Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Как проходит реабилитация наркозависимых

Наркомания – недуг, выражающийся в патологической тяге к химическим веществам. Некоторые из них вызывают у человека привыкание с первого употребления. Причин, по которым человек решается на прием наркотиков, немало. В большинстве случаев, это подростковый возраст, когда хочется попробовать запретное. И подросток, совершая поступок, не подозревает, чем это обернется для него.

Как узнать наркомана?

Внимательные родители подозревают, что с их ребенком творится неладное по поведению, немотивированной агрессии, чрезмерному возбуждению, сменяющемуся периодами апатии. Если человек – взрослый, имеющий опыт с употреблением наркотиков, он может возвратиться к прежней жизни. В семье происходят скандалы, которые ничего не решают. Слезы, упреки, уговоры не приведут к желаемому результату. Верить в то, что человек сумеет самостоятельно выйти из порочного круга, нельзя. Это наивно. Для решения глобальной проблемы необходимо обратиться в наркологическую клинику Свобода.

Лечение наркомании

Основная задача первого этапа лечения наркозависимости состоит в снятии абстинентного синдрома у наркомана. Ломка – синдром расстройства психики и физического состояния человека, которое развивается после отмены приема химического вещества, уменьшения его дозы.

Характер ломки зависит от вида принимаемых наркотиков. Одна из мучительных ломок возникает при героиновой, кокаиновой зависимости, проявляется физическими недомоганиями. Для курящих химические вещества ломка проявляется в психологическом дискомфорте. Для снятия симптомов больному необходимо принять следующую дозу. Человек с наркозависимостью ощущает приближение ломки: первые симптомы начинаются после 10-12 часов с момента приема дозы. 

Жизнь наркомана подчиняется решению простой задачи – найти следующую дозу. Человек страдает, как и его близкие. В семье начинаются финансовые проблемы, так как наркотики – дорогое, но сомнительное удовольствие. Только волевое решение зависимого человека с горячей поддержкой родственников поможет избавиться от недуга.

Снятие ломки происходит дома или в стационаре. Если больной соглашается на последний вариант, его транспортируют в клинику. В стенах лечебного учреждения проведут детоксикацию, снимут физический дискомфорт. Лечение наркомании в клинике анонимное. Врачи хранят тайну пациента, третьим лицам доступ к сведениям, касающимся пациентов, запрещен. Лечащийся может не беспокоиться о том, что окружающие люди узнают о его проблеме.

Детоксикация

Детоксикация заключается в быстром облегчении симптомов ломки. Метод эффективен и безопасен: его суть заключается в том, что в организм поступают специальные вещества, лекарственные препараты, направленные на выведение наркотика из крови пациента.

При тяжелой ломке, выраженной в применении опиатных веществ, проводят ультрабыструю детоксикацию. Процедура предполагает введение Налоксона или Налтрексона. Для уменьшения дискомфортных ощущений больному проводят манипуляцию под общим наркозом. Через несколько часов (6 – 8) концентрация токсинов снижается.

Ломка сопровождается риском развития патологий. В этом случае назначаются капельницы, направленные на улучшение работы сердца, восстановления работы ЖКТ, нервной системы, печени. Терапия дополняется введением витамина В.

Детоксикацию предпочтительнее делать в клинике, так как больной не имеет доступа к наркотикам. Ему обеспечивается психологическая поддержка врачей. С ним работают порядка 6 специалистов: наркологи, психологи, психотерапевты, специалисты узкого профиля. Психологи пытаются понять причины, по которым человек употребляет наркотики, пути исправления сложной ситуации.

Выведение человека из состояния ломки – первый шаг к избавлению от пагубного воздействия химических веществ. В последующем пациент должен пройти долгий путь реабилитации: он составляет от 3 – 6 до 12 месяцев. Все это время пациент находится в клинике. Это лучший выход, так как ему будет перекрыт доступ к наркотическим веществам.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Содействие врачей и специалистов

На всех этапах лечения больного человека сопровождает врач. При лечении между специалистом и его подопечным устанавливается атмосфера доверия, ведущая к успешному лечению, достижению преследуемой задачи. Не только нарколог оказывает помощь и поддержку, но и другие специалисты. Узкопрофильное лечение необходимо человеку, так как в период приема наркотиков страдает здоровье. В частности, у наркоманов наблюдается сбой в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

После завершения реабилитационного периода связь с врачом не оканчивается. Человеку тяжело выходить в социум после периода забвения, подаренного ему наркотиками. Пациент уязвим. Несмотря на то, что ему оказано эффективное лечение, поддержка лечащего врача необходима. После выписки его контакты остаются у пациента, который может позвонить доктору, если возникнет тяга к наркотикам, мысль об их приеме. 

Помощь родственников и родных

Несвоевременная медицинская помощь приводит человека на инвалидное кресло или за решетку. У него развивается слабоумие, деградация личности. В тяжелых случаях наркоману грозит летальный исход. Любящие родственники, близкие, друзья должны оказать ему максимальное содействие.

Первая их победа заключается в том, что они смогли убедить наркозависимого лечиться. Но на этом помощь не заканчивается. Убеждение о необходимости лечения, формирование мотивации, проявленная любовь и участие – эти действия входят в поддержку родственников и близкого окружения. На реабилитационном этапе родственники проявляют участие, после выписки – стремятся помочь пациенту войти в социум с минимальными психологическими потерями. Дома их поведение должно отвечать определенным требованиям: меньше негатива и криков, разговоров о наркотиках.

Реабилитационный центр для наркоманов Свобода: используемые методики

Выбор методики определяет лечащий врач. Все зависит от стажа употребления наркотика, индивидуальных особенностей пациента. В клинике успешно применяются следующие виды программ:

  • 12 шагов;
  • Терапевтические сообщества;
  • Миннесотская модель;
  • Smart Recovery.

Выбор методики зависит от решения лечащего врача, индивидуальных особенностей пациента.

В РЦ Свобода регулярно приезжают опытные коучи, которые проводят семинары и тренинги. Эти мероприятия помогают зависимым находить в себе скрытые таланты, повышать самооценку и налаживать взаимоотношения с близкими людьми. Такая всесторонняя работа помогает возвращать человека к адекватной жизни и выстраивает надежный барьер перед принятием психоактивных средств.

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию