click fraud detection

Как уговорить зависимого на лечение?

Как уговорить зависимого на лечение?

Новость о том, что кто-то из членов семьи пристрастился к наркотикам раскалывает жизнь на «до» и «после» и перед близкими зависимого встает серьезная проблема – как можно уговорить наркомана на лечение. Обычно факт о злоупотреблении психоактивными средствами всплывает внезапно: кто-то из родных случайно находит подозрительные предметы в личных вещах зависимого, видит следы от уколов на руках, у больного возникают проявления «ломки» или кто-то из бывших друзей или знакомых наркомана сообщает о том, что человек попал под влияние сомнительной компании, увлекающейся очень небезобидными препаратами. 

Новость о наркомании нередко вызывает целую бурю негативных эмоций и переживаний – гнев, страх, обида и разочарование. Однако в такой непростой ситуации все специалисты рекомендуют не рубить с плеча и начинать диалог с наркозависимым только в спокойном русле.

Какую тактику поведения необходимо избрать при решении этой проблемы? Как заставить лечиться от наркомании? Что может заставить наркомана согласиться на лечение в наркологической клинике? Ответы на эти вопросы вам даст эта публикация.

Как начать говорить с больным о необходимости лечения?

Убеждение на лечение зависимого человека должно начинаться с доверительной беседы, которая должна проводиться только в спокойном состоянии. Все психологи рекомендуют для начала пережить в одиночестве бурю возникающих негативных эмоций и постараться получить максимум информации о том какой вид психоактивных средств стал приниматься вашим близким и как долго это продолжается. Разговор должен начинаться тогда, когда вы полностью овладели своими эмоциями, можете вести себя спокойно и рассудительно.

Помочь составить план предстоящей беседы могут помочь наши опытные психологи, предоставляющие бесплатные консультации по номеру телефона горячей линии, указанному на сайте РЦ Свобода. В некоторых случаях вам может понадобиться приглашение нарколога на дом для оказания неотложной помощи во время наркотической «ломки» или «передоза». В таких случаях, после просветления сознания пациента врач может провести беседу о том, что необходимо лечить зависимость в клинике и иногда больной соглашается с этим.

Кроме этого, вызвать доктора на дом для проведения диагностических тестов, подтверждающих факт злоупотребления наркотиками, бывает необходимо тем родственникам наркоманов, которые не могут добиться признания в злоупотреблении и им необходимо получить подтверждение своих опасений. После получения результатов исследования врач обязательно ознакомит близких больного с применяемыми в нашей наркологической клинике методами лечения наркомании, расскажет о возможных последствиях данной формы зависимости и даст рекомендации о том, как правильно вести диалог с зависимым.

Что делать нельзя?

  • Пытаться кричать и угрожать, принуждая к лечению.
  • Проводить беседу о необходимости лечения и вреде наркомании в момент наркотического опьянения или «ломки».
  • Пытаться прекратить злоупотребление наркотиками при помощи народных рецептов, заговоров, обращения к экстрасенсам и знахарям.
  • Пробовать бросить прием наркотиков путем приема более легких психоактивных средств или транквилизаторов.
  • Пытаться лечить наркозависимого амбулаторно.
  • Выбирать лечебное учреждение для лечения наркомании без получения отзывов и рекомендаций от тех, кто уже прошел лечение.

Кому нужна услуга по интервенции наркомана?

Иногда наркоман категорически отказывается от лечения. Это может происходить по разным причинам: он думает, что не нуждается в лечении и не является зависимым, он не верит в возможность излечения или же попросту не хочет отказываться от приема наркотиков, так как не представляет свою жизнь без «кайфа».

Помощь зависимому в этих случаях можно оказать путем проведения такой специальной платной услуги как интервенция наркомана. Эта психотерапевтическая методика проводится опытным врачом при присутствии родственников больного. Она оказывается анонимно.

Суть интервенции заключается в том, что составленный доктором сценарий помогает оказывать на сознание зависимого то давление, которое необходимо для принятия ним решения о необходимости обращения за помощью к профессионалам. По сути этот метод не является прямым принуждением. Он помогает осознать необходимость терапии в условиях клиники и зависимый сам принимает решение о лечении в наркологическом центре.

Перед проведением процедуры доктор предварительно знакомиться со всеми особенностями клинического случая и составляет подробный сценарий самого воздействия на пациента. Иногда он заранее заготавливает сразу несколько сценариев. Саму процедуру лучше запланировать на тот день, когда накануне у наркомана произошло какое-то связанное с приемом наркотика неприятное событие (например, скандал с родственниками или соседями, «ломка» и т. п.). В назначенный день все участники интервенции собираются на дому у больного и начинают проводить согласованную заранее беседу. Они высказывают свое отношение к факту зависимости, перечисляют все пункты по нанесенному им ущербу и дают понять, что более не намерены мириться с происходящим и оказывать помощь, если наркоман не обратиться за помощью к специалистам. При необходимости в процесс склонения к лечению могут вовлекаться сотрудники клиники, которые переодеты в полицейских.

После этого беседу с больным проводит и сам врач. Как правило, в большинстве случаев специалистам удается получить от зависимого согласие на лечение в клинике, так как наркоман начинает понимать, что без поддержки близких ему не справиться со сложившейся в его жизни ситуацией. Из-за длительного пристрастия к наркотикам он уже не может справляться с возникающими проблемами или бытовыми нуждами.

Желательно, чтобы до момента проведения процедуры интервенции с выбранной для лечения клиникой был заключен договор. После получения письменного согласия на лечение родственники больного могут помочь ему собрать вещи для пребывания в клинике. После этого наркомана сразу же транспортируют в реабилитационный центр на машине, не давая ему путей к отступлению.

Когда проводится принудительное лечение наркомании?

Принудительно отправить зависимого от наркотиков на лечение невозможно, так как это действие нарушает права человека. Однако в некоторых случаях принуждение к проведению лечения может осуществляться по постановлению суда. Для его получения родственникам зависимого следует обратиться в суд и тогда орган власти сможет вынести решение о принудительном лечении наркомании, руководствуясь поправками в Уголовном и Административном кодексе, которые вступили в силу с 2014 года.

Однако в большинстве случаев родственники больного не хотят портить ему биографию и склонятся к проведению лечения без привлечения пристального внимания органов власти. Обращение в РЦ Свобода поможет близким больного организовать такую платную услугу как интервенция наркозависимого. В нашем штате работает бригада специалистов, которые готовы провести эту процедуру и забрать вашего родного человека, запутавшегося в паутине дурмана, на лечение в стенах центра без необходимости применения силы, наручников и обращения в суд. Эта услуга предоставляется анонимно и проводится только опытными специалистами.