддержки наркоманов после реабилитации рецидив вероятен в 70% случаев. К сожалению, пресечение контактов не может гарантировать абсолютную защиту от срыва, и главным условием успешного подавления желания «попробовать еще разок» является самоконтроль, активная жизненная позиция и стремление вести правильный образ жизни.

Способы поддержки наркоманов после реабилитации

Специалисты постоянно работают над разработкой новых методик, с помощью которых человек с зависимостью сможет преодолеть пагубные пристрастия. Самыми доступными, и в то же время эффективными, являются следующие мероприятия и программы:

  • индивидуальные и групповые тренинги по формированию активной жизненной позиции;
  • поддерживающие занятия с психологом и психотерапевтом;
  • выездные спортивные и оздоровительные мероприятия;
  • содействие в трудоустройстве;
  • экстренная психологическая помощь.

поддержка наркоманов после реабилитации

Медицинская практика доказала: снятие абстинентного синдрома (ломки) – это не лечение наркомании, а лишь начальный этап длительного процесса. К рецидиву может привести даже малозначительный фактор, на который здоровый человек просто не обратит внимание. Дальнейшее наблюдение специалистов и поддержка наркоманов после реабилитации помогают свети к минимуму риск повторного срыва. На этом этапе особую значимость приобретают вопросы взаимоотношений с родными.

Близкие люди должны всячески поддерживать, поощрять и оказывать содействие в стремлении человека с зависимостью вернуться к нормальному образу жизни.

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: