- Определение наркомании по МКБ
- Как проводится лечение зависимости
- Где лечить зависимость - в клинике или дома?
- Роль реабилитации: ее важность
- Какие существуют программы лечения наркоманов
- Особенности лечения подростковой наркомании
- Принудительное лечение наркозависимости: особенности в РФ
- Бесплатная терапия наркомании
- Поддержка после реабилитации, взаимодействие с родственниками
- Стоимость терапии
Наркомания — это серьезная проблема, обусловленная патологическим стремлением к употреблению наркотических веществ. Это состояние оказывает разрушительное действие на здоровье, психику, социальное положение зависимых. Борьба с наркоманией требует профессиональной помощи и поддержки, так как самостоятельно преодолеть ее практически невозможно.
Наркологический центр предоставляет не только профессиональное и анонимное лечение, но и всестороннюю поддержку для тех, кто желает вернуться к нормальной, здоровой жизни.
Определение наркомании по МКБ
Наркомания по МКБ-10, представляет собой болезнь, обусловленную систематическим употреблением психоактивных веществ (ПАВ), включенных в государственный список наркотических веществ. Она проявляется как психическая, так и физическая зависимость от веществ, таких как героин, кокаин, опиаты и т.д.
Синдром зависимости от наркотических средств (кодировка F19) включает в себя ряд признаков и симптомов, связанных с психологической и физической зависимостью.
Основные критерии синдрома зависимости (кодировка F19) по МКБ-10 включают:
- Интенсивное влечение к наркотическим веществам.
- Неспособность контролировать количество и частоту употребления наркотиков.
- Постепенно требуется больше наркотического вещества, чтобы достичь того же эффекта, что был раньше.
- Утрата интереса к другим важным аспектам жизни (работе, учебе, семье) в пользу употребления наркотиков.
- Человек употребляет наркотики даже при наличии психических, физических и социальных проблем, связанных с ними.
- При прекращении или сокращении употребления наркотических средств у человека может развиться абстинентный синдром.
Как проводится лечение зависимости
Комплексное лечение наркозависимости в наркологии включает:
- Консультацию, на которой можно задать все интересующие вопросы.
- Детоксикацию - очищение организма от наркотиков и их метаболитов с использованием препаратов, при этом происходит снятие абстинентного синдрома.
- Кодирование для разрыва физической зависимости: внутривенное введение препаратов, блокировка рецепторов и другие.
- Реабилитацию. Помощь пациенту в адаптации к нормальной жизни без наркотиков: развитие навыков общения, решения проблем, занятия физической активностью.
- Поддержка и помощь после завершения полного курса лечения в предотвращении рецидивов. Регулярные консультации, психологическая поддержка.
- Социализация. Подготовка к возвращению в общество, восстановление социальных, семейных связей, возврат к работе или учебе.
При необходимости, можно заказать услугу выезда бригады на дом для оказания экстренной помощи.
Путь к выздоровлению требует соблюдение всех этапов, в противном случае лечение может продолжаться годами.
Кодирование не является обязательным:
- Для тех, кто способен исключить наркотики из жизни силой воли во время реабилитации.
- Для пожилых и лиц с хроническими заболеваниями кодирование противопоказано.
- Для несовершеннолетних.
Для наркоманов со стажем в критическом состоянии проводится симптоматическая терапия перед реабилитацией.
Программа реабилитации успешно применяется для разных видов зависимостей:
- избавление от солевой зависимости;
- восстановление после спайсовой зависимости;
- преодоление зависимости от опиатов и других групп наркотиков.
Где лечить зависимость - в клинике или дома?
Наркомания развивается быстро, поэтому медицинская помощь необходима. Остановка употребления вызывает мучительный синдром отмены, при котором больной может вернуться к наркотикам. Эксперты согласны, что лечение следует проводить в стационаре или реабилитационных центрах. Зависимость от наркотиков требует комплексного подхода, который трудно обеспечить на дому. В наркологической клинике создаются условия для лечения и восстановления, пациента изолируют от соблазнов, предоставляют круглосуточную медицинскую и психологическую поддержку.
Дома наркоману сложно сопротивляться соблазнам, он может столкнуться с давлением от друзей или дилеров, что увеличит риск рецидива. Частный реабилитационный центр обеспечивает изоляцию от внешнего мира, создает безопасное окружение.
Роль реабилитации: ее важность
Реабилитация в лечении наркомании играет ключевую роль в преодолении зависимости и восстановлении здоровой жизни. Она выполняет несколько важных функций:
- Помогает больному осознать проблему, разобраться в корне зависимости и научиться справляться с психологическими вызовами.
- Способствует осознанному и длительному отказу от употребления наркотиков, а также снижает вероятность рецидива.
- Помогает восстановить отношения в семье, на работе и в обществе, что важно для интеграции в социуме после завершения лечения.
- Пациенты находят новые цели и интересы, а также получают навыки, необходимые для учебы и трудоустройства.
Реабилитация помогает разобраться в себе, научиться справляться со стрессом и негативными эмоциями. Процесс реабилитации после завершения лечения наркомании с практическими методиками подтверждает положительную динамику в 95% случаев, обеспечивая стабильное возвращение к здоровой жизни.
Какие существуют программы лечения наркоманов
В мире существует ряд программ реабилитации для наркомании, каждая из которых имеет уникальный подход к помощи зависимым. Самые распространенные:
- Программа "12 Шагов". Основывается на духовных принципах и включает 12 этапов самопознания, изменения мышления и поведения. Основная идея — признание проблемы, развитие духовности, восстановление отношений.
- Миннесотская Модель. Современная программа, разработана на основе опыта Миннесотского модельного центра в США. Основной акцент делается на групповой терапии и взаимоподдержке. Программа включает шаги, направленные на понимание зависимости, работу над личными проблемами и развитие навыков, необходимых для трезвой жизни. Ключевыми принципами являются анонимность, честность и принятие.
- МОНАР (Модель Общей Наркологической Ассоциации России). Основное принцип заключается в полной изоляции пациентов от внешнего мира. В рамках программы участники меняют свой образ жизни, осваивают новые навыки, разрабатывают социальные навыки и строят внутренние ценности. Строгое самоуправление и поддержка группы играют ключевую роль.
- Метод А.С. Маршака. Подход к лечению зависимости, объединяющий биологическую и психологическую стратегии. Включает диету, упражнения (включая элементы йоги), групповую, а также персональную терапию.
- Сообщества Анонимных Наркоманов (АН). Движение, основанное в 1953 году в Южной Калифорнии на базе "12 шагов". Представляют регулярные групповые встречи бывших зависимых, где люди помогают друг другу оставаться трезвыми. Программа проста и применима в реальной жизни. Группы независимы, не требуют взносов, не связаны с политикой или религией.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Базируется на изменении отрицательных мыслей и поведений, связанных с наркотиками. Психиатр или психолог помогает пациентам развивать здоровые стратегии борьбы со стрессом, избегать ситуаций, которые могут спровоцировать желание употребить наркотик.
Особенности лечения подростковой наркомании
Подростковая наркомания – это не только медицинская, но также социальная проблема. Статистические данные говорят о том, что подозрения, появившиеся у родителей о том, что их ребенок начал принимать наркотики, подтверждаются в более, чем 30%. Согласно информации ВОЗ более 7% школьников в возрасте до 17 лет употребляют наркотические вещества.
Зависимость от наркотиков у детей появляется быстро и оказывает негативное влияние на организм, находящийся в процессе развития. Воздаст до 15 лет – это пик физиологического и психологического развития, когда требуется особое отношение к здоровью. Употребление наркотиков приводит к психическим и физическим проблемам: ухудшается память, появляется агрессивность, уменьшается тяга к обучению. Организм подростка становится уязвимым перед заболеваниями из-за пониженного иммунитета, может замедлиться рост и развитие.
Возникают психические и эмоциональные проблемы. Подростки находятся в стрессовом состоянии из-за гормональных изменений и переходного периода. Наркотики усиливают сложную ситуацию, приводя к агрессии, злости, изменению мировоззрения, проблемам в отношениях с родителями, сверстниками и учителями.
Лечение проходит поэтапно. Нарколог выясняет вид наркотика, длительность употребления, его воздействие на организм:
- При периодическом употреблении лечение может быть амбулаторным.
- В случае физической и психологической зависимости необходима госпитализация в стационар клиники или реабилитационный центр.
Врачи проводят детоксикацию, медикаментозное лечение, групповую и индивидуальную терапию, а также консультации с психологом. Гарантии на выздоровление никто дать не сможет. Все зависит от продолжительности приема наркотиков, окружения и желания самого пациента.
Зависимые подростки часто совершают преступления, чтобы получить деньги на наркотики. Необходимо обратиться к специалисту и начать лечение, чтобы избежать плачевных последствий.
Принудительное лечение наркозависимости: особенности в РФ
В Российской Федерации закон о принудительном лечении наркомании или алкоголизма отсутствует. Этот вопрос регулируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Принудительное лечение применяется после постановления суда. Этот метод актуален в случаях, когда лицо с наркозависимостью или в запое совершило административное или уголовное правонарушение. Если зависимый не начинает лечение в течение 30 дней или не предоставляет необходимые документы, суд может изменить меру наказания с условного срока на реальное лишение свободы. Подход направлен на обеспечение реабилитации и снижение риска повторных правонарушений со стороны зависимых лиц.
Симптомы, требующие срочного принудительного лечения:
- Физические недомогания: ломка, подергивания конечностей.
- Выраженная агрессия: угрозы, требования денег.
- Состояние психоза: галлюцинации, бред, спутанность сознания.
Эти признаки свидетельствуют о серьезных нарушениях, возникших в результате длительного употребления наркотиков. В подобных случаях срочная медицинская помощь необходима для смягчения психотических и абстинентных симптомов.
Бесплатная терапия наркомании
В России функционируют муниципальные больницы, предоставляющие бесплатные услуги для наркозависимых пациентов по полису ОМС. Однако низкая популярность такого лечения можно объяснить рядом факторов:
- Процедура лечения в муниципальных диспансерах подразумевает регистрацию пациента у нарколога. Этот процесс длится минимум 5 лет, и даже после выписки человек должен продолжать посещать нарколога для контроля. Сохранение анонимности отсутствует, так как информацию о нахождении на лечении может запросить любое заинтересованное лицо, включая государственные органы и работодателей. Это может создать трудности с трудоустройством, выездами за границу, получением разрешений.
- Качество предоставляемой терапии оставляет желать лучшего. Ограниченное финансирование ведет к низкому уровню питания, здания нуждаются в ремонте. Отсутствие необходимых лекарств часто приводит к использованию недорогих психотропных препаратов, которые подавляют волю пациента.
- Специалисты высокого уровня не хотят работать в таких условиях из-за низких заработных плат. Персональный подход к лечению отсутствует, а также отсутствует использование эффективных методик реабилитации.
В результате такого лечения, наркозависимые пациенты не решают главную проблему – психологическую тягу к веществам. После выписки, они часто возвращаются к своему прежнему образу жизни, но с дополнительными проблемами со здоровьем и ухудшенным психическим состоянием.
Поддержка после реабилитации, взаимодействие с родственниками
После завершения программы реабилитации в центре, пациенты выходят в социум, где сталкиваются с проблемами. В центре зависимые находились под наблюдением и поддержкой медицинского персонала, им не требовалось принимать сложные решения, бороться с соблазнами и поддерживать дистанцию с неблагоприятным окружением.
Однако после возвращения в социум, ситуация меняется. Бывший наркозависимый оказывается в обществе, где отношение к нему может быть менее поддерживающим. Он может испытывать неуверенность в себе и столкнуться с трудностями в поддержании трезвой жизни. В этот период важно иметь дополнительную поддержку.
Специалисты клиники продолжают оказывать помощь пациентам даже после окончания программы. Если возникают тревожные ситуации, человек может записаться на прием к психологу, который выслушает его и предоставит рекомендации.
Мы активно помогаем бывшим наркозависимым после реабилитации:
- Восстанавливать отношения в семье.
- Восстанавливать рабочие и деловые связи.
- Искать работу или поступить в учебные заведения.
- Говорить "нет" сомнительным предложениям от других наркозависимых.
- Развивать навыки борьбы со стрессом и проблемами на трезвую голову.
Кроме того, в клинике уделяется внимание поддержке родственников пациентов. Для них разработаны программы, которые помогают улучшить самооценку и научиться разделять жизнь с бывшими наркоманами.
Люди, испытывающие созависимость, могут принимать участие в групповых и индивидуальных занятиях с психологами, где они делятся своим опытом и учатся взаимодействовать с наркозависимыми без ущерба для себя. Специалисты обучают членов семьи, как предотвращать срывы наркозависимых, как правильно реагировать на них и где искать срочную медицинскую помощь.
Стоимость терапии
Цены в медицинском центре доступны для всех. Мы предлагаем:
- Гибкое ценообразование в зависимости от комфорта.
- Специальные пакеты, акции, скидки.
- Преимущества для постоянных клиентов.
Обращайтесь, если нужна помощь в борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В нашей клинике вы найдете решение и поддержку, откроете путь к здоровой жизни. Центр работает круглосуточно, лечение анонимно.

Статью проверил врач сети центров "Свобода"
Стрюков Александр Николаевич
Статью прочитали: 1213 раз
Поделиться статьей: