click fraud detection

Срок реабилитации наркозависимых в медецинских центрах

Срок реабилитации наркозависимых в медецинских центрах

В интернете можно найти много статей на тему того, что лечение наркозависимости можно осуществить с положительным результатом за считанные дни. Однако никто не может гарантировать, что ремиссия будет продолжительной, и человек не захочет больше употреблять их. Следует понимать, что реабилитация наркоманов зависит от многих факторов. Сюда можно включить и стаж наркозависимого, вид принимаемого вещества, индивидуальные особенности физического состояния, уровень психологической привычки. 

Сроки длительности лечения

Наркозависимость является не просто пагубным пристрастием, это заболевание, для купирования которого необходим комплексный подход. Потребность в употреблении наркотиков влечет нарушение работы внутренних органов, разрушение психики, снижение иммунитета и т.д. Нравственная деградация и упадок физических сил превращают наркомана в существо, которое невозможно назвать адекватной личностью. 

Длительность лечения наркозависимого может затянуться на длительное время, несмотря на то, что в среднем реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев. Снять абстинентный симптом – это значит просто облегчить физическое состояние наркомана на некоторое время. В конечном итоге потребность в употреблении наркотиков к нему вернется, и он снова отправится на поиски новой дозы. Поэтому качественная реабилитация должна складываться как из медикаментозного лечения, так и из психологической помощи.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Основные этапы лечения

Реабилитационный центр «Свобода» придерживается тактики лечения наркозависимости, совмещая медикаментозную терапию и психологическую поддержку. 

Мотивация на лечение

Поскольку невозможно насильственно убедить наркомана на лечение, на первичной консультации у него и родственников получают информацию о степени готовности к реабилитации. Даже в том случае, если наркозависимый отрицает желание избавиться от пристрастия к наркотикам, при грамотном подходе всегда можно «вытащить на поверхность» моменты стремления к здоровой жизни. Целью консультации является побудить спящее желание вылечиться и укрепить в пациенте это убеждение.

Детоксикация

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо очистить организм наркомана от токсинов. Для этого используются медикаментозные препараты, снимается абстинентный синдром.

Диагностика

На этом этапе анализируются все аспекты личности пациента, после чего составляется схема лечения исходя из индивидуальных особенностей. Определяется стадия поражения организма наркотическими веществами и проводится подготовка пациента к предстоящему этапу реабилитации.

Реабилитация

На этом ответственном этапе наркозависимый лишается общения с внешним миром, с ним проводится психологическая работа. Наркологический центр «Свобода» использует всемирно известную программу «12 шагов», благодаря которой воспитываются нравственные чувства, происходит призыв к совести, ответственности за близких, налаживается понимание того, насколько серьезный вред он доставляет своим родным и близким.

Социальная адаптация

Когда пациент проходит все этапы программы, врачи ориентируют его на новую жизнь и общение в социуме. Фиксируются результаты лечения, пациента нацеливают на поиск новой работы и общение в здоровом обществе, исключая контакты с компанией, где главным стимулом для жизни является поиск новой дозы наркотиков.

В зависимости от физического и психологического состояния больного, психотерапевты и наркологи определяют срок его нахождения в стационаре. Не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление, лучше ориентироваться на шестимесячное пребывание в клинике.