Героин: действие на организм, потребление, передозировка, лечение зависимости

Лечение зависимости от Героина и сейчас является актуальной проблемой для наркологии, так как эта форма наркомании чрезвычайно распространена из-за дешевизны дурмана и приводит к быстрому развитию сильной зависимости. Избавиться от этого заболевания непросто и во время борьбы с ним врачам приходится сталкиваться со многими трудностями.

Лечение от героиновой зависимости может проводиться в РЦ Свобода, филиалы которого расположены во многих городах. Для его проведения привлекаются квалифицированные специалисты, имеющий большой опыт в лечении именно этой формы наркомании.

Что такое Героин и каков его механизм действия?

Героин (или диаморфин) – полусинтетический опиоидный наркотик, который попадая в печень преобразуется в Морфин. Механизм его действия таков, что получаемый наркотический эффект во много раз сильнее, чем после приема Морфия. Наркотик действует на опиоидные рецепторы мозга, неуклонно уменьшает их количество и в итоге у человека нарушается выработка собственных эндорфинов, отвечающих за купирование болевых ощущений, тревожности и других неприятных ощущений. Кроме этого, Героин настолько плотно встраивается в биохимические процессы, что без его приема человек перестает получать удовольствие и другие позитивные реакции.

Героин хорошо растворяется в воде и легко проникает через слизистые оболочки в кровь. Наркоманы принимают его разными путями: внутрь в виде таблеток и порошка, интраназально при вдыхании порошка, внутривенно, ректально и вагинально в виде суппозиториев, ингаляционно через курение сигарет. Наиболее частым способом приема этого опиоидного наркотика является введение в вену, так как таким способом зависимые могут получать максимально быстрый и сильный эффект с экономным расходованием дурмана. Намного реже зависимые принимают Героин ректально или вагинально.

Внешне очищенный Героин выглядит как белый кристаллоподобный порошок, а его неочищенная форма – как имеющие неприятный запах серовато-коричневые кристаллы мелкого размера.

Как наркотик действует на организм?

Прием Героина вызывает следующие эффекты:

  • сужение зрачков;
  • ощущение спокойствия, тепла и покоя (иногда успокоение может сопровождаться пиками гиперактивности);
  • эйфория и сонливость;
  • приятные или устрашающие галлюцинации;
  • снижение температуры;
  • замедление пульса;
  • урежение дыхания;
  • значительное снижение болевых ощущений;
  • замедление обменных процессов;
  • торможение выделения желудочного сока и снижение аппетита;
  • уменьшение мочеотделения;
  • угнетение рвотного и кашлевого центра;
  • диспепсические расстройства и запор;
  • сухость во рту (скопление белого налета в уголках рта);
  • сухость конъюнктив;
  • першение в горле;
  • шум в ушах;
  • нарушения зрения.

Прием Героина быстро отражается на состоянии здоровья наркомана и заметить симптомы и признаки героиновой зависимости у близкого человека можно довольно скоро. Героиновые наркоманы стремиться к уединению, у них ухудшается аппетит, часто возникают депрессивные состояния, нарушается пищеварение и сексуальные функции. Со временем голос зависимого становится хриплым, он пытается скрыть состояние своих зрачков под длинным капюшоном или козырьком кепки, а если наркотик вводится внутривенно – носит одежду с длинными рукавами даже в жаркую погоду. Вены у таких больных становятся склерозированными и часто воспаляются, взгляд – остекленевшим. На коже могут быть расчесы из-за возникающего зуда, зубы разрушаются и выпадают, у мужчин во время «ломки» могут происходить спонтанные эякуляции.

При отсутствии дозы заподозрить близкого в приеме Героина можно по сильным «ломкам», которые длятся долго и сопровождаются значительным ухудшением не только физического состояния, но и психики.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация
8-800-500-75-94

Абстинентный синдром

Регулярный прием Героина рано или поздно приводит к развитию наркотической абстиненции. Из-за того, что этот наркотик обладает ярким обезболивающим эффектом, после прекращения его приема на фоне зависимости у больного частично или полностью отключается противоболевая система.

Длительность героиновой «ломки» во многом зависит от стажа злоупотребления и принимаемой дозы дурмана. В среднем абстиненция при лечении длится 3 – 15 суток, а при отсутствии квалифицированной помощи может мучать больного еще дольше.

В героиновой «ломке» специалисты выделяют 4 основные стадии:

  • через 8 – 12 часов после приема наркотика – зависимый испытывает жар и озноб, гриппоподобные признаки (чихание, покраснение глаз, заложенный нос, повышенное слезоотделение), расширение зрачков;
  • через 30 – 36 часов – проявления первой стадии усиливаются и к ним добавляется сильная потливость, слабость, напряженность и дискомфортные ощущения в мышцах;
  • через 40 – 48 часов – к вышеописанным проявлениям добавляются боли в мышцах и судороги;
  • через 3 суток – у зависимого нарушается стул (понос), появляются ложные позывы в туалет в виде тенезмов, а желание опорожнить кишечник учащается.

Из-за значительного ухудшения самочувствия больной испытывает слабость, сонливость, разбитость, проблемы с засыпанием.

Некоторые из тех зависимых, которые уже сталкивались с проявлениями героиновой «ломки», отмечают, что ощутить ее приближение можно по некоторым «предвестникам»: дискомфортность в ощущениях, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения.

У некоторых наркоманов во время абстиненции наблюдается истероидное поведение и ажитация. Для привлечения внимания со стороны и в надежде на получение новой дозы от окружения больной может кататься по полу, демонстрировать видимость нестерпимой боли жестами или стонами. Вместе с этим, несмотря на действительно плохое самочувствие, такие бурные проявления исчезают, если зависимый остается в одиночестве.

Интенсивные проявления героиновой «ломки» безусловно тяжело переносятся зависимыми, но сами по себе редко несут угрозу для жизни. Риск осложнений абстиненции повышается при наличии сопутствующих патологий (заболеваний сердца и сосудов, печени, почек и пр.). Кроме этого, угроза жизни для больного или его окружения во время «ломки» возрастает при появлении неадекватных действий.

После завершения абстиненции, если наркоман не принял очередную дозу, у зависимого нарастает страх повторения подобного состояния. Если наркотик принимался всего 2-3 раза, то «ломка» достигает лишь второй стадии и может устраняться самостоятельно. Многие зависимые, стаж злоупотребления которых не превышает года, в состоянии побороть абстиненцию самостоятельно. Однако сохраняющаяся психическая зависимость от наркотика в большинстве случаев мешает им бросить прием дурмана навсегда, а нарастающий страх перед «ломкой» может толкать на поиск дозы любой ценой и суицид.

Именно поэтому наркологи рекомендуют проводить купирование абстиненции при помощи специалистов и после их завершения продолжать комплексное лечение зависимости, направленное на окончательную психологическую реабилитацию больного.

Передозировка и неотложная доврачебная помощь

Героиновая наркомания нередко приводит к передозировкам наркотика. Превышение дозы обычно вызывается повышением толерантности. Кроме этого, «передоз» может провоцироваться находящимися в дешевом уличном Героине примесях.

При передозировке у наркомана возникают следующие проявления:

  • сонливость;
  • выраженная слабость;
  • сильное сужение зрачков;
  • замедление движений;
  • урежение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • выраженная бледность;
  • синюшность губ и подногтевого пространства;
  • нарушения координации движений;
  • замедленное и прерывистое дыхание (вплоть до его остановки).

Для оказания помощи наркозависимому в состоянии «передоза» следует немедленно вызвать Скорую или нарколога из РЦ Свобода. До приезда медиков следует постоянно следить за показателями пульса и дыхания, не давать больному засыпать, избавить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды и обеспечить приток свежего воздуха. При утрате сознания необходимо повернуть голову набок и следить за языком, не допуская его западания. Если у больного произошла остановка дыхания и сердца, то следует начать проводить искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Эти реанимационные мероприятия необходимо выполнять до приезда врача.

После госпитализации больному с героиновым «передозом» может проводиться стандартная программа детоксикации и симптоматическое лечение или УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация), заключающаяся в введении препарата-блокаторов опиоидных рецепторов (Налоксона). Ультрабыстрая детоксикация является наиболее эффективным способом борьбы с отравлением Героином и может выполняться в РЦ Свобода. Этот метод активно практикуется в ведущих наркологических клиниках и не только спасает пострадавших от «передоза», но и улучшает показатели эффективности героиновой зависимости. Обязательным условием для его проведения является отсутствие противопоказаний, так как процедура выполняется в состоянии общего наркоза и сопряжена со значительной нагрузкой на организм.

Последствия

Длительная зависимость от Героина приводит к множеству осложнений. Некоторые из них связаны непосредственно с побочными эффектами наркотика, а другие провоцируются фактом приема уличного Героина, в котором находится множество вредных примесей.

Наблюдения наркологов показывают, что наиболее частым последствием приема Героина является передозировка и ее опасные, а порой и фатальные осложнения. По данным статистики более половины поклонников Героина переносят «передозы».

Чаще всего героиновым наркоманам рано или поздно приходится сталкиваться со следующими осложнениями:

  • нарушения микроциркуляции;
  • патологии печени;
  • органические поражения головного мозга;
  • аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок);
  • сердечные инфекции;
  • кожные инфекции;
  • флебит;
  • психические отклонения: нарушение способности контролировать свое поведение, принимать решение и справляться со стрессовыми факторами;
  • склонность к частым заболеваниям дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения;
  • физическое истощение;
  • самопроизвольные аборты;
  • нарушение сексуальных функций;
  • разрушение зубов.

При употреблении Героина на фоне беременности матери-наркоманки обрекают своих будущих детей на следующие последствия:

  • героиновые «ломки» у малышей;
  • нарушения дыхания;
  • отставание в развитии;
  • сложности в обучении и расстройства внимания.

Этапы лечения

Лечение героиновой зависимости непростая задача, но врачи РЦ Свобода сумели выработать эффективную тактику ведения таких пациентов. План лечения составляется в зависимости от особенностей клинического случая и может включать в себя следующие этапы:

  • составление мотивации к лечению;
  • детоксикация для устранения физической зависимости;
  • восстановление баланса нейромедиаторов;
  • заместительная терапия или лечение апоморфином;
  • психологическая реабилитация;
  • социальная адаптация;
  • пожизненная поддержка после выписки.

В некоторых случаях в этапы лечения от Героина может включаться такая процедура как подшивка от наркотика Налтрексоном. Этот метод может помогать подавлять патологическую тягу к дурману на несколько месяцев, однако такой вид кодирования опиатной зависимости не обеспечивает таких результатов как психологическая реабилитация и психотерапевтическая помощь по восстановлению психики обязательно должна дополнять запретительную терапию.

На всех этапах лечения героиновой зависимости важно проводить работу с родными и близкими больного. Опытные психологи центра помогают окружению пациента наладить с ним доверительный контакт, пережить последствия стрессов и вырабатывать такую тактику общения, которая будет помогать выходить и отстраняться от зависимости.

Все этапы лечения в РЦ Свобода анонимны. После выписки каждый бывший наркоман может рассчитывать на пожизненную поддержку от специалистов центра.

Стоимость услуг нашего центра
Анонимная консультация по телефону бесплатно
Консультация в Офисе бесплатно
Разработка плана реабилитации бесплатно
Группы для зависимых и созависимых бесплатно
Пожизненная поддержка бесплатно
Индивидуальная консультация по видео-связи с врачем-наркологом 500 ₽/час
Детоксикация организма от 3000 ₽/сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 ₽
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 ₽
Стационар Бюджет от 1250 ₽/сутки
Стационар стандарт 1720 ₽/сутки
Vip стационар от 3000 ₽/сутки

Поделитесь в социальных сетях:


Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию

Ваш комментарий: