click fraud detection

Виды наркотиков: как определяются, чем опасны

Виды наркотиков: как определяются, чем опасны

Увлечение молодых людей психотропными препаратами уже ни у кого не вызывает удивления. Лечение наркозависимости является сложным периодом, который необходимо преодолеть как самому больному, так и родственникам, чтобы восстановить здоровье близкого человека, вернуть его в нормальную жизнь, где он будет полноценно существовать в социуме. Современные наркоторговцы настолько разнообразили качество реализуемого товара, что без проведения медицинского осмотра, диагностики, не всегда можно распознать, на какое именно наркотическое вещество «подсел» наркоман.

Главные признаки наркомании

Существует огромное количество наркотических веществ, которые оказывают губительное воздействие на организм человека. В зависимости от вида синтетического или природного вещества, у наркозависимого человека проявляются различные симптомы, в ходе диагностики которых специалисты наркологического центра «Свобода» оказывают медицинскую и психологическую помощь.

Определить наркомана можно как по внешнему виду, так и по поведению. Основными признаками, по которым можно понять, что человек употребляет наркотические вещества, являются:

  • нездоровая бледность или краснота кожных покровов;
  • покраснение глазных яблок, неестественный блеск глаз;
  • чрезмерное сужение или расширение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • резкое изменение мимики (на лице улыбающегося человека может внезапно появиться гримаса);
  • перепады настроения (чрезмерная доброжелательность сменяется жестоким отношением, агрессией к собеседникам);
  • наличие воспалительных процессов, прыщей вокруг рта, носовых пазух;
  • продольные трещины, белый или желтый налет на языке;
  • наличие на теле следов от инъекционных введений наркотических препаратов.

Кроме явных признаков нездорового образа жизни, подозрение на то, что близкий человек стал употреблять наркотики, может возникнуть при наблюдении за тем, что он перестал ухаживать за собой. Постоянно грязные волосы, мятая нестиранная одежда должны насторожить, особенно если человек ранее всегда следил за внешним обликом. Появление дома или обнаружение в личных вещах наркозависимого странных предметов (курительных трубок, неизвестных таблеток или порошков, завернутых в бумажные пакетики, шприцов, ампул от медикаментов) тоже должно натолкнуть на мысль, что человек ведет нездоровый образ жизни.

Основные виды наркотиков и опасность их приема

Скорость поражения организма начинающего наркомана зависит не только от индивидуальных особенностей, но и от вида психотропного вещества. При подозрении на то, что близкий человек пристрастился к употреблению наркотиков необходимо принимать экстренные меры – обращаться в специализированное учреждение для лечения наркозависимости.

К наиболее распространенным видам наркотических препаратов относятся:

  • опианты, погружающие человека в состояние апатии, неестественного спокойствия, заторможенности;
  • каннабиоиды, вызывающие гиперактивность, чрезмерное возбуждение, сменяющиеся депрессивными состояниями, обострением реакции на внешние раздражители;
  • психостимуляторы, провоцирующие мощный всплеск эмоций, активное поведение в течение нескольких дней;
  • галлюциногены, при приеме которых человек «видит» несуществующие вещи, разговаривает с предметами, пытается общаться с привидевшимися образами;
  • седативные вещества, вызывающие резкую смену настроения, снижение мелкой моторики рук, ухудшение внимания;
  • летучие наркотические вещества, способствующие возникновению бессонницы, снижению умственных способностей.

Независимо от видов принимаемых наркотиков, все они стабильно приводят к деградации личности, психическим расстройствам и физической дезориентации. Поэтому при подозрении на то, что близкий человек стал употреблять наркотические вещества необходимо сразу обращаться к медикам. 

Анонимный реабилитационный центр «Свобода» принимает на лечение наркозависимых людей независимо от вида употребляемого наркотического вещества и срока его приема. В клинике принято проявлять внимательное отношение к пациентам, разработку индивидуальной схемы терапевтических мероприятий. Благодаря этому реабилитация проходит в комфортной атмосфере, за сравнительно небольшой срок достигаются положительные результаты.