Как очистить организм от наркотиков и сколько они держатся в крови и других тканях организма человека?

Этот вопрос возникает у многих желающих бросить прием дурманящих разум и убивающих тело препаратов и их родственников. Кроме этого, при помощи анализов крови и других тестов близкие, подозревающие в наркомании кого-то из членов семьи, могут установить факт пристрастия к психоактивным средствам.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько тот или иной наркотик будет присутствовать в крови, моче или других тканях, невозможно. Для получения такой информации следует внимательно ознакомиться с возможностями диагностических тестов по отношению к разным наркотическим средствам. Эта информация поможет не только подтвердить факт увлеченности наркотическими средствами, но и поможет получить представление о том, насколько важна детоксикация и как долго она должна продолжаться.

В Реабилитационном центре Свобода для выявления наркотиков в организме применяются разные виды тестов, которые проводятся я в лаборатории экспертного класса. Эти данные помогают докторам проводить эффективный курс детоксикации, для которой в клинике применяются разные современные методики. При необходимости для помощи больному могут задействоваться специалисты узкого профиля (например, кардиологи, неврологи и пр.). Такой подход помогает улучшать результативность инфузионного детокса и УБОД в разы и сводит риски к минимуму.

Чем детоксикация организма отличается от «протрезвления» и «сухости»?

Многие, кто далек от медицины, уверенны, что «протрезветь» (или «прозреть», «словить отходняк») означает полный вывод психоактивного вещества (алкоголя или наркотика) из организма. Однако это не так. Этот состояние после бурного и яркого «кайфа» означает возвращение на Землю и появление способности рассуждать и говорить по-человечески.

Такие понятия как «сухость» и «трезвость» в обиходе зависимых в большинстве случаев не означают полного устранения остатков наркотика и продуктов его метаболизма. На самом деле «трезвость» – это состояние после грамотно проведенной медикаментозной детоксикации, а «сухость» – состояние, при котором уже не хочется принимать наркотики из-за восстановления биохимический процессов и баланса нейромедиаторов.

При регулярном приеме дурмана у больного развивается синдром отмены – самый острый этап интоксикации. В среднем, в зависимости от типа принимаемого вещества и особенностей организма, это состояние при оказании врачебной помощи наркоманам длится около от 3 до 7 – 10 дней.

Если же зависимый не обращается к специалистам, то «ломка» может давать о себе знать около 1 – 1, 5 месяцев. И не следует путать улучшение самочувствия после устранения самых мучительных симптомов с их полным уничтожением. Почти всегда больному действительно становится «легче», но его измененное сознание не в состоянии понять, да оно и «не помнит», как себя чувствует здоровый и адекватный человек. А в норме организм зависимого оказывается только после 3 – 4 месяцев полной «завязки» и выдержать этот срок удается единицам, пытающимся прервать наркоманский стаж самостоятельно.

При проведении качественной детоксикации или полном удалении из организма опасных веществ у наркомана тон кожи становится естественным, улучшается сон и аппетит, пропадают неврологические нарушения (тремор, тики и пр.), стабилизируется работа сердца и сосудов, почек и других внутренних органов, «задыхающихся» от интоксикации и ее последствий.

О полном восстановлении нормального самочувствия и процессов памяти, интеллекта, мышления и координации движений можно говорить только через год после излечивания от наркозависимости. Это состояние и принято называть «сухостью». Из костной же ткани психоактивные средства выводятся на протяжении нескольких лет.

Все выше описанные метаморфозы детокса отражают только возвращение из небытия тела больного. Специалисты утверждают, что о победе химической зависимости можно говорить лишь тогда, когда происходят глубокие личностные изменения, приводящие к появлению новых навыков, позволяющих жить полноценной жизнью и спасающих от рецидива и приводящих к пожизненной ремиссии.

Как проводится детоксикация в РЦ Свобода?

Процесс детоксикации при наркомании и алкоголизме может достигаться разными способами:

  • Естественным (или биологическим) путем. Для устранения наркотиков зависимого, по сути, «закрывают» в палате и дают возможность преодолеть муки «ломки» в комфортных условиях и под присмотром врачей. Этот метод ограничивается обильным питьем, щадящей ЖКТ диетой и витаминизированной пищей, которые в полной мере не могут предотвращать осложнений и устранять болей, дискомфортных ощущений и нарушений функций многих систем и органов. В некоторых центрах методику дополняют приемом БАДов, посещением сауны, бассейна и пр.
  • При помощи детоксикационной инфузионной терапии. Этот способ детокса может применяться для устранения любых наркотических веществ. Принцип его проведения заключается в введении в организм больного келоидных, кристаллоидных и солевых растворов. Их дополняют разными препаратами (витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, РР и пр., мочегонными, адреноблокаторами и др.). Капельницы выполняют 1 или несколько раз в сутки на протяжении нескольких дней. Состав, количество и продолжительность внутривенных вливаний определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стаж наркомании, вид принимаемого наркотика, особенности метаболизма и общего состояния здоровья больного. Предпочтительней, чтобы этот вид детокса выполнялся в стационаре, в котором есть возможность проводить мониторинговые анализы и тесты, позволяющие оценивать изменения в состоянии пациента. При таком подходе врач может своевременно корректировать состав инфузий и добиваться более быстрого и качественного результата. Кроме этого, больной будет находиться под постоянным наблюдением медиков, которые смогут прийти ему на помощь при развитии осложнении.
  • Применяемой для опиоидных наркоманов методики УБОД. Переоценить эффективность данного способа детокса невозможно, так как он помогает спасать жизни многих опиатных наркоманов, страдающих от мучительнейших «ломок» или передозировок. Перед его проведением исключаются возможные противопоказания и организовывается госпитализация больного в палату реанимации. Далее с ним начинает работать бригада анестезиологов-реаниматологов. Пациента вводят в состояние общего наркоза и проводят инфузию с таким препаратом как Налоксон (его активным компонентом является Налтрексон – блокатор опиоидных рецепторов). В итоге у больного начинается мучительная «ломка», но он не ощущает ее, так как находится в состоянии медикаментозного сна. Примерно через 6 – 8 часов детоксикация может считаться завершенной и пациента выводят из наркоза. После пробуждения он ощущает лишь незначительное недомогание и остается под наблюдением врачей на протяжении нескольких суток. УБОД не только выводит продукты распада опиатов, но и гарантирует присутствие отвращения к наркотикам на протяжении нескольких дней. Этот период может эффективно использоваться врачами для начала курса реабилитации, дарующей освобождение не только от физической, но и психической зависимости.
  • При помощи аппаратных методик очищения крови (гравитационной хирургии крови – пламафереза, гемосорбции). Эти достаточно дорогостоящие и не всегда доступные способы удаления остатков наркотических веществ особенно часто используются при присутствии противопоказаний к проведению медикаментозных методов (детоксикационной инфузионной терапии и УБОД). Их принцип заключается в фильтрации крови от токсических соединений. При необходимости они могут дополняться переливанием крови. Гравитационная хирургия крови дает отличные результаты и помогает «сложным» пациентам провести детокс с наименьшими рисками и потерями для здоровья.

Последние три из вышеперечисленных методик – самые эффективнее. Специалисты РЦ Свобода отдают предпочтение самым эффективным методам, гарантирующим максимально быстрое и качественно выведение наркотических веществ, а естественный способ очистки практикуют только в крайних случаях и только под врачебным наблюдением, так как во время «ломок» могут развиваться опасные осложнения. Кроме этого, именно такой биологический метод очистки занимает намного больше времени и этот период наркоману предстоит провести в клинике. Этот момент существенно увеличивает длительность и затратность лечения.

Важно! Никакие домашние методики, рецепты народной медицины или сеансы у магов и экстрасенсов не могут заменить профессионально проведенную детоксикацию. Эти псевдометоды приведут лишь к трате времени и денег. Кроме этого, они способны привести к развитию осложнений, некоторые из которых могут быть опасными для здоровья и жизни наркомана.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Как проводится диагностика для выявления остатков наркотиков?

В Российской федерации для выявления наркотиков и алкоголя применяются предварительные и подтверждающие их методы.

К предварительным тестам на наркотики относят следующие разновидности анализов:

  • Иммунные: иммунохроматографический, поляризационный флуороиммуноанализ, иммуноферментный.
  • Тонкослойная хроматография.

После получения положительного результата теста для подтверждения анализа выполняется следующие исследования:

  • Специализированные панели (на опиаты, Марихуану и пр.) по методике тонкослойной хроматографии.
  • Жидкостная хроматография.
  • Газожидкостная хроматография.
  • Хромато-масс-спектрометрия.

Окончательное подтверждение получается под контролем одной или двух из вышеперечисленных методик. Эти виды анализов дают возможность или установить концентрацию психоактивного средства, или опровергнуть ошибочно полученный предварительный отрицательный результат, если тот оказался таковым из-за отсутствия наркотика в крови или при концентрации дурмана ниже уровня выбранного предварительного способа тестирования.

Все другие методики тестирования на психоактивные вещества не являются эталонами для подтверждения приема наркотиков или алкоголя и их применение для живых лиц не имеет юридической силы.

Для выявления в организме человека наркотиков применяются различные способы. Сейчас наиболее востребованными являются иммунохроматические анализы мочи, которые проводятся при помощи тест-полосок. Для российских наркологических служб и клиник это самый распространенный метод. Для этого применяются следующие тесты:

  • Мультитест на 3 или 5 видов наркотических средств: опиаты, Амфетамин, Марихуана, Метамфетамин и Кокаин.
  • Набор тестов на 10 классов веществ (10-panel urine screen): Амфетамин и Метамфетамин, Метадон, опиаты (Кодеин, Гидрокодон, Героин, Морфий, Оскикодон и др.), Кокаин, Каннабиноиды, Синтетические каннабиноиды (спайсы и К2), Метаквалон, Барбитураты, Бупренорфин, Бензодиазепины, Трициклические антидепрессанты.

Каждый тест может быть показательным в течение определенного времени:

  • При проведении анализов мочи этот временной промежуток обычно составляет от 2 до 4 суток. Кроме этого, между забором образца мочи и проведением теста должно пройти не менее 6 – 8 часов, так как иначе исследование может быть не результативным из-за того, что наркотик еще не начал выводиться почками.
  • При выполнении анализов крови и слюны этот промежуток составляет около 2 суток, а для некоторых веществ (например, Барбитуратов – до 7 дней).

При проведении исследований на образцах волос, ногтевых пластинах или образцах выдыхаемого воздуха, факт приема наркотических средств устанавливается даже спустя 3 месяца после последнего злоупотребления. Они применяются крайне редко в практике наркологов и обычно используются судмедэкспертами.

Сколько наркотики сохраняются в крови и организме?

Рассмотрим, как долго сохраняются в крови и моче некоторые из наиболее распространенных наркотических веществ:

  • Морфий – до 72 часов в моче и 6 – 8 часов в крови.
  • Метадон – до 72 – 96 часов в моче, в крови до 2-3 суток.
  • Кодеин – до 24 часов в моче и около 12 часов в крови.
  • Героин – до 72 – 94 часов в моче и до 12 часов в крови.
  • Кокаин – до 72 – 96 часов в моче и до 24 – 48 часов в крови.
  • Марихуана и другие естественные каннабиноиды – от 7 суток до месяца в моче и около 14 суток в крови.
  • МДМА (или Экстази) – до 72 – 96 часов в моче и до 24 – 48 часов в крови.
  • Амфетамин – до 24 – 72 часов в моче и около 12 часов в крови.
  • Метамфетамин – до 72 – 144 часов и в крови до 24 – 72 часов.
  • ЛСД – до 24 – 72 часов в моче и до 2 – 3 часов в крови.
  • Барбитураты – до 48 – 96 часов в моче и около 24 – 48 часов в крови.
  • Метаквалон – до недели в моче.
  • Фенциклидин – до 8 суток в моче.
  • Бензодиазепины – в зависимости от периода выведения от 12 – 72 часов до 40 – 250 часов в моче.
  • Пропоксифен до 6 – 48 часов в моче.

Эти тесты могут применяться как для выявления факта приема психоактивных веществ, так и для оценки качества детоксикации.

Согласно Приказу Минздрава РФ, начиная с 10 января 2015 года, данные тесты могут проводиться в общеобразовательных учреждениях в целях профилактики наркомании среди подрастающего поколения. Тестированию подлежат учащиеся с 13 лет. До 15 лет на проведение анализы должно получаться разрешение от родителей или опекунов. Процедура является добровольной и учащийся или его родители могут отказаться от ее выполнения. При выявлении факта приема наркотиков данные заносятся в медицинскую карту, а анализы направляются в специализированную лабораторию.

В Реабилитационном центре Свобода некоторые виды диагностики и детоксикации при наркомании могут выполняться на дому у больного. В клинике применяются самые современные и результативные методики. Диагностику может пройти каждый желающий, в том числе тот, кто хочет опровергнуть факт злоупотребления (например, для суда или приема на престижную работу). Все оказываемые услуги анонимны и проводятся высококвалифицированными специалистами.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: