Трамадол - последствия употребления, опасность для организма

Трамадол - последствия употребления, опасность для организма

Трамадол – аптечный препарат, анальгетик, призванный устранять интенсивный болевой синдром. Его особенность состоит в наркотическом воздействии на человека, поэтому его приобретают не только те, которым он назначается по показаниям, но и те, кто гонится за состоянием эйфории. Прием Трамадола вызывает необратимые изменения в психике человека, а также проблемы со здоровьем. Специалисты говорят о том, что воздействие лекарственного препарата, употребляемого не по назначению, аналогично влиянию таких наркотиков, как Метадон, Героин, Амфетамин.

Состав, действие на организм и эффект

В препарат входит активное вещество – Трамадола гидрохлорид в дозировке 50 мг, вещества вспомогательного назначения: лактоза моногидрат, повидон К-25, кальция стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.

На человека лекарственный препарат воздействует следующим образом:

  • устраняет боль;

  • придает ощущения спокойствия, заторможенности;

  • поднимает настроение.

Кроме того, могут наблюдаться такие симптомы, как нехватка воздуха, нарушение координации движения, замедление сердцебиения. ПАВ вызывает чувство эйфории на недлительное время, поэтому наркоманы его принимают, бесконтрольно, без назначения врача. Часто это вызывает неблагоприятные последствия в виде передозировки, негативных изменений в организме.

Трамадол при инъекциях почти мгновенно действует на организм. Энтеральный прием приводит к наркотическому опьянению человека через 20 минут после употребления, длится несколько часов.

У людей, которые регулярно принимают Трамадол с целью получения состояния эйфории появляется толерантность. Это приводит к увеличению дозы химического вещества, а также к передозировке.

Трамадол негативно воздействует на печень человека. Орган не справляется с нагрузкой, возникает системная интоксикация, увеличивается риск летального исхода.

Продажа Трамадола не запрещена в России: это обезболивающий препарат, назначаемый при наличии некупируемого болевого синдрома, при онкологии, в постоперационном периоде.

Трамадол продается только по рецепту, при наличии показаний к его применению. Но наркоманы изыскивают способы его приобретения без отпуска по рецепту от врача.

Медикаментозное средство производится в нескольких лекарственных формах, но независимо от них, оно оказывает негативное влияние на организм человека.

Трамадол продается в форме капсул, таблеток. Их принимают энтерально. В этом случае эффект, ожидаемый наркоманами, наступает через 30 минут после употребления. Такой способ приема приводит к тому, что вещества наркотического средства накапливаются в тканях печени, что приводит к нарушению работы ЖКТ. Наркоман страдает из-за проблем с желудком, язвы, цирроза печени и гепатита.

Трамадол в инъекционной форме провоцирует возникновение самых тяжелых для человека последствий. В месте уколов страдает кожа, часто происходят передозировки веществом. Зависимые люди быстро привыкают в привычной дозе, больше не ощущают первоначально полученных ощущений. Они стремятся повысить дозу, что приводит к смертельно опасным последствиям. При неоказании срочной медицинской помощи человек умрет.

Кроме того, большинство наркоманов пренебрегает правилами санитарии, что приводит к инфекционным заболеваниям: ВИЧ, гепатит. Страдают сосуды, развиваются абсцессы на коже. Самостоятельное введение активного вещества в кровь приводит к тромбозу, некрозам, нагноению тканей.

Наркотический эффект и привыкание к Трамадолу

Трамадол – это опиат в синтезированном виде. Часто наркоманы им заменяют дорогостоящий Героин. Этим объясняется популярность аптечного наркотика. Привыкание, передозировка по эффекту и механизму действия можно сравнить с Опиумом. Таким образом, Трамадол является полноценным наркотическим веществом, который оказывает на человека комплексное негативное воздействие. Исключение составляют случаи его назначения по показаниям, например, использование фармацевтического препарата в паллиативной терапии.

Лица с наркотической зависимостью приобретают и вводят в употребление таблетки, капсулы. Инъекции Трамадола ими также облюбованы отчасти из-за мгновенно наступающего состояния наркотического опьянения. Но растворы используются для инъекций в целях изготовления наркотика в домашних условиях, либо подпольных лабораториях. Особенность химического вещества выражается в том, что состояние эйфории схоже с наркотиком Экстази, длится до 36 часов. Под воздействием химического вещества человека сопровождает бодрость и энергичность, несвойственная ему эмоциональная восприимчивость.

Трамадол вызывает стойкую зависимость, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. После приема 7-8 капсул, человек ощущает действие препарата, длящееся достаточно долго. Но после завершения эйфории, начинаются проблемы с психическим состоянием: галлюцинации, кошмары, бессонница, уныние, депрессия, страх, тревожность. Эти негативные симптомы приводят человека к тому, что он обращается за новой дозой препарата. Длительное употребление наркотического вещества приводит к психическим отклонениям. В частности, у зависимых наблюдалась паранойя, а также маниакальные состояния.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Признаки употребления и последствия

Наркоманам удается долгое время сохранять в тайне пагубную привычку. Во многих случаях близкие узнают о болезни на серьезной стадии, что усложняет дальнейшее лечение и реабилитацию пациента. Но зависимые искусно скрываются, поэтому следует особо быть внимательными к подросткам, родным людям.

Существуют признаки, свидетельствующие о том, что человек принимает наркотик. Для понимания того, что искать в поведении, внешнем виде зависимого человека, рассмотрим несколько признаков, указывающих на проявление зависимости от наркотического вещества, в частности – рассматриваемого аптечного наркотика:

  • заторможенность;

  • нарушение координации движения;

  • проявление неадекватного поведения, как в быту, так и на работе;

  • агрессия в период отмены химического вещества;

  • тремор конечностей;

  • ограниченность интересов;

  • снижение веса.

Жизнь зависимого человека при длительном стаже делится на две составляющих. Это период действия аптечного наркотика и отмены вещества. В поисках дозы наркоманы редко останавливаются, они не думают о последствиях злоупотребления. Моральные и нравственные ценности утрачиваются. Человек в корне меняет свое поведение. Родные его не узнают. Только состояние эйфории способно вернуть его в относительно нормальное состояние. Так как жизнь подчинена наркотику, человек теряет работу, утрачивает профессиональные интересы, не общается с друзьями. У него появляются новые хобби и сообщники, которые также одержимы поиском новой дозы. Изменения, происходящие в поведении, должны насторожить близких людей.

Синдром отмены или ломка начинается через несколько часов после отмены лекарственного препарата. Это опасные состояния, которые грозят фатальными последствиями в случае неоказания медицинской помощи. Родные без труда увидят тяжелое физическое и психологическое состояние человека. У его наблюдаются следующие симптомы:

  • чрезмерное потоотделение;

  • озноб;

  • повышение температуры;

  • судороги;

  • боли в суставах;

  • головные боли;

  • головокружение;

  • боли в желудке;

  • тошнота;

  • рвота.

Ломка – это последствие регулярного употребления наркотического вещества. Кроме физических симптомов, нарастает проявление психических. Человек испытывает тревогу и волнение, страх и ужас, он подвержен панике.

В этой ситуации родным необходимо обращаться к наркологам РЦ Свобода. Медлить нельзя, так как состояние больного не дает на это времени. Врачи единодушно рекомендуют проходить очищение организма от наркотика и его продуктов распада в клинике. Только в стационаре созданы все условия. При необходимости можно вызвать нарколога на дом из РЦ Свобода. Врач проведет детоксикационную терапию, но при условии, что состояние здоровья наркомана не внушает ему опасений. Необходимо быть готовым к тому, что снятие ломки будет проходить в стационаре в любом случае, если зависимый находится в пожилом возрасте, имеет хронические патологии, а также длительный стаж употребления аптечных и иных наркотиков, при их сочетании с алкогольными напитками.

При подозрении на употребление, на первоначальном этапе приема, когда синдром отмены не так явственно проявляется, можно сделать тест на наркотики. Химическое вещество обнаруживается в моче, крови и волосах. Достоверные результаты дают лабораторные исследования, так как аптечные тесты могут обнаружить ограниченное количество наркотических веществ, употребляемых человеком.

Трамадол выводится из организма за 6-7 часов, но многое зависит от состояния здоровья пациента, стажа употребления, веса и иных характеристик. Полностью организм очищается за 3 дня. Большая часть аптечного наркотика выводится при помощи почек (90%), через органы ЖКТ – 10%.

Как избавиться от зависимости?

Трамадол наркотик – опасное для здоровья человека вещество. Необходимо избавляться от зависимости и делать это незамедлительно. В этом поможет частная наркологическая клиника. В РЦ Свобода осуществляется комплексное лечение наркотической зависимости и прохождение реабилитационного курса.

Для полноценного лечения от наркомании необходимо добровольное согласие пациента на лечение в письменной форме. Принудительное избавление от химической зависимости запрещено российскими законами, исключения из общего правила составляют случаи оказания психиатрической медицинской помощи и решение суда.

Лечение пациентов с наркотической зависимостью осуществляется поэтапно:

  1. Создание мотивации на лечение.

  2. Проведение детоксикационной терапии.

  3. Прохождение реабилитационного этапа.

  4. Ресоциализация пациентов.

Лечение пациентов проводится в стационаре РЦ Свобода. Это поможет человеку полностью сосредоточиться на лечении. Реабилитация включает прохождение психотерапевтических программ, получивших мировое признание и имеющих высокую эффективность в лечении различных форм аддикций.

Врачи РЦ Свобода обладают большим опытом работы с пациентами, имеющими зависимость от наркотических веществ. Родственники пациентов принимают в процессе лечения активное участие и поддерживают родного человека. Психотерапевты проводят с ними консультации, так во многих случаях им тоже необходима комплексная поддержка. Близкие люди наркомана по мере прогрессирования у последнего болезни, становятся созависимыми его проблеме.

Избавление от наркотической зависимости проходит исключительно в стационаре, профессиональными усилиями врачей РЦ Свобода. Самостоятельное очищение организма от наркотиков в домашних условиях не приносит должного эффекта, в случаях длительного стажа употребления – такого рода манипуляции опасны для больного человека. Также не следует доверять сомнительным целителям, гадалкам и экстрасенсам, вымогающим деньги у родственников, которые находятся в сложной психологическом состоянии и доверяют мошенникам. Действенная и реальная помощь оказывается только врачами- наркологами РЦ Свобода.

Также читайте: