click fraud detection

Какие бывают виды наркотиков их действие на организм?

Какие бывают виды наркотиков их действие на организм?

Наркотики и психотропные вещества растительного, полусинтетического и синтетического происхождения на человека оказывают стимулирующее, седативное, галлюциногенное действие. Принимаемые наркотики условно делятся на тяжелые и легкие. Известны и иные критерии классификации: происхождение, фармакологическое действие, химическое строение и т. д. При лечении пациентов, немногие из них четко отвечали, по какой причине отдали предпочтение тому или иному виду наркотика. Независимо от того, что употребляет зависимый, вещества, попадающие в его организм, губительно действуют, как на внутренние органы, так и на психическое состояние человека.

Признаки употребления наркотиков

Признаки приема наркотических веществ – это физиологические и психологические симптомы, которые указывают на то, что человек зависим от определенного вида допинга. Не всегда близкие замечают состояние наркотического опьянения, так как больные искусно маскируют патологическое состояние. В общем, признаки зависимости от наркотической зависимости, характеризуются следующими проявлениями:

  • нарушениями сна;

  • мышечными болями;

  • нестабильным АД;

  • внешней неопрятностью;

  • сухостью во рту или усиленной жаждой;

  • снижением полового влечения;

  • нарушениями менструального цикла;

  • похудением;

  • снижением иммунитета. 

Поведение человека становится странным, в серьезных стадиях зависимости – неадекватным. Периоды веселья заканчиваются апатией, склонностью к одиночеству, в некоторых ситуациях – агрессией, раздражительностью, гневливостью. При зависимости человек отдаляется от социальной жизни, игнорирует привычные обязанности. В результате, он уходит с работы, бросает учебу, уклоняется от встреч и бесед с привычным окружением. Эти признаки должны насторожить родных, которые видят изменения, происходящие с близким человеком. 

Опиаты 

Все виды психоактивных веществ имеют седативный эффект: пик популярности опиатов пришелся на 90-е годы. Наркотик употребляется преимущественно внутривенно, вызывает зависимость от первого приема. 

Опасность опиатов заключается в следующем:

  • наличие риска заражения инфекционными заболеваниями: ВИЧ, гепатит, СПИД;

  • передозировка со смертельным исходом;

  • нарушения в работе почек, печени;

  • снижение умственных способностей;

  • ослабление иммунной системы;

  • импотенция;

  • разрушение зубов;

  • болезни вен;

Виды опиатов классифицируются в зависимости от происхождения:

  1. Синтетические: Метадон, Фенталин, Трамадол, Промедол.

  2. Растительные: Морфин, Кодеин.

  3. Синтезированные на растительной основе: Героин, Гидроморфин, Дигидроксикодеин. 

Зависимость от наркотиков опиатной группы чревата фатальными последствиями, так как они негативно воздействуют на внутренние органы человека, приводят к появлению заболеваний сердца, печени, почек. Отсутствие гигиены среди наркоманов и повторное использование шприцов приводит к заражению ВИЧ и гепатитом. Ломка от опиатов мучительная и продолжительная: синдром отмены метадона может ощущаться до нескольких месяцев без проведения детоксикационного курса. 

Влияние отдельных видов наркотиков на человека:

  1. Метадон: отклонения в психике, нарушения внутренних органов. 

  2. Фенталин: психические заболевания, патологии сердца, нарушения сознания – от ступора до комы.

  3. Трамадол: сильнейшее воздействие на психику человека. 

При приеме опиатов, которые изготавливаются в домашних условиях, либо при приобретении Героина плохого качества, зависимые рискуют получить передозировку химическими веществами. Это состояние очень опасно и приводит к смерти зависимого человека. 

Галлюциногены

Этот вид наркотиков приводит, прежде всего, к патологическим изменениям в психическом состоянии человека. У наркоманов с длительным стажем употребления возникают галлюцинации: слуховые, зрительные. Наиболее известным наркотиком этой группы выступает ЛСД, но существуют и другие виды:

  • Псилоцибин;

  • DOB;

  • DIPT;

  • Мескалин;

  • Ангельская пыль;

  • LSA.

Влияние галлюциногенов на психику человека до конца не изучено, но достоверно известно, что зависимые люди испытывают серьезные проблемы с памятью, на свет появляются дети с врожденными аномалиями, либо у женщин наблюдается бесплодие. Под воздействием этих наркотиков человек становится невменяемым, он совершает страшные поступки: самоубийства – не редкость среди наркоманов, приверженцев этого вида веществ. 

ЛСД и другие галлюциногены развивают состояние измененного сознания, восприятия существующей действительности. Иллюзорное восприятие приводит к тому, что наркоман переживает новый эмоциональный опыт, с новым пониманием собственного «Я» и окружающего мира. Это комплекс симптомов, который характеризуется транзиторным психозом, острой интоксикацией галлюциногенами. 

Наркотик с красивым названием – Ангельская пыль именуется в медицине фенциклидином. Употребляющие этот наркотик, представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. 

Отличительной особенностью галлюциногенов выступает то, что психологическая зависимость от наркотиков сильнее физической. Зависимые люди не в состоянии отказаться от эйфории, ярких видений, развивается психологическая зависимость. Опасность ЛСД и подобных видов наркотиков приводит к нарушениям мозговой деятельности, которые необратимы. Наркоманы испытывают проблемы с памятью, концентрацией, внимательностью. Кроме того, допинг вызывает суицидальные наклонности, провоцирует асоциальные действия. 

Стимуляторы

Эти виды наркотиков активизируют организм, ЦНС. Человек испытывает прилив энергии и сил, эйфорию, приподнятое настроение. У наркомана увеличивается выносливость, но пропадает сон и аппетит. Зависимому сложно сконцентрироваться на определенной теме, как и усидеть на месте. Наркотические вещества искажают реальное восприятие. К известным психостимуляторам относят:

  • Амфетамин;

  • Кокаин;

  • Метамфетамин

  • Эфедрин.

Психологическая зависимость от допинга развивается после нескольких приемов. При регулярном употреблении происходят необратимые изменения психического состояния. Для людей, систематически употребляющих производные Амфетамина, характерны тревога и беспокойства, беспричинный страх, мания преследования, навязчивые идеи. Утрата аппетита приводит к стремительному похудению. Среди наркоманов этой группы часто наблюдаются симптомы передозировки. 

Влияние отдельного вида наркотиков на организм человека:

  1. Амфетамин: в результате приема наркотика у зависимого развивается немотивированная агрессия, паранойя и галлюцинации. При систематическом употреблении химического вещества возникают нарушения в работе сердца, сосудов, утрата аппетита и потеря массы тела. В ряде случаев у наркоманов наблюдаются хронические психозы на фоне употребления химического вещества, психические патологии характеризуются галлюцинаторно-бредовым синдромом. Среди наркоманов часто используются производные Амфетамина: Эфедрон, Первитин. 

  2. Кокаин: вред, который наносится наркотиком, ощущается не сразу. На серьезной стадии зависимости у наркомана появляются хронические патологии сердца и сосудов, дыхательной системы. 

При употреблении Кокаина возникает чувство невесомости определенной зоны тела: от глаз до грудной клетки. Наркотик мгновенно вызывает эйфорию, увеличивает работоспособность, активность, увеличивает пульс, дыхание, повышает АД, расширяет зрачки. Стимулирующее действие на ЦНС приводит к появлению возбужденности, активности, отсутствию аппетита, бессоннице, ощущению тревоги. 

Кокаин отличается тем, что наносит сильнейший ущерб эндокринной системе. В частности, наблюдаются такие симптомы, как бесплодие, сниженное либидо, импотенция у мужчин. Нарушения во внутренних органах происходят на фоне падения иммунитета, что вызывает постоянные инфекционные патологии с длительным течением, а также устойчивостью к препаратам антибактериального состава. 

Метамфетамин в чистом виде встречается достаточно редко: нелегальные производители наркотика в целях понижения стоимости допинга добавляют в его состав ядовитые вещества. Загрязненность наркотического вещества выступает частой причиной возникновения и прогрессирования стойкого поражения нервной и сердечно-сосудистой системы в результате интоксикации хронического характера. Воздействие Метамфетамина, его производных на организм человека зависит от вида, в котором его используют. Это порошок, кристаллы, раствор. 

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Новые виды наркотиков

Синтетических наркотики появились сравнительно недавно: примерно 20 лет назад. Их опасность для человека была недооценена. В результате свободного доступа при низкой стоимости, наркотики стали любимым допингом подростков и молодых людей. 

К синтетическим наркотикам относят:

  1. Курительные смеси: натуральные Спайсы производятся из определенного вида растений, могут выглядеть как табак. Также существует синтетический вариант этого психоактивного средства. Отличительной особенностью наркотиков выступает сильнейшее затормаживающее действие на человека. Наркоман после употребления курительной смеси может не вспомнить отрывок вечера.

  2. Синтетическая Соль. Этот вид наркотиков признан одним из самых опасных, по силе разрушительного воздействия на организм не уступающий известным и давно употребляемым психотропным средствам. Под влиянием Соли человек не спит и не ест по несколько суток. Внешне употребление химического вещества бросается в глаза: движения наркомана хаотичны, речь бессвязна, зрачки сужены. Соль употребляется путем вдыхания, а также принимается внутривенно.

  3. Экстази. Этот вид наркотического вещества оказывает на человека стимулирующее действие. Эффект от приема Экстази зависит от дозы принимаемого вещества, уровня привыкания к наркотику, настроения, эмоционального и физического состояния организма. 

  4. Скорость. Этот вид наркотика негативно влияет, как на женщин, как и на мужчин. У представительниц прекрасного пола синтетический наркотик вызывает нарушения репродуктивной системы, сбой менструального цикла, бесплодие. У представителей мужского пола употребление химического вещества вызывают бесплодие, отсутствие полового влечения. 

Синтетические наркотики оказывают пагубное воздействие на организм. По интенсивности и силе влияния они превосходят растительные наркотические вещества. От Соли с первого приема формируется сильная зависимость. Передозировка наступает в любой момент, как и тяжелое отравление. Наркотик изготавливается кустарным способом в подпольных лабораториях. В него подмешивают вещества, отравляющие организм. Отличительной особенностью влияния Соли на организм человека выступает то, что через несколько месяцев систематического приема здоровый человек превращается в инвалида. 

Виды условно легких наркотиков

Все наркотики, без исключения, представляют для человека опасность. Не существует безвредного допинга, дарящего веселье и эйфорию., чувство уверенности в себе, одновременно, полезного для нервной системы. Тем не менее, за некоторыми видами наркотических веществ закрепилось наименование – «легкие наркотики»:

  • Гашиш;

  • Марихуана;

По сравнению с тяжелыми наркотиками (Метадон, Героин) понадобится больше времени для привыкания к Гашишу. Тем не менее, наркотик негативно воздействует на психику человека, а также на его физическое здоровье. Наркоманы, регулярно принимающие этот вид наркотика, страдают:

  • инфекционными заболеваниями;

  • бронхитом;

  • туберкулезом;

  • онкологией.

Гашиш негативно влияет на кровеносную систему, тонус сосудов. Наркотик имеет кардиотоксичность. Последствия употребления Гашиша заключаются в том, что у пациентов наблюдается сердечная недостаточность, тяжелая степень кардиомиопатии. 

Регулярное употребление Марихуаны негативно влияет на человека:

  • вымывает из организма витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования органов и тканей;

  • ядовитые вещества откладываются в тканях внутренних органах, полностью не выводятся, отравляют организм;

  • ухудшение репродуктивных функций;

  • нарушение менструального цикла у детей;

  • патологии сердца;

  • ухудшение обмена веществ;

  • проблемы с артериальным давлением, нарушение работы в ЦНС. 

Гашиш и Марихуана изготавливаются из Конопли, которая имеет общее, расслабляющее действие на организм. При передозировке, регулярном и систематическом употреблении препарат вызывает беспокойство, агрессию, чрезмерное возбуждение.

Зависимый от травки может ощущать чувство общего благополучия, расслабления. Человек находится в расслабленном состоянии, он испытывает чувство мечтательности, но при этом увеличивается сонливость и искажение во времени. 

Ингалянты 

К веществам, имеющим наркотический эффект, относятся ингалянты. Они содержатся в бытовой химии, растворах, красителях, лаках, бензине, а также в средствах для уничтожения бытовых насекомых. Опьянение у человека наступает при поступлении этих веществ в больших дозах. В частности, у человека начинаются галлюцинации, нарушается координация движений, проявляются признаки неадекватного поведения.

Регулярное употребление ингалятор приводит к сбою в работе сердца, проблемам с дыхательной системой, тошноте, рвоте, кровотечениям из носа, нарушением координации, потере равновесия. Не исключено поражение печени: патология проявляется спустя 10 месяцев после регулярного употребления химических веществ. Страдает психика, часто возникают воспаления дыхательной системы. 

Зависимость от любого из перечисленных видов наркотика разрушительна для человека. При обнаружении признаков, которые указывают на возможность приема допинга, необходимо обратиться ко врачу. Только своевременное лечение приведет к эффективному результату. Если зависимый находится на серьезной стадии зависимости, врачи РЦ Свобода приложат максимальные усилия для вывода человека из патологического состояния. На первом этапе лечения для врача важна информация о виде принимаемого наркотика и стаже употребления. От этой информации зависит выбор схему детоксикации пациента.