Снюс – наркотик или нет? Жевательный табак и его воздействие на организм

Жевательный табак снюс – это еще один вид веществ, из которых человек может получить дозу никотина. Его закладывают за губу в виде измельченного табака или порционных пакетиков. Никотин из снюса всасывается в слизистые полости рта в течение 30-70 минут. Он поступает напрямую в кровь, минуя гортань и легкие.

В чем же опасность вещества и почему бездымный снюс гораздо вреднее обычных сигарет? Все о вреде и зависимости от жевательного табака.

Снюс – это наркотик?

Это вещество не является табаком в чистом виде. В состав одного пакетика также входят вода (увлажнитель), соль (консервант) и сода (усилитель вкуса). Иногда вместо соли применяют сахар. Часто для аромата добавляются эфирные масла, листья или небольшие кусочки ягод, фруктов и иных растений.

Жевательный табак гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Он вызывает мощнейшее привыкание к никотину. Зачастую снюс действует сильнее обычных сигарет, хотя при первых применениях может показаться практически безопасным.

жевательный табак снюс

С точки зрения физического и психологического привыкания жевательный табак чрезвычайно опасен. А излечиться от такой зависимости очень трудно. Поэтому снюс можно поставить в один ряд если не с наркотической, то с табачной и алкогольной зависимостью. И бороться с ним соответствующими методами.

Как снюс действует на человека – последствия от употребления

Потребителя снюса невозможно отличить от обычного человека ни по виду, ни по запаху. Жевательный табак не дает дыма. Его не нужно поджигать, портя воздух себе и окружающим. Более того, человек не вдыхает продукты горения табака, а вместе с ними – большинство канцерогенов, содержащихся в них.

Впрочем, на этом преимущества вещества заканчиваются. Польза и вред снюса совершенно не соразмерны друг другу. Минимальное содержание канцерогенов и практически полная незаметность для окружающих с лихвой компенсируются множеством негативных факторов:

  1. Высокое содержание никотина. Одна порция снюса весит от 0,4 до 2 грамм. А содержание никотина в веществе – от 5 до 11 мг/г. Тогда как в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого вещества. Следовательно, за раз можно «употребить» от 2 до 22 мг никотина!
  2. Воздействие на слизистые оболочки полости рта. Табак, находясь между губой и десной, раздражает их и вызывает постепенную деградацию. Кроме того, снюс повышает риск развития рака десны, губ, щек и языка.
  3. Ускоренное развития кариеса. Табак оказывает негативное влияние на зубную эмаль, вызывая ее разрушение. Поскольку снюс обычно располагается спереди или сбоку челюсти, последствия становятся достаточно быстро заметными (почернение и разрушение резцов, клыков и малых коренных).
  4. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Пакетик или щепотка снюса вызывает обильное слюноотделение. В жидкость попадают никотин и прочие вещества, содержащиеся в табаке (в том числе и канцерогены). Если проглатывать слюну, то на слизистых ЖКТ со временем могут возникнуть раздражения, язвы, эрозии. Не говоря уже о повышении риска заработать рак.

Как видно, вред здоровью от снюса велик. Да, вещество не наносит вреда легким, поскольку не требует вдыхания раскаленного дыма с продуктами горения, смолами и канцерогенами, как курение. Но никотин способен спровоцировать множество заболеваний полости рта, ЖКТ и зубов.

вред здоровью от снюса

Привыкание к жевательному табаку

Существует популярный миф, что снюс может выступать в качестве вещества, способного снизить тягу к курению. И даже помочь бросить курить. Да, с его помощью можно избавиться от желания тянуть в рот сигарету. Но это желание сменится необходимостью закладывать табак за губу или щеку.

При этом употребление снюса вызывает сильнейшую зависимость от никотина. Поскольку его содержание заметно выше, чем в сигаретах, организм быстрее выработает привычку. Даже если держать табак во рту в пределах 5-10 минут, в кровь все равно поступит большое количество вещества.

Употреблять сосательный табак в качестве способа избавиться от сигаретной зависимости – это все равно что пересесть на кокаин в попытке отвыкнуть от марихуаны. В итоге получается более сильная привязанность к новому веществу.

привыкание к снюсу, зависимость

Чтобы распрощаться с зависимостью, необходимо вовремя обратиться к профессионалам. Реабилитационный центр «Свобода» профессионально спасает людей от различных видов наркомании и привыканий. В том числе и от серьезной никотиновой зависимости, которая возникает от снюса.

В течение 90 дней пациент полностью избавится от зависимости. И никаких медикаментов! Только изменение отношения пациента к наркотику и постепенное формирование привычки обходиться без него. Это единственный шанс реабилитироваться. Штат профессиональных докторов и консультантов поможет и проследит, чтобы не возникало даже желания вернуться к пагубной привычке.

Реабилитационный центр дает гарантию результата. А если в течение трех лет случится срыв – предоставляется повторный курс лечения бесплатно. Начните жить без наркотиков и зависимостей.

Цены и сроки лечения

Убеждение на лечение
От 1 дня
От 5000 руб / выезд
Детоксикация
От 1 дня
От 3000 руб / сутки
Стационарная реабилитация
От 1 месяца
От 1500 руб / сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: