click fraud detection

Марихуана (конопля): вред, последствия употребления, способы выводы, лечение зависимости

Марихуана (конопля): вред, последствия употребления, способы выводы, лечение зависимости

Каннабис условно относится к легким наркотикам. Особенность длительного употребления заключается в том, что наркотическое средство формирует психологическую зависимость, которая оказывается сильнее физической тяги. Человек, пристрастившийся к травке, со временем, ощущает негативные последствия вредной привычки. Лечение зависимости от марихуаны жизненно необходимо. В РЦ Свобода оказывается помощь зависимым от наркотических веществ и их психологическая реабилитация, что особенно важно при употреблении этого вида наркотика.

Ощущения от марихуаны

Каннабис вызывает неоднозначные ощущения: все зависит от психотипа человека. Наркоман может испытывать, как расслабленность, эйфорию, сонливость, так и беспричинную тревогу, раздражение. 

Медицине известно несколько видов воздействий марихуаны на организм человека:

  1. Активация лимбической системы, которая отвечает за эмоциональный фон. У курящего возникает как чувство страха, ужаса, так и обратные реакции: расслабленность, понижение нервозности. Эффект употребления марихуаны непредсказуем. 

  2. Воздействие на внимание. Человек, длительное время употребляющий наркотик, становится рассеянным, невнимательным.

  3. Влияние на префронтальную кору головного мозга усиливает эмоции, восприятие и краски мира, усиленный приток домафина активирует позитивные ощущения, повышается аппетит. 

В редких случаях эффект от курения марихуаны отсутствует. Травка вызывает привыкание: не с первого раза, по сравнению с опиоидными или синтетическими наркотиками, но по мере употребления формируется психологическая тяга, которая не уступает тяжелым наркотикам. При синдроме отмены у больного наблюдается усталость, вялость, апатия, уединенность, отстранение от общения с близкими и друзьями. 

Состав марихуаны

В каннабис входит тетрагидроканнабинол: это вещество, приводящее человека к опьянению. Воздействие на ЦНС обусловлено нарушением координации движений, торможению мыслительных функций, появлению галлюцинаций. В малых дозах наркотическое вещество может быть использовано при лечении тяжелой степени зависимости от химических веществ опиоидной группы. В противосудорожных препаратах, а также лекарственных средствах от эпилепсии содержится минимальный процент тетрагидроканнабинола для купирования тяжелых состояний. 

Эффект опьянения наступает через 40-60 минут после перорального приема марихуаны. Наркотик полностью активизируется в организме человека через 2 часа после употребления, действует до 4 часов. 

Виды марихуаны

Каннабис выпускается, как в чистом виде, а также в сочетании с синтетическими смесями. В чистом виде наркоманы принимают: 

  1. Чистый продукт: листья конопли в сушеном виде продаются, пахнут простой травой и при горении имеют неприятный запах. Перед употреблением высушенные листья скручиваются.

  2. Анаша: сленговое название листьев конопли. 

  3. Каннабис: одно из названий марихуаны. Наибольший вред организму человека наносит сочетание натурального продукта, пропитанного синтетическими химическими средствами. Эти вещества долго выводятся из организма, приносят ущерб всем его органам. Смешивание гашиша с курительными смесями часто приводит к развитию почечной недостаточности.

  4. Гашиш. Тетрагидроканнабинол, входящее в состав гашиша, токсичное вещество, которое вызывает эйфорию и галлюцинации. Постоянное его употребление приводит к формированию серьезной наркотической зависимости.

Признаки употребления марихуаны и гашиша

Многие наркоманы начинали свой пагубный путь с легких наркотиков. При систематическом употреблении человек перестает испытывать сильное чувство эйфории, что приводит к повышению дозы: это чревато передозировками.

Человека, курящего травку, можно выявить по некоторым признакам, которые делятся на физиологические, поведенческие и эмоциональные.

Изменения физического состояния:

  1. Наличие травянистого запаха, исходящего от одежды, волос и рук.

  2. Расширенные зрачки.

  3. Красные глаза. 

  4. Сонливость, вялость, пониженная моторика.

  5. Повышенный аппетит.

  6. Проблемы с пищеварением: конопля нарушает кислотность желудка, что приводит к гастритам и другим патологиям органов ЖКТ.

  7. Сухость во рту.

  8. Учащение пульса.

  9. Озноб.

  10. Колебания температуры тела.

  11. Головокружение.

  12. Повышение АД.

Поведенческие:

  1. Временная потеря ориентации во времени.

  2. Нарушения координации движений.

  3. Изменчивость настроение: от радушия, веселости, болтливости после приема гашиша до беспричинной агрессии.

Эмоциональные:

  1. Чувство эйфории.

  2. Безмятежная расслабленность.

Нервно-психические эффекты:

  • ухудшение краткосрочной памяти, способности к решению определенных задач, невозможность сконцентрироваться при беседе;

  • изменение восприятия времени;

  • обострение обоняния;

  • снижение болевого порога;

  • психоз;

  • потеря ощущения реальности. 

Любители марихуаны часто носят с собой жвачки, леденцы, духи, туалетную воду для того, чтобы скрыть исходящий резкий запах жженой травы. 

Систематическое употребление наркотика приводит человека к серьезным проблемам со здоровьем. Страдает организм и его психика. Лечение от марихуаны проводят специалисты РЦ Свобода. 

Не у всех наркоманов организм воспринимает гашиш. Не исключено появление аллергических реакций на примем травки. В этом случае могут быть такие проявления, как рвота, боли в животе, озноб, покраснение лица, отек губ и век. Это состояние необходимо купировать, так как тяжелая аллергическая реакция может привести к смерти человека.

Сколько наркотик держится в организме?

В крови марихуана держится примерно 8 суток. В моче – до 40 дней. В волосах – до 1,5 лет. Выведение гашиша из организма проводится в РЦ Свобода путем детоксикационных мероприятий. Самостоятельное лечение не приводит к эффективным результатам, так как прием лекарственных препаратов, не назначаемых врачом, может привести к фатальным последствиям. Для избавления от наркотической зависимости необходима полноценная помощь специалистов, которые проведут индивидуально подобранное под пациента лечение, снимут психологическую тягу к наркодопингу.

Этапы зависимости от гашиша

При употреблении наркотика человек проходит несколько стадий зависимости:

  1. При первом этапе у человека исчезает сон, наркоман ощущает сильное эйфорию, расслабленность. 

  2. На втором этапе формируется четко выраженная физическая и психологическая зависимость. При отмене дозы наркоман ощущает слабость, сонливость, тревогу и беспокойство. При приеме дозы общее состояние улучшается. На второй стадии зависимости от марихуаны сокращается время действия травки. Эффект длится примерно 2 часа, что приводит к более частому употреблению наркотика.

  3. Третий этап характеризуется потерей ясности сознания, человек становится зависимым от наркотика. Ему сложно остановиться в его употреблении, синдром отмены вызывает мучительные симптомы. 

Особенность гашиша заключается в том, что наркотик оказывает негативное влияние на психическое состояние человека. Часто к нему прибегают вспыльчивые и неспокойные люди, которые разговаривают на повышенных тонах и им трудно успокоиться самостоятельно, без допинга. Прием травки делает их расслабленными, проблемы, тяготеющие над ними, уходят на второй план. Постепенно человек становится зависимым от гашиша, синдром отмены вызывает в нем агрессию, раздражительность, вспыльчивость. 

Влияние марихуаны на организм человека не всегда одинаково. Травка может вызвать расслабленность и сонливость, чрезмерное спокойствие. Встречаются случаи, когда курение гашиша пробуждает агрессию, нестабильное психическое состояние, проблемы с памятью и паранойю.

При расслабляющем действий конопли на человека, последний становится добрым и веселым, уровень адреналина в крови понижается. Марихуана придает смелости в осуществлении задуманных планов. Человек активно общается с окружающими, активен, возбужден.

Реже после употребления конопли проявляется агрессия. В этом состоянии наркоман не сдерживает себя. Он оскорбляет окружающих, кричит, может применить к другим людям физическую силу. Нередко наблюдались случаи совершения противоправного деяния в состоянии наркотического опьянения. Такое действие каннабиса может быть как атипичным, так и развивается в ответ на передозировку.

Набор веса наблюдается при регулярном употреблении наркотического вещества, которое вызывает чрезмерный аппетит.

Нередко наркоман, который курил травку, с утра не помнить события предыдущего вечера. При длительной зависимости наблюдаются провалы в памяти. 

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Негативные последствия употребления марихуаны

Зависимость от марихуаны необходимо лечить. Ошибочно полагать, что легкий наркотик не принесет вреда здоровью. Это убеждение приводит к серьезным негативным последствиям длительного курения травки, которая патологически действует на все системы жизнеобеспечения человеческого организма. Негативный эффект сказывается на следующих органах:

  1. Мозг: травка при длительном употреблении тормозит мыслительные способности человека, оказывает пагубное влияние на память. В зависимости от дозы принимаемого вещества, марихуана вызывает состояние тревоги, беспричинного страха, паники, психоза. 

  2. Легкие: как и у курильщиков со длительным стажем, гашиш вызывает бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких. 

  3. При систематическом употреблении травки, марихуана вызывает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, пульса.

  4. Репродуктивная система у мужчин: гашиш вызывает понижение тестостерона. Длительное употребление травки приводит к изменению гормонального фона, нарушает развитие половой функции у подростков. В тяжелых случаях понижается подвижность сперматозоидов, что приводит к проблемам зачатия ребенка.

  5. Репродуктивная система у женщин: травка накапливается в женских половых органах, что может привести к нарушениям овуляции, дисфункции яичников, появлению на них новообразований. Все это приводит к проблемам с зачатием ребенка. При беременности гашиш пагубно влияет на плод, вызывает преждевременные роды или потерю ребенка. 

Рожденным от наркоманки детям, часто диагностируют «фетальный синдром марихуаны», который характеризуется снижением веса младенца, отклонениями умственного развития. 

  1. Двигательные функции: курение марихуаны оказывает пагубные последствия на умственную и физическую деятельность организма, нарушает координацию движений, снижает память, концентрацию. 

  2. Иные последствия приема наркотического вещества: в определенных случаях, наблюдается тошнота, рвота, головные боли. 

Социальные последствия:

  • изоляция человека от общества, склонность к уединенности;

  • переход на «тяжелые наркотики»;

  • совершение противоправных действий.

Зависимость от марихуаны возникает, как на физическом, как и на психологическом уровне. Особенность употребления травки заключается в формировании тяжелой психологической зависимости от наркотического вещества при длительном приеме больших доз. Физическая зависимость от гашиша относительно слабая, развивается не у всех наркоманов.

Гашиш

Гашиш – смолистое вещество, которое изготавливают из верхушки конопли. Особенность гашиша заключается в том, что содержит большее количество тетрагидроканнабинола по сравнению с обычной марихуаной. Гашиш приобретается наркоманами в форме брикетиков или капсул. Действие Гашиша на организм аналогично опию: наблюдается эйфория, сопровождающаяся длительным возбуждением, яркими галлюцинациями, весельем: после них развивается сонливость, вялость. 

Отклонения в психике проявляются в форме нарушений во временной и пространственном восприятии: наблюдаются деперсонализационные расстройства. Это ощущения увеличения габаритов тела наркомана, невесомости, способности парить в воздухе. Галлюцинации наркомана, употребляющего гашиш, укладываются в рамки онейроидного синдрома с иллюзорными переживаниями. Гашиш может вызывать близкие к делириозным состояниям, с активным возбуждением и возможными враждебными действиями по отношению к окружающим. 

Наблюдение за наркоманами, находящимися в состоянии опьянения от гашиша, позволяют выявить следующие признаки патологического состояния:

  • психомоторное возбуждение, выявление потребности в активном движении;

  • ослабление контроля за поведением человека, невозможность сконцентрироваться на конкретном вопросе;

  • состояние расслабленности, в котором наркоман высказывает тайные мысли. 

У наркомана наблюдается гипертрофия собственной личности, в этом состоянии он ощущает себя сверхчеловеком, на остальных людей он смотрит с презрением. Бредовое возбуждение характеризуется утратой реального представления об окружающих предметах. Опьянение вызывает обострение чувств, гипертрофию личности, отсутствие реального понимания сути вещей. Появляются гиперстезии, болевой порог понижается: эти состояния характеризуются обостренным, восприятиям внешних раздражителей. 

В состоянии наркотического опьянения наркоман испытывает навязчивое ощущение звуков, путницу сознания, моментов реального восприятия действительности. Периоды жизни сокращаются во времени. В результате человек полностью оказывается во власти внутренних тревог и переживаний, не обращает никакого внимания на окружающих. Нарушение представлений о пространстве проявляется в том, что для наркомана время течет медленнее. 

При искаженном восприятии зрительных и слуховых ощущений возникают дереализационные расстройства, с изменением габаритов и оттенков окружающих предметов. Наркоман испытывает раздвоение личности: субъект ощущает свое «Я», а также себя в качестве другого существа, у которого в голове возникают фантастические идеи. 

Лечение зависимости от марихуаны (гашиша) 

Большинство наркоманов не понимает серьезность проблемы, считают, что смогут легко бросить прием травки. Но психологическая тяга не дает избавиться от патологического влечения. Необходима профессиональная помощь специалистов РЦ Свобода, которые много лет успешно работают с наркоманией.

На первом этапе лечения зависимости от наркотика проводится детоксикационный курс. По желанию, пациенты могут вызвать врача на дом. Специалист проводит очищение организма от наркотика, если состояние здоровья пациента не внушает ему опасений.

Единого протокола прохождения детоксикационного курса не существует, так как все зависит от состояния здоровья наркомана, стажа употребления, возраста. В тяжелых случаях, при наличии противопоказаний к стандартной детоксикации назначаются процедуры, которые проводятся только в клинике:

  1. Плазмаферез: фильтрационная процедура, помогающая очистить кровоток.

  2. Гемодиафильтрация: метод, сочетающий в себе элементы гемодиализа и гемофильтрации.

  3. Гемосорбция: внепочечное очищение крови путем абсорбции токсичного вещества.

Преимуществами лечения наркоманов в клинике Свобода выступают:

  • Анонимность оказания врачебной помощи. При обращении пациента в реабилитационный центр его диагноз не подлежит разглашению. Следовательно, гражданина не поставят на учет в наркологическом диспансере.

  • Качество оказанных услуг. В клинике работают врачи с большим опытом избавления пациентов от различных видов наркотических веществ.

  • Проведение реабилитации методиками, показавшими эффективность в избавлении от любых форм зависимости. Это программа «12 шагов», «7», терапевтические сообщества.

  • Круглосуточное наблюдение за состояние пациентов., охрана медицинского учреждения.

  • Оказание психологической поддержки родственникам зависимых людей.

Лечение в клинике –гарантия избавления от наркотической зависимости 

Наркотическая зависимость успешно лечиться в клинике, но не при попытках самостоятельного избавления от зависимости. При снятии физической тяги, психологическое влечение к гашишу не исчезнет. Важен реабилитационный курс, который помогает решить основную проблему наркологической зависимости – психологическое влечение к травке. 

При прохождении реабилитационных методик у человека формируется стойкое убеждение отказа от допинга, искусственных и иллюзорных представлений о мире, окружающих людях. Психотерапевт в процессе лечения зависимости ищет ее причины, прорабатывает основные проблемы человека, ищет пути выхода из патовой ситуации. 

После выписки пациента сопровождают врачи и помогают ему адаптироваться к новой жизни. В этом процессе также задействованы близкие бывшего наркомана. Помощь человеку, который пытается жить в трезвости, жизненно необходима. Содействие неравнодушных к судьбе человека, поможет ему восстановить во время употребления травки утраченные связи, помириться с друзьями, близкими людьми, которых он обидел в состоянии наркотического опьянения. А также найти подходящую работу, постепенно прийти к нормальной жизни, свободной от употребления допинга, дающего ложное представление об окружающей реальности и пагубно влияющего на здоровье человека. 

При возникновении вопросов относительно методик лечения, используемых программ, необходимости вызова нарколога на дом, операторы РЦ Свобода подробно проконсультируют пациентов. При категорическом отказе от лечения, родственникам больных наркоманией предлагается процедура интервенции, направленная на формирование добровольного убеждения человека в необходимости лечения. Высокий профессионализм психотерапевтов помогает зависимым людям осмыслить происходящее и пройти стационарное лечение в клинике Свобода.

Наркомания – это не приговор: успешное лечение возможно, но необходимо приложить к процессу максимальные усилия. Прежде всего, самого пациента, а также его близких, лечащего врача.