Принудительное лечение наркомании — интервенция в центре Свобода
Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Принудительно

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Принудительное лечение наркозависимости и алкоголизма

принудительное лечение наркоманииПринудительное лечение наркомании в РФ запрещено, в N 3-ФЗ от 1998 года прописано, что для лечения лица с наркотической зависимостью необходимо его добровольное согласие.

В 2013 году были приняты изменения, которые коснулись законов: УК РФ, УПК РФ, КОАП, N 3-ФЗ. Поправки позволили отправлять лиц на лечение наркозависимости принудительно. Но при условии, что гражданин совершил правонарушение. По сути, законодатель дает наркозависимым людям выбор: понести наказание в соответствии с положениями закона, либо направиться к наркологу и лечить зависимость от химических веществ. В других ситуациях принудительно доставить наркозависимого в центр нельзя.

Как зависимого от наркотиков человека отправить на принудительное лечение по решению суда?

Для принудительной транспортировки человека в клинику необходимы веские основания:

  • наркоман опасен для себя и окружающих;
  • человек не способен обслуживать себя самостоятельно;
  • нарушение здоровья;
  • неудовлетворительное психическое состояние.

Юридическим условием помещения больного в стационар выступает решение суда. Эта инстанция может принудительно отправить наркомана на лечение.

Инициаторами помещения больного человека в клинику чаще всего становятся родственники. Они преследуют цель излечения близкого человека от наркомании. В семьях, где живет зависимый, неблагополучная обстановка. Наркоман с длительной зависимостью, тяжелыми ломками, превращает существование домочадцев в ад. Они становятся созависимыми от его проблемы. Уговоры на добровольное избавление от пагубной тяги не действуют. В этом случае принимается непростое, но единственно верное правовое решение: отправить человека на лечение в принудительном порядке.

Родственники подают иск в суд, к нему прикладывают бумаги, которые свидетельствуют о том, что человеку необходимо пройти лечение по состоянию здоровья. Это могут быть справки из наркологического диспансера. Принимаются доказательства родных, близких, соседей о ненормальном поведении человека, проявленной им агрессии. После внимательного изучения доказательств суд выносит решение. Если суд встал на сторону истца, по его решению человека госпитализируют принудительно. Но у ответчика есть 30 суток для обжалования судебного акта.

Однако можно и избежать таких радикальных путей решения проблемы. Ведь при таком обращении к органам власти биография зависимого будет испорчена пометкой «наркозависимый», которая может негативно отразиться на его дальнейшей жизни (при устройстве на работу, поступлении в некоторые ВУЗы). Для менее болезненного решения проблемы частные наркологические клиники проводят такую платную услугу как интервенция наркомана.

Как убедить человека начать добровольное лечение?

Наркомания и алкоголизм приводит человека к печальным последствиям. Семья, где живет наркоман или алкоголик, страдает от его поведения. Больной проявляет немотивированную агрессию, его жизнь подчинена одной цели – найти новую дозу. Если не хватает финансовых средств, человек, испытывающий патологическую тягу, начинает проявлять преступные наклонности, приводящие к принудительному лечению.

Родственникам больного при благоприятном стечении обстоятельств удается уговорить его на вызов врача, если начинается ломка или тяжелое похмелье. В этом случае следует обратиться в клинику Свобода. Нарколог приезжает на дом в целях вывода алкоголика или наркомана из абстиненции.

Интервенция: понятие и суть

Интервенция наркоманов – мотивация людей, не признающих себя зависимыми от наркотиков, не готовых на лечение: детоксикацию и реабилитацию. Это беседа врача с наркоманом, которая организована родственниками или близкими. Каждая клиника применяет свой метод интервенции. Некоторые психологи справляются в одиночку и уговаривают наркомана на лечение. Иные приезжают на дом к зависимому человеку вместе с бывшими наркоманами или алкоголиками и уговаривают лечь на лечение, могут быть использованы элементы актерской работы подставных лиц, переодетых в форму полицейских. Групповой прессинг оказывает на зависимого человека сильное действие. Обычно он соглашение ехать в клинику. В некоторых случаях процесс формирования мотивации у алкоголиков превращается в спектакль. Роли распределены между людьми: кто-то полицейский, якобы забирающий человека на лечение в принудительном порядке, присутствуют бывшие наркоманы или алкоголики, рассказывающие о возможностях трезвой жизни, и опытный врач.

В результате интервенции наркоманили алкоголик должен понять суть проблемы, необходимость лечиться. Интервенция законна, в ней не должно присутствовать физическое насилие. Вмешательство профессионалов клиники Свобода дает шансы на то, что зависимый человек решит поехать в стационар.

Основные условия, приводящие к результату:

  • профессиональный подход к пациенту;
  • тщательная подготовка к беседе с человеком;
  • улавливание его настроя.

В интервенции принимает участие любой гражданин, который, по мнению врачей поможет зависимому человеку принять волевое решение о лечении. Это друзья, близкие, бывшие наркоманы или алкоголики в состоянии ремиссии. Они могут поделиться с зависимым человеком подробностями трезвой жизни.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Признаки наступающей ломки или абстинентного синдрома

Лечение наркозависимости без добровольного, информированного согласия потенциального клиента невозможно. При возникновении ломки врач может приехать на дом к пациенту для ее снятия. Симптомы абстинентного синдрома начинаются после 12 часов с момента приема последней дозы. Если наркоман не находит новую дозу, он начинает ощущать сильнейший физический дискомфорт:

  • ломоту в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • тремор конечностей и т.д.

В этой ситуации у родственников зависимого человека существует один выход. Это вызов врача на дом из наркологической клиники Свобода. Приезжает врач, начинает проводить детоксикацию пациента, но это в случае, если последний категорически отказывается следовать в клинику или его состояние не вызывает опасений о возможных осложнениях. Принудительно отправить его на лечение врач не имеет права.  

Если положение больного человека угрожает его жизни, медики забирают его в больницу без согласия. Обычно это связано с передозировкой психоактивных средств. Патология развивается из-за увеличения дозы наркотика или алкоголя, первым приемом наркотика и другими причинами. Чаще всего наблюдается передозировка у героиновых, метадоновых зависимых, так как химические вещества, относящиеся к этой группе, принимающиеся в большой дозе, могут вызвать блокировку дыхания человека.

Детоксикация и кодирование

Детокс в лечении наркозависимости или алкоголизма – это первый этап. Обычно проводится в стенах клиники, но в случае с отказом больного от госпитализации может выполняться и в домашних условиях.

Основной метод детоксикации включает использование капельницы с солевыми, келоидными и кристаллоидными растворами. В растворы добавляются лекарственные препараты, которые купируют действие наркотика и продуктов распада этанола и ускоряют их выведение.

Объем инфузии достигает 5 литров, но при условии, что нормально функционируют почки зависимого человека. После введения жидкости, прописываются мочегонные средства внутривенно. Например, препарат Лазикс.

Кроме диуреза больному могут прописываться методы активной детоксикации. В частности, назначается гемодиализ или плазмаферез – поэтапный забор крови человека с прогонкой через специальный фильтр с последующим ее возвратом в венозное русло. Так выводятся токсины, выступающие продуктами распада наркотиков. Если у пациента наблюдается тяжелая ломка, врачи назначают замену плазмы крови, забор проводится методом, аналогичным гемодиализу. Кровь расщепляется на твердые тела и плазму: отравленная наркотиком, она не возвращается в организм. Потеря жидкости компенсируется путем введения донорской крови или коллоидных инфузионных растворов. Для опиатных наркоманов может выполняться такая процедура детокса как УБОД.

Для кодировки от алкоголя и наркотиков могут применяться разные методы:

В результате детоксикации и кодирования больной человек ощущает значительное облегчение. Снимаются симптомы ломки, но психологическая тяга к наркотикам или алкоголю не исчезает. Для полноценного лечения этих химических зависимостей необходимо транспортировать больного человека в наркологический центр для проведения реабилитационных процедур.

Реабилитация

В лечении алкоголизма, наркомании реабилитационные процедуры – долгие, но важный этап, ведущий к избавлению от патологической тяги к химическим веществам. Реабилитация проводится во всех случаях, вне зависимости – на каком основании больной приехал в наркологическую клинику: добровольно или принудительно.

С человеком, которого вывели из запоя, ломки работают несколько специалистов одновременно. Употребление химических веществ подрывает здоровье пациентов в любом возрасте. Прежде всего, страдает печень, почки и сердце. С пациентом работают узкопрофильные специалисты, а также лечащий врач, психологи и психотерапевты.

В клинике Свобода проводится комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Специалисты используют передовые методики, эффективно показавшие себя в действии. Большое значение имеет работа с родственниками, знакомыми и близкими людьми пациентов. Психологи проводят беседы, мотивируя на поддержку пациента, желающего избавиться от тяготеющей над ним беды.

В клинике Свобода для реабилитации зависимого человека успешно применяются методики:

  • 12 шагов.
  • Сеансы индивидуальной и групповой терапии.
  • Семейная терапия и т.д.

Выбор методики осуществляется на усмотрение лечащего врача. Все зависит от конкретного случая пациента. Например, не всем показан гипноз: в лучшем случае, он бесполезен. Это значит, что врач будет выбирать другую методику и анализировать ее в действии.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию