Все статьи

Сколько наркотики держатся в крови?

04.04.2021

В крови наркотики держатся определенное время, все зависит от приема конкретного вида допинга. Это основной фактор, но не исключены и другие, отвечающие на вопрос сколько держатся в крови химические вещества. Продукты их распада являются токсичными и могут оседать в тканях организма на продолжительный период. Они отравляют клетки, страдают внутренние органы. Вопрос об их выведении актуален для пациентов с наркотической зависимостью. При игнорировании проблемы человек получает хронические патологии, с мучительными симптомами и прогрессирование болезни. 

Нахождение наркотиков в крови

Сколько наркотик держится в крови? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, среди которых основным выступает тип принимаемого допинга. 

Длительность нахождения химических запрещенных веществ в организме человека следующая:

  1. Каннабис – к их числу относится Марихуана и Гашиш. При однократной дозе выводятся из организма человека через 2 дня, при регулярном употреблении – до 7 дней.
  2. Мефедрон – держится в крови от 3 до 4 дней при единственном употреблении, при регулярном – 1 месяц.
  3. Спайс – однократная доза химического вещества выводится за 12 часов. Следы регулярного употребления пропадут в течение 24 часов. 
  4. Кокаин – держится в крови до 2 дней. При длительном стаже приема наркотика, вывести его из организма можно за 14 дней.
  5. Героин – держится в крови до 2 дней, а при длительном стаже употребления до полутора недель.
  6. Метадон держится в организме 2 дня, при постоянном употреблении – до 7 дн.
  7. Амфетамин обнаруживается в крови за 12 часов. При злоупотреблении наркотиком сроки продлеваются до 12 дней.
  8. Снотворные и успокоительные средства – держатся в крови от 1 до 4 дней при условии однократного применения барбитуратов. При продолжительном приеме аналогичных веществ распознать их наличие в крови можно за 2 недели.
  9. Экстази – держится в крови от 1 до 2 дней, но при условии однократного приема, а при регулярном употреблении до 2 недель.  
  10. ЛСД – выводится из организма от 2 до 4 дней. Если наркотики употребляются человеком постоянно, химическое вещество выводится за 5 дней.

Сколько держатся в крови лекарственные препараты? Фармацевтические средства, имеющие обезболивающий эффект, содержащие Кодеин, находятся в крови до 12 часов при однократном применении. Если пациенту прописан курс аналогичных препаратов, лекарства обнаруживаются в крови от 2 до 3 дней.    

Что влияет на скорость выведения наркотиков из организма человека?

Скорость выведения наркотических веществ из организма человека зависит от определенных факторов:

  1. Обмен веществ. Метаболиты выступают жирорастворимыми веществами. У людей, страдающих ожирением, психоактивные вещества сохраняются дольше в жировых прослойках. С увеличением дозировки наркотика срок увеличивается, яд отравляет внутренние органы. 
  2. Вид наркотического вещества. Соль медленно остальных наркотиков выводится из организма человека.
  3. Стаж употребления наркотического вещества. Со временем оперативность вывода токсинов замедляется, патологические вещества накапливаются в организме человека. У женщин обмен веществ замедлен по сравнению с мужчиной, поэтому токсины задерживаются на долгий срок. Патологии пищеварительного тракта, печени или сердца влияют на скорость вывода метаболитов. Кроме того, на оперативность вывода наркотического вещества влияет общее физическое состояние организма, психофизические особенности, качество питания, достаточный объем принимаемой жидкости.  

Выявление наркотиков в крови с помощью тестов

Анализ представляет исследование венозной крови человека. Дает возможность подтвердить или опровергнуть факт приема наркотического вещества. Обычно лаборатория, где проводится исследование биологического материала, дает ответ за 2-3 дня.  

Следует понимать, что обычные или биохимические анализы крови, не показывают наличие в организме наркотических средств. Для того чтобы их выявить, необходимо наличие специальных реагентов. 

Анализы на наркотики – единственный способ, позволяющий узнать, употреблял ли человек психоактивные вещества. Одним из эффективных методов обнаружения в крови наркотических веществ выступает квартальный анализ. Для проведения тестирования необходимо обратиться в лабораторию РЦ Свобода. В клинике проводится забор биологического материала – не более 15 мл.

Квартальное тестирование позволяет выяснить, принимал ли человек наркотики за последние 4 месяца, дозы, частоту употребления. Метод позволяет обнаружить в крови следующие виды наркотических веществ:

  • Амфетамин;
  • Метамфетамин;
  • Кокаин;
  • Гашиш;
  • Барбитураты;
  • Марихуана;
  • Гашиш;
  • Опиаты. 

Квартальный анализ – серьезное исследование, позволяющее получать достоверные результаты. Суть тестирования заключается в том, что анализ крови видит не само химическое вещество, которое употреблялось больным, не продукты его распада, а антитела. Они вырабатываются в качестве иммунного ответа на токсины химического вещества. Для информативности анализа проходит какое-то время для выработки антител. Тест не информативен относительно однократного приема наркотиков, так как антитела появляются в крови в ответ на постоянный прием наркотиков.

Альтернативой тестов по крови выступают исследования с использованием экспресс тестов, предназначенных для бытового применения. Но тестирование происходит по слюне или моче человека. Преимущество экспресс тестирования перед исследованием по крови заключается в том, что исследование дает результаты за короткое время, в течение 10 минут, доступно по стоимости и приобретается в любой аптеке. Недостатками тестов является то, что они не показывают прием Соли, а также не могут быть на 100% достоверными, в отличие от лабораторных анализов в РЦ Свобода. Поэтому после сдачи экспресс теста, врач рекомендуют уточнить его результаты в лаборатории клиники. 

Кроме того, экспресс тест не имеет юридической силы, таким образом, предъявить его результат при приеме на работу, переезде в другую страну, не получится.  

Квартальное исследование 

В процессе употребления психотропных веществ организм синтезирует специфические антитела, которые остаются в крови 3-4 месяца. Квартальный анализ позволяет их обнаружить.

Преимущества:

  • показывает употребляемые наркоманом дозы, кратность их употребления;
  • подтверждение, опровержение зависимости от определенной категории наркотических веществ. 

Минусы тестирования:

  • высокая стоимость;
  • исследование не может обнаружить психоактивные вещества при опьянении (антитела образуются не сразу);
  • тест может дать отрицательный результат, если человек однократно принял дозу. 

Для выявления наркотиков в крови применяются химико-токсикологический анализ. Он показывает остатки наркотиков в организме, но редко – концентрацию психоактивных веществ. Для проведения теста необходимо соблюдать условие: с момента употребления должно пройти не более 72 часов. В противном случае, исследование не обнаружит химические вещества. 

Тест удобен тем, что может проводится не только в стационарных условиях, но и на дому. Забор крови не сложный: врач берет кровь из вены способом самотека, либо с помощью специальной пробирки. В случае взятия биологического материала необходимо соблюдать стерильность процесса, технологи, упаковки, хранения и перевозки биологического материала. 

Преимущества тестирования:

  • доказывает факт однократного приема химического вещества;
  • имеет юридическую силу.

Недостатки тестов;

  • обнаруживает наркотики в препарате если химические вещества будут приняты через 48 – 72 часов после приема. 

Зачем сдают тест на наркотики?

Вопрос о том, сколько держатся наркотики в крови, актуален во многих случаях. Тестирование на химические вещества может быть не связано с наркоманией определенного человека. Тесты на наркотики сдают в следующих случаях:

  • при приеме на работу в компании, государственные организации определенного профиля;
  • при переезде в другую страну;
  • при аварии. 

При ДТП представители правоохранительных органов должны быть уверены в том, не находятся ли участники аварии в наркотическом опьянении. 

При судебных процессах в некоторых случаях необходимо выяснить, находился ли человек в состоянии наркотического опьянения, когда совершал преступление. В этой ситуации проводится анализ крови на наркотики.

Выведение из организма наркотиков на дому

Самолечение может быть опасным. И риск заключается в самоназначении лекарственных препаратов, имеющих массу побочных эффектов без рекомендации врача. Кроме того, около больного в период самостоятельной детоксикации нет человека, который сможет оказать посильную врачебную помощь. 

Для самостоятельного выведения наркотиков из организма необходимо:

  1. Прекратить прием химических веществ.
  2. Отказаться от некоторых продуктов: сахар, соль, полуфабрикаты, чрезмерного употребления углеводов.
  3. Обильное питье: не менее трех литров в сутки.
  4. Увеличение физических нагрузок. 

Самостоятельная детоксикация может быть проведена в случае, если больной имеет недлительный стаж употребления. В серьезных случаях необходимо обращаться за проведением детоксикации в РЦ Свобода. Только профессиональная помощь поможет избавиться от химических веществ, которые пагубно влияют на физическое и психическое состояние зависимого человека. 

Профессиональная детоксикация в РЦ Свобода

В РЦ Свобода проводится детоксикация пациентов, употребляющих наркотики. Врачи оказывают помощь при передозировке, ломке, а также в составе комплексного лечения зависимости от химических веществ.

Для выведения наркотиков из крови проводится комплекс процедур:

  1. Стандартный курс детоксикации. 
  2. УБОД: процедуры связана с выведением токсинов, снятием ломки в медикаментозном сне.  
  3. Гемосорбция: специальный препарат очищает кровь.  
  4. Плазмоферез: из крови выводятся продукты распада.
  5. Лазерное очищение: процедура помогает вывести из организма запрещенные вещества, укрепить его иммунитет.  
  6. Форсированный диурез. 

Медикаментозная терапия позволяет выводить из организма наркотические вещества. Врач назначает витамины В группы, нейролептики, адреноблокаторы, ноотропы, седативные вещества. Единого протокола проведения детоксикационного курса не существует, так как все зависит от состояния здоровья пациента, стажа употребления, вида химического вещества. При обнаружении у пациента хронических патологий, курс детоксикации проводится по особым протоколам.

Для устранения тревожности в рамках стандартной детоксикации назначаются транквилизаторы и седативные средства. Обострение химических патологий требует немедленного вмешательства узких специалистов, например, невролога, нефролога, инфекциониста.  

Стандартный курс детоксикации определяется видом наркотика, который принимает пациент. Стандартный курс подходит для любого вида зависимости. Сколько времен занимает детокс? Процедура может длится до нескольких дней. Специалисты назначают капельницы с препаратами, которые выводят из организма продукты распада наркотиков. Особенно долго устраняются солевые психоактивные вещества.

В РЦ Свобода принимают пациентов в любом состоянии, в том числе – тяжелом. В этом случае усилия врачей направлены на следующие манипуляции:

  • введение растворов внутривенно;
  • назначение препаратов, предназначенных для снятия ломки;
  • купирование симптомов. 

Для пациентов с опиатной зависимостью, в случаях, когда невозможно проведение стандартного курса детоксикации по противопоказаниям, в клинике предлагают УБОД, плазмеферез, гемосорбцию. Каждая из процедур имеет определенные цели, противопоказания. 

После проведения детоксикации врачи рекомендуют реабилитацию пациентов, которая позволит избавиться от наркотической зависимости. 

blank