Экстази: что делать при передозировке, последствия для организма

Экстази: что делать при передозировке, последствия для организма

Экстази – психостимулятор, чья губительная сила сравнима с Метадоном. Употребление наркотического вещества приводит к быстрому опьянению, состоянию невменяемости. Длительная зависимость объясняет проблемы в психическом состоянии человека, страдает его организм. Наркотик считается «клубным», часто его употребляют подростки, что усугубляет течение патологии и приводит к плаченым последствиям. Лечение от Экстази предлагает РЦ Свобода: при обнаружении проблемы следует немедленно обращаться ко врачу.

Что такое Экстази?

Экстази представляет собой наркотическое вещество с длинным названием метилендиоксиметамфетамин. Это распространенный клубный наркотик, вызывающий состояние измененного состояния. Как и другие психоактивные вещества, Экстази обладает непредсказуемым действием: у одних прием вызывает эйфорию и удовольствие, у других — состояние ужаса и мгновенное отравление.

Состав наркотика

В состав наркотического вещества входит ЛСД, кофеин, иные примеси. Последние губительно влияют на организм человека, показывают высокую степень нейротоксичности.

Наркотик привлекательно выглядит. Его производители не ленятся и выпускают допинг в таблеточной форме. Часто драже выглядят интересно и красочно. Например, вредное вещество продают под видом сердечек, имеющих различные яркие цвета. По стоимости таблетка доступна молодежи, которая принимает наркотик в ночных клубах, на дискотеках и в других увеселительных заведениях.

Действие Экстази непредсказуемое: в этом состоит опасность наркотического вещества. После приема человек может испытывать:

  • радость, эйфорию, подъем настроения;
  • бодрость, самоуверенность;
  • панические атаки;
  • нарушение восприятия окружающей действительности.

Чувства обостряются, наркоман подолгу может не спать, не чувствовать голод. Ощущения радости и счастья, которые дарит таблетка, хочется повторить заново. Так формируется толерантность к химическому веществу и пагубная зависимость.

Виды Экстази

Наркодилеры предлагают разнообразие форм и видов Экстази. Таблетки, продаваемые в ночных клубах, наиболее популярны, но не являются окончательным вариантом употребления.

Тесла

Это подвид Экстази, оранжевого цвета. В состав таблетки включено 240 грамм действующего вещества, доза в больших количествах. Чаще всего Тесла продаются в ночных клубах. Дозировка вызывает необратимые последствия для организма человека. В тяжелом случае возможен летальный исход.

МДМА

В медицине вещество применялось как коагулянт. Раньше ему уделялось внимание в качестве кровоостанавливающего действия. Потом его облюбовали наркоманы из-за сходства с мескалином.  

Ешка

То же самое, что и Экстази. На моложеном сленге наркотик называется Ешка. Часто продается на тусовках и в клубах.  

Способы употребления

Стандартный прием наркотика предполагает его прием перорально, в таблетках, растворов солей. Ингаляционный способ используется меньше, как и уколы.

Для усиления эффекта от приема таблетки комбинируются и с иными психостимулирующими веществами. Это кофеин, ЛСД, Кокаин. Наркотик, который употребляется с алкоголем, деформирует сознание человека. Наркоман становится агрессивным, может быть способным на опасные, безрассудные действия, на правонарушения, преступления.

Проявления приема Экстази

Изменения в поведении человека визуально видны, химическое вещество начинает действие через 20 минут после приема. Эффект длится до 8 часов. В этот промежуток времени наркоман испытывает странные ощущения, иногда выпадает из реальности. После приема человек радостный, с горячим желанием общаться, разговаривать, пространно рассуждать на отвлеченные темы, активничать.     

Родственников, помимо чрезмерно активного поведения близкого, должны насторожить внешние проявления зависимости:

  • расширенные зрачки;
  • скрежет зубами;
  • гримасы;
  • дрожание челюсти;
  • повышение температуры тела;
  • тремор конечностей;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сухость кожного покрова;
  • бессонница;
  • возбуждение.

В некоторых случаях наркотик имеет непредсказуемый эффект. Человек испытывает панику, появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

После возбуждения от приема наркотиков и утраты его влияния на человека на смену приходит ощущение усталости, опустошенность, депрессия. Человек раздражен, он чувствует, что ему чего-то не хватает, стремится к одиночеству.

Негативные эффекты от Экстази

Прием наркотического вещества вызывает определенные реакции в организме, предугадать которые достаточно сложно. В частности, у человека могут наблюдаться:

  • повышенное либидо из-за обострения чувствительности нервных окончаний;
  • неожиданные эмоциональные реакции;
  • активность;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение паники;
  • повышение артериального давления.

Опасность употребления Экстази заключается в том, что наркоман рискует получить передозировку химическим веществом.

Симптомы передозировки

Доза наркотика, которая способна вызвать острое отравление, очень индивидуально. У одних людей симптомы передозировки проявляются при приеме от 1 до 2 таблеток. Иные люди могут употребить до 20 штук, не испытывать дискомфорта. Максимальная доза, которая принимается на постоянной основе, приводящая к смерти – 50 таблеток.  

Среди причин передозировки, которые распространены среди молодежи и лиц старшего возраста – прием наркотика в большом количестве, смешивание его с алкогольными напитками, психостимуляторами, индивидуальная повышенная чувствительность к наркотику.

Симптомы острого отравления нарастают постепенно:

  1. Слабая степень передозировки: тревога, возбуждение, раздражительность, бессонница, расширение зрачков, чувство жажды, тошнота, рвота, бледность кожи.
  2.  Средняя: наркоман сложно воспринимает реальность происходящего, у него возникают панические атаки, боли в животе, галлюцинации. Повышается температура, рвота носит многократный характер.
  3. Сильная: начинается лихорадка: температура тела повышается до критических значений, возникают судороги и отек легких. Состояние крайне опасное для жизни. Промедление грозит фатальными последствиями: происходит отказ почек, множественные кровотечения, отказ дыхательной системы.  

Симптомы передозировки ярко выражены. Человек жалуется на сильные головные боли, тошноту, возникают судороги. Увеличиваются зрачки, кожи бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок. Пульс слабый, сознание теряется.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Последствия употребления

Экстази у человека вызывает проблемы с организмом на физическом и психическом уровне. Опасность заключается в привыкании к наркотическому веществу с первого раза. Чувство радости и блаженства не заменимо, человек старается принять большую дозу, чтобы ускорить и увеличить неожиданные ощущения, ранее им не испытанные. Психологическая тяга к Экстази велика. Уговоры семьи не помогают бросить наркотик самостоятельно. Только профессиональная помощь врачей из РЦ Свобода поможет в сложной жизненной ситуации.

Игнорирование врачебной помощи приводит к долгосрочным последствиям неконтролируемого употребления Экстази. Токсичность наркотика оказывает общее негативное влияние на организм и внутренние органы. В частности, наблюдаются следующие признаки:

  • повышение артериального давления;
  • изменение походки;
  • отсутствие координации в движениях;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы мышц;
  • ухудшение памяти;
  • деградация личности.

Зависимость от данного наркотика характеризуется преобладанием психологической тяги. Человек стремится к получению радости и счастья, эйфории, которую не может получить извне.  

Лечение от наркотической зависимости

Лечение от Экстази происходит в клиниках наркологического профиля. Оказание помощи усложняется игнорированием проблемы. Человек не понимает, что он болен, не слушает близких ему людей. Споры и скандалы не приводят семью к достижению оптимального решения – лечению зависимости в клинике. Отчаявшиеся родственники, не понимая, как действовать в этой ситуации, ищут выходы из патового состояния. Некоторые обращаются к гадалкам, магам, экстрасенсам, обещающих вылечить человека от зависимости. Но это в корне неверное решение близких наркомана. Помощи от таких источников они не получат. Драгоценное время на лечение зависимого человека будет упущено, что еще больше усугубит сложную ситуацию со здоровьем. Только профессиональное участие специалистов РЦ Свобода эффективно справиться с пагубной привычкой.

Куда обратиться для борьбы с зависимостью от Экстази?

Опасность наркотического вещества состоит в том, что он завлекает в свои сети человека, который стремится испытать радостные ощущения. Наркоман погружается в трясину тяжелых наркотиков. Экстази смешивается с другими психостимуляторами.

Нередки случаи, когда человек начинает знакомство с психостимуляторами именно с Экстази. По мере прогрессирования психологической зависимости, желанием испытать положительные ощущения, человек начинает приближаться к более серьезным наркотикам. И влечение к Экстази в конечном итоге осложняется зависимостью к другому наркотику.

В любой ситуации, при приеме Экстази, с добавлением психостимуляторов или без них, человек остро нуждается в врачебной помощи.

Истинные профессионалы своего дела, люди, кому не безразлична судьба наркомана, никогда не скажут обеспокоенным родственникам, что за курс детокса они избавят его от болезни. Такие утверждения ложны. Для того чтобы забыть про пагубную привычку и войти в социум нормальным человеком, необходимо лечение в специализированной клинике. И избавление от наркотической зависимости многоэтапное.

Этапы лечения от Экстази

Лечение наркотической зависимости от Экстази предполагает прохождение всех этапов, которые необходимы для избавления от тяготеющего пристрастия. Специалисты РЦ Свобода предлагают обратившимся клиентам:

  1. Детоксикация в клинике Свобода. В прохождении этого этапа используется применение медикаментозных средств: сорбенты, витамины, гепатопротекторы, нейролептики, антидепрессанты. Основой детоксикационного курса выступает инфузионная терапия. Стандартная детоксикация занимает несколько дней, но точный срок зависит от многих факторов: состояния здоровья пациента, стажа зависимости, возраста, наличия хронических патологий.

Детоксикация проводится в стационаре или в домашних условиях. В последнем варианте врач приезжает больному на дом. Он оказывает услугу, если состояние пациента не внушает ему опасений. В противном случае, настоятельно рекомендует лечение в стационаре. Только в клинике созданы все условия для полноценного детоксикационного курса.

Цель детокса - вывести из организма продукты распада наркотического вещества, нормализовать работу нервной системы и обмена веществ.

  1. Создание мотивации на лечение. Убедить человека лечь в клинику на прохождение реабилитационного этапа не так просто. Врачи делают все возможное, чтобы наркоман понял, что он болен. Основное правило состоит в том, чтобы пациент принял свою болезнь и утвердился в сознании, что ему необходима помощь.
  2. Прохождение реабилитационного этапа. В случае добровольного согласия на лечение, пациент проходит реабилитационный этап. Его цель заключается в убеждении на трезвую жизнь посредством применения психотерапевтических методик. Их известность во всем мире, достижение результата в борьбе с разными формами зависимости, дает гарантию успешного лечения. Курс детоксикации долгий, занимает от 6 месяцев, все зависит от успешности прохождения назначенных врачом программ. В РЦ представлена программа «28 дней» для пациентов, которые сомневаются в необходимости дальнейшего лечения. Они поймут, что нахождение в клинике – комфортное, врачи делают все возможное для избавления от зависимости. После этого они могут лечь на реабилитацию без опасений и сомнений.
  3. Социальная адаптация. Этап заключается в поддержке пациента после выписки совместными усилиями врачей и близких наркомана. Этап ответственной, поскольку человеку необходимо применить на практике положения, которые он проходил по программе «12 шагов», «7Н», обсуждения в терапевтических группах. Навыки, полученные при помощи врачей, человек обязан внедрить в жизнь. Поиск работы, восстановление утраченных связей – далеко не полный список того, что от него требуется на этапе ресоциализация. Поэтому необходима поддержка бывшего наркомана, как со стороны врачей, так и родственников.

При обнаружении наркомании у близкого и родного человека не стоит паниковать и опускать руки. Обращение в РЦ Свобода – это гарантия успешного лечения зависимого, возвращения его к нормальной жизни. Сотрудничество пациента и центра осуществляется строго на анонимной основе: щекотливая проблема со здоровьем человека не будет известна третьим лицам. Это важное для многих пациентов требование, которое соблюдается врачами РЦ Свобода.

Также читайте: