Профессия "Закладчик"

После появления в России интернета появилась и новая профессия – закладчики. В сети, как в теневом секторе, даркнете, так и в открытом доступе очень часто мелькают объявления: «Нужен курьер.  Высокая оплата, машина приветствуется…». Графитти с таким текстом встречаются и на заборах, стенах подъездов, в лифтах.

Списавшись с их «автором» заманчивого текста можно узнать, что требования по этой работе минимальны – разносить по району небольшие пакетики и получать за это от 1000$ в месяц. Многие молодые люди «клюют» на это объявление, даже не предполагая, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке и что их ждет дальше.  

Кто такой «закладчик»?

Прежде, чем принимать решение о трудоустройстве и легком заработке, следует разобраться, что это за новая профессия – закладчик. У этой профессии есть и другие названия – «кладмен», «минер». Деятельность людей, устроившихся на эту работу, действительно легкая. Все, что требуется от «закладчика», это доставить покупателю заказанный в интернете наркотик, т. е. он является обычным наркокурьером. Отсюда вывод – за «легкие» деньги придется заплатить длительным, до 20 лет, тюремным сроком по так называемой «народной» статье УК за № 228, среди заключенных просто два-два-восемь.

Обычно на такой вид деятельности рекрутируют школьников-старшеклассников и студентов. Они достаточно легко «попадают на удочку» диллеров, обещающих золотые горы. Тинейджеров прельщает возможность без особого труда и быстро заработать деньги на новый компьютер или айфон. Есть среди таких наркокурьеров и достаточно обеспеченная молодежь, ищущая адреналин. Однако это считается исключением из правил.

Как вербуют «закладчиков»?

Как происходит найм на работу? Неужели молодые люди настолько наивны, что попадают в «лапы» наркодиллеров? Как обезопасить своего ребенка? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей подростков, впервые задумавшихся о поиске работы. Но обо всем по порядку.

Наркомания в нашей стране, как известно, процветает, а для того, чтобы «нарик» смог получить вожделенную дозу, ее необходимо ему передать. Если раньше, до появления в России интернета, наркодиллеры или посредники (люди, закупающие крупные партии «наркоты» и фасующие их для продажи в розницу) передавали наркотик из рук в руки «наркошам» за наличные деньги, то сейчас все стало значительно проще:

  1. Молодые люди, прочитавшие в сети (на заборе, асфальте, стене подъезда и т. д.) объявление с предложением высокооплачиваемой работы и позвонившие по указанному номеру, слышат вопрос о том, употребляют они наркотики или нет. После отрицательного ответа им дают адрес в Telegram (все дальнейшие связи будут идти через этот мессенджер). Но трезвость не обязательное условие, в этой сфере работает много только «подсевших» на наркотики и еще не деградировавших, но желающих получить кайф «наркошей». Причем их деятельность оплачивается не деньгами, а частью предназначенного к распространению «товара».
  2. Связной, находящийся в телеграмм под многоговорящим ником, например, «Сирена» объясняет условия работы.
  3. При появлении у тинейджера сомнений насчет легальности такого рода заработка и его опасности, ему объясняют, что все полностью легально и закладывать (прятать в укромных местах) он будет не наркотические вещества, а курительные смеси, за распространение которых не предусмотрено уголовное наказание.

Одним из обязательных условий устройства на эту работу является отправка «работодателю» денежного залога, сумма которого варьируется от 10 000 до 100 000 руб. или нескольких сканов паспорта (страницы с фотографией). После выполнения всех условностей новоиспеченному наркокурьеру дается первое задание и обязательную инструкцию по выполнению незаметной закладки, якобы гарантирующую безопасность:

  • нельзя сидеть на месте;
  • товар прикапывается не глубже, чем на 30 см.;
  • не стоит прятать «клад» около школ, детсадов и других госучреждений.

Прочитав последний пункт, не стоит обольщаться, что наркоторговцы заботятся о том, чтобы дети были защищены от наркоманов, забирающих свою «дозу кайфа». Объяснение ему очень простое – эти учреждения находятся под постоянным видеонаблюдением.

Что такое закладка наркотика?

Этот термин изначально был скорее военным, пришедшим со времен «гонки вооружений». «Мины», «закладки», «клады», обозначали в те времена тайники для хранения агентурных материалов, сейчас же их используют для обозначения мест, в которых спрятаны наркотики. Сам товар, который «закладчик» должен передать наркоману представляет собой пакетик небольших (приблизительно 4х8) размеров, снабженный магнитиком для удобства прикрепления к металлическим поверхностям.

Процесс передачи наркосредства

Все происходит очень просто:

  1. «Наркоша», которому требуется очередная порция «дури», связывается по известному ему адресу месенджера с продавцом и оговаривает условия: населенный пункт, вид наркотика, необходимое количество.
  2. После оформления заказа производится перевод денег на карту.
  3. Продавец, также через Telegram выходит на связь с наркодиллером из того населенного пункта, где необходим товар.
  4. Посредник, он же фасовщик (человек, расфасовывающий наркотики по пакетикам) готовит «мину», прячет ее и сообщает об этом наркокурьеру. Личная встреча между диллером и «кладменом» невозможна.
  5. «Закладчик» наркотиков, последнее звено в этой цепи, забирает «закладку», прячет (закладывает) ее в укромном месте.
  6. Диллер связывается со сделавшим заказ «нариком» и передает ему сведения о месте «схоронки» товара.

Место «закладки» обязательно фотографируется и подробно описывается. В описании одновременно содержатся GPS-координаты клада и его фактический адрес. Это уменьшает проблемы с поиском. Помимо этого для ускорения процесса поиска пакетики с «дурью» рекомендуется примагничивать, а не закапывать в землю.

Эта форма распространения «наркоты» самая быстрая, т. к. наркоторговцы, наркодиллеры и «кладмены» всегда находятся на связи. Применяют ее для передачи небольших партий наркотиков, не превышающих нескольких грамм. В некоторых случаях «наркоши» получают «товар» менее чем через час после оформления и оплаты заказа. Более длительной является «закладка под заказ». Ее используют в случае необходимости передать большой объем наркосредства. В этом случае закладку делают в течение 48 часов после оплаты и обязательно не на территории населенного пункта.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Самые распространенные места для тайника

Самыми удобными местами, где «кладмены» прячут «закладки» являются подъезды жилых домов, а именно подоконники, электрические щитки и батареи в них. Кроме этого популярны клумбы и детские площадки, но там «мины» закладывают реже, что связано с их большой площадью, затрудняющей процесс поиска. В мегаполисах «мины» могут помещать в непосредственной близости от метрополитена, гаражей или в парках. Реже местом для «кладов» становятся городские туалеты и памятники.

Чем такой род деятельности чреват для «закладчика»?

Преступления, связанные с распространением наркотиков, относятся к разряду тяжких, поэтому санкции по ним очень суровые. Закон в этом случае крайне беспощаден. Человек, который закладывает наркотики, порой получает больший срок, чем убийца, даже в том случае, когда полностью признает свою вину и дело рассматривается в особом порядке. 

Ужас в том, что огромное количество подростков заглатывает наживку с обещанием «быстрых денег». Длительность их дальнейшей работы не превысит 2-3 месяцев до попадания в правоохранительные органы, а дальше суд и статья 228 уголовного кодекса, предусматривающая:

• 228.3 – сбыт наркотических веществ группой предварительно сговорившихся лиц или в крупных размерах грозит заключением на 8-15 лет в колонию строгого режима;

• 228.4 – сбыт психотропных препаратов организованной группировкой или в крупных размерах предусматривает, что заключенный проведет за решеткой 10-20 лет;

• 228.5 – сбыт наркосредства в особо крупных размерах грозит лишением свободы уже на 15-20 лет.

1 и 2 части этой статьи, которые дают за сбыт незначительного количества психоактивных веществ, практически никто из «закладчиков» не получает. Эта статья воистину стала «народной». Тюрьмы на 80-90% заполнены молодыми людьми, отбывающими длительные сроки за распространение наркотиков.

Как предотвратить размещение закладок в своем доме?

Чтобы обезопасить себя и своих близких от встреч с «наркошами», ищущими закладки и наркокурьерами, их раскладывающими, следует изучить признаки, свидетельствующие, что подъезд облюбовали «закладчики». К тревожным признакам относятся:

• вскрытые кабель-каналы;

• постоянно открытые электрощитки;

• сломанный доводчик на дверях подъезда;

• разбросанные по подъезду пакеты 4Х8 и бумажки;

• регулярные звонки в домофон незнакомцев, просящих, чтобы им открыли двери;

• нахождение на лестничной площадке что-то упорно ищущих неадекватных людей.

Столкнувшись с такой ситуацией, необходимо в первую очередь оповестить о ней соседей и ни в коем случае не открывать на звонки домофона посторонним лицам. В обязательном порядке следует оповестить полицию. Желательно сфотографировать на телефон подозрительного человека, что-то прячущего или ищущего, и отправить фотографию на электронную почту антинаркотического отдела. Самим вступать в дебаты с таким контингентом категорически не рекомендуется, т. к. это может быть очень опасно.

Как узнать, что у близкого профессия закладчик?

Основными признаками, указывающими на противозаконное занятие близкого, могут стать:

• его частые исчезновения из дома на длительное время без объяснения причины;

• наличие в комнате подозреваемого члена семьи «причиндалов» для такого рода деятельности – пакетиков с порошком, закрывающихся на молнию, небольших магнитиков, изоленты, перчаток.

Эти признаки явно указывают на то, что близкий человек выбрал профессию «закладчик», и, что не менее опасно, скорее всего сам «подсел на наркотики. Помочь ему избавиться от пагубного пристрастия и избежать длительного тюремного срока в этом случае можно только обратившись за помощью в частную наркологическую клинику. Для москвичей оптимальным вариантом будет бесплатный и анонимный звонок в РЦ Свобода.

У нас в штате работают специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт спасения наркозависимых. Они смогут быстро смотивировать молодого человека на лечение в стационаре, которое возможно только по добровольному согласию пациента. Проведенная нашими врачами медикаментозная терапия, психологическая реабилитация и социальная адаптация (помощь с восстановлением утраченных связей с социумом, поиском дела по душе и трудоустройством на нормальную работу) гарантировано избавят тинейджера от пагубного пристрастия. После выздоровления работа «закладчиком» потеряет для молодого человека всякую привлекательность.    

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: