Ребенок употребляет наркотики: как определить и что делать

Каждый родитель боится столкнуться в своей жизни с необходимостью лечения собственного ребенка от наркозависимости. В подобной ситуации важно не поддаться панике, сохранить холодный разум и принимать решения, направленные на оказание срочной квалифицированной помощи ребенку.

Как понять, что ребенок употребляет наркотики, и каков порядок дальнейших действий родителей?

Признаки определения наркотической зависимости у ребенка

Как проверить, что ребенок начал принимать наркотики? Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

  • У ребенка появляются новые друзья, но он не спешит знакомить с ними родителей, а вот старый круг общения уже позабыт.
  • Успеваемость в школе падает, любимые хобби и увлечения больше не привлекают подростка, появляются прогулы.
  • В общении с родителями проскальзывает ложь, которая легко раскрывается.
  • Наблюдаются частые перепады настроения, ребенок может проявлять агрессию и неприязнь к членам семьи.
  • Сын или дочь меняют ритм жизни: днем их тянет на сон, а ночью они могут подолгу бодрствовать, вечерами надолго уходя из дома.
  • Появляется чрезмерная активность и подвижность, либо наоборот, «заторможенность» в действиях ребенка и медленная речь.
  • Подросток теряет или набирает в весе, может сутками ничего не есть, а потом набрасываться на еду.

Эти признаки являются косвенным методом определения наркомании. Как узнать, что ребенок принимает наркотики, более достоверно? Об этом может говорить пропажа ценных вещей и денег из дома, неопрятный внешний вид ребенка, красные глаза, постоянно расширенные или суженные зрачки, наличие дома непонятных таблеток, шприцев, закопченной посуды, ношение одежды с длинными рукавами.

На вопрос, что делать, если ребенок - наркоман, ответ один - срочно бежать к квалифицированному наркологу за консультацией.

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Эффект от различных наркотических веществ

По особенностям поведения и внешнего вида ребенка можно узнавать не только о факте приема наркотиков, но и о конкретном виде запрещенного вещества. Зная тип наркотического препарата, можно быстрее оказать адресную помощь подростку, когда встанет вопрос - что делать, если ребенок начал употреблять наркотики.

В зависимости от типа наркотика, обнаруживаются различные эффекты:

  1. Конопля. Вызывает сильный аппетит и жажду. Проявляется сухостью во рту, расширением зрачков и покраснением глаз, губ. Наркоман находится в постоянном движении, при этом медленно говорит.
  2. Кокаин. Прием вещества характеризуется бессоницей, гиперактивностью, ощущением тревожности, отсутствием аппетита, увеличением зрачков. Наркоман чувствует кратковременную работоспособность, начинает сильно потеть, пульс и дыхание становятся учащенными.
  3. Галлюциногены (ЛСД, амфетамины, марихуана и т.д.). Вызывают различные галлюцинации, у наркомана расширяются зрачки, проявляется сухость кожи, теряется контроль над движениями.
  4. Опиаты (героин, морфин, кодеин и т.д.). Приводят наркомана в состояние эйфории и спокойствия, вызывают чрезмерную сонливость. Все движения и речь становятся медленными, размеренными. Зрачки сужаются и на свет не реагируют. Кожа бледнеет, а губы краснеют.
  5. Психостимуляторы (амфетамин, эфедрин и др.). Вызывают агрессию, раздражительность, ощущение подозрительности и тревожности, злобу. Наркоман становится оживленным, может быстро говорить и перескакивать с темы на тему. Некоторые типы психостимуляторов побуждают к суициду или вызывают сильное половое влечение.
  6. Новые синтетические наркотики (спайсы, соли). Проявляются в агрессивности, нервозности, постоянном беспокойстве и раздражении. От солей наблюдается резкое похудение организма.

ребенок употребляет наркотики: признаки

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Итак, что делать, если ребенок наркоман - пытаться поговорить с ним, решить проблему самостоятельно или обратиться в наркологический центр? Специалисты фонда помощи и реабилитации зависимых «Свобода» могут достоверно определить тип наркотического вещества, быстро оценить состояние зависимого, провести детоксикацию организма и помочь найти мотивацию к дальнейшему лечению. Также наверняка понять, употреблял ли ребенок наркотики помогут анализы. Также есть возможность проверить подростка на зависимость в домашних условиях.

Мы оказываем психологическую и информационную поддержку родственникам наркомана и работаем по уникальной запатентованной программе «12 шагов». Все наркозависимые нашего фонда проходят социальную адаптацию и получают пожизненную поддержку друг от друга. Мы гарантируем значительное снижение вероятности срыва.

Видео, как понять, что ребенок употребляет наркотики

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: