Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Кодирование – методы кодирования алкоголизма и наркомании

Кодирование относится к запретительной методике лечения наркозависимости. Это эффективная, но временная мера, применяемая для подавления у зависимых людей потребности в психоактивных веществах. Основной принцип ее действия заключается в медикаментозном, психологическом или физиотерапевтическом (аппаратном) воздействии на организм «алкашей» и наркоманов, вследствие чего он перестает испытывать тягу к алкоголю или наркотикам и прекращает их употребление.  

В настоящее время в наркологической клинике Свобода, много лет занимающей лидирующие позиции, применяются различные методики кодировки. Основой любого из них всегда остается создание у пациента устойчивой отрицательной реакции на употребление психоактивных веществ и мотивация на ведение здорового образа жизни без их участия.

Объективно решить, какой из методов лучше, а какой хуже, достаточно сложно, т. к. у каждой из методик есть свои достоинства и недостатки. В каждом клиническом случае один и тот же метод кодирования будет показывать разную эффективность, поэтому решать, что подойдет конкретному пациенту, должен только специалист в зависимости от стадии болезни, психологического состояния человека и особенностей его организма.

Медикаментозное кодирование

Данный метод запретительной терапии считается в наркологической практике самым надежным и эффективным способом борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью. Он подразумевает введение в организм наркоманов и алкоголиков алкоблокатора или наркоблокатора, то есть специфического, не совместимого с психотропными веществами, препарата. Лекарственные вещества, применяемые для такой кодировки, по оказываемому ими воздействию на организм бывают двух видов:

  1. Антагонисты (блокаторы) опиатных рецепторов. При наличии их в организме человек перестает получать удовольствие от поступивших извне психотропов и прием алкоголя или наркотиков становится бессмысленным.
  2. Токсико-терапевтические препараты. Эти средства блокируют ферментные системы, отвечающие за переработку психотропных веществ, поэтому употребление даже небольшого количества алкоголя или наркотического средства на их фоне приводит к сильнейшей длительной ломке.

Вводятся наркоблокаторы в организм двумя способами, о каждом из которых стоит сказать отдельно.

Вшивание

Наркоблокада при этом способе кодировки осуществляется путем имплантации препарата под кожу в труднодоступном месте. Чаще всего подшивку проводят под лопаткой. Процедура заключается в том, что нарколог вшивает капсулу, содержащую индивидуально подобранный препарат, или таблетку в подкожную жировую клетчатку. Процедура проводится под местной анестезией.

Для подшивки алко- и наркозависимых в РЦ Свобода применяют Налтрексон, Налоксон, Вивитрол, Торпедо, Эспераль, Дисульфирам и другие хорошо себя зарекомендовавшие антинаркотические и антиалкоголные средства. Процедура вшивания проводится только в том случае, если желающий закодироваться пациент находился в состоянии трезвости не менее недели (примерно 5-10 дней).

Инъекции

Данная разновидность кодирования заключается во введении наркоблокатора или антиалкогольного средства внутривенно или внутримышечно (под лопатку). Болезненность, которая присутствует при такого рода внутримышечной инъекции, купируется одномоментным введением обезболивающего средства. От вшивания этот способ отличается более коротким сроком действия препарата. В выборе способа кодирования – внутривенно или укол под лопатку, а также более подходящего в конкретной ситуации лекарственного средства, лучше довериться опытному наркологу нашей клиники.

Физиотерапевтические методы кодирования

Такая кодировка от наркозависимости носит название аппаратной и предполагает воздействие на нервную систему «алкашей» и «нариков» физиотерапевтическими аппаратами. Данная разновидность запретительного лечения имеет 3 вида:

  1. Лазерный метод. При такой терапии специалист направляет луч лазера на биологически активные точки, расположенные на голове и конечностях пациента. Следствием проведенных манипуляций становится снижение тяги к употреблению негативно воздействующих на организм веществ. Это инновационная методика, все чаще применяемая в практике наркологов, но о том, что она эффективна на 100%, говорить еще рано.
  2. Электросудорожная терапия.  Такая разновидность кодировки сочетает в себе 2 варианта воздействия – аппаратное и психотерапевтическое.  Техника ее проведения заключается в том, что врач подключает к телу «алкаша» или «нарика» датчики специального прибора направляющего в организм пациента электрические разряды, а сам в это время дает психологические установки. Шоковое состояние зависимого человека совместно с установками позволяет достигнуть ожидаемого от процедуры эффекта, а именно отказа от употребления психоактивных веществ.
  3. Аппаратная методика. Она подразумевает целую серию терапевтических операций с применением различных физиотерапевтических аппаратов. Для достижения желаемого результата могут быть использованы ультразвуковые, магнитные, тепловые ударно-волновые и другие аппараты совместно с работой с подсознанием больного. От пагубного пристрастия позволяет отказаться внушенный специалистом страх.
Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Психологические методы кодирования

Принцип такой разновидности запретительного лечения заключается в формировании у «наркошей» и алкоголиков негативного условного рефлекса, который на протяжении определенного времени будет препятствовать усвоению организмом психоактивных средств. При психологическом кодировании человека вводят в трансовое состояние, а затем внушают неприязнь к алкоголю или наркотикам и опасность для психического и физического здоровья, которая последует после употребления их даже в минимальной дозе. В современной наркологической психотерапии существует 3 основных метода психологического кодирования:

  1. Метод Довженко. Большинство экспертов считают его лучшим способом запретительной терапии при лечении наркологической зависимости. Уникальность данного метода в том, что зависимый человек на протяжении всего мероприятия находится в сознании. Действие такой кодировки основано не на том, чтобы вызвать отвращение к психоактивным веществам, а на принятии установки их негативного воздействия на жизнь пациента и его близких.
  2. Метод Рожнова. Процедура практически полностью сходна с кодированием по Довженко, но дополнительно врач старается поменять эмоциональное состояние пациента – внушить веру в счастливое будущее и оптимизм вместо депрессивного и пессимистического настроения.
  3. Эриксоновский (якорный) гипноз. В основе этой методики лежит нейролингвистическое программирование, а техника проведения заключается в формировании в мыслях пациента так называемого якоря. Это сильное негативное воспоминание, имеющее непосредственную связь с употреблением алкоголя или наркотиков. Именно оно вспоминается при любой попытку употребить, после чего у «алкаша» или «нарика» желание принять очередную дозу полностью исчезает.

Психотерапевтические методики кодирования наркозависимости пользуются в современной наркологии большой популярностью. Психотерапевты, работающие в РЦ Свобода, проводят в дополнение к такому запретительному лечению программу последствий, т. е. пациенту внушают, что даже после одной дозы психоактивного вещества он может умереть.

    Кодирование от наркозависимости «двойной блок»

    Такая методика является усиленной запретительной терапией и применяется при алкоголизме. Данная разновидность кодирования считается наиболее результативным методом лечения на любой стадии патологического пристрастия к спиртному. Его высокая эффективность имеет непосредственную связь с техникой проведения – на пациента оказывается воздействие двумя основными методами, психологическим и медикаментозным, которые эффективно дополняют друг друга.

    Такая совокупность методик может применяться как в одно время, так и в различные временные периоды. Тактику проведения подбирает врач после изучения возможных вариантов кодирования, подходящих для конкретного пациента. Оптимальные комбинации двойного кодирования:

    1. Введение одного антиалкогольного средства внутримышечно и внутривенно. При такой технике происходит пролонгация средства на организм (значительно продлевается срок его воздействия).
    2. Одновременное введение двух антиалкогольных средств – одно под лопатку, а другое в ягодицу. При этом используют разнонаправленные препараты – один будет вызывать ухудшение самочувствия при употреблении даже минимального количества спиртного, а другой отвращать от алкоголя.
    3. Внутривенное вливание антиалкогольных средств совместно с подшивкой этого же препарата под кожу в виде небольшой капсулы. Это наиболее длительный по срокам оказываемого действия и мощный способ двойной кодировки.

    Кроме этих комбинаций в наркологической практике применяют гипноз или психотерапевтическое воздействие на подсознание алкоголезависимого человека одновременно с подшивкой. Данная разновидность двойного кодирования оказывает непосредственное воздействие одновременно на 2 источника, провоцирующих развитие алкоголизма – психологическую зависимость и физическое влечение. Методика оказывает на организм достаточно обширное влияние, что приводит к быстрому получению стойкого эффекта от кодирования.

    Куда обратиться?

    Люди, которые столкнулись с наркозависимостью в любом ее проявлении, и желающие вернуться к нормальной жизни с помощью кодирования, хотят найти реабилитационный наркологический центр, где оптимально соотношение качество и стоимость лечения. РЦ Свобода рад предоставить любому обратившемуся за помощью человеку безопасное и результативное кодирование по лояльной стоимости. Квалифицированные и опытные специалисты окажут помощь в выборе наиболее подходящего для конкретного пациента способа кодировки, учитывая при подборе оптимального варианта как характер и стадию заболевания, так и индивидуальные особенности больного.

    При обращении в РЦ Свобода, любой пациент может рассчитывать на:

    1. Полную анонимность на процедуру кодирования, которая касается проведенного лечения и полученных предварительно результатов обследования, никогда не будет доступна посторонним людям. Кроме этого сведения о наших пациентах в систему госучета не передаются.
    2. Качество используемых препаратов. Все лекарства, которые мы вводим своим пациентам, прошли сертификацию и неоднократно подтвердили свою результативность.
    3. Оптимальная стоимость кодирования. Запретительная терапия, проводимая в нашей клинике, вполне доступна для людей со средним уровнем достатка.

    В нашем центре зависимый человек перед назначением метода кодировки проходит полное обследование, позволяющее определить восприимчивость больного к различным методам кодирования. Однако стоит помнить, что кодировка от наркозависимостей – это далеко не панацея. Чтобы кардинально решить проблему, следует задуматься о лечении. Полноценную терапию, способную навсегда избавить от проблемы с алкоголем или наркотиками, также можно получить в реабилитационном центре Свобода.

    Стоимость услуг нашего центра

    Анонимная консультация по телефону Бесплатно
    Консультация в офисе Бесплатно
    Разработка плана реабилитации Бесплатно
    Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
    Пожизненная поддержка Бесплатно
    Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
    Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
    Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
    Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
    Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
    Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
    VIP стационар от 3000 руб./сутки

    Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию