Какие бывают виды наркотиков их действие на организм?

Все виды наркотиков, психотропных веществ растительного, полусинтетического или синтетического происхождения, оказывают стимулирующее, галлюциногенное, седативное или другое действие на центральную нервную систему и при частом применении вызывают зависимость. Они условно разделяются на легкие и тяжелые, классифицируются по разным критериям: по происхождению (растительные, полусинтетические и синтетические), по химическому строению, клиническому эффекту и пр. Однако для обычного человека намного важнее знать о видах наркотиков и их действии на организм. И в этой статье мы ознакомимся с основными разновидностями наркотических веществ, их влиянии на организм после приема и последствиях употребления.

Опиаты

Эти наркотические средства обладают выраженным обезболивающим, седативным и затормаживающим действием. Они представлены натуральными и синтетическими морфиноподобными соединениями. Все природные опиаты получаются из такого растения как мак. Они приводят к появлению эйфории, умиротворения и спокойствия. Опиаты быстро включаются в физиологические процессы и приводят к развитию сильной психической и физической зависимости от наркотиков. Иногда она может возникать даже после 1-2 приема опиатного средства и нередко очень тяжело поддается лечению.

Рассмотрим наиболее распространенные среди наркоманов опиаты:

  • Маковая соломка. Наркоманы могут называть ее «сеном» или «соломой». Она представляет собой мелко порезанные и высушенные стебли и коробочки мака. Маковую соломку применяют для приготовления ацетилированного опия. Для этого проводится ряд химических реакций, в итоге которых получается темно-коричневое вещество с характерным запахом уксуса.
  • Героин. В наркосреде его могут называть «герычем», «смаком», «лошадью» или «белым». Это самый распространенный опийный наркотик, обладающим ярким и выраженным действием. Его наркотический и токсичный эффект настолько сильный, что сильнейшая физическая зависимость может возникать уже после 2-3 приема. Героин курят вдыхают через нос или вводят внутривенно.
  • Опий-сырец. Наркоманы называют его «опиухой», «ханкой» или «жмыхом». Этот опиат представляет собой специально обработанный сок мака, который становится похожим на пластилин. Его продают в виде небольших шариков, их цвет может варьировать от белого до коричневого. Вещество применяют для приготовления раствора ацетилированного опия.
  • Метадон (аналоги: Анадон, Физептон, Амидон, Гептадон, Фенадон). Это синтетический опиат применяется официальной медициной как обезболивающее средство. В некоторых странах используется для лечения героиновой зависимости как средство заместительной терапии. Продается в виде готового раствора или белого порошка.

После приема опиатов возникают следующие признаки наркотического опьянения:

  • непродолжительная эйфория;
  • растянутая и медленная речь;
  • необычная сонливость;
  • частое отклонение от темы беседы;
  • доброжелательное, покладистое поведение (вплоть до полного подчинения);
  • стремление к уединению в темном и тихом помещении;
  • бледность;
  • сильное сужение зрачков;
  • замедленный пульс;
  • снижение болевых ощущений;
  • замедленное дыхание;
  • снижение рефлексов, сексуального влечения, аппетита и жажды.

Употребление опиатов быстро вызывает зависимость от наркотиков. Поскольку они обычно вводятся внутривенно и нередко общими шприцами, то наркоманы часто заражаются такими опасными инфекциями как ВИЧ и вирусные гепатиты В, С и D. Часто происходит заражение целыми «букетами» инфекций – сочетаниями ВИЧ и гепатита, разными вирусами гепатита.

При приготовлении ацетилированного опия в домашних условиях в полученном «грязном» препарате присутствует большое количество уксусного ангидрида, который приводит к тяжелым поражениям печени, заболеваниям вен, разрушению зубов из-за нарушения кальциевого обмена, снижению уровня интеллекта, импотенции и существенному снижению иммунитета. В итоге наркоман очень часто болеет разными инфекционными заболеваниями.

При употреблении опиатов, приготовленных в домашних условиях или покупке героина сомнительного качества, наркоманы постоянно рискуют передозировать наркотик. Передозировка опиатами является крайне опасной и часто приводит к смерти зависимого.

Препараты конопли

Конопля растет в разных странах с умеренным теплым климатом, но чем южнее место ее произрастания, тем более сильный наркотический эффект она вызывает. Активными компонентами конопли являются каннабиноиды.

Из конопли изготавливают такие виды наркотиков:

  • Марихуана. Наркоманы называют ее «шмалью», «травкой», «анашой», «зельем», «марьиванной». Она представляет собой высушенную или свежую траву конопли (ее листья и цветущие верхушки). Наркотик имеет светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет. При его курении в помещении появляется характерный запах женой травы, который долго сохраняется и на одежде. Марихуану курят в виде «косяков» (сигарет-самокруток), через трубку, кальян, специальные ингаляторы или добавляют в пищу.
  • Гашиш. В наркосреде его именуют «чернухой», «планом», «дурью». Он представляет собой смолянистое вещество, похожее на пластилин темно-коричневого цвета. Его продают в виде капсул или брикетов. Гашиш курят при помощи специальных приспособлений, и он содержит около 20% каннабиноидов. После выкуривания он начинает действовать через 10 – 30 минут. Время действия гашиша – до нескольких часов.

Препараты конопли приводят к появлению ощущению беззаботности, эйфории, повышенной разговорчивости и смешливости, несдержанности, покраснению глаз, расширению зрачков, состоянию повышенного голода и жажды. При небольших дозах марихуана оказывает расслабляющее действие, обостряет восприятие вкуса, света, цвета и звуков. При употреблении больших доз у наркомана возникает заторможенность, вялость, нарушение восприятия размеров предметов и координации движений, появляются галлюцинации, ничем необоснованный страх и паника.

Систематический прием марихуаны и гашиша приводит к неразберихе в мыслях, разочарованности во всем, необходимости в изолированности от общества, ухудшению памяти, интеллектуальных способностей и координации движений. У подростков происходит задержка полового развития в виде нарушения созревания сперматозоидов и изменения менструального цикла. Постоянное курение вызывает развитие частых бронхитов. У курящих марихуану и гашиш резко возрастает риск развития рака легких, так как один «косяк» приравнивается к вреду от 25 сигарет.

При употреблении больших доз каннабиноидов у человека возникают галлюцинации и паранойя. Со временем наркоман уже не ощущает удовлетворения от курения конопли и начинает употреблять ее вместе с алкоголем или переходит на более тяжелые наркотики

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Кокаин

Этот психостимулятор получают из листьев растения кока. Наркоманы называют его «коксом», «кокой», «снежинкой», «свистком», «дутым», «снегом», «вдохом», «конфеткой для носа». Наркотик представляет собой белый кристаллический порошок, который легко вдыхается через трубочку в нос. Это вещество легко растворяется в воде и может приниматься внутрь или вводиться внутривенно. Существует и такая форма Кокаина как Крэк – хрупкие пластинки, которые получаются при смешивании и последующем выпаривании Кокаина, соды и воды. Они применяются для курения и очень быстро вызывают психическую и физическую зависимость.

При приеме Кокаина возникает ощущение вымораживания области тела от глаз до грудной клетки – она становится нечувствительной. Быстро возникает ощущение эйфории, повышается активность и работоспособность, учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление, расширяются зрачки и усиливается потоотделение. Стимулирующее действие на центральную нервную систему приводит к появлению возбужденности, чрезмерной активности, полному отсутствию аппетита, бессоннице и ощущениям тревоги.

Систематический прием Кокаина вызывает развитие аритмий, кровотечений из носа и другим ее повреждениям, утрате вкуса и обоняния, глухоте. Со стороны психики наблюдаются параноидальные психозы, чрезмерная агрессивность и галлюцинации. Смерть у кокаиновых наркоманов обычно наступает из-за инфаркта миокарда (или других нарушений в работе сердца) или остановки дыхания.

Амфетамины

Эти наркотики обладают возбуждающим и психостимулирующим действием. К ним относят вещества синтетического происхождения, содержащие в себе соединения Амфетамина. Чаще всего их вводят в вену. Наркоманы обычно получают их из таких эфедринсодержащих препаратов как Эфедрина гидрохлорид или Солутан, которые готовятся из такого растения как эфедра.

Амфетаминовая зависимость носит «сесионный» или « запойный» характер, когда периоды постоянного приема дурмана сменяются «холодными» периодами (в это время наркоман не принимает наркотик). Продолжительность таких «холодных» периодов постепенно сокращается.

Действие Амфетамина длится т 2 до 12 часов (в зависимости от типа вещества). Психическая и физическая зависимость от наркотиков развивается быстро. Наркоман постоянно увеличивает дозу для получения желаемого эффекта. Зависимый становится злобным, вспыльчивым, агрессивным, подозрительным и часто необоснованно встревоженным. Нередки и попытки суицида.

Среди амфетаминов наркоманами чаще всего применяются такие средства:

  • Эфедрон («джеф», «болтушка», «порох») – получается в виде раствора в результате химической реакции, обладает характерным запахом фиалки, раствор прозрачный или имеет розоватый цвет.
  • Первитин («болт», «варево», «винт») – этот маслянистый раствор получается в ходе сложной химической реакции, жидкость прозрачная или имеет желтый цвет, обладает характерным яблочным запахом.

При приеме амфетаминовых наркотиков возникает ощущение эйфории и безмятежности, повышается двигательная активность, расширяются зрачки, появляется болтливость, сильное сексуальное влечение и раскрепощенность. У наркомана учащается пульс и повышается артериальное давление, деятельность становится непродуктивной и однообразной, пропадает ощущение голода, нарушается режим бодрствования и сна.

Систематический прием амфетаминовых средств приводит к частым головным болям и головокружениям, повышенной потливости, нарушениям зрения, нервному истощению и высокому риску развития инсультов и инфарктов миокарда. У наркомана возникают необратимые изменения в головном мозге, сильно снижается иммунитет, значительно поражается печень из-за присутствия в самопальных растворах фосфора, йода, марганцовки, применяемых для приготовления наркотика. Совместное использование шприцев часто приводит к заражению ВИЧ или вирусными гепатитами. Чрезвычайно высок риск передозировок, приводящим к тяжелым последствиям или смерти зависимого. Обычно «передоз» вызывается тем, что наркоман сам повышает дозу для получения большего «кайфа» или применяет самостоятельно приготовленный раствор и, по сути, каждый раз не знает, сколько наркотика в нем содержится.

Экстази

Эти наркотики относятся к амфетаминовой группе и часто обладают галлюциногенным эффектом. Продается Экстази в виде разноцветных таблеток. Они могут быть желтыми, розовыми, коричневыми, белыми и пр. Нередко на них наносится рисунок. Каждая таблетка содержит около 150 мг препарата. Экстази достаточно дорогой наркотик и часто наркоманы переходят на более доступные средства амфетаминового ряда или Героин.

При приеме Экстази признаки опьянения сохраняются на протяжении 3 – 6 часов. Происходит возбуждение центральной нервной системы, увеличивается выносливость и физическая сила, повышает тонус организма в целом. Под действием дурмана человек может не спать, не ощущает усталости, выдерживает значительные физические или эмоциональные нагрузки. После прекращения действия «наркоты» наступает расплата в виде сильнейшей усталости, сонливости, подавленности и апатии. Это состояние может длиться несколько суток.

Систематический прием Экстази приводит к сильнейшему физическому и нервному истощению, развитию депрессии с суицидальными мыслями. У наркомана поражается печень, нервная и сердечно-сосудистая системы, внутренние органы подвергаются дистрофическим изменениям, нарушается генетический код. Нередко наркоман умирают из-за обезвоживания, перегрева или почечной недостаточности.  

Галлюциногены

Это разные по химическому составу и происхождению психоделические средства, которые изменяют сознание, мысли, восприятие и эмоции. Известны такие галлюциногены:

  • ЛСД. Наркоманы называют это средство «промакашкой, «красным драконом», «марки», «кислотой». Это производное содержащейся в спорынье лизергиновой кислоты, вещество синтетического происхождения в виде бесцветного порошка или прозрачной жидкости без запаха и вкуса. ЛСД пропитывают кусочки узорчатой ткани или бумаги. Их кладут под язык, и препарат начинает действовать через 30 – 60 минут. Действие наркотика продолжается до 12 часов. Даже малые его концентрации вызывают мощный галлюциногенный эффект. Всего 30 г ЛСД достаточно для наркотического опьянения 300 тысяч людей.
  •  Псилоцин и псилоцибин. В наркосреде эти легко доступные наркотики называют «поганками» или «грибами». Они содержатся в грибах поганках и для получения эффекта галлюцинаций достаточно принять всего 2 г высушенных поганок.

При приеме галлюциногенов учащается пульс, расширяются зрачки, повышается давление, кожа становится сухой, возникает дрожь в конечностях. У наркомана возникает сильное ощущение счастья, нарушается координация движений и восприятие своего тела, утрачивается самоконтроль, появляется перевозбуждение. Опьянение сопровождается выраженными нарушениями восприятия внешнего мира. Наркоманы галлюцинируют, говорят, что они слышат цвета и видят звуки.

Зависимость от наркотиков с галлюциногенным эффектом развивается очень быстро. Препарат долгое время остается в тканях мозга и даже через несколько месяцев может оказывать такой же эффект как после первого приема.

Действуют галлюциногены от 2 до 12 часов. Необратимые поражения в головном мозге и разрушение генетического кода может происходить даже после одного приема ЛСД. Галлюциногены вызывают психические нарушения разной степени тяжести и приводят к полному распаду личности. Психические отклонения очень схожи с проявлениями шизофрении. Наркотик накапливается в тканях мозга и приводит к возникновению непреодолимой психической и физической зависимости. Дозы из-за этого растут. Наркоман становится злобным, вспыльчивым и агрессивным. У него возникает необоснованная подозрительность и тревожность. Нередко происходят попытки самоубийства.

МДПВ

Метилендиоксипировалерон (сокращенно – МДПВ) действует как психоактивное вещество и ингибитор обратного захвата норадреналина и серотонина. В накросреде он известен как «соль для ванн», «Magic», «Ocean», «Charge Plus», « Hurricane Charlie» «Super Coke», «White Lightning», «Peevee» и «Scarface». Наркотик продается фактически легально, так как его состав постоянно меняется, и его названия тоже очень часто изменяются. Его продают под видом соли для принятия ванн, удобрений или средства для отпугивания грызунов. Он имеет вид рассыпчатого порошка от белого до светло-коричневого цвета, обладающего легким запахом.

МДВП действует как стимулятор и его эффект схож с действием Кокаина или Амфетамина. При его приеме эффект сохраняется на протяжении 3-4 часов. У наркомана возникает тахикардия, повышается давление, сужаются сосуды, повышается потоотделение, ощущается прилив сил, возбуждение, увеличивается бдительность, уменьшается потребность во сне и еде. При приеме высоких доз присутствует паника, развиваются психозы, галлюцинации и бессонница. Так же у МДПВ отмечаются свойства афродизиака.

Зависимость от наркотика МДПВ развивается постепенно. Вначале его хочется принимать чаще, а далее возникает желание увеличивать дозу. Нередко из-за сильных побочных эффектов больших доз наркоман отказывается от употребления и переходит на другие наркотики. При систематическом приеме МДПВ часто возникают психические отклонения, галлюцинации, агрессия, тяжелые поражения почек и печени, инфаркты и инсульты. Нередко происходят суициды.

Снотворные

Это группа препаратов, состоящая из успокоительных и снотворных средств, которые продаются в аптеках. Существует множество разновидностей таких препаратов, но самыми опасными считаются барбитураты. Однако и другие средства (например, Реланиум, Феназепам и пр.) могут провоцировать сильную зависимость. Препараты иногда вводятся внутривенно, но чаще принимаются в виде таблеток. Особенно опасно их сочетанный прием с алкогольными напитками.

При приеме этих средств у человека возникает нарушение координации движений, неуклюжесть, заторможенная речь, дезориентация (как при алкогольном опьянении), раздражительность и грубость. При систематическом приеме возникает депрессия, стойкая бессонница, повреждения мозга, приводящие к проявлениям эпилепсии, психозы, галлюцинации и бред. Из-за токсического влияния препаратов происходит сильное поражение печени и развивает дистрофия миокарда. Смерть у таких наркоманов обычно провоцируется передозировкой.

Спайс

Этот наркотик представляет собой травяную смесь для курения, на которую напыляется синтетические психоактивные вещества типа JWH-018 (или синтетический каннабис). Они продаются под видом благовоний.

При приеме Спайса страдает весь организм: головной мозг, печень, дыхательная система, сердце и другие органы. Особенно поражается мозг. Из-за сужения его капилляров кислород не поступает к тканям и клетки мозга просто погибают. У женщин Спайс вызывает нарушения менструального цикла и бесплодие, у мужчин – снижается потенция. Из-за постоянного отмирания участков мозга человек становится похожим на «овощ», а при передозировках могут возникать опасные галлюцинации, приводящие к трагическим последствиям и смерти.

Ингалянты

Эти летучие вещества с наркотическим действием содержатся в препаратах бытовой химии, растворителях, красителях, лаках, бензине и средствах для уничтожения насекомых. Наркотическое опьянение наступает при поступлении в организм высоких доз. У наркомана возникают галлюцинации, нарушается координация движений и появляется неадекватное поведение.

Систематический прием ингалянтов приводит к нарушениям ритма сердца, проблемам с дыхательной системой, тошноте, носовым кровотечениям, нарушениям координации движений и утрате равновесия. Печень поражается через 8 – 10 месяцев, у зависимого часто возникают пневмонии, он отстает в умственном и психическом развитии, его характер кардинально изменяется. Острая интоксикация может заканчиваться летальным исходом или приводит к необратимым поражениям мозга. 

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: