click fraud detection

Можно ли вылечить наркоманию? Как бороться с наркоманией в семье?

Можно ли вылечить наркоманию? Как бороться с наркоманией в семье?

Можно ли вылечить наркоманию: этим вопросом задаются родные человека, пристрастившегося к химическому веществу. Зависимые часто не осознают масштаб проблемы и не хотят лечиться. Уговоры близких обычно заканчиваются скандалами и ссорами в семье. Проблема наркомании разделяет семью на два враждующих лагеря. В большинстве случаев необходимо содействие специалистов, которые помогут убедить больного человека пройти лечение, покончить с пагубным пристрастием. РЦ Свобода оказывает помощь не только больным наркоманией, но и родным, которые становятся созависимыми, часто не понимают, как вести себя в сложной жизненной ситуации, общаться с больным, уговорить его на лечение. 

Признаки наркомании

Болезнь коварна тем, что на первых стадиях зависимость может быть незаметна. Наркоманы тщательно скрывают пагубное пристрастие, не доверяют родным и близким. Последние замечают неладное по признакам, которые постепенно, при прогрессировании болезни становятся явными. У наркомана меняется поведение, образ жизни, страдает здоровье, портится характер и внешность. Эти проявления говорят о серьезной стадии зависимости от пагубного пристрастия. Помощь специалистов РЦ Свобода жизненно необходима. 

К физиологическим проявлениям зависимости относятся следующие признаки:

  • бледность кожи;

  • тремор конечностей;

  • болезни ЖКТ;

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;

  • риск инфицирования гепатитом, ВИЧ и др. 

Зависимость можно заподозрить по изменениям, происходящим во внешности человека:

  • тусклые волосы;

  • сухая и воспаленная или изменившая свой цвет кожа;

  • ломкость и выпадение зубов;

  • сыпь на теле;

  • следы от уколов;

  • суженые или расширенные зрачки без реакции на свет.

О наркомании свидетельствует изменения в поведении человека и привычном образе жизни. Он резко меняет окружение. Старые и проверенные друзья, коллеги оказываются ненужными: им на смену приходят люди, чья внешность, поведение, образ жизни вызывают определенные подозрения. Зависимый человек считает их друзьями, так как они могут достать новую дозу наркотика. Человек пытается оградиться не только от общества, коллег, друзей, знакомых, но и от родных. Поведение изменчивое: от угрюмости, нелюдимости, агрессии и раздражительности до чрезмерной активности, болтливости, суетливости. Наркоман редко разговаривает на осмысленные темы. Его волнует только одно: поиск новой дозы наркотического вещества. 

На серьезных стадиях зависимости у наркомана наблюдается ломка. Это синдром отмены химического вещества, в среднем, наступающий после 8 часов с момента приема. 

Признаки ломки

Крайне опасное состояние заметно окружающим. Человек не может контролировать себя, его преследуют мучительные симптомы. Ломка опасна тем, что может закончиться фатальными последствиями для зависимого человека, чей организм истощен наркотиком. При возникновении этого состояния необходимо срочно обращаться в РЦ Свобода, к профессионалам, которые помогут пациенту устранить физические и психические проявления ломки. Домашнее лечение не помогает, кроме того, может усугубить непростую ситуацию. 

Ломке свойственны проявления:

  • повышение температуры тела;

  • озноб;

  • судороги;

  • боли в суставах;

  • тремор конечностей;

  • чрезмерное потоотделение;

  • головные боли;

  • постоянная жажда. 

Больной ощущает мучительные симптомы, которые купируются при помощи детоксикационного курса в РЦ Свобода. Родным необходимо убедить наркомана лечь в клинику для оказания первичной помощи пациенту.

Детоксикация от наркомании

В РЦ Свобода проводится стандартный курс детоксикации, УБОД, в определенных сложных случаях плазмоферез и гемосорбция. Единой схемы детоксикационного курса не существует, так как врач прописывает лечение, исходя из следующих факторов:

  • возраст пациента;

  • стаж употребления;

  • состояние здоровья больного;

  • вид принимаемого наркотика. 

Детоксикация предполагает введение пациенту препаратов, которые устраняют мучительные симптомы ломки, выводят из патологического состояния. С этой целью применяются медикаментозные средства и растворы в составе капельниц, нейролептики, седативные препараты, витамины. В некоторых случаях – антидепрессанты. Стандартная детоксикация может проводиться на дому, при вызове нарколога, но при условии, что состояние здоровья наркомана не вызывает у специалиста опасений. В противном случае, настоятельно рекомендуется лечь в стационар, где есть необходимое оборудование и средства для выведения наркомана из состояния ломки.

УБОД

Процедура проводится при опиатной зависимости и имеет весомое преимущество перед стандартным курсом детоксикации. Оно состоит в том, что УБОД занимает 8 часов, а стандартный курс - не менее 2 дней. Пациент погружается в медикаментозный сон, в котором он не ощущает ломки. Введенные препараты на основе Налоксона или Налтроксона вытесняют из организма зависимого человека наркотик, при этом действует абстиненция. Но пациент находится под наркозом и не ощущает ее негативных последствий.

УБОД выполняется только в условиях стационара, процедура требует специальной подготовки:

  1. Наблюдение за состоянием здоровья больного в течение 1-2 дней.

  2. Обследование состояния здоровья пациента.

  3. Анализ на группу крови и резус фактора. 

  4. Определение биохимических факторов: мочевины, креатинин, билирубин, белковые фракции.

  5. Общий анализ мочи.

  6. ЭКГ.

  7. Рентген грудной клетки.

УБОД проводится только при отсутствии противопоказаний к процедуре. 

Гемосорбция

Процедура назначается при определенных показаниях:

  • тяжелое состояние пациента;

  • психические расстройства: маниакальные проявления;

  • состояние передозировки. 

Перед проведением гемосорбции пациент проходит полное обследование. Врач должен собрать данные о возможных патологиях кровеносной системы, провести осмотр, исследовать кровь на свертываемость. Если пациентам больше 55 лет, необходимо провести дополнительное исследование больного на наличие нарушений кровообращения, развития тромбозов. 

Плазмоферез

Это процедура имеет высокую эффективность. При помощи специального оборудования, находящегося в клинике, кровь пациента очищается от опиатов, кодеиносодержащих веществ, продуктов распада наркотиков, ядовитых соединений метаболизма. 

При процедуре происходит забор крови, которая выводится за пределы тела. Кровь берется в определенном количестве, разделяется в специальном устройстве на кровяные тельца и плазму, где токсины имеют свойство накапливаться. 

Плазмоферез показывает эффективный результат, в частности:

  • снимает тягостные проявления ломки;

  • усиливает сопротивление организма;

  • улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Каждый из методов детоксикации выбирается индивидуально врачом в зависимости от показателей здоровья пациента, возраста, стажа употребления, вида химического вещества. Курс очищения организма от наркотиков эффективен, так как пациент после его окончания физически чувствует себя лучше. 

Можно ли вылечить наркоманию при помощи детокса? Детоксикации не хватает для того чтобы человек полностью избавился от зависимости, так как необходим полноценный реабилитационный курс. РЦ Свобода предлагает эффективные мировые методики, позволяющие избавиться от тягостного пристрастия и вернуться к полноценной жизни.

Реабилитация пациентов от наркомании

Реабилитация позволяет вылечить от пагубного пристрастия, но проводится только в стационаре. Больной должен подготовиться к тому, что процесс занимает длительное время: от нескольких месяцев до года. 

В реабилитации, предлагаемой РЦ Свобода, задействованы мировые методики – «7Н», «12 шагов», терапевтические сообщества. Каждая из методик по –своему уникальна, имеет преимущества, но преследует определенную цель. Это избавление пациентов от тяготеющей зависимости, пристрастия, которое может стоить человеку жизни.

При прохождении программы, которая назначается индивидуально в отношении каждого пациента, последнему присваивается наставник, помогающий пройти этапы лечения. Обычно это человек, который поборол мучительную зависимость и собственным примером показывает, каким образом можно победить болезнь.

Преимущества лечения в РЦ Свобода

В РЦ Свобода работают врачи, которые имеют большой стаж в лечении зависимости от наркомании. В частной клинике помощь осуществляется строго на анонимной основе, в отличие от государственного учреждения. Врачи хранят конфиденциальность: состояние пациента, его диагноз не будет известен третьим лицам. При нахождении в государственной больнице при лечении наркомании больного ставят на учет, которые не позволит выполнять определенные социальные функции.

В РЦ Свобода для пациентов, обратившихся за помощью к врачам, предлагается:

  • индивидуальный поход;

  • круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья постояльца;

  • комфортные условия пребывания;

  • сбалансированное питание, составленное профессиональными диетологами;

  • оказание помощи родным и близким наркомана, которые становятся созависимыми его проблеме. 

После выписки из клиники лечащий врач оказывает пациентам всестороннюю поддержку. Кроме того, специалист работает с родными и близкими наркомана, консультирует их относительно дальнейшего общения с зависимым человеком. Ресоциализация бывших наркоманов слабо развита в России. Основная забота по поддержке бывшего пациента ложится на его близких, которые должны оказать всестороннюю поддержку.