Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия

Муж наркоман: что делать в этой ситуации?

Муж наркоман: что делать в этой ситуации?

В семье наркоман – фраза, чаще всего звучащая неожиданно для большинства родных. Не каждый знает, как выявить признаки пагубного пристрастия, некоторое время не замечает употребления наркотиков сыном, мужем, братом. Изменения в поведении человека, агрессия, заторможенность или другие состояния свидетельствуют о зависимости. Человека нужно спасать: тяжелая ноша ложится на плечи жены и матери, если муж наркоман.

Поведение наркомана

Внешние и внутренние изменения личности свидетельствуют о признаках зависимости. Перемены заметны, когда человек давно употребляет химические вещества:

  • снижение веса;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • чрезмерная возбудимость.

За родным человеком наблюдается необоснованная агрессия. Семейный бюджет не выдерживает оплаты очередной дозы. Некоторые наркотики, вызывающие быстрое привыкание, дают патологическое пристрастие через месяц после начала их приема.

Родные, близкие, не сталкивающиеся с подобными проблемами, не осознают масштаба. До тех пор, пока из дома не исчезнут вещи, деньги. Зависимый человек превращает жизнь родных, близкий в ад.

Проблема наркомании входят в разряд деликатных: не каждому человеку расскажешь о несчастье, случившемся с близким. Возникает мысль о лечении наркомании, но часто мать или жена не осведомлены, куда идти за помощью. С этим вопросом вряд ли можно обратиться к друзьям. Многие испытывают стыд, чувство неудобства за человека, испытывающего тягу к наркотикам.

В непростой ситуации следует обратиться в центр Свобода. Врачи оказывают бесплатную консультацию родственникам больного человека. Нельзя забывать, что самолечение и бездействие приводит к серьезным последствиям и обращение к врачу наркологу должно состояться как можно раньше!

Как бороться с наркоманией в семье?

Столкнувшись с проблемой впервые, родственники зависимого человека испытывают смешанные чувства: гнев, недоумение, жалость, раздражение. Гамма чувств смешивается с непониманием масштаба проблемы. Отсутствие ее решения негативно сказывается на психике близких, делая их созависимыми недугу мужа, сына, жены.

Бездействие в этой ситуации губительно для человека. Некоторые из последствий употребления наркотических средств:

  • гепатит;
  • заражение ВИЧ инфекцией;
  • нарушения психики;
  • отказ в работе жизненно важных органов.

В этой ситуации остро стоит вопрос о лечении зависимого человека. Врачи не смогут ему помочь, если он отказывается от содействия. Разговор о лечении с наркоманом проводят близкие люди. По психологической нагрузке тема наркомании – одна из самых тяжелых. Родственники обязаны проявить максимум терпения. Раздражения, криков, слез отчаянья быть не должно. Это усугубит тяжелое психологическое состояние наркомана. Необходимо выбрать момент, тон разговора: зависимый должен понимать, что родные и близкие обеспокоены его состоянием. И лечение от патологической тяги – единственно верное решение, так как других вариантов избавления от недуга не существует.

Решение зависимого человека – лечиться от тяги к наркотикам, направляет в клинику Свобода. Двери лечебного учреждения открыты для граждан, решивших покончить с одолевающей их зависимостью.

В сознании потенциального пациента клиники должно укорениться, что лечебное учреждение – не тюрьма. Врачи искренне желают помочь человеку справиться с привязанностью, которая его губит. Родные, близкие должны убедить в этом пациента. Это их основная задача на этом этапе. 

Желание избавиться от губительной тяги – это шаг к выздоровлению. Но человеку для лечения необходима четкая мотивация к лечению. И стремление к новой жизни зарождается внутри семьи. Разговоры о возможности лечения бесполезные, если родители дают деньги наркоману на новую дозу чтобы избежать криков, скандалов в семье. Каждый член семьи должен понимать часть ответственности за происходящее. Только в этом случае у больного и у созависимых появляется мотивация на лечение. За поступки отвечает не только наркоман. Косвенно, и его родители, если их ребенок нашел в себе силы попробовать наркотики. Пришло время найти причины, по которым он хочет избавиться от горя, которое они ему принесли.   

Во время лечения зависимый от наркотиков и члены его семьи должны заручиться терпением. Детоксикация, прием медикаментов, облегчающих общее состояние, длится недолго. Основное время задействовано в реабилитационном периоде.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Какое лечение выбрать?

Вид помощи и тактику лечения выбирают не родственники наркозависимых, а врач, работающий с пациентом. После снятия ломки в клинике Свобода наркоману предстоит пройти долгий путь возвращения к нормальной жизни. Обычно это занимает полгода. 

Родные и близкие могут ошибочно полагать, что вылечить наркомана возможно, используя детоксикацию и блокаторы. Это наивное утверждение приведет к одному: обратному возвращению в клинику. Блокаторы опиатных рецепторов (подшивки или инъекции Налтрексона, Вивитрола) эффективны с той точки зрения, что они помогают снять вероятность будущего срыва, но не выступают основным способом лечения наркозависимости. После проведения процедуры человек лучше себя чувствует. Но психологическая тяга к наркотикам никуда не уходит: в этом кроется основная проблема.

Детоксикация наркомана – первый этап его лечения, направленный на снятие мучительного состояния человека. Это ломка. При детоксикации используются средства:

  1. Инфузионная детоксикационная терапия. Программа состоит из серии капельниц и приема ряда препаратов для устранения проявлений приема наркотиков. Опиатным наркоманам может выполняться УБОД при помощи введения блокаторов опиоидных рецепторов.
  2. Ксенонотерапия: ингаляционный курс из 5 сеансов снижает, купирует симптомы, приводящие человека к ломке.
  3. Плазмаферез: процедуру проходят не все пациенты, так как врачебная манипуляция имеет противопоказания. Суть состоит в том, что из организма выводится кровь с целью очищения от токсинов, переливается обратно. Сложная процедура, не назначается больным при патологиях сердца, сосудов.
  4. Физиотерапия: включает в себя массаж, лимфодренаж, массаж и т. д.
  5. Облучение: внутривенное облучение при помощи лазера с целью защиты организма пациента от вредного влияния на организм окислителей.
  6. Электросон: восстановление обменных процессов в организме, функций нервной системы, выведение токсинов.

С помощью процедур человек приходит в удовлетворительное физическое состояние. Если на этом этапе закончить работу, отпустить человека, срыв неизбежен. Родственникам и близким необходимо понимать ситуацию. Недостаточно устранить физическую тягу. Нужно работать с психикой пациента.

Реабилитация – обязательный этап в борьбе с наркоманией

Цель этапа – возвращение к здоровому образу жизни, адаптация к социальным, трудовым навыкам. Реабилитация включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • консультацию психологов.

Этап длительный по времени, но лучше оставаться в клинике. В стенах лечебного учреждения пациент лишен соблазна вернуться к прежнему образу жизни. В клинике проводятся необходимые пациентам процедуры, организовано сбалансированное питание, спланирован досуг.

Реабилитационный этап важен для пациента с точки зрения недопущения рецидива, который весьма реален при амбулаторном лечении. С пациентом работают психологи с установками на пересмотр круг общения человека, его жизненных установок, возращения профессиональных навыков, развития, поддержания интересов. Помощь больным и поддержку оказывают его близкие, родные люди.

Семья человека, употребляющего наркотики становится созависимой. Близкие люди проходят этапы лечения вместе с родным человеком:

  • отрицание проблемы наркомании: готовность решить в стенах дома путем угроз и скандалов;
  • составление системы бонусов и поощрений, которая выливается в усиления патологической тяги к наркотикам;
  • возникновение тяжелых последствий для наркомана и семьи;
  • принятие решения обратиться за помощью к наркологу.

В реабилитационном периоде психологическую поддержку оказывают не только наркозависимому человеку, но и его родственникам. 

Длительность курса реабилитации занимает от 3 – 6 до 12 месяцев. Все это время с человеком работают не только наркологи, но и психологи. В индивидуальных, групповых сеансах они помогают понять суть проблемы зависимого человека. Пациент начинает осознавать причины, по которым он начал принимать наркотики, а также уметь формулировать пути избавления от проблемы.

Реабилитационные программы

Виды программ, показавших эффективность в борьбе с наркоманией, ориентированы на возвращение больного человека к нормальной жизни. В мире известно несколько моделей, приносящих результат:

  • 12 шагов. В 1930 году была создана программа в США. Она доказала эффективность и многие страны мира ввели ее в практику. В России она успешно применяется более 20 лет. Поздние модели реабилитации людей с наркотической зависимостью построены на этой модели.
  • . Программа создана российскими специалистами и более адаптирована под ритм современной жизни.
  • Терапевтические сообщества. Пациенты объединяются в сообщества и помогают друг другу выживать в условиях внешней среды. Их жизнь подчинена общему ритму, графику, мышлению. Постепенно, они приспосабливаются к социальной жизни. Их стремления, мысли направлены на формирование стандартов и правил здорового образа жизни.
  • Миннесотская модель. Модель разработана на основе методики «12 шагов», дополнена. Поддерживается активным участием близких, родных зависимого человека, психологов, специалистов, работающих с пациентами по химическим зависимостям.
  • Модель, используемая в мире, но мало распространенная в России – Smart Recovery. Приверженцы методики не считают диагноз «наркомания» пожизненным, предлагая терапию с ограниченным сроком действий. Основана на 4 этапах изменения личности человека.  

Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей пациента. Решение по пациенту принимает врач, который сотрудничает с ним на протяжении длительного времени в клинике.

Этапы лечения наркомании в реабилитационном центре | Стадии лечения наркозависимости:

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию