click fraud detection

Амфетамин – последствия, признаки употребления

Амфетамин – последствия, признаки употребления

Первое упоминание о предшественнике амфетамина эфедрине (иначе называется ма хуан) было известно еще в Китае задолго до нашей эры. Амфетамин – это синтетический наркотик, оказывающий воздействие на центральную нервную систему. Он был произведен в начале прошлого столетия. Изначально данное средство использовалось весьма с благородной целью. Его законно назначали для купирования приступов бронхиальной астмы, а в условиях военной службы он помогал быть более выносливым, стимулировал психическую активность. Особенно данные свойства были полезны во время военных действий. Многие солдаты вернулись с войны наркоманами и искали амфетамин в аптеках. В Америке он использовался для лечения нарколепсии. Однако после непродолжительного употребления было замечено, что к препарату развивалось привыкание. Именно поэтому он был изъят из применения.

Согласно статистике, основной группой его потребителей являются лица в возрасте от 15 до 30 лет. Многие «подсаживаются» уже после первого раза. В настоящее время запретное вещество популярно среди любителей клубной жизни и представителей профессий, связанных с творчеством.

Употребление амфетамина 

Существует ложное мнение, особенно среди наркоманов, что амфетамин не представляет серьезной опасности, как, например, наркотики синтетического происхождения. Ошибочное утверждение, что это легкий наркотик. Как правило, он вызывает привыкание с первого употребления, при этом человек получает дозу энергии и эйфории только первые несколько раз. Спустя непродолжительное время развивается масса побочных эффектов, а также выраженная зависимость, которую побороть самостоятельно невозможно. 

Последствия вредной привычки заканчиваются развитием осложнений. К самым грозным из них относятся: геморрагический инсульт, психозы, токсическое поражение печени, почек. 

Кто употребляет запретное средство

К группе риска относятся следующие лица:

  • девушки, которые хотят быстро улучшить свой внешний вид, похудев за счет действия амфетамина;

  • молодые люди, стремящиеся повысить выносливость к физическим нагрузкам, улучшить свою концентрацию внимания;

  • наркоманы, желающие попробовать что-то новенькое, чтобы испытать новые ощущения.

Действие наркотика и его нахождение в крови

Запретное вещество можно употреблять всеми способами — вдыхать, курить, вводить инъекционно или глотать. Считается, что самый сильный эффект достигается посредством укола. В действительности никакой разницы нет — наркотик одинаково действует при любом способе.

Амфетамин быстрее распространяется по организму, если ввести его вену – действие наступает моментально. Чуть медленнее эффект наступает при вдыхании через нос или проглатывании. 

Первое, что делает амфетамин, попадая в организм, – многократно усиливает синтез гормонов: норадреналина, дофамина и серотонина, что в итоге изменяет мироощущение в лучшую сторону, повышает внимание и способность человека к концентрации. Центральная нервная система после приема максимально проявляет свою функциональность. Работа внутренних органов осуществляется «на износ». Далее препарат поступает в печень, где обезвреживается, распадаясь на различные менее токсичные вещества.

Наркотик находится в крови до 10 дней. Ощущение прилива сил держится до 24 часов. Если он вводится повторно, то эффект от его употребления накапливается. У человека, который принял препарат один раз, обнаружить его удастся только в течение нескольких дней.

На продолжительность нахождения в крови вещества влияют следующие факторы:

  • вес;

  • физическая активность;

  • продолжительность наркомании;

  • возраста;

  • сопутствующих заболеваний. 

Влияние на системы организма

  1. В первую очередь страдает центральная нервная система. После употребления повышается физическая, умственная активность, быстро проходит утомляемость, повышается концентрация внимания, работоспособность. В скором времени появляются побочные эффекты в виде бессонницы, отсутствия аппетита, судорог в ногах, развиваются психозы.

  2. Препарат отрицательно сказывается на работе сердца, отмечается тахикардия, нарушение ритма, боли в области груди.

  3. Страдает функция желудочно-кишечного тракта. У человека возникает тошнота, рвота, отсутствует желание употреблять пищу. Возможны болевые ощущения в желудке, жидкий стул. Особенно быстро выходит из строя печень при введении дешевых наркотических средств, где амфетамин смешивается, например, с содой, или анальгином.

  4. Нарушаются функции эндокринной системы. Женщины могут отмечать болезненность в области молочных желез, нарушение менструального цикла.

  5. Страдают почки – препарат оказывает форсирующее влияние на диурез. 

Стадии зависимости

  1. Человек ощущает отличное настроение, прилив жизненных сил, усиливается половое влечение, ощущения от половых отношений становятся ярче. Студенты без проблем сдают зачеты, экзамены. Люди приобретают необычную работоспособность. В первое время отходняк происходит без особых последствий.

  2. На втором этапе эффект от употребления слабеет, а после того, как наркотик прекращает свое действие, состояние становится тяжелым. Возникают следующие ощущения: абсолютное равнодушие, тошнота и панические атаки.

  3. На последнем этапе кайф от приема амфетамина практически отсутствует. Однако жить без него уже невозможно. Развилась зависимость, и организм требует новой порции запретного вещества. Возрастает риск передозировки.

Виды амфетамина

Наркотик продается в различных формах. 

  1. Порошок сероватого или белого цвета – предназначен для вдыхания.

  2. Таблетки – распространены среди клубной молодежи. Отличаются удобным пероральный употреблением.

  3. Окрашенные кристаллы реализуются под видом соли для ванн. Используются для приготовления других форм наркотика.

  4. Раствор вводится инъекционно.

Чем заканчивается употребление наркотика

Когда впервые поступает предложение употребить запретное средство, мало кто рассказывает о побочных эффектах. Наркотик воздействует на все отделы головного мозга, заставляя функционировать высшие отделы нервной системы в усиленном режиме. В результате растрачиваются энергетические ресурсы. Человек может долгое время выполнять физическую работу при этом не ощущать усталости. Не возникает желание употреблять пищу. Все это происходит, потому что выделяется большое количество адреналина. В результате повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, что способствует нарушению мозгового кровообращения. Геморрагический инсульт – состояние, нередко приводящее к смерти.

Со временем меняется чувствительность, растет толерантность к препарату, которая заставляет употреблять большую дозу. Если наркоман решает отказаться от амфетамина, то развивается депрессивное настроение, которое приводит к повышенной раздражительности, неудовлетворенности жизнью и как следствие новым срывам.

Первые нежелательные последствия выражаются в сильной головной боли, а также дрожании конечностей. При регулярном употреблении вещества развивается психоз с присутствием маниакальных признаков. Нередко беспокоят галлюцинации. Продолжительное потребление препарата приводит к заметному снижению веса, тошноте, рвоте, диарее.

Люди, которые имеют заболевания внутренних органов и начинают вводить амфетамин, ускоряют процесс наступления осложнений и собственной гибели.

К редким побочным эффектам относятся:

  • бруксизм;

  • кровотечения из носа;

  • сухость во рту;

  • насморк.

Признаки, свидетельствующие об употреблении наркотика

Самый главный признак, по которому можно судить, что человек употребляет наркотик, - это расстройство психики. При этом изменения в мышлении не происходят. Наоборот, на первых порах отмечается ясность ума. В то же время, может показаться странным, что зависимый длительное время занимается одним и тем же делом, не испытывая физической нагрузки.

Признаки, которые помогут распознать амфетаминового наркомана:

  • расширенные зрачки, которые не уменьшаются при воздействии света;

  • глаза «стеклянные», покрасневшие;

  • бледность кожи;

  • изменения в настроении;

  • длительно не проходящие высыпания;

  • потребление вещества интрназально или при помощи курения вызывает повреждение слизистой оболочки бронхиального дерева и тканей легких. На первых порах у начинающего наркомана кашель выступает в качестве защитного рефлекса;

  • пожелтение зубов, изменение их прочности. Из-за потери кальция они начинают крошиться и выпадать. За день человек может потерять несколько зубов.

Признаки передозировки:

  • галлюцинации;

  • бред;

  • повышение температуры тела;

  • чрезмерное потоотделение и выделение слюны;

  • судорожный синдром;

  • рвота;

  • полная дезориентация;

  • тахикардия и др.

Как только средство прекращает свое действие, зависимый становится равнодушным ко всему.

Тесты на наркотик

Амфетамин относится к тем средствам, которое достаточно долго не выводятся из организма. Узнать о том, имеется ли он в тканях и органах можно, используя тест-полоски. Они реализуются через аптечную сеть. Подходящий биоматериал для исследования – моча. 

В инструкции подробно и доступно изложено, что следует делать. Тест помогает понять, употреблял ли человек данное средство в ближайшие 2 недели. По ним нельзя судить, с какой частотой осуществлялся прием.

В условиях клиники исследуется кровь. При регулярном употреблении следы от наркотика могут сохраняться до 3 недель.

В чем выражается синдром отмены

Если человек решил завязать с употреблением, то у него развивается синдром отмены. Специалисты выделяют несколько фаз данного состояния.

  1. «Сильный удар» - продолжается несколько дней. В это время развиваются психоз, депрессия и все сопутствующие симптомы отмены максимально ярко. Как правило, наркоман не выдерживает и делает все, чтобы принять очередную дозу.

  • Следующий период длиться около 10 дней сопровождается снижением тяги к наркотику. В результате восстанавливается сон, уходит тревога. Временами все еще будет возникать желание вновь употребить амфетамин.

  • Заметное угасание желания принять вещество. За это время нормализуется состояние. Однако тяга присутствует ещё на протяжении продолжительного времени. Вероятны срывы, которые возможны в период нервного перенапряжения и, если в окружении имеются наркоманы, склоняющие к пагубной привычке. 

Помощь при передозировке препаратом

К общим рекомендациям, которых следует придерживаться при передозировке амфетамином, относятся:

  • по мере возможности вызвать у человека рвоту или сделать промывание желудка;

  • вслед за этим следует принять активированный уголь;

  • важно отстранить пострадавшего от предметов, которые могут быть причиной травмы – убрать рядом посторонние острые колющие предметы. Нужно сделать так, чтобы не было прикусывание языка;

  • во время акта рвоты, следует положить человека на бок и не допускать попадания рвотных масс, чтобы избежать аспирации;

  • профессиональная помощь должна следовать за простейшими медицинскими мероприятиями. Человека нужно доставить в стационар, чтобы исключить развитие осложнений. 

Самостоятельно избавиться от пагубной привычки практически невозможно. Сильную зависимость удается побороть только с участием профессионалов наркологической клиники. 

Профессиональная помощь в наркологической клинике «Свобода»

Медицинское учреждение поможет справиться с амфетаминовой зависимостью. В работе наркологи используют индивидуальный подход к каждому, кто обратиться за помощью. 

Помощь заключается в устранении физической и психологической тяги. При этом учитываются социальные и духовные аспекты заболевания, что обеспечивает быстрое выздоровление и достижение стойких терапевтических результатов.

Основные этапы проводимых мероприятий:

  • диагностика – врач проводит опрос, осмотр. В процессе узнает о продолжительности употребления. Немаловажный аспект – этиологический фактор, подтолкнувший наркомана к зависимости. Уточнить выраженность изменений в организме удается с помощью инструментальной и лабораторной диагностики;

  • детоксикация – заключается в устранении ломки. В процессе данного мероприятия мучительные симптомы меньше выражены, восстанавливается работа соматических органов. С этой целью используются капельные вливания необходимых растворов. Такой способ введения помогает быстрее доставить лекарственные препараты в организм;

  • лекарственная терапия устраняет последствия наркомании. Все дело в том, что наркотик сильно подрывает функционирование различных систем. Их восстановление – один из необходимых этапов терапии;

  • помощь психолога помогает осознать ситуацию и избежать рецидивов. В клинике проводится индивидуальная и групповая работа;

  • адаптация к жизни в социуме длиться несколько месяцев. Главное, что требуется достичь на данном этапе – это вернуть клиента к здоровому образу жизни в обществе, восстановить отношение с окружающими людьми, в первую очередь, близкими родственниками.