Социальная адаптация наркомана: вперед в будущее

Даже при самом эффективном лечении более половины пациентов рано или поздно срываются и возвращаются к употреблению наркотиков. Это не значит, что лечение наркомании и алкоголизма бесполезно, просто после длительного приема наркотиков и долгого лечения самостоятельно вернуться к нормальной жизни практически невозможно.  Одно из главных условий программы «12 шагов» - социальная реабилитации наркоманов и алкоголиков, позволяющая адаптироваться к новым условиям.

Социальная адаптация – помощь и поддержка бывшим наркоманам

Для пациентов с наркотической зависимостью процесс лечения не заканчивается фактом выписки из клиники. Окончательно преодолеть пагубное пристрастие и вернуться к нормальному образу жизни поможет  социальная адаптация наркомана. Опытные психологи и психотерапевты помогут зависимым обрести смысл жизни, восстановить личностные качества, выработать новую мотивацию. Большинство наркологических клиник ограничиваются детоксикацией и курсом медикаментозного лечения, оставляя без внимания психологический фактор. Не удивительно, что при первой возможности человек с наркозависимостью снова погружается в привычную среду, и все начинается сначала.

Наркологи утверждают, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Любую зависимость можно временно подавить с помощью лекарств, но никакие медикаменты не помогут наркозависимым не сорваться вновь. Именно поэтому как никогда важна социальная адаптация после лечения наркомании, вплоть до пожизненной поддержки.

Главная задача этого этапа – научить человека противостоять желанию снова попробовать наркотик и полностью освободиться от влияния неблагополучной среды.

Этапы лечения
01
Консультация семьи
02
Вмешательство
03
Детоксикация
04
Стационарная реабилитация
05
Социальная адаптация
06
Пожизненная поддержка

Социальная реабилитация: шаг за шагом

Социальная адаптация наркомана программы «12 шагов» включает в себя следующие этапы:

  • восстановление личностных качеств, развитие самосознания и самоуважения;
  • психологические тренинги по идентификации личности;
  • формирование навыков борьбы с тревогой и стрессом, подавления агрессии, умения радоваться жизни;
  • возвращение интереса к учебе и профессиональной деятельности.

В зависимости от личностных особенностей и степени зависимости продолжительность каждого этапа может быть различной – от нескольких дней или недель до года и более. При прохождении курса в реабилитационном центре необходимо помнить, что поддержка близких является одним из важнейших факторов успеха. Готовность помочь, понять и простить позволяет бывшему наркоману вернуть веру в себя, повысить жизненный потенциал и начать жизнь с чистого листа.

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: