Помогает ли кодирование от алкоголизма? В последние годы о проблеме алкоголизма стали говорить все чаще и чаще. Неоспорим тот факт, что люди употребляли спиртное во все времена, но ежегодно растет пугающая тенденция: количество выпивающих людей неумолимо растет. Алкоголь – это сомнительное «удовольствие», а алкоголизм представляет собой тяжелое заболевание, при котором происходят необратимые изменения в физическом и психическом состоянии человека. Лечение такой зависимости долгое и сложное. У каждого зависимого свой характер, поэтому им предлагают различные способы избавления от пьянства. Одни говорят, что они могут контролировать себя, а другие – могут страдать от алкоголизма всю жизнь. Зачем нужна кодировка?

Алкоголизм – это настоящая болезнь, победить которую без помощи врачей нельзя. Только специалисты помогут остановить тягу к алкогольным напиткам и вернуться к нормальной жизни. Многие зависимые, воспользовавшиеся услугой кодирования, смогли пройти путь восстановления и победить алкоголизм. Главное условие для достижения положительного результата – осознание имеющейся проблемы и большое желание от нее избавиться. Кодирование формирует устойчивое отвращение к спиртному на физиологическом или психическом уровне. Возникает рефлекс отрицания.

Кодирование от алкоголизма

В современной наркологии используется три способа кодирования зависимых. Метод кодирования подбирается в соответствии с собранным анамнезом пациента. После проведения диагностики врач-нарколог сможет выбрать оптимальный способ лечения. На консультации квалифицированный специалист предоставляет зависимому информацию обо всех известных методах кодировки, а также о последствиях возможного срыва. Пациент должен предоставить согласие на процедуру и после этого возможно проведение кодирования. Методы кодировки от алкоголизма:

  1. Фармакологический (медикаментозный) – это аверсивная терапия, подразумевающая применение медицинских препаратов, действие которых направлено на создание надежной химической блокировки от употребления спиртных напитков. Лекарственные препараты отворачивают от алкогольных напитков на психологическом уровне, а также могут блокировать появление «приятных» ощущений от их употребления.
  2. Психологический – дает возможность зависимым пациентам потерять тягу к спиртному и избежать срывов, которые могут быть. Это разные виды гипнотического воздействия, шоковая и гипносуггестивная терапия, метод кодировки от алкоголизма по Довженко. Такое лечение позволяет создать у больного неприязнь к выпивке на уровне подсознания, в результате чего зависимый избавится от тяги к выпивке на всю жизнь.
  3. Аппаратная – блокировка отдельных участков мозга с помощью лазера. Такая методика часто применяется во врачебной среде для создания надежной блокады от алкогольной зависимости.
  4. Двойной блок. Для получения запретного эффекта применяется два вида кодирования.

Кодирование делает употребление любых напитков невозможным. Многие пациенты ошибочно полагают, что этого уже достаточно. Раз человек не может выпивать, значит, он здоров, и с проблемой алкоголизма покончено. Но это не так. После проведения кодировки начинается процесс реабилитации, когда из организма активно выводятся накопленные токсины, меняется эмоциональное и психологическое состояние человека, восстанавливается работа центральной нервной системы. В первые месяцы больному будет очень тяжело, так как у него все еще будет проявляться желание выпить, голова будет казаться «тяжелой», настроение будет становиться подавленным, а некоторым пациентам будет казаться, что жизнь потеряла смысл. В такой период обязательно необходимо продолжать лечение.

Прием назначенных лекарств и психотерапия помогут справиться с бессонницей, депрессией и желанием выпить. Как действует кодировка от алкоголя и на чем она основана? Кодирование от алкогольной зависимости заключается в создании определенного кода, который способен блокировать неконтролируемую тягу человека к спиртным напиткам. Такое программирование может быть, как на физическом, так и на психологическом уровне. Для многих людей, только этот способ может быть действенным и эффективным. Принцип действия кодировки от алкоголизма гипнозом заключается в применении психотерапевтом определенных психологических установок. Специалист во время сеанса вкладывает их в подсознание человека, который имеет алкогольную зависимость. Кодируемый воспринимает такие установки, как неоспоримую догму и не может нарушить заложенную врачом программу, после того, как придет в себя.

Во время проведения процедуры устанавливается срок отказа от алкоголя. В среднем, он может достигать одного года. Стоит заметить, что запрет на употребление спиртного не пройдет для пациента незаметно. Независимо от способа кодировки, организм человека будет испытывать большой стресс, а также у каждого метода есть свои противопоказания:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт или предрасположенность к ним;
  • некоторые соматические заболевания;
  • депрессия;
  • отсутствие согласия алкозависимого;
  • период лактации и беременность;
  • психоневрологические проблемы;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • страх перед устранением тяги к спиртному.

Кодироваться от алкоголизма гипнотерапией можно не чаще одного раза в год, так как организм должен отдохнуть от воздействия психику. Гипноз влияет не только на психическое состояние человека, но и на его образ жизни, привычный уклад которой существенном меняется. Закодированный пациент вместо алкоголя теперь должен найти другие пути решения имеющихся проблем.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Последствия кодировки от алкоголизма

Как будет себя вести пациент после кодирования? Чтобы процедуры была проведена успешно, ее нужно проводить поэтапно, после прохождения медицинских обследований и предварительной подготовки зависимого. Это основное условия для осуществления кодировки. Если вовремя не обследовать пациента и не найти имеющиеся заболевания и противопоказания, может быть не только срыв после проведения кодировки, но и может серьезно пошатнуться состояние здоровья. Именно поэтому, важно доверить кодирование опытным наркологам реабилитационного центра «Свобода». Квалифицированные специалисты грамотно и профессионально выполнят все необходимые мероприятия по избавлению больного от алкогольной зависимости, а также смогут исключить побочные эффекты, которых опасаются пациенты. После проведения кодировки возможно появление депрессии и других неприятных последствий:

  • тахикардии;
  • обмороков;
  • головных болей;
  • аритмии;
  • потери потенции;
  • рвоты, тошноты;
  • изменения симптоматики заболевания;
  • снижения либидо;
  • спазмов и др.

К подобным последствиям обычно приводит фармакологическое кодирование, если нарколог посчитал, что процедура должна быть не единовременной, а в течение нескольких процедур. После проведения кодировки медикаментами все симптомы исчезают. Они могут возникнуть не у всех зависимых. Наличие возможных последствий зависит от состояния здоровья больных. Если отдельные симптомы не проходят, доставляют дискомфорт, врачом могут быть назначены препараты для их устранения. Возможные ошибки при кодировании от алкогольной зависимости Кодирование – это сложная процедура и многие люди, желая помочь своим родственникам, могут совершить опасные ошибки. Несколько предосторожностей для тех, кто решил бороться с алкозависимостью с помощью кодировки:

  1. Нельзя выбирать и употреблять препараты для кодирования без согласования с наркологом. Все лекарственные средства по-разному оказывают воздействие на организм, поэтому, выбирая препарат, нудно учесть противопоказания конкретного больного. То, что помогло одному зависимому, для другого может быть смертельно опасным. К кодированию нужно относиться серьезно и доверить проведение этой процедуры квалифицированному специалисту, так как от нее зависит здоровье и жизнь человека.
  2. Не нужно заставлять человека через силу идти на кодирование. Если давить морально, можно спровоцировать срыв, очередное употребление спиртного и вызвать опасные последствия, связанные с несовместимостью препаратов с алкогольными напитками. Даже если алкоголик перестанет пить, но он будет понимать, что его принудительно заставили пройти кодировку, это в любом случае отразится на его поведении.
  3. После прохождения кодирования, больные становятся раздражительными, так как из их организма внезапно уходит спиртное. На этом этапе одни пациенты так и остаются в этом состоянии, а другие – строго следуют выполнению требований врача.
  4. Обращайтесь за помощью только к квалифицированным специалистам, которые профессионально подходят к вопросу кодирования алкозависимых.

Жизнь после кодировки от алкогольной зависимости

После кодирования, организм должен какое-то время адаптироваться и привыкнуть работать без спиртного. В связи с этим, могут возникнуть изменения в психике человека. Организм постепенно очищается от этанола, если не была проведена профессиональная детоксикация, из-за чего зависимый может находиться в нестабильном психоэмоциональном состоянии продолжительное время. Обычно, через 20 дней имеющиеся симптомы уходят, но если они не пропали и состояние пациента ухудшается, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту и наркологу. Неприятные последствия после кодирования от алкозависимости могут возникнуть в результате срыва.

Если алкоголик сорвется после медикаментозной кодировки, его будет ожидать целый «букет» неприятных ощущений, в частности алкогольная интоксикация, которая сопровождается головной болью, приливами крови к голове, тремором конечностей, скачками артериального давления. Если вы заметили, что человек ведет себя после лечения странно, агрессивен или чрезмерно нервничает, нужно обязательно обратиться к врачу. Снижение рисков во время кодировки Ответственное отношение к процедуре кодировки поможет получить положительную динамику от лечения и не спровоцировать негативную симптоматику со стороны внутренних органов или психики. Успешная терапия возможна при соблюдении следующих требований: 1. Устойчивая мотивация на ведение нормального образа жизни – сам алкоголик должен:

  1. Устойчивая мотивация на ведение нормального образа жизни – сам алкоголик должен захотеть выздороветь. Если лечение будет проходить по принуждению родственников, то ему не помогут даже самые прогрессивные препараты. После выписки из клиники возможен срыв.
  2. К выбранному способу кодирования не должно быть противопоказаний. Желательно, чтобы пациент сам рассказал лечащему врачу о имеющихся проблемах со здоровьем, чтобы специалист мог подобрать безопасное лечение. Если в анамнезе есть кодировки, необходимо о них тоже сказать.
  3. Необходимо полностью отказаться от приема алкогольных напитков. Обычно перед кодированием нельзя пить не менее трех-пяти дней. Если пациент пил длительное время до обращения в наркологическую клинику, то срок должен быть больше. Для нормализации состояния может понадобиться детоксикация с капельницами.

Где лечиться?

Фонд помощи и реабилитации зависимых «Свобода» имеет все необходимые разрешения и лицензии на проведение кодирования от алкоголизма. Мы направлены только на положительный результат, поэтому гарантируем всем пациентам успешное лечение.

Если зависимый имеет устойчивое желание и мотивацию к возвращению к нормальной жизни, значит, после проведения кодирования он сможет полностью излечиться от пагубной привычки.

Мы ценим каждого клиента, поэтому лечение в нашей клинике анонимное. Стоимость лечения для каждого пациента рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни.

В нашем центре работают только квалифицированные врачи, имеющие медицинское образование и большой опыт работы.

Не забывайте, что лечение зависимости – это длительная работа пациента над собой, но мы поможем пройти этот путь быстро, легко и безболезненно!

Вы можете записаться на консультацию по номерам горячей линии, указанным на сайте фонда помощи и реабилитации зависимых «Свобода».

10

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: