Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Программа реабилитации «7Н» – семь навыков выздоравливающего алкоголика или наркомана

Как уговорить лечиться?

Уговоры семьи мало действуют на человека, употребляющего химические вещества. Зависимые люди уверены, что они смогут завершить процесс употребления самостоятельно, без вмешательства врачей и нравоучений родных и близких. Но это самообман, который постепенно приводит человека на край пропасти.

Шантаж со стороны родителей, если ребенок стал употреблять наркотики, тоже не сыграет роли. Необходимо уметь договариваться, находить компромиссы и важные для семьи решения. Постепенно, зависимый человек признает, что он испытывает патологическое влечение к спиртному или наркотикам, это сильнее его воли, в этом случае он согласиться на лечение. Но ситуации разные, некоторые граждане до последнего момента не признаются в собственном бессилии. Стремясь устранить последствия ломки, запоя, снова покупают дозу спиртного и наркотиков. Порочный круг замыкается. Человека сложно спасти, но надежда всегда остается.

Семьям зависимых очень тяжело. Они переживают за близкого человека, поневоле становясь созависимыми от его недуга. Психологически подавленные, иногда они не могут оказать достойного сопротивления его недугу. Но сдаваться нельзя, тем более давать наркоману деньги на новую дозу, либо алкоголику – на спиртной напиток. Нужно найти в себе силу воли для борьбы с пагубным пристрастием.

Детоксикация организма

При сильном похмелье или ломке человек испытывает боль, спутанность сознания, ломоту в мышцах, повышение артериального давления, тремор конечностей, тошноту, рвоту, боли в животе. В зависимости от наркотика, ощущения могут быть невыносимыми. Родные и близкие, стараясь помочь ближнему, могут обращаться за помощью в наркологическую клинику Свобода. Опытные врачи выезжают на дом страдающему от боли человеку или доставляют его в клинику. Второй вариант более эффективен, так как в стенах лечебного учреждения имеется необходимая аппаратура, оснащение, лекарственные препараты для выведения пациента из состояния запоя, ломки.

После успешной детоксикации врачи разговаривают с пациентом на предмет дальнейшего лечения. Снятие абстинентного синдрома состоит в улучшении физического состояния больного человека, но психическая тяга к спиртному и наркотикам остается. Врач объясняет необходимость реабилитационных этапов и нахождения в клиники. Пациенты вместе с родными и близкими принимают волевое решение остаться на лечении. Это единственно верный путь в непростой жизненной ситуации. Доктор выбирает для пациента методику лечения в зависимости от многих факторов: стажа употребления, возраста больного, уровня его интеллектуального развития.

Реабилитационный этап

Реабилитационный этап – самый важный и продолжительный для пациента. Лечение занимает много времени – от 3 – 6 месяцев до года. Пациент в это время окружен заботой и вниманием персонала клиники, лечащего врача, специалистов узкого профиля. В период злоупотребления здоровье человека подвергается серьезному испытанию. И вмешательство врачей необходимо. 

В лечении зависимости врачи ставят перед собой цели и задачи:

  • укрепление мотивации на оздоровление пациентов;
  • восстановление базовых навыков социального взаимодействия;
  • обучение спокойно реагировать на стрессовые ситуации;
  • обучение анализу собственного поведения;
  • формирование ответственности за себя, близких и родных людей;
  • выработка мотиваций для восстановления дружеских связей;
  • формирование, закрепление нравственных ценностей.

Клиника Свобода в реабилитации зависимых применяет несколько известных методик. Это программа «12 шагов», а также «7Н». Остановимся на этой методики подробнее.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Программа «7Н»

Реабилитационная программа «7Н» представляет собой комбинацию, связанную с идеями саморазвития из книг С. Кови и принципов выздоровления лиц с зависимостями от химических веществ.

При составлении основной программы 7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика основатели сохранили преемственность в концепции развития личности. В 1986 году идея была впервые представлена Стивеном Кони. Она написал книгу «7 навыков высокоэффективных людей». Автор удачно соединил отдельно взятые идеи, наработки разных авторов, занимающихся областью психологии, а также личностного роста.

Программа «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» была рекомендована к использованию в группах «Сообщества 7Н». А также на этапе социальной адаптации зависимых от алкоголя, выздоравливающих в реабилитационных центрах.

От «12 шагов» программа «7Н» отличается тем, что у методик разные подходы в изменении себя. Если в «12 шагах» человек осознает бессилие и поручает себя воли бога, высших сил, то 7Н – это изменения себя через понимание своего предназначения, активной позиции в жизни, ее реализация через пункты программы.

Таким образом, программа «7Н» не использует принципы «12 шагов». Некоторые специалисты считают, что в «7Н» выступает полноценной альтернативой любой реабилитационной программе. Кроме того, существуют мнения, что в области лечения и реабилитации зависимых от химических веществ граждан, можно использовать программу «7Н» в качестве возможного дополнения к программе «12 шагов». Но при условии устойчивого интереса, стремления к развитию зависимых людей. 

«7Н» в качестве реабилитационной программы получила признание в научном сообществе с 2016 года. Было рекомендовано ее применение в частных медицинских центрах. 

В основу программы «7Н» заложено 7 навыков:

  1. Признать, что ты-зависим от алкоголя или наркотиков. Суть этапа заключается в том, что человек признается в зависимости, постоянной тяге к химическим веществам. На этапе пациенту постоянно напоминают о том, что попытка приема спиртного может привести к срыву.
  2. Путь к исцелению начинается с составления личной миссии. Основным условием в соблюдении миссии выступает воздержание от спиртного, наркотиков.
  3. Миссия выздоровления реализуется постепенно: больной человек соблюдает «правило одного дня». Его необходимо соблюдать: день за днем человек остается без химических веществ. 
  4. На этом этапе человек восстанавливает утраченные связи: с близкими и родными людьми, друзьями, коллегами по работе.
  5. Стремление к пониманию людей. Процесс заключается в саморазвитии человека, пересмотре его жизненных установок, поиске нового смысла жизни, постепенным движением к осуществлению идеалов.
  6. Следование программе, посещение групп АА или АН.
  7. Прохождение программ, ведущих к срыву.

Человек в процессе реабилитации проходит все этапы, двигаясь к поставленной цели. По мере движения вперед, он приобретает полезные навыки, отодвигая негативные установки и болезненные пристрастия.

Эффективное лечение химической зависимости возможно в тех случаях, когда на пациента воздействуют не только физиологические, но и психологические аспекты. Кроме того, затрагиваются разные стороны жизни человека, который стал зависим от пагубной привычки. Цель реабилитационной программы – «7Н», а также других методик, применяемый в клинике Свобода – полное восстановление личности пациента, излечение от пагубного пристрастия, шанс на то, чтобы вести нормальный образ жизни. По сути, человек, проходящий последний, самый продолжительный, одновременно – главный этап в лечении, начинает жизнь с чиста листа.

При применении программы «7Н» и ее прохождении в реабилитационном центре Свобода зависимого человека обучают новой жизни, в которой царит трезвость. Человек постоянно совершенствуется, развивается. После выписки он имеет возможность применять эти навыки на практике. Тем не менее, он остается на постоянной связи с лечащим врачом. У него есть шанс на преодоление зависимости.

Видео об особенностях программы 7Н от Тимура Мамедова


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию