Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Считают ли алкоголь наркотиком?

Считают ли алкоголь наркотиком?

Наркологи наркотическим средством считают психотропные вещества, которые вызывают развитие трех видов зависимости: физической, психической и привыкание к дозе (то есть развитие толерантности). Существует множество психотропных веществ, которые провоцируют возникновение одной или двух типов зависимости, а вызывающих сразу 3 типов зависимости – мало. Именно эти вещества считаются наркотическими. Например, кофе вызывает как физическую, атак и психическую зависимость, но не вызывает толерантности к привычной дозе. Такие вещества как ЛСД и Марихуана провоцируют только психическую зависимость, а Экстази опиаты, алкоголь и многие другие наркотические средства вызывают все три вида зависимости.

Однако несмотря на такие свойства спиртные напитки продаются в обычных магазинах и несмотря на свободную продажу этого психоактивного средства массового алкоголизма не наблюдается. При этом проблема алкогольной зависимости все же существует. Почему так происходит, если сточки зрения медицины, и наркологии в частности, алкоголь относят к средствам, обладающим наркотическими свойствами? Причина кроется во врожденных особенностях метаболизма народов, популяций и отдельных людей.

Что такое зависимость?

Наркологи выделяют три виды зависимости:

  • Физическая. Этот вид зависимости провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, который возникает из-за постоянного приема того или иного психоактивного вещества. Например, алкоголь стимулирует выработку норадреналина и дофамина. Эти нейромедиаторы провоцируют развитие эйфории и возбуждения. При приеме спиртного число рецепторов к ним уменьшается и депо истощается. В итоге человек не может обходить без привычной дозы спиртного.
  • Психическая. Этот вид зависимости провоцируется тем фактом, что прием того или иного вещества вызывает гамму приятных ощущений и переживаний, эйфорического характера. В итоге у человека вырабатывается стойкое и непреодолимое желание, подкрепляющееся негативными проявлениями физической зависимости, испытывать подобное состояние еще и еще раз.
  • Толерантность. Эта разновидность зависимости, проявляющаяся в привыкании к дозе, провоцируется нарушением баланса нейромедиаторов, уменьшения в ЦНС рецепторов к веществу и появлению антител к нему. В итоге зависимому для получения желаемого результата приходится увеличивать дозу принимаемого психотропного средства.

Все эти типы зависимости характерны и для регулярного злоупотребления спиртных напитков.

запойный алкоголик

Алкогольная зависимость

Алкогольные напитки, которые употребляется регулярно и длительно, способны вызывать сразу три вида зависимости. Вначале формируется физическая зависимость и у человека, злоупотребляющего, например, вечером после работы спиртным, утром появляется такое состояние как абстинентный синдром (похмелье). Это первый тревожный звоночек, который должен заставить задуматься над необходимостью что-то менять в своей привычке «расслабится».

Позднее у человека формируется повышение толерантности к алкогольным напиткам и для получения эффекта желаемой эйфории ему необходимо принимать более высокие дозы. Так же длительный и регулярный прием спиртного приводит к появлению психической зависимости: алкоголик оживляется даже при мысли о возможности принять дозу алкоголя, он придумывает благовидные предлоги для его приема, его мысли практически постоянно заняты воспоминаниями о возникающих после приема стаканчика спиртного ощущениях. Со временем человек уже не может существовать без алкоголя, так как этанол вклинивается в биохимические реакции и организм уже не способен нормально функционировать без приема очередной дозы психоактивного средства.

По номенклатуре ВОЗ если человек принимает в день 150 грамм 40-ка градусного алкогольного напитка, то он является алкоголиком. Учитывая тот факт, что алкоголь вызывает все три вида зависимости, то говорить о необходимости его употребления в умеренных количествах уже после развития этой самой зависимости бессмысленно. Это так же бесполезно, как призывать умеренно потреблять Экстази, Марихуану, Кокаин или другой наркотик, пустив их в свободную продажу по доступной цене. Без помощи нарколога, начиная со II-III стадии алкоголизма, уже не обойтись, так как сломленная зависимостью воля диктует свои правила.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Почему алкоголь можно считать наркотиком и как развивается зависимость от наркотических средств?

В мозге человека существует естественная эндорфиновая система, которая отвечает за продуцирование и восприимчивость к таким гормонам счастья как эндорфины. Эта система необходима для стимулирования выгодного и необходимого для выживания поведения. Эндорфины – это целая группа веществ. По некоторым исследованиям выявлено примерно 60 эндорфиновых соединений, и они составляют естественную эндорфиновую систему. Некоторые из них являются стимуляторами, направляющими человека на поиски новых знаний, опыта и впечатлений. Получая желаемое человек испытывает удовлетворение и волну удовольствия.

Если же человек сталкивается в жизни с чем-то новым, то он заинтересовывается этим явлением и в этот момент его мозг выделяет вещества, вызывающие получение удовольствия от этой необычной информации. Для получения этих приятных ощущений человек старается познавать что-то новое и в будущем. Иными словами – человек живет для получения удовольствия и ощущения счастья. Эти приятные моменты заставляют его двигаться вперед, познавать что-то новое и испытывать при этом удовлетворение.

Алкоголь и наркотики являются заменителями эндорфинов и их прием нарушает эту естественную модель самостимулирования поведения. При их приеме механизм стимулирования обманывается и человек может получать удовольствие фактически мгновенно, минуя этап саморазвития и познавания чего-то нового.

Как сложился такой самообман и почему наркотики и алкоголь вошли в жизнь человека? Ответ подбора «ключей» к эндорфиновой системе кроется еще во временах собирательства. Это происходило примерно так: какой-то наш предок попробовал за «зуб» зрелый мак и это оказалось не только вкусно, но еще принесло приятные ощущения. Так повторялось много раз и у наших предков выработалось понимание, что нужно сделать для получения ощущения удовольствия. С алкоголем произошло примерно так же и какой-то «умник», попробовавший перебродившие фрукты понял, что при их помощи можно получить эффект эйфории.

Еще с тех пор люди научились получать удовольствие вот такими искусственными способами, а заложенные природой установки о том, что сначала необходимо сделать нужное, а затем можно получить удовольствие были «обмануты». В состоянии наркотического или алкогольного опьянения человеку уже больше не надо к чему-то стремиться и чего-то добиваться.

Под воздействием психоактивных средств культурные и социальные предписания кажутся человеку уже не такими важными, и он с легкостью нарушает их ради получения удовольствия. Кроме этого, из-за сбоя в биохимических реакциях, после привыкания организм уже не может нормально функционировать без очередной дозы психостимулятора и на физиологическом уровне.

Под воздействием алкоголя проблемы хоть и не решаются, но существенно упрощаются. Такое антистрессовое воздействие при адекватном приеме алкогольных напитков может быть и полезным. Однако при склонности к алкоголизму такая подмена происходит очень часто, и сформировавшаяся зависимость неминуемо приведет человека к деградации личности. С ее развитием многие задачи и проблемы вовсе обесцениваются. Человек начинает более упрощенно относиться ко многим проблемам и вещам.

Со временем нравственная модель поведения приобретает все новые и новые уродливые черты и зависимый становится изгоем общества, которое относится к решению проблем и развитию иначе. Жить без вечного допинга, нормально мыслить, воспринимать адекватно происходящее и быть полноценным членом общества алкоголик уже не может. Это означает что он полностью поглощен болезненной и разрушающей зависимостью, такой же, которая управляет зависимым от таких наркотиков как опиаты, Амфетамин, Марихуана или Экстази.

Действие этанолсодержащих напитков не ограничивается только токсическим воздействием. Злоупотребление ними приводит к целому каскаду биохимических и функциональных изменений негативного характера.

Если бы алкоголь принимался только по большим праздникам, то никакой проблемы, связанной с этанолсодержащими напитками, вообще бы не существовало. Однако низкая культура в принятии спиртных напитков и их доступность часто приводят именно к формированию зависимости, которая ничем не лучше, чем зависимость от наркотиков. В итоге человек, подсевший на алкоголь, идет в обратном направлении, превращаясь в бессмысленное и нечленораздельное существо, мозг которого убит токсинами и порабощен зеленым змеем.

Как и прием наркотиков, алкоголизм вызывает повышение рисков развития многих заболеваний и показателей смертности. По данным ВОЗ именно алкогольная зависимость является причиной 4, 4 – 5, 1% заболеваний и травм, 3, 7 – 5, 9% смертности в мире. Наибольшее влияние алкоголя на эти показатели наблюдается в странах СНГ и России. По данным статистики почти каждый пятый мужчина в этих странах умирает именно из-за вызванных алкоголизмом болезней, а преждевременная смерть наступает у 2% мужчин.

В 2010 году во влиятельном медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают факт того, что алкоголь является одним из самых опасных наркотиков в мире. Здоровью и обществу он наносит намного больше вреда, чем такие опасные психоактивные средства как Кокаин, Героин, табак или Крэк. Ученые утверждают, что вред от алкогольных напитков в два раза выше вреда от Героина.

Эти данные статистики указывают на тот факт, что алкоголь причиняет не меньшее зло, чем наркотики, и преуменьшение его опасности, по сравнению наркотиками совершенно необоснованно. Алкоголь является психоактивным средством, то есть наркотиком, и способен провоцировать не менее тяжелую зависимость.  

мужчина беспробудно пьет
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1679 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: