Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Кодирование гипнозом в РЦ Свобода

При поступлении пациента на лечение от химической зависимости в задачу врача входит выбор оптимальной схемы лечения. Она выбирается по факторам, в которые входит стаж употребления спиртными напитками, индивидуальные особенности пациента. Одним из способов избавления от патологической тяги выступает метод Довженко или гипнокодирование.

Краткая история возникновения кодирования при помощи психотерапевтических методов

Гипноз стал одним из первых методов для кодирования от алкогольной зависимости. Он применяется только для тех пациентов, которые восприимчивы к нему, и может проводиться по различным авторским или классическим методикам.

Впервые термин «кодирование» ввел в обиход психолог А. Р. Довженко. На основании практического опыта ему удалось создать методику избавления от тяги к спиртному. В то время ее признали революционной, так как на деле она показала высокую эффективность такого кодирования.

Психотерапевт воздействует на психические процессы личности человека. В результате работы человек теряет тягу к алкоголю. Методика тестировалась на зависимых от алкоголя граждан в период с 1979-84 г. г. В 93% случаев кодирование было признано эффективным.

Независимо от того, какой способ от алкогольной зависимости врач выбрал, необходимо собрать информацию о пациенте:

  • беседа специалиста с человеком;
  • сбор анамнеза заболевания;
  • разговор с родственниками больного человека, которые становятся сопричастными к его болезни;
  • информирование пациента о последствиях кодирования, которые могут наступить. 

В зависимости от результата беседы, врач получает согласие или отказ от лечения.

Как уговорить больного лечиться?

Вне зависимости от применяемой врачом методики, пациент клиники должен согласиться на лечение. Насильно удерживать его в стенах лечебного учреждения нельзя, несмотря на уговоры близких ему людей. Задача родных – убедить человека остаться в клинике и принять помощь врачей. В беседе с ним необходимо максимально деликатно касаться темы алкоголизма, так как истерики не принесут желаемого результата. Не стоит шантажировать человека уходом из семьи или другими средствами. Это вызовет обратный эффект: волнение, нежелание лечиться, агрессию и отторжение.

Суть метода по Довженко

Кодирование внушением – несложная, но эффективная процедура. На больного оказывается воздействие при помощи специальных техник. В результате лечения отношение к спиртному меняется. Человек больше не испытывает непреодолимой тяги, он безразличен к рюмке. Во время сеанса врач дает установку на трезвую жизнь. Не с первого сеанса больной выздоравливает, но с каждым последующим он понимает, что желание выпить постепенно исчезает. Пациент не вводится в состояние глубокого сна, сеанс проводится без помощи медикаментов. Во время его врач описывает дальнейшую картину происходящего, если человек не перестанет злоупотреблять алкоголем. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы корректно вести беседу. Доктор не отвращает больного от алкоголя сразу и немедленно, на первом сеансе. Все происходит постепенно.

Перед тем как начать кодирование с помощью гипноза от алкогольной зависимости, проводится подготовка пациента, включающая три этапа. Они последовательно меняют друг друга, каждый из них важен.

1 этап

Проведение консультации с пациентом в ходе диалога с доктором. Контакт должен быть доверительным, в ходе которого врач понимает степень готовности человека к избавлению от зависимости. Оговариваются его ожидания, планы на трезвую жизнь. Консультация проводится один на один, а также к ней могут привлекаться родственники зависимого. От человека ничего не скрывают, в том числе методику проведения гипноза. Этот вид гипноза признается целесообразным в каждом конкретном случае. Не всем пациентам показан этот метод. В этой ситуации применяют другой способ лечения.

2 этап

Он начинается, если к избавлению от зависимости человека врач не обнаруживает противопоказаний. Специалист начинает проведение психотерапевтических сеансов. Их может быть несколько: на практике, пациенту хватает 5-6 занятий длительностью полтора часа. Психологические техники, применяемые в отношении пациента, имеют задачи:

  • восстановить здоровье человека (психическое);
  • восстановить жизнеспособность организма, человек употреблял спиртное, негативно сказавшееся на внутренних органах;
  • организовать установки на трезвую жизнь: как на сознательном, так и на бессознательном уровне.

После озвучивания установок человек с зависимостью подвергается гипнотическому воздействию, в период которого остается в состоянии бодрствования. Для закрепления эффекта, в среднем, необходимо от 6 до 7 сеансов.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Заключительный этап

Он самый важный, так как приводит в движение бессознательные механизмы человека. На этапе у человека формируется устойчивое мнение о том, что он больше не будет пить, откажется от алкоголя по своей воле, самостоятельно, без принуждения и уговоров со стороны родных и близких. Пациент вводится в шоковое состояние, но это не опасно для его психического здоровья. Психика воспринимает то, что проговаривается врачом. В конце сеанса он еще раз повторяет информацию, нацеленную на запрет приема спиртосодержащих веществ. Доктор акцентирует внимание пациента на осложнениях, которые приносит выпивка.

Кодировка гипнозом

Существует несколько методик, позволяющих избавить человека от алкогольной зависимости:

1.         Классический гипноз.

2.         Якорный метод.

Срок кодирования подбирается индивидуально, от 1 месяца до года.

Классический гипноз

Гипнолог вводит человека в транс, внушает ему запрет на употребление алкоголя. Голос специалиста звучит четко, немного властно. Если гипнолог опытный, то больному достаточно 2 сеансов.

Якорный или эриксоновский метод

При проведении сеанса больному дается установка на ведение здорового образа жизни. Гипнолог создает в подсознании человека своеобразную метку (иначе – якорь, от названия метода). При помощи установки блокируется или устанавливается программа поведения. Отвращение к выпивке вызывается при помощи раздражителей, в качестве которых выступают фото, видео, музыка. Особенность якорного метода состоит в том, что сеанс необходимо проводить несколько раз, чтобы установка закрепилась в сознании человека.

Преимущества метода Довженко и гипнокодирвоания

Метод Довженко и гипнокодирвоание имеют следующие преимущества:

  • срок кодировки может быть длительным и устанавливается самим пациентом;
  • меньшее количество противопоказаний, в отличие от медикаментозного метода;
  • простой способ снятия кодировки;
  • высокая эффективность метода. 

Гипнокодирование отличается тем, что позволяет избавить человека от алкогольной зависимости на начальных стадиях алкоголизма. Метод щадящий, исключающий прием медикаментов.

После выписки

После выписки человек понимает, что он не испытывает болезненной, пагубной страсти к алкоголю. Его не тянет выпить. Люди, находящиеся рядом с бывшим пациентом клиники Свобода замечают, что их близкий стал более уравновешенным, спокойным. Сложный период в жизни он вспоминает спокойно, без агрессии и других негативных проявлений. Человек возвращается в нормальную жизнь. Он находит работу, а проблемы решает спокойно и рассудительно.

Это идеальный сценарий развития ситуации. Каждый пациент индивидуален. Метод может и не справиться с болезнью на все 100%. В этой ситуации гипноз дополняется медикаментозным лечением. Существует несколько факторов, которые создают помехи на пути успешного лечения. Они снижают его эффективность:

  • смена настроения у человека: он колеблется между желанием выпить и начать новую жизнь;
  • отсутствие желания вернуться к нормальной жизни;
  • деградация личности из-за употребления алкоголя: она носит необратимый характер;
  • человек не в состоянии принять волевое решение – отказаться от алкоголя;
  • наличие перечня психопатических состояний, при которых внушение оказывается безрезультатным.

При наличии этих факторов гипноз может не помочь, либо его применение окажется неэффективным. Специалисты клиники «Свобода» в непростой ситуации будут думать над выбором другой методики кодирования, дальнейшей работы с пациентом. Надежда на выздоровление есть всегда! И пока врачи не израсходуют последнее усилие в борьбе с алкогольной зависимостью, они не опустят руки! Главное – оказание помощи тем, кто в ней нуждается!

Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию