Как быстро провести детоксикацию от наркотиков в домашних условиях?

Как быстро провести детоксикацию от наркотиков в домашних условиях?

Регулярный прием психоактивных веществ приводит к ломке или передозировке. Для устранения мучительных симптомов проводится детоксикация от наркотиков, заключающаяся в выведении из тканей организма продуктов распада химических веществ. Употребляемый допинг различен по составу, поэтому методы детоксикации могут быть разными. При назначении курса учитывается состояние здоровья больного, вид используемого наркотика. В РЦ Свобода проводят эффективную детоксикацию от наркотиков в домашних условиях при вызове врача на дом. Но не всегда помощь возможна на дому: часто наркоман находится в плачевном состоянии. Его здоровье и психическое состояние требует полного обследования, которое можно получить только в стационаре. РЦ Свобода оснащен необходимым оборудованием для проведения медицинских процедур.

Когда необходима детоксикация от наркотиков?

Специалисты РЦ Свобода проводят безопасную детоксикацию организма. В некоторых случаях курс выведения токсинов из крови осуществляется в домашних условиях, если позволяет состояние здоровья пациента. Родным достаточно позвонить в клинику и вызвать врача на дом. Нарколог приезжает на вызов в режиме 24/7, за 40-60 минут с момента обращения пациента или его родных в клинику.

Регулярный прием наркотиков приводит к накоплению токсинов в крови и тканях внутренних органов. Патогенные вещества становятся участниками обменных процессов. Организм не может больше функционировать без регулярной дозы. При синдроме отмены у зависимого развивается ломка.

Основная часть токсинов накапливается в тканях головного мозга, печени и жировой прослойке – в ней патогенные вещества могут сохраняться долгое время. И если человек самостоятельно выйдет из состояния ломки, оставшиеся в прослойке патогенные вещества, еще долго будут напоминать о себе осложнениями в виде болезней. По этой причине самостоятельное избавление от патологической зависимости опасно для жизни пациента. Абстиненция сопровождается мучительными симптомами: сухостью во рту, повышением АД, галлюцинациями, судорогами, сердцебиением, а также иными негативными проявлениями.  

Кроме того, больным и близким наркомана не стоит верить обещаниям гадалок, экстрасенсов, магов. Только профессиональная помощь врачей РЦ Свобода избавит наркозависимых от продуктов распада химических веществ. Облегчение состояния больного – жизненно важная необходимость, обусловленная индивидуальным подходом врача. Единой схемы детоксикации организма не существует. Каждый случай индивидуален: способ избавления от наркотической зависимости выбирается в зависимости от стажа употребления, вида наркотика, общего состояния больного, наличия у него хронических патологий.

Детоксикация в стационаре – идеальный вариант, хотя многие зависимые предпочитают остаться дома и вызвать нарколога на дом. Преимуществом клиники перед домашним лечением выступает обследование больного, мониторинговые анализы, проводимые ежедневно, например, ЭКГ. Только по результатам тщательного исследования пациентов (сбор анализов), инструментальных исследований врач составляет максимально развернутую картину происходящего с пациентом.

Больным, которые стремятся избавиться от наркозависимости, следует понимать, что детокс – первый этап. Лечение применяется в качестве экстренной меры, когда необходимо оказать наркоману помощь и вывести его из мучительного состояния ломки. Кроме того, к детоксу обращаются родные и близкие зависимого человека при желании оказать ему содействие при передозировке, проявления которой губительны для больного. Детокс позволяет привести организм в нормальное состояние, устранить симптомы физической зависимости от наркотика.

По какой причине нельзя самостоятельно проводить детоксикацию?

При развитии зависимости, как физической, так и психологической, степень загрязнения организма достаточно высока, продукты распада находятся в каждой из клеток. Для устранения токсинов недостаточно принимать жидкость, чистить организм активированным углем, пользоваться непроверенными препаратами. Но самостоятельные действия не приносят положительных результатов, так как введенные лекарства не обладают 100% биодоступностью. Составляющие фармацевтических средств частично «теряются» в пищеварительном тракте и печени. Эффект от такого лечения не полный.

Результативно удалить токсины из организма человека, мучительно переживающего симптомы ломки, поможет внутривенное вливание различных растворов и препаратов. Для детоксикации проводят серии капельниц: растворы, которые вводят в вену пациента, вымывают токсины и оказывают стабилизирующее действие на человека. Пациент приходит в нормальное физическое состояние, больше не чувствует симптомов ломки.

Когда необходимо проведение детоксикации от наркотиков?

Физическая зависимость пациента вызывается регулярным приемом наркотиков. Психоактивные вещества постепенно вклиниваются в биохимические реакции, вызывают дисбаланс нейромедиаторов, нарушение функций всех систем жизнедеятельности организма. Нарушение вегетативных процессов может купировать проведенная профессионалами детоксикация. Опытные наркологи советуют прибегнуть к этой процедуре даже при условии, что человек единожды прикоснулся к наркотику.

Актуальность приобретает курс детокса, если у пациента произошла передозировка или наркотическая ломка. Эти опасные состояния выступают самым частым поводом к тому, что вызвать врача на дом. Родственники могут позвонить по указанным на сайте контактам и вызвать врача на дом для устранения мучительных симптомов.

Детокс от химических веществ необходим при появлении следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • болевые ощущения в суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • скачки АД;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • агрессия;
  • раздражительность;
  • судороги;
  • боли в сердце;
  • тремор нижних и верхних конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение.

Вышеперечисленные симптомы относятся к общим проявлениям ломки. Но ее интенсивность зависит от общего состояния организма, стажа употребления, вида наркотика. Тяжелее переносят ломку пациенты, которые принимают большие дозы наркотического вещества.

РЦ Свобода предлагает пациентам услугу вызова врача на дом. Детоксикация зависимого проводится разными способами, в определенных условиях. Дома детоксикация тоже возможна. Врач проводит процедуру, если больной находится в стабильном состоянии, категорически отказывается лечиться в клинике. При наличии любых рисков специалист строго рекомендует госпитализацию в РЦ Свобода.

Преимущественно проводить очищение организма от токсинов в клинике. Это объясняется тем, что в РЦ Свобода созданы все условия для того, чтобы осуществить предварительную диагностику, оказать незамедлительную медицинскую помощь. В условиях стационара врачи полностью обследуют пациентов. В случаи опиатной наркомании в клинике может выполняться высокоэффективная процедура – УБОД. Ее несомненным преимуществом выступает то, что она не требует много времени, действенна, безопасна и не причиняет дискомфорта пациентам.  

УБОД используется в клиниках, оснащенных палатами интенсивной терапии. В РЦ Свобода есть все необходимое для того, чтобы после процедуры пациенты чувствовали себя комфортно, без болевых ощущений.

По мнению специалистов, УБОД повышает эффективность процедуры при лечении зависимых от опиатов в целом. После ее проведения больной не восприимчив к химическим веществам несколько дней: в этот период врачи рекомендуют обратиться к реабилитации и полностью пройти необходимое лечение от наркотиков.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Виды детоксикации в РЦ Свобода

В РЦ Свобода опытные врачи проводят несколько видов детоксикации от наркотиков:

  1. Стандартная программа: выражается в выполнении серии капельниц, введении различных препаратов с целью стабилизации жизненно важных функций организма.
  2. УБОД в качестве метода детоксикации назначается при опиоидной зависимости. УБОД эффективен в качестве немедленной помощи, а также при ломке.
  3. Гравитационные хирургические способы: метод выполняется при плазмоферезе, гемосорбции при невозможности назначить остальные виды детоксикации от наркотиков.

Для устранения продукта распада химических веществ выполняется стандартная программа. Общий детокс носит универсальный характер, назначается при употреблении любых видов наркотиков. Продолжительность выполнения курса зависит от каждого конкретного случая. Больше времени необходимо для устранения физической тяги к солевым наркотикам.

При прохождении детоксикационного курса в вену пациента вводятся растворы и препараты. Для получения результата используются солевые, келоидные, кристаллоидные, диуретические средства. Кроме того, витамины группы В, адреноблокаторы, нейропротекторы, ноотропы, гепапротекторы и т. д. Состав вводимых препаратов зависит от степени интенсивности ломки, вида наркотика стажа употребления, возраста больного.

Стандартный детокс проводится дольше иных методов очищения организма пациента, но имеет преимущество в том, что в нем минимум противопоказаний. Процедура не проводится, если пациент болен следующими патологиями:

  • язва;
  • кровотечения;
  • внутренние кровоизлияния;
  • припадки;
  • беременность, лактация.

Но наркоманы часто болеют, так как в период приема химических веществ страдают внутренние органы, включая и систему ЖКТ. Поэтому, во многих случаях при наличии определенных противопоказаний, стандартный курс детоксикации все же проводится, но только в условиях клиники. При лактации женщине необходимо сцеживание молока, а потом прекращение вскармливания малыша на период лечения.

Детоксикация предназначена избавить человека от мучительных проявлений ломки, срочно показана при передозировке наркотиками. Игнорирование патологического состояния приводит пациента к инвалидности, в некоторых ситуациях – к смерти. Немедленная помощь специалистов РЦ Свобода заключается в проведении комплекса врачебных мероприятий, которые позволяют вывести из организма токсичные вещества, восстановить состояние здоровья пациента. Для того чтобы экстренно помочь больному человеку, его родственникам и родным не стоит ожидать волшебного исцеления. Затягивание времени приводит к непоправимым последствиям. Поэтому при наличии симптомов ломки, передозировки наркотиками следит срочно обращаться ко врачу.

Что предлагают специалисты РЦ Свобода?

Клиника проводит детоксикационный курс, как на дому, так и в стационаре. В первом случае врач оказывает наркоману помощь, если физическое состояние последнего не внушает опасений. Во втором случае, нарколог рекомендует госпитализацию пациента в стационар. Вызов врача на дом осуществляется в любое время, в круглосуточном режиме.

Нарколог, приезжая на дом к зависимому, обязан оценить целесообразность проведения курса детокса в настоящих условиях, а также возможные риски осложнений. У большинства наркоманов к моменту проведения процедуры истощен организм. Поэтому стандартные инфузии физиологического раствора вызывают массу осложнений, таких, как рвота, озноб, тошнота, угнетение органов дыхания, учащенное сердцебиение. Так как устранение нежелательных реакций ослабленного организма требует использования медикаментов, реанимационных мероприятий, врач строго укажет на необходимость проведения детоксикации от наркотиков только в клинике. Именно в медицинском учреждения все перечисленные возможности будут пациенту доступны, в домашних условиях полноценного обследования больного провести невозможно.

Кроме состояния здоровья, врач обязан акцентировать внимание и на состояние психики больного человека. Если нарколог посчитает, что оно удовлетворительное, степень проявления ломки – средняя, проводится детоксикация в домашних условиях, длительность которой составляет от 3 до 7 дней. Выбор схемы лечения, дозировки назначаемых препаратов, выбор вида лекарственных средств для капельниц – это прерогатива лечащего врача. О самолечении пациент должен забыть. Больной обязан строго следовать рекомендациям лечащего специалиста, ему противопоказано самостоятельно принимать лекарства, которые не были назначены наркологом. Следить за соблюдением условий лечения должны родственники и близкие болеющего человека. Это важно, так как игнорирование назначений доктора может привести еще к более плачевным последствиям.

Что происходит после проведения детоксикации?

Детоксикация – первый этап лечения зависимости. Больной должен понимать, что облегчение физического состояния на дому, не вылечивает его от патологической тяги. Психологическая зависимость от наркотиков остается. И тяга не позволяет человеку самостоятельно покончить с приемом допинга, отказаться от него. По этой причине большинство специалистов единогласно говорит о том, что для полноценного лечения необходимо прохождение реабилитационного этапа. Он сложный и долгий: к этому необходимо заранее приготовиться зависимому человеку.

Реабилитацию проводят только в условиях клиники. Опытные врачи назначают индивидуальное лечение, основанное на особенностях личности пациента, стажа его употребления, вида наркотика. В центре используются ведущие программы реабилитации, показывающие эффективность во всем мире.

Наркомания опасна для всех, кто употребляет химические вещества. Это не вредная привычка, а болезнь, которая порабощают человека независимо от его интеллектуального уровня, пола, расы, состояния здоровья, возраста. Традиционно, в группу риска попадают подростки, которые увлекаются Спайсами и другими доступными наркотическими веществами. Если родные заподозрили признаки употребления, необходимо обратиться за консультацией к опытному доктору, который подскажет, что делать в столь серьезной, и – одновременно щекотливой ситуации. Не желая огласки, многие обращаются к услугам частных клиник – в частности, РЦ Свобода. Лечение пациента осуществляется строго на анонимной основе! 

Также читайте: