Терпинкод – наркотический эффект, способы лечения

Терпинкод – наркотический эффект, способы лечения

В России в последнее время возросло число лиц, которые пользуются аптечными лекарствами в качестве наркотика. Одним из фармацевтических препаратов, используемых не по назначению, выступает Терпинкод. Его бесконтрольное употребление в дозах, превышающих допустимые значения, приводит к наркотическому опьянению, чего и добиваются зависимые от химических веществ.

Что такое Терпинкод?

Это лекарственный препарат противокашлевого назначения, который подавляет возбудимость кашлевого центра, обладает отхаркивающим действием. Врачами он назначается при патологиях легких и дыхательных путей для взрослых и детей с 2 лет. Форма выпуска – это таблетки, по 10 и 20 штук белого цвета, с сероватыми вкраплениями.

В состав препарата входят следующие вещества:

  1. Кодеин: противокашлевое средство, алкалоид фенантренового ряда. Вещество является агонистом опиоидных рецепторов, которые уменьшают возбудимость кашлевого центра. Опиоидные рецепторы активируются в кишечнике, вызывают расслабление гладких мышц, снижение спазмов и перистальтики. Кодеин обладает анальгетическим действием, в больших дозах угнетает дыхание, но в меньшей степени, чем Морфин.

  2. Терпингидрат: вещество усиливает секрецию бронхов, имеет отхаркивающий эффект.

  3. Натрия гидрокарбонат: разжижает мокроту, снижает моторную функцию мерцательного эпителия.

Терпинкод выводит слизь из дыхательных путей при кашле, ослабляет кашлевой рефлекс. Максимальное действие препарата наступает через 30 минут после приема внутрь, длится в течение нескольких часов.

Психотропное действие препарата

Терпинкод обладает психотропным действием. Рекомендованная доза препарата составляет прием одной таблетки дважды в сутки. Курсовой прием составляет от 3 до 5 дней, длительность зависит от частоты и интенсивность проявлений кашлевых приступов. Но если принимать препарат в большем объеме, от 2 до 5 упаковок одновременно, можно добиться выраженного наркотического эффекта.

Наркоман при приеме таблеток в большей дозе, чем рекомендуют врачи, ощущают:

  • расслабленность;

  • безмятежность;

  • эйфорию;

  • обезболивание;

  • спутанность сознания.

При регулярном приеме таблеток у человека развивается привыкание, как на физическом, так и на психологическом уровне.

Признаки зависимости от Терпинкода

Существуют признаки, которые могут натолкнуть близких наркомана на то, что зависим от химических веществ. Для домочадцев проблема зависимости, наркомания - настоящее испытание, которое необходимо пройти вместе, общими усилиями. Но не во всех случаях привыкание к химическим веществам замечается своевременно близкими наркомана. Если замечено странное поведение, то необходимо обратить внимание на то, что принимает человек. При зависимости от Терпинкода у близкого всегда с собой таблетки, которые он принимает без показаний.

Внешние признаки зависимости от Терпинкода:

  • узкие зрачки;

  • красные белки глаз;

  • бледность кожного покрова;

  • чрезмерное потоотделение;

  • боли в желудке;

  • спазмы кишечника;

  • метеоризм;

  • резкое снижение веса;

  • утрата аппетита;

  • сонливость днем;

  • усталость;

  • вялость;

  • заторможенность;

  • медленность действий и движений;

  • бессвязная речь.

У наркоманов, которые зависимы от аптечного лекарства, наблюдаются резкие перепады давления. Человек может ощущать радость, апатию, грусть, агрессию, то есть весь спектр эмоций. При отмене препарата наркоман становится раздражительным, агрессивным, неспокойным, невнимательным к своим близким. По сути, человека волнует только один вопрос: где достать очередную дозу таблеток. У многих наркоманов наблюдаются проблемы с деньгами: средняя стоимость таблеток в настоящее время составляет 450 рублей.

Опасность приема Терпинкода

По фармакологическому действию Терпинкод имеет схожесть с Морфином, но в несколько раз он более опасен, чем Героин. Продолжительность жизни зависимого от Героина человека от 5 до 6 лет. Аптечного наркомана – меньше, всего 2 года. Наиболее распространенными причинами ухода из жизни аптечных наркоманов выступает остановка дыхания, которая вызывается угнетением дыхательного центра, а также кислородным голоданием, то есть гипоксией.

Кодеин, входящий в состав таблеток, угнетает работу органов ЖКТ. Аптечный наркоман страдает запорами, а также сильными болями в области желудка. Чрезмерное содержание лекарственного вещества в организме увеличивает нагрузку на почки и печень, при этом провоцируется развитие острой недостаточности этих органов. Злоупотребление таблетками приводит к психозам, галлюцинациям, депрессиям в тяжелой форме.

Последствия приема Терпинкода:

  • головные боли;

  • развитие патологий сердца, сосудов;

  • ухудшение зрения;

  • язвы на кожных покровах;

  • эпилептические приступы;

  • повреждение клеток мозга;

  • развитие слабоумия;

  • отклонения в психике.

Терпинкод развивает стойкую психическую, физическую зависимость. Примерно с 8 таблеток в день человек начинает ощущать состояние эйфории. Но со временем, этой дозы становится меньше. Доза повышается до 4 пачек.

Человек не понимает, что у него развивается толерантность к Терпинкоду – аптечному наркотику. Больной принимает большие дозы наркотического вещества, испытывает привыкание к ним, а также мучительные симптомы отмены вещества. Наркоман стремится к ощущению счастья и эйфории.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Отмена препарата

Синдромы отмены начинают действовать в течение 48-72 часов после отмены препарата. Зависимый начинает ощущать ломку. Справиться с ней в домашних условиях часто не удается. Кроме того, самолечение, прием препаратов, не назначенных врачом, приводит к негативным последствиям. Оптимальным решением из сложной ситуации выступает обращение к врачам РЦ Свобода.

Лоске аптечного наркомана соответствуют следующие признаки:

  • тошнота;

  • многократная рвота;

  • аритмия;

  • нарушение сна;

  • сонливость;

  • чрезмерное потоотделение;

  • нарушение мочеиспускания;

  • боли по телу;

  • агрессия;

  • напряженность;

  • состояние страха и тревоги.

Симптомы ломки продолжаются не один день. Наркоману сложно выдерживать суставные боли, проблемы с желудком, повышение температуры, озноб. Для того чтобы снять интоксикацию организма, необходимо проводить детоксикационную терапию, ориентированную на выведение химического вещества из организма человека.

Вывод из ломки на дому

Не все наркоманы стремятся лечиться в клинике. Большинство специалистов рекомендует госпитализацию, но по субъективным причинам зависимые хотят остаться дома. Родные могут вызвать нарколога на дом: достаточно позвонить в РЦ Свобода.

После вызова врач незамедлительно выезжает к пациенту. Медлить в таком положении нельзя. При помещении специалист опрашивает родных относительно срока пребывания в ломке, возраста больного, наличия у него хронических болезней, общего состояния человека.

В случае если врач решает, что из ломки больного можно вывести в домашних условиях, без риска для здоровья пациента, проводится детоксикационная терапия.

Врач настоятельно рекомендует госпитализацию подопечного в следующих ситуациях:

  1. Наличие серьезных хронических патологий.

  2. Проблемы с почками у пациента.

  3. Пожилой возраст.

Помещение человека в клинику – наиболее оптимальный вариант лечения наркотической зависимости. Условия стационара позволяют полноценно обследовать больного на предмет выявления у него хронических заболеваний, сделать лабораторные и инструментальные исследования.

Детоксикация пациента в клинике

Детоксикационный курс позволяет вывести из организма больного продукты распада химического вещества. Срок восстановления физических и химических функций зависит от стажа употребления наркотического вещества, состояния здоровья пациента, психики человека. Снятие ломки занимает от 5 до 7 дней с последующим восстановлением организма от 3 месяцев до года.

После прохождения детоксикационной терапии больные ощущают значительное облегчение физического состояния. Врачи рекомендуют каждому из поступивших пациентов пройти реабилитационный этап для полного избавления от зависимости. Но людям, которые долгое время употребляли химические вещества, необходимо понимать, по какой причине они должны покончить с пагубной привычкой. Исходя из этого, врачи создают мотивацию на лечение, объясняя пациентам последствия зависимости, нежелательные проявления пагубной привычки печальный результат бесконтрольного приема таблеток. Большинство из тех, кому была оказана услуга по выведению из ломки, соглашается на прохождение реабилитации.

Реабилитация зависимых от аптечных наркотиков

Реабилитация проходит только в клинике. Больной изолируется от опасных условий внешнего воздействия, тем самым, специалисты предупреждают опасность срывов. Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько длится реабилитация. Этот процесс сложный, достаточно длительный. Но следование пациентом всем рекомендациям врачей, позволяет добиться терапевтического эффекта.

В психологическую коррекцию зависимого от наркотиков входят методы поведенческо-когнитивной терапии, прохождение индивидуальных и групповых сеансов. Все это позволяет посмотреть на проблему другими глазами. Психотерапевт во время индивидуальных сеансов устраняет из сознания пациента деструктивные мысли, корректирует взгляд на мир, объясняет необходимость лечения. В групповых сообществах пациенты объединяются между собой одной проблемой – наркотической зависимостью. Они делятся страхами, тревогами и переживаниями, что заставляет их проявить волевые усилия и бороться с заболеванием. Также в группе они делятся успехами, достижениями к намеченной цели. Дополняет успех лечения наркотической зависимости прохождение физиотерапевтических процедур.

Каждый из членов сообщества может посмотреть на свою проблему со стороны, ощутить мощное чувство мотивации, возвращения к нормальной жизни.

Специалисты РЦ Свобода в работе применяют зарекомендовавшие себя методики, которые успешно лечат наркотическую зависимость. Это программа «12 шагов», «7Н», 28 дней. Врач назначает прохождение каждой из них по индивидуальным характеристикам пациентов, особенностям их темперамента, состояния психики и т.д.

После прохождения реабилитации пациент выписывается из клиники. Благодаря полученным навыкам, он входит в самостоятельную жизнь, свободную от наркотиков и вредных пристрастий. Ресоциализация лиц с наркотической зависимостью в России не развита, поэтому особое внимание должно уделяться родственниками. Врачи всегда остаются на связи с бывшим пациентом. При любой ситуации, грозящей возможным срывом, каждый из них может связаться и приехать ко врачу за консультацией.

Преимущества лечения наркотической зависимости в РЦ Свобода

 Наркомания – вопрос щепетильный: о проблеме не принято распространиться в среде родственников и знакомых. Госпитализация больного в государственное учреждение грозит ему ограничением в некоторых социальных правах, так как с диагнозом «наркомания» человека ставят на учет в соответствующем диспенсере. Врачи частной клиники берегут врачебную тайну. Проблема пациента не будет известна третьим лицам. Это несомненное преимущество перед государственными больницами.

Кроме того, РЦ Свобода предлагает:

  • комфортные условия пребывания пациентов;

  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и полезными веществами;

  • круглосуточное наблюдение за пациентами в режиме 24/7.

Пациенты избавляются от наркотической зависимости при соблюдении всех рекомендаций врачей и прохождении этапов лечения. Необходимо обращаться за помощью к специалистам при первых подозрениях на зависимость от химических веществ. Своевременно начатое лечение гарантирует хороший результат.

Также читайте: