click fraud detection

Что делать, если сын игроман?

Что делать, если сын игроман?

Игромания – это самая актуальная проблема среди современной молодежи. Многие родители сталкивались с тем, что их ребенок чрезмерно увлекается игрой в телефон или компьютер, ставя ее превыше всех других дел и учебы. Иногда это перетекает в азартные игры, которые требуют денег.

Уже с раннего возраста дети начинают пользоваться гаджетами, овладевая новыми знаниями и навыками. У взрослых это сначала вызывает умиление и восторг, но со временем это перерастает в тревогу, потому что подростки становятся нервными, сонливыми и теряют усидчивость. Наступает тот момент, когда виртуальная реальность становится интереснее и ярче, чем настоящая жизнь.

Игромания представляет собой личностное расстройство – зависимость. В 1990 году ее официально зафиксировали в Международной статистической Классификации Болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Как формируется зависимость?

Игровая зависимость у ребенка формируется на основе страхов, неуверенности, нервной напряженности, различных эмоциональных нарушений. Многие из них мог спровоцировать деструктивный стиль воспитания. Ключевое проявление игромании – это тяга к играм на смартфоне или компьютере. При любом запрете любимого занятия, сын игроман становится агрессивным, раздражительным и неуправляемым.

Чаще всего в игровую ловушку попадают тревожные и неуверенные в себе подростки. Они боятся быть отвергнутыми, им не нравится окружающая их действительность. В игре все просто. Ты можешь быть, кем хочешь: сильным, смелым, ловким. Но чем дольше человек играет, тем больше меняется его мировоззрение, и он полностью погружается в виртуальную реальность, забывая реальную жизнь.

Иногда очень сложно определить, перешла ли простая увлеченность игрой в зависимость или нет? Нужно понаблюдать за подростком какое-то время и обратить внимание на следующие моменты:

  • Настроение – ребенок, имеющий зависимость, постоянно раздражителен, зол на всех и не может контролировать свои эмоции, в частности, когда речь идет о любимой игре. Но получив возможность играть, он быстро успокаивается. Во избежание конфликта, важно подготовить ребенка к тому, что через 5 минут, к примеру, вы заберете телефон. Если после этого сын расстался с гаджетом без каких-либо скандалов, значит, проблемы нет.
  • Время в игре – заядлые геймеры часов не наблюдают. Они могут пропустить обед или прогулять занятия в школе, но не собрать бонусы или не проехать по крутому треку – они не могут. Если для сына ввести определенное время для игры в распорядке дня, он будет относиться к ее ожиданию намного спокойнее.
  • Финансовые затраты – со временем ребенок начнет уговаривать родителей вложить деньги в покупку новой амуниции в игре или купить новый компьютер (смартфон) с лучшими техническими характеристиками, которые позволят ему закачать более крутую игрушку. На этой стадии возможны кражи денег подростками.
  • Общение со сверстниками – круг интересов зависимых детей значительно сужается. Все разговоры с друзьями сводятся к обсуждению игры. Вытащить на улицу для подвижных игр такого ребенка очень сложно.

Зависимость сына от компьютерных игр может быть вызвана недостатком внимания и любви со стороны родителей. Это одни из главных потребностей подростков и если мама и папа ее не могут удовлетворить, дети начинают искать выход самостоятельно. Зачастую – это виртуальная реальность.

Какие есть стадии?

Заядлыми игроманами становятся не сразу. Зависимость формируется постепенно. Первым делом дети знакомятся игрой, героями, ее правилами. После чего решают, подходит ли она для них.

Различают следующие стадии игровой зависимости:

  1. Заинтересованность – может затянуться на долгое время. Маниакального погружения в игру нет, поэтому данная стадия не опасна. Вы можете не волноваться, если сын играет определенное количество времени, после чего отдает гаджет.
  2. Увлеченность – со временем фантазия ребенка становится неограниченной, и вернуться в игру хочется еще больше. Хорошо, если подростку они наскучит в скором времени, но если такого не произойдет, родителям нужно вмешаться в жизнь своих детей. Запрет на гаджеты вызывает большой протест со стороны ребенка, поэтому нужно быть готовыми к тому, что бороться с этим придется долго.
  3. Зависимость – сон, еда, школа, друзья – это лишь помеха игры. Все мысли вашего сына могут быть заняты тем, как пройти следующий уровень или как обыграть соперника. В то время, когда игра недоступна ребенку, можно наблюдать синдром «ломки». Просто закрыть глаза на это уже невозможно.
  4. Клиническая зависимость – подросток уже не может себя контролировать. Просидеть сутки за компьютером без сна теперь для него не проблема. На этой стадии можно наблюдать эмоциональную заторможенность, импульсивность, истеричность. Может начаться расстройство желудка, колики, головные боли. Некоторые дети испытывают визуальные и слуховые галлюцинации. Если вовремя не принять меры, это грозит необратимыми изменениями в головном мозге.

Зависимость игромана – это не только его проблема. Это проблема всей семьи. И ее нужно решать незамедлительно, пока разум подростка еще не настолько затуманен и он не вкладывает в игру деньги.

Что делать родственникам?

Игромания не расценивается, как серьезное заболевание, но если вовремя не принять меры по его устранению, то последствия могут сказаться на физическом и психологическом здоровье сына. Жизнь ребенка пойдет под откос. Ни один родитель не желает своему чаду такой участи.

Специалисты рекомендуют:

  • своевременно обратиться за медицинской помощью;
  • отказаться от самодиагностики и самолечения;
  • не использовать принудительное лечение;
  • оказывать ребенку поддержку во время лечения и реабилитации.

При отсутствии квалифицированного лечения, могут появиться плачевные последствия:

  • проблемы в учебе;
  • сложности в общении с членами семьи и родственниками;
  • ухудшение психологического состояния и физического состояния в результате постоянной усталости;
  • спад социальной ответственности;
  • проявление агрессии.

Дети, страдающие игроманией, в большинстве случаев не признают имеющуюся проблему, поэтому первостепенная задача родителей заключается в том, чтобы убедить ребенка в необходимости квалифицированной консультации психолога.

Специалист поможет устранить зависимость, не нанеся каких-либо последствий для эмоционального и физического состояния игромана.

Как определить степень опасности игры?

Любая качественная игра с интересным сюжетом может привлечь сына, как и любого другого подростка, заставить его возвращаться к экрану снова и снова, что вызывает зависимость. Разработчики вовсю стараются, чтобы их приложения были востребованы, поэтому создают виртуальные миры с интересными сюжетами, системами бонусов и поощрений.

Игры затягивают далеко не всех детей. Но если это происходит, от игромании избавиться очень тяжело.

На сегодняшний день различают несколько классификаций игр. Рассмотрим самые популярные:

  • Экшен (действия) – для таких игр необходимы гаджеты с высокими техническими характеристиками, поскольку действия человека зависят от качества прорисовки деталей. Чаще всего в таких играх необходимо найти выход из локации или собрать все предметы, а в некоторых из них нужно командное действие. Это все направлено на умение быстро принимать решения, мыслить стратегически, просчитать ходы заранее и даже сбросить лишнюю агрессию. Экшены быстро затягивают игроманов и вызывают утомление нервной системы. В подобные игры нельзя играть долго, необходимо давать отдых психике.
  • Симулятор – ребенок может примерить на себя любую роль, к примеру, быть пилотом и управлять самолетом или быть владельцем ресторана. Симулятор не передает реальность на 100%, а показывает лишь  небольшую часть жизни.
  • Стратегии – такие виртуальные игрушки подключают в работу весь мыслительный процесс. Детям предлагается руководящая роль в игре, согласно которой они должны вести вверенных ему игроков к цели.
  • Ролевые – это популярный жанр среди неуверенных в себе подростках. Они могут встречаться и реальной жизни. Люди переодеваются в костюмы любимых персонажей и встречаются на слетах, фестивалях для общения. Если вы заметили, что человек чрезмерно погружается в игру, значит его реальная жизнь слабо насыщенная событиями. Можно обратить внимание на те качества, какие сын выбирает своему герою, и пробовать развивать их в реальной жизни.
  • Квест (приключения) – это решение задач, преодоление препятствий. Игра может базироваться на основе сюжетов книг и фильмов. Стратегическое мышление и скорость реакции здесь не особо важны. В ход идет логика и наблюдательность. Выполняя логические задания, игрок может двигаться дальше. В такие игры можно играть всей семьей.
  • Головоломки – четкого сюжета в них нет. Все уровни имеют схожие правила, уровень сложности будет увеличиваться. У ребенка должна быть хорошо развита логика, интуиция, стратегия. Потребуется отличная концентрация внимания. Умеренные дозы игры влияют на развитие умственных способностей у детей.

Нельзя выделить плохие или хорошие игры. Если все в меру, то ребенку не грозит опасность зависимости.

Как помочь сыну?

Многие родители, столкнувшиеся с этой проблемой, постоянно задают себе вопрос: как помочь сыну? Лечить игровую зависимость медикаментозно не получится. За исключением тех случаев, когда проявляются сопутствующие заболевания: страхи, депрессия, расстройства и тревога. Близкие родственники должны обратиться к семейному или детскому психологу, который сможет наладить взаимоотношения между детьми и взрослыми, чтобы подростки не «убегали» в поисках общения в виртуальную реальность.

Бывает такое, что неосознанно родители сами провоцируют детей на совершение такого «побега». Чрезмерный контроль воспитывает неуверенного в себе ребенка, которому проще находиться в виртуальной игрушке, где в случае неудачи можно пройти уровень заново или пересохраниться. В реальной жизни так не бывает. Порою она жестоко наказывает за ошибки.

В семьях, где прислушиваются к детям и учитывают их мнение, случаи игромании встречаются очень редко.

Если проблема уже случилась, необходимо донести подростку, что зависимость к игре очень опасна, и если он уже стал выносить из дома деньги, то он должен тратить свои сбережения, но никак не родительские. Нужно вовремя принять грамотное решение, что вы будете делать дальше.

В большинстве случаев самостоятельно подавить патологическую тягу к игре и азарту вам не удастся. Крики и скандалы ни к чему не приведут. Фонд помощи и реабилитации зависимых «Свобода» предлагает помощь в виде лечения ребенка от игромании. Мы работаем с тяжелыми формами и можем избавить детей от зависимости к игровым автоматам, казино и ставкам на спорт.

Мы создали максимально комфортные условия для реабилитации пациентов, которых мы можем избавить от физиологической и психологической зависимости, а также изменим личность, направив мышление человека в правильно русло.

Обратите внимание, что психотерапия имеет эффект только на 1 стадии зависимости. Узнать стоимость лечения можно на сайте «Свободы» или по телефону справочной службы. Мы всегда окажем помощь тем, кто остро в ней нуждается. С нами вы можете не беспокоиться о том, что делать, если ребенок оказался в подобной ситуации.