Героин – чем опасен, возникновение зависимости, лечение передозировок, лечение зависимости

Героин – чем опасен, возникновение зависимости, лечение передозировок, лечение зависимости

Героин – полусинтетический наркотик, относящийся к опиоидной группе, иначе химическое средство называется диацетилморфином. От героина возникает сильнейшая зависимость, которая негативно сказывается на организме человека, его психике. Лечение заболевания жизненно необходимо: врачи РЦ Свобода готовы оказать содействие больным в избавлении от наркотической зависимости.  

При возникновении проблемы с Героиновой зависимостью, родные, близкие наркомана могут обратиться к врачам РЦ Свобода. Операторы Горячей линии подробно проконсультируют относительно методик лечения, порядка госпитализации больного в клинику.

Эффект от употребления Героина

Действие Героина сильнее Морфина в несколько раз. Наркотик попадает в организм, далее – в головной мозг, активизируя опиоидные рецепторы. При приеме ощущается эмоциональный подъем, но он носит краткосрочный характер. В стремлении продолжить незабываемые ощущения, человек устремляется за новой дозой. После нескольких раз употребления, он не в состоянии контролировать свое желание, сформировавшееся в пагубную привычку.

Первый прием наркотика может быть сопряжен с негативными симптомами: тошнота, рвота, спазмы в желудке. Возможно, что после таких проявлений (организм каждого человека реагирует по-разному), последнему больше не захочется экспериментировать. И любопытство к наркотику на этом будет удовлетворено. В этой ситуации можно считать, что человеку повезло. Но большинство предпочитает добраться до ощущения эйфории и попробовать наркотик еще раз.  

При постоянном употреблении Героина рецепторы головного мозга, отвечающие за взаимодействие с эндорфинами, теряют чувствительность, отмирают. Это приводит к привыканию к наркотику.

Действие Героина, проникающего в организм человека, можно разделить на несколько этапов:

  1. После введения наркотик растворяется в организме, в печени он преобразовывается в морфин.
  2. Через гематоэнцефалический барьер Героин оказывается в мозге человека.
  3. После приема наркотика любым способом происходит выброс гистамина в кровь. Это приводит к состоянию возбуждения. Но человек может ощутить зуд кожи.
  4. Наркоман испытывает сильный эффект, связанный с состоянием эйфории. Он обусловлен действием метаболитов на эндорфиновые рецепторы мозга.

Под влиянием продуктов распада Героина происходит повышенная выработка Гамма-аминомасляная кислоты. Это вещество называется тормозным нейромедиатором ЦНС, усиливает ощущения радости, эйфории, подавляет тревогу, негативные эмоции. За этими ощущениями гонятся наркоманы.

Действие наркотика

Героин действует поэтапно: сначала начинается первичная стадия, а потом формируется серьезная зависимость. Героин является одним из наркотиков, быстро вызывающих привыкание.

Патологическая тяга к наркотику связана с чувствами эйфории, ощущения радости и счастья. При употреблении наркотического вещества человек испытывает прилив теплоты, которая распространяется от живота по всему телу, это ощущение дополняется чувством эйфории, радости, подъемом настроения, приливом сил.

Сильные эмоции постепенно утихают. Им на смену приходит относительное спокойствие и легкость. Человек испытывает постоянное желание общаться. Он преисполнен благодушия, сочувствия к собеседнику. Он думает, что сможет решить все проблемы. У наркомана исчезает тревога и депрессивное настроение. Через некоторое время он чувствует заторможенность и сонливость. Если посмотреть на человека со стороны, он выглядит заторможенным и задумчивым. На физическом уровне у наркомана замедляется дыхание, сердцебиение, понижение артериального давления.

В зависимости от состава Героина действие на организм человека продолжается от 6 до 12 часов. Первичный эффект, связанный с получением эйфории и умиротворения, сменяется тревогой и желанием получения новой дозы. Люди, имеющие серьезную зависимость от наркотического вещества, значительно сокращают период приема Героина. Со временем наркоман не чувствует первоначальной эйфории, а только расслабление и полусонное состояние.

У людей, с уже сформировавшейся зависимостью, состояние эйфории после приема наркотика значительно сокращается. Это требует повышения дозы, которое не контролируется больным. Часто происходят случаи передозировки, состояния, крайне опасные для жизни.

Синдром отмены Героина

Ломка начинается, если зависимый не смог достать новой дозы. Он испытывает мучительные симптомы  

  • беспокойство, суетные движения, раздражение, агрессия, нервозность;
  • угнетение дыхательной функции, тяжесть в груди, невозможность вдохнуть полной грудью;
  • полусонное сознание, медлительность умственных процессов;
  • тошнота, рвота, боль, спазмы в желудке.

При разовом применении наркотика синдром отмены не заметен. Мучительные проявления испытывают зависимые, которые находятся на серьезной стадии. Патологию необходимо лечить: игнорирование приводит к фатальным последствиям. Врачи из РЦ Свобода готовы оказать полноценное лечение наркотической зависимости.

Ломка у наркоманов начинается на серьезной стадии зависимости, выражается ознобом, судорогами. Повышением температуры тела, галлюцинациями и т.д.  

Последствия приема Героина

Первоначально зависимый человек принимает наркотик ради получения удовлетворения и хорошего настроения. Эффект длится достаточно долго, но с течением времени начинает сокращаться. Наркоманам с длительным стажем зависимости новая доза Героина требуется не для получения незабываемых ощущений, а для того чтобы восстановить нормальное самочувствие и купировать ломку.

Длительный прием наркотика влечет за собой катастрофические для организма последствия:

  1. Разрушение иммунной системы, заболевания в хронической форме.
  2. Болезни дыхательной системы, постоянный кащель, отек легких.
  3. Патологии в работе сердца: нарушения ритма, падение артериального давления, развитие сердечной недостаточности.
  4. Разрушение сосудов, непроходимость вен, нарушение процессов кровообращения, конечностей, внутренних органов человека.
  5. Каждый зуд,
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Слуховые нарушения, потеря координации, сложности с восприятием окружающей действительности.
  8. Снижение аппетита, истощение, нарушения в работе ЖКУТ.
  9. Появление артритов, артрозов.
  10. Угроза паралича.

Опасность серьезной стадии зависимости от Героина заключается в том, что страдает ЦНС. Патологии, которые возникают при наркомании, приводят человека в инвалидности, а также к смерти. В частности, на уровне ЦНС наблюдаются следующие проявления:

  • потеря памяти;
  • нарушение координации;
  • лунатизм;
  • бессонница;
  • психозы;
  • кома.

При приеме Героина происходит истощение наркомана, разрушаются его внутренние функции.

В первую очередь у наркоманов страдают разделы головного мозга, которые отвечают за самовосприятие. Эти зоны располагаются в лобных долях. У человека постепенно исчезает способность к самоконтролю, он не в состоянии понять, что делает.

Кроме того, наркоман не понимает, что он находится в опасности. Отказ от лечения – привычное состояние для зависимо человека. Уговоры родственников не приносят результата.

У наркоманов, которые зависимы от Героина, наблюдается небольшая продолжительность жизни, если они вовремя не возьмется за себя и не согласится на лечение в РЦ Свобода. Истощение организма дополнятся инфицированием ВИЧ и гепатитом С. Кроме того, при ломке наркоманы часто решают расстаться с жизнью. Это решение спонтанное, но продиктованное невозможностью терпеть симптомы ломки.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Признаки Героиновой наркомании

Лица с наркотической зависимостью умело скрывают свое состояние от окружающих. Но родственники могут заподозрить неладное по внешнему виду наркомана и его поведению. В частности, у человека наблюдаются сильно суженые зрачки, бледная кожа, но склонная к аллергическим реакциям, трудности с дыхнем, сухой кашель. Человек испытывает проблемы с аппетитом, худеет.

Все эти симптомы могут говорить о других патологиях, протекающих в организме. Поэтому важно понаблюдать за поведением человека. На фоне ухудшения здоровья у наркомана страдает психика. Зависимые страдают перепадами настроения. Они могут быть расслабленными и благодушными. Но через непродолжительное время – агрессивными без видимых на это причин. При приеме Героина наркоман прекрасно себя чувствует. Но через определенное время он впадает в состояние ступора, заторможенное состояние. Он может засыпать на ходу, растягивать слова, не понимать, что он делает и где находится.  

Опасность Героина требует полноценного лечения наркотической зависимости.

Лечение в РЦ Свобода

Избавление от зависимости – необходимый этап, игнорирование проблемы приводит человека к фатальным последствиям. Не часто родственникам удается убедить близкого человека на лечение. И в ряде случаев они опускают руки, а наркоман продолжает употреблять Героин: этим он вредит себе и тем, кто живет с ним под одной крышей. Не стоит отчаиваться. Обращение в РЦ Свобода – выход из патовой ситуации. При отказе наркомана лечиться, врачи из клиники помогут убедить его лечь в реабилитационный центр.

Интервенция

Мероприятие направлено на добровольное согласие наркомана лечь в стационар. Процедура предварительно оговаривается с родственниками больного человека. Важно, чтобы врач и его бригада застали его дома. Наркоман должен быть в трезвости чтобы понимать слова врача.

Родственники принимают посильное участие в проведении мероприятия. Для усиления эффекта могут приглашаться актеры, которые сыграют каждый свою роль. В зависимости от ситуации, в интервенции могут принимать участие родственники, люди, которые небезразличны наркоману.

Цель проведения мероприятия заключается в формировании у больного человека убеждения на то, что ему нужна помощь. Специалист выстраивает с больным доверительную беседу, но не с позиции врач – пациент, а скорее всего - с точки зрения друга, собеседника, который сочувствует, понимает, искренне готов помочь.

Усилия настоящих профессионалов РЦ Свобода приводят к тому, что зависимый человек соглашается на лечение. Он подписывает соответствующий документ и сразу отправляется в клинику. Родственникам рекомендуется заранее собрать его вещи. Наркоман – человек с перепадами настроения. Он может передумать в любой момент. Поэтому врачи предпочитают не медлить, пока результат их беседы принес положительные результаты.

Этапы лечения наркомании в РЦ Свобода

Врачи РЦ Свобода предлагают полноценное лечение пациентов от наркотической зависимости. Первым этапом, позволяющим вывести из организма продукты распада Героина, выступает детоксикация. Метод применяется при выводе человека из ломки, передозировки, при плановой госпитализации пациента. Основу детокса составляет инфузионная терапия, врачом назначаются медикаментозные препараты исходя из совокупности имеющихся факторов:

  • состояния здоровья человека;
  • стажа употребления наркотика;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • данных лабораторных и инструментальных исследований.

Детоксикации пациентов с зависимостью от Героина может проходить в нескольких вариантах:

  1. Стандартная, с использованием капельниц, нейролептиков, антидепрессантов и других препаратов, облегчающих физическое состояние человека.
  2. УБОД – быстрая детоксикация, занимающая 8 часов. Из состояния ломки больного выводят за это время. Пациент находится в медикаментозном сне. Он не ощущает никаких симптомов абстинентного синдрома. После пробуждения человек может испытывать чувство разбитости, но это проходит через некоторое время.
  3. Плазмоферез, гемосорбция: эти методы детоксикации проводятся в случае наличия противопоказаний к стандартному методу, а также при тяжелом состоянии пациента, нарушениях работы почек.

Детоксикация – первый этап лечения, эффективно снижающий физическую тягу к наркотику. Но полноценное лечение на этом не заканчивается. Для того чтобы избавиться от пагубной привычки, которая может стоить человеку жизни, необходимо прохождение реабилитационного этапа.

Реабилитация

Психотерапевтическое лечение заключается в прохождении методик, направленных на формирование у больного убеждения на трезвость, уход от деструктивных мыслей, поведения.

Вниманию пациентов предлагаются различные методики, которые показали эффективность во всем мире:

  • «12 шагов»;
  • «7Н»;
  • «28 дней»;
  • посещение терапевтических сообществ;
  • индивидуальные посещения психотерапевта.

Каждая из методик имеет свои особенности. Врач назначает психотерапевтическое лечение исходя из особенностей пациента. Это говорит о том, что в клинике практикуется индивидуальный подход к каждому поступающему на лечение человеку.

Программа «28 дней» направлена на ознакомление пациента с программой реабилитации. Некоторые из них неохотно соглашаются на реабилитацию по нескольким причинам: длительность процедуры, личные опасения, отсутствие желания находиться в клинике. Программа «28 дней» призвана развеять напрасные опасения клиентов. Пациент, пройдя этот этап, поймет, что клиника предлагает качественное лечение, комфортное пребывание в ее стенах.

Ресоциализация

После выписки пациента из клиники, ему необходима психологическая помощь. Содействие оказывается с двух сторон: врачи клиники и родственники. Последним даются рекомендации относительно того, как необходимо общаться с человеком, который стремится войти в социальную жизнь полноценным членом общества.

Ресоциализация пациента – не менее сложный этап по сравнению с предыдущими. Человеку придется решать сложные задачи: устраиваться на работу, попросить прощения у родных, коллег, друзей, которых он обидел, а также доказать самому себе, что возращение к истокам возможно.

Врачи РЦ Свобода готовы помочь выписавшемуся пациенту и оказать ему психологическое содействие в случае, если человек почувствует дискомфорт, ведущий к угрозе срыва.

Также читайте: